Проект «Традиции чаепития в разных странах» знакомит с традициями чаепития в Великобритании и России.
В своей работе автор рассказывает об истории появления чая в России и Англии, о становлении чайных традиций этих стран. Продуктом проекта является сценарий внеклассного мероприятия, разработанный учащейся в ходе работы над проектом. Проект является межпредметным, так как в ходе его создания автору пригодились знания и по русскому языку и литературе.
Проект носит творческих характер и будет интересен учащимся, их родителям и учителям.
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_chaepitiya_v_raznyh_stranah.doc | 236.5 КБ |
stsenariy_traditsii_chaepitiya.docx | 57.05 КБ |
chaepitie.pptx | 1.98 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №126
ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ Д.Г. НОВОСЁЛОВА»
Творческий проект
Традиции чаепития в разных странах
Обучающаяся 7 А класса
Толокнова Дарья
Наставник
Стешенко Нина Дмитриевна
Снежинск
2018 г.
Содержание
Аннотация наставника
Введение
1. Теоретическая часть
1.1.Традиции чаепития в Англии.
1.2. Традиции чаепития в России.
2. Практическая часть.
Заключение
Список литературы
Приложение
Аннотация
Проект «Традиции чаепития в разных странах» знакомит с традициями чаепития в Великобритании и России.
В своей работе автор рассказывает об истории появления чая в России и Англии, о становлении чайных традиций этих стран. Продуктом проекта является сценарий внеклассного мероприятия, разработанный учащейся в ходе работы над проектом. Проект является межпредметным, так как в ходе его создания автору пригодились знания и по русскому языку и литературе.
Проект носит творческих характер и будет интересен учащимся, их родителям и учителям.
Введение
«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чая; если вам не очень хочется чая, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку…».[1]
Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. Его пьют в любом уголке Земли.
Стоило только чаю появится в какой-либо стране, как он в считанные годы завоёвывал её целиком и полностью. Чай – один из самых популярных в мире напитков. Но это не только вкусный и полезный напиток. Чай, как и любая древность, имеет свою историю, свои традиции. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем.
Мне стало интересно, откуда же взялся этот чудесный напиток? Как в других странах пьют чай? Ведь в России одним из главных достоинств чаепития, является общение в уютной домашней атмосфере. А чай – лишь повод для этого.
Сейчас традиции настоящего чаепития во многом утрачены. Современные люди мало задумываются об этикете сервировки стола, поведения за столом. По моему мнению, чтобы заинтересовать этой темой одноклассников, родителей и учителей, можно провести внеклассное мероприятие и рассказать о традициях чаепития в Англии и России. Это позволит узнать больше национальных традиций нашей страны и с уважением относится к традициям других стран.
Итак, эта работа посвящена изучению традиций чаепития в России и Англии, сравнению этих традиций.
Цель: Создание сценария внеурочного мероприятия для 7 класса «Традиции чаепития Англии и России».
Задачи:
1)Проанализировать литературные и интернет - источники по данной теме.
2)Найти сходства и различия в традициях чаепития в России и Англии.
3) Научиться составлять сценарий внеклассного мероприятия, изучив виды сценариев и правила их написания.
Теоретическая часть
1.1.Традиции чаепития в Англии
Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая?
По последним официальным исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.[4]
Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка появилось понятие «a tea—aholic», под которым подразумевают человека, пристрастившегося к чаю. [4]
Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.
Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. В чашку сначала наливают молоко и лишь после этого добавляют ароматную заварку.
Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью.
Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, она не утратила своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.
Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека). Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде. [4]
Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:
Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной или треугольной формы, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и мёд).
Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:
1.2.Традиции чаепития в России
История чаепития на территории Российской Империи началась со средины 17 столетия. Именно в те года первая продукция китайского происхождения просочилась в отечественные семьи. Об этом упоминается в книге В. Похлёбкина, в которой описывается чай и его история. Тогда чай называли "китайской травой", и привычного названия "чай" он еще не имел. [3]
Популярность и массовость продукт приобрел только в 19 веке, а до этого времени им наслаждались исключительно государственные деятели и состоятельные купцы. [5]Ведь исконно русскими являются сбитень и чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений.
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.
В чем же основное своеобразие русского чаепития? Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это самовар. Его обычно ставили либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький столик. Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. На блюдце ставилась чашка ручкой вправо, а за чашку также ручкой вправо кладется чайная ложечка. Также для каждого гостя слева от чашки была предусмотрена маленькая тарелка для угощения. Сливки, сахар, заварочный чайник ставятся на стол. Одной из важных составляющих русского чаепития является лимон, нарезанный тонкими кружочками. Необходимо вскипятить воду, прогреть заварочный чайник, засыпать заварку, залить ее кипятком, перемешать, закрыть заварник крышечкой и накрыть его салфеткой. Нужно заваривать чай около 7 минут. В процессе заваривания чая для русского чаепития возможны нюансы. Например, можно «женить» чай, переливая заварку из заварочного чайника в чашку и обратно, а потом разбавляется кипятком в чашке. Это является основной особенностью русского чаепития.
Русская чайная церемония всегда была богата разносолами. К чаю можно подавать практически все: бутерброды и пирожки с разными начинками, сладкие и соленые печенья, кексы, изделия из сдобного теста, шоколадные конфеты, лимон, мед. Исключительно русской является традиция пить чай с вареньем. Ароматный и очень вкусный чай дополняли сладостями, молоком, мёдом и душистыми травами. В такой обстановке решались не только семейные вопросы, но и большинство дел государственной важности. Церемония чаепития происходила на просторных и изысканных верандах, с которых открывался вид на окружающие земли, сад, речку или ставок. В некоторых старых деревушках их можно увидеть и поныне.
Практическая часть.
Круговорот событий и стрессы, сопровождающие каждого человека, способствуют тому, что связь с историческим прошлым и вековыми традициями постепенно теряется. Я считаю нельзя забывать о своих традициях, в частности о традиции чаепития, ведь она всегда отличалась самобытностью, богатством и яркостью. Именно поэтому мною было разработано внеклассное мероприятие «Традиции чаепития в Англии и России», которое может быть проведено для учащихся 7 классов, а так же их родителей.
Для проведения мероприятия класс делится на 2 команды. Им дается домашнее задание - испечь традиционный английский кекс(для первой команды) и традиционный русский пирог (для второй команды). Также нам понадобятся карточки с заданиями для проведения викторины, чайные приборы для проведения чаепития в английском и русском стилях. В качестве жюри приглашаются учителя английского и русского языков.
Заключение
Изучив найденную литературу, поработав в Интернете, я узнала много нового и интересного о таком вроде бы привычном процессе, как чаепитие.
На основании этого я сделала следующие выводы:
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Чай - самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской жизни.
Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. К сожалению, в настоящее время традиция русского чаепития с самоваром утеряна. А ведь во многом благодаря самовару и сформировалась традиция русской чайной церемонии, как неспешного времяпровождения.
Список литературы
Журнал «Воспитание школьников» №3, 1990, Педагогика, с. 74 - 78.
3. Похлёбкин В. В. Чай. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.
4. http://chaemania.ru/traditsii-chaepitiya-v-anglii-istoriya-i-sovremennost/
5. http://chaemania.ru/traditsii-chaepitiya-v-rossii/
6. http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_tea_culture
Приложение
Сценарий мероприятия «Традиции чаепития в Англии и России»
Ход мероприятия:
1.Организационный момент. Good afternoon. I am glad to see everybody. Answer please: Which letter sounds like the title of a hot drink? You are right. It is “ tea”. There are so many traditions which are connected with this hot drink. Today we are going to speak about English and Russian tea traditions.
2. Показ презентации, сопровождающийся рассказом об английских и русских традициях чаепития.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мне бы хотелось поговорить на тему интересную для всех. Каждый из нас делает это каждый день, а некоторые и несколько раз за день. Он бывает «черный» и «белый», «по-английски» и «по-русски». Как вы думаете, о чем мы говорим? Конечно же, это чай! Чай давно и прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. И вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости и просто отдыхают. С чего же началась русская традиция пить чай? (слайды 1-6) В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. (слайды 7- 9)А что же в Англии? (слайд 10) Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. (слайды 11- 12).
3.Мастер – класс по завариванию чая.
Поведение за столом и его убранство, несомненно, очень важны, но не менее важно правильно заварить чай! И сегодня я предлагаю вам узнать, как заваривать традиционный чай «по-русски» и «по-английски». Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека. Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде. (Рассказ сопровождается завариванием чая.)
Для чая «по-русски» необходимо вскипятить воду, прогреть заварочный чайник, засыпать заварку, залить ее кипятком, перемешать, закрыть заварник крышечкой и накрыть его салфеткой. Нужно заваривать чай около 7 минут. Интересно, что и в Англии, и в России существуют различные рецепты заваривания чая, их вы можете увидеть на экране (слайды 13-14).
4. Викторина. Теперь, пока чай заваривается, я предлагаю провести «чайную» викторину.
Конкурсное задание 1. “Что думают сами англичане о чае”
Let’s read and translate some English proverbs about tea. Давайте прочитаем и переведем несколько английских поговорок о чае. (Каждая команда получает карточку с 5 английскими пословицами, которые она должна перевести.)
Card 1
Card 2
Конкурсное задание 2. Пазлы. Командам предлагается собрать части русских пословиц о чае.
Card 1
Чай пить – долго жить.
Чай пить – не дрова рубить.
За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем.
Card 2.
Выпей чайку – забудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Самовар кипит, уходить не велит.
Конкурсное задание 3. Кроссворд.
Командам выдаются одинаковые кроссворды, кто быстрее найдет все слова.
Конкурсное задание 4. Домашнее задание.
Идет представление испеченных пирогов, даются рецепты их приготовления.
5.Чаепитие.
Ну, а теперь прошу всех к столу. Приятного чаепития! (Во время чаепития жюри подводят итоги и награждают участников.)
До проведения мероприятия класс делится на 2 команды. Им дается домашнее задание - испечь традиционный английский кекс(для первой команды) и традиционный русский пирог (для второй команды). Также нам понадобятся карточки с заданиями для проведения викторины, чайные приборы для проведения чаепития в английском и русском стилях. В качестве жюри приглашаются учителя английского и русского языков.
Сценарий мероприятия «Традиции чаепития в Англии и России».
Ход мероприятия:
1.Организационный момент. Good afternoon. I am glad to see everybody. Answer please: Which letter sounds like the title of a hot drink? You are right. It is “tea”. There are so many traditions which are connected with this hot drink. Today we are going to speak about English and Russian tea traditions.
2. Показ презентации, сопровождающийся рассказом об английских и русских традициях чаепития.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мне бы хотелось поговорить на тему интересную для всех. Каждый из нас делает это каждый день, а некоторые и несколько раз за день. Он бывает «черный» и «белый», «по-английски» и «по-русски». Как вы думаете, о чем мы говорим? Конечно же, это чай! Чай давно и прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. И вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости и просто отдыхают. С чего же началась русская традиция пить чай? (слайды 1-6)
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. (слайды 7- 9)
А что же в Англии? (слайд 10) Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. (слайды 11- 12).
3.Мастер – класс по завариванию чая.
Поведение за столом и его убранство, несомненно, очень важны, но не менее важно правильно заварить чай! И сегодня я предлагаю вам узнать, как заваривать традиционный чай «по-русски» и «по-английски».
Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).
Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.
Для чая «по-русски» необходимо вскипятить воду, прогреть заварочный чайник, засыпать заварку, залить ее кипятком, перемешать, закрыть заварник крышечкой и накрыть его салфеткой. Нужно заваривать чай около 7 минут. Интересно, что и в Англии, и в России существуют различные рецепты заваривания чая, их вы можете увидеть на экране (слайды 13-14).
4. Викторина.
Теперь, пока чай заваривается, я предлагаю провести «чайную» викторину.
Конкурсное задание 1 “Что думают сами англичане о чае”
Let’s read and translate some English proverbs about tea. Давайте прочитаем и переведем несколько английских поговорок о чае. (Каждая команда получает карточку с 5 английскими пословицами, которые она должна перевести .)
Card 1
Card 2
Конкурсное задание 2. Пазлы.
Командам предлагается собрать части русских пословиц о чае.
Card 1
Чай пить – долго жить.
Чай пить – не дрова рубить.
За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем.
Card 2.
Выпей чайку – забудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Самовар кипит, уходить не велит.
Конкурсное задание 3. Кроссворд.
Командам выдаются одинаковые кроссворды, кто быстрее найдет все слова.
Конкурсное задание 4. Домашнее задание.
Идет представление испеченных пирогов, даются рецепты их приготовления.
5.Чаепитие.
Ну, а теперь прошу всех к столу. Приятного чаепития! (Во время чаепития жюри подводят итоги и награждают участников.)
Слайд 1
Традиции чаепития в России и Англии.Слайд 2
В России познакомились с чаем в 1638 году: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун , в ответ на дары, привезенные русскими послами. Эта попытка привить любовь России к новому напитку не увенчалась успехом, и царь Михаил Федорович отдал предпочтение традиционным русским напиткам. Из истории русского чая.
Слайд 3
Традиционным напитком до появления чая на Руси был сбитень. Для его приготовления использовалась вода, мед, а также лекарственные и пряные травы. Также исконно русским являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений.
Слайд 4
Однако, уже в конце 17-го века отношение к чаю кардинально меняется, и на Руси зарождаются первые традиции чайных церемоний. Стоит отметить, что в это время побаловать себя чаем могли позволить только царские семьи, бояре, дворяне и богатые купцы, поскольку он был очень дорогим напитком. Простым людям чай был не по карману.
Слайд 5
Вначале на Руси появились чайники - сбитенники , а чуть позже и самовары.
Слайд 6
Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку чай пили уже все сословия. Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай.
Слайд 7
К XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая Чай в России с начала 19 в. пили, используя для кипячения воды самовар, а для заварки - фарфоровый или фаянсовый чайник. В самоваре вода находилась всегда в кипящем состоянии благодаря специальной жаровне с горячими углями, располагавшейся внутри него. Заварочный чайник ставился сверху самовара на самоварную конфорку, что предохраняло заварку от остывания во время долгого чаепития. Русские люди любили пить чай очень горячим, когда: «он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение».
Слайд 8
Русская чайная церемония всегда была богата разносолами. К чаю можно подавать практически все: бутерброды и пирожки с разными начинками, сладкие и соленые печенья, кексы, изделия из сдобного теста, шоколадные конфеты, лимон, мед. Исключительно русской является традиция пить чай с вареньем. С таким количеством разнообразных закусок можно не один час провести за приятной беседой вокруг самовара.
Слайд 9
Русские люди пили чай как в праздничной, так и будничной обстановке, дома, в чайных, в трактирах, в дороге на постоялых дворах. Его пили после бани, «с холоду», «с устатку», «с дороги». Чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.
Слайд 10
Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company ) преподнесла его в подарок королю Карлу II в 1664 году. Жена Карла, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. В чашку сначала наливают молоко и лишь после этого добавляют ароматную заварку. Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Из истории английского чая.
Слайд 11
Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня: первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели ( early morning cup ) ; следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как « English Breakfast » ; ближе к 11:30 наступает время ланча ( lunch ) . В этот период также принято наслаждаться чаем ( a nice cup of tea ) ; в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как « tea break » ; вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием « five-o’clock » ; после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» ( high tea )— ароматным и густым напитком настоящих аристократов.
Слайд 12
Особенности этикета Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. На столе должна стоять ваза со свежими цветами. Набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. К классической чайной церемонии подается традиционное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс- салатом и майонезом
Слайд 13
Необычные рецепты русского чая. ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ Две горсти свежих ягод с листьями черной смородины нужно залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции —как понравится. МЕДОВЫЙ ЧАЙ Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И ИЗЮМА Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Слайд 14
Рецепты английского чая Чай по-английски с приправами 1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки. В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку. Английский "Яичный чай" ( кастерд ) Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут. Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с ½ стакана взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешивая ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись. «Яичный чай» готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости. Чай «Апельсиновая роща» Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем. Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.
Слайд 15
Спасибо за внимание, приятного чаепития!
Лепесток и цветок
Лавовая лампа
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Мастер-класс "Корзиночка"
Как зима кончилась