1. Введение……………………………………………………………………...3
2. История шоколада………………………………………………………….. 4
3. Требования к шоколаду……………………………………………………..5
4. Мнение врачей……………………………………………………………… 6
5. Социологический опрос учащихся и родителей…………………………..8
6. Заключение…………………………………………………………………..9
7. Приложение..……………………………………………………………….10
Библиография………………………………………………………………
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_o_shoko.doc | 303.5 КБ |
презентация "Шололад - полезен или вреден?" | 2.88 МБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 4
Творческий проект
«Шоколад - полезен или вреден для организма?»
Авторы: учащиеся 2 «В» класса
Маслов Михаил
Ступаков Дмитрий
Касумова Нармин
Руководитель: Филиппенко Елена Сергеевна
рп. Чегдомын 2012г.
Содержание.
Введение
Актуальность.
Любят все и стар, и млад
Наш Российский шоколад!
Говорят все: «Ну и ну,
Это чудо наяву!»
Чудо это, скажем так,
Вовсе даже не пустяк.
Витамины в нём, белки,
Микроэлементы,
Шоколадки всем нужны:
Стареньким и детям!
Цель: изучить влияние шоколада на здоровье человека, сделать вывод о том, нужно ли его использовать в своём рационе;
Задачи: - выяснить историю происхождения шоколада;
- найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;
- выяснить мнение врачей сторонников и противников шоколада;
- собрать рецепты десертов с шоколадом;
Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практические, в основе которых социологический опрос, мнение школьного медика и стоматолога.
Возрастная категория участников: учащиеся 2 «В» класса и все любители шоколада.
История шоколада
Шоколад- какой он вкусный, изысканный, разнообразный: чёрный, белый, горький, пористый, с орехами, изюмом и другими начинками. Его можно есть, пить, им можно украшать сладкие блюда. Достоинств в шоколаде не счесть.
Но знаете ли вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
Несколько любопытных историй:
На самом деле история шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу лингвисты приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. И к шестисотым годам нашей эры майя разбили плантацию какао. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным.
Сменялись эпохи, угасали цивилизации, за ними приходили другие. После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег. Постепенно шоколад получал всё большее распространение. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, он считался напитком для высшего света. В него начали добавлять разнообразные продукты: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво.
В 1674 году с добавлением шоколада стали делать рулеты и пирожные. В 19 веке Жан Неаус изобрёл конфету с начинкой пралине. Анна Австрийская, дочь испанского короля, выданная замуж за короля Франции, спасалась в чужой стране от тоски и одиночества с помощью шоколада, привезённого с собой в Париж. Благодаря ей, шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати. Любителем шоколада был и Иоганн Вольфганг Гёте.
Так приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня? Учёные установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработке серотонина – гормона счастья, отсутствие которого ведёт к депрессиям. Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.
Последний миф о шоколаде – это то, что он способствует появлению прыщей. Людям, страдающим от прыщей, особенно от угревой сыпи, рекомендуется сократить потребление шоколада.
Предлагаем рекламу шоколада.
Требования к шоколаду
По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и так далее). В шоколаде не допускается использование жиров – заменителей какао-масла, за исключением начинки.
Внешний вид шоколада: натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придаёт какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.
Ингредиенты натурального шоколада.
В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на 1 месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.
Требования к стандарту хранения шоколада.
При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха:
- если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода; с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой – 3 месяца.
- температура хранения должна быть в пределах +18 градусов -3 градуса; при температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
Мнение врачей
Противники шоколада ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 килокалорий (белый гораздо калорийнее чёрного). Следовательно, легко располнеть. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.
Не нравится врачам шоколадоненавистникам и наличие в нём веществ – психостимуляторов, которые якобы могут вызывать зависимость сродни наркотической.
Ещё один минус – шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать чёрный шоколад детям младше 6 лет. Нельзя активно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
Сторонники утверждают, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя её от атеросклероза. Дело в том, что в нём присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок тёмного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, четыре с половиной чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12) больше, чем в одном зелёном яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.
Мнение стоматолога.
С полезностью шоколада разобрались. Но неужели он не вреден? И зубы не портит? Что касается шоколада на зубы, новости самые приятные! Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
Бытовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Какие болезни можно заесть шоколадом?
Тем, кто заботится о своём здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов чёрного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Из истории медицины.
Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создаёт ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
Способность шоколада повысить настроение.
Итак, польза или вред? Мнение медиков.
Однако всё это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские учёные после серии «опытов над добровольцами» пришли к определённому выводу: четырёхнедельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление 250 граммов в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.
До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада? Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения – вреден шоколад или полезен – не существует.
Социологический опрос
Мы провели социологический опрос среди учащихся начальных классов и родителей. Результат среди уч-ся (было опрошено 50 человек).
На вопрос:
Да – ответили 33ч. (66%), нет – 12ч. (24%), не знаю – 5ч. (10%).
Да- 14ч. (28%), нет- 28ч. (56%), не знаю-8ч. (16%).
Да- 42ч. (84%), нет- 2ч. (4%), не знаю-6ч. (12%).
Результат среди родителей (было опрошено 26ч.)
На 1 вопрос ответили: да -19ч. (73%), нет -7ч. (27%).
На 2 вопрос: да -5ч. (19%), нет -17ч. (65%), не знаю - 4ч. (16%).
На 3 вопрос: да -9ч. (35%), нет -3ч. (11%), не знаю - 14ч. (54%).
Результат опроса учащихся.
Результат опроса родителей.
Заключение
В ходе своей работы мы сделали такой вывод:
- шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах;
- десерт с шоколадом в домашних условиях приготовить можно!
Рецептов много, все с изюминкой, очень вкусные. Главное, готовьте с желанием!
Горячий шоколад, горячий шоколад по-мексикански, кокосовый горячий шоколад, «Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом, вишня в шоколаде.
А хотите приготовить ананасы или клубнику в шоколаде? А как насчёт ежевики, клюквы, малины, сливы в шоколаде? А бананы в шоколаде? Дерзайте! Приобретайте шоколад, эти ягоды и фрукты в любом доступном вам виде и готовьте по указанному рецепту. Бесподобные лакомства получите!
РЕЦЕПТЫ.
Творожный пай с белым шоколадом.
Для основы: 200 гр.бисквитных крошек
3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. какао
100гр. масла сливочного
Для начинки:
500 гр.творога, 125 мл сливок 38%
1 банка сгущенного молока (400 гр.)
1 ст.л. крахмала,1 ч.л. жидкой ванили
3 яйца
Для покрытия :
125 мл сливок 38%, 200гр.белого шоколада.
Растопить масло, добавить крошки, сахар, какао.
Перемешать. Высыпать в форму.
Поставить в холодильник на 15 мин.
В это время приготовить начинку.
Творог перемешать со сливками , добавить яйца ,
сгущенное молоко, ванилин и крахмал.
Нагреть печь до 160 гр. Вытащить основу,
выложить начинку и выпекать 35-40 мин.
Приготовить покрытие из белого шоколада.
Нагреть до кипения сливки,
добавить измельченный шоколад,
дать постоять 2 мин.,
потом размешать и покрыть поверхность торта.
Сверху можно украсить фруктами.
«Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом
на водяной бане, затем вылить на фигурный
пергамент с рисунком лепестков. Убрать
в холодильник до застывания.
Крем: сливки взбить до густой пены,
добавить сыр, взбить. К полученной массе
добавить мед, цедру апельсина, сок апельсина
и очищенную мякоть — перемешать.
Клубничный соус: клубнику перетереть
с сахарной пудрой.
Выложить на тарелку, чередуя крем и
шоколадные «лепестки».
Декорировать клубникой, мятой и клубничным соусом.
«Вишня в шоколаде»
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты 4 порции:
600 мл молока
3 ст. л. какао порошка + для украшения
4 ст. л. сахара
150 мл нежирных сливок
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого ямайского перца
1 палочка корицы
2 ст. л. бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок
печенье амаретти (подавать)
Как приготовить:
1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и посыпать какао порошком. Подавать с печеньем.
Бананы в шоколаде
Клубника в шоколаде.
Приложение
Презентация для проведения уроков окружающего мира:
Библиография
1) www.med-info-portal.ru/family/2051.php
2) www.medlinks.ru/article.php?sid=13126
3) www.mirdetctva.info/index.php?…
4) «Домашняя выпечка» Сост. С.И.Литвиненко-Д.: Сталкер, 1999.
5) Самбу Н.С. «Десерты из шоколада».
Слайд 1
Шоколад – полезен или вреден для организма? Выполнили : Маслов Михаил, Ступаков Дмитрий, Касумова Нармин, 2 «В» класс МКОУ СОШ № 4. Руководитель: Филиппенко Е.ССлайд 2
Цели: Изучить влияние шоколада на здоровье человека, сделать вывод о том, нужно ли его использовать в своём рационе.
Слайд 3
Задачи: Выяснить историю происхождения шоколада. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека. Выяснить мнение врачей сторонников и противников шоколада.
Слайд 4
Такой разный шоколад…
Слайд 5
Музей шоколада в Барселоне
Слайд 6
Показ моды на «Шоколадном салоне»
Слайд 7
В магазинах Украины
Слайд 8
В Лондоне популярно блюдо «Насекомые в шоколаде»
Слайд 9
1674г. первые пирожные и рулеты с добавлением шоколада
Слайд 10
В 19 в. Жан Неаус изобрёл конфету с начинкой пралине Благодаря Анне Австрийской шоколад стал популярным лакомством во Франции
Слайд 11
Реклама шоколада
Слайд 12
Требование к стандарту изготовления шоколада. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие , изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки.
Слайд 13
Внешний вид шоколада.
Слайд 15
Ингредиенты натурального шоколада Какао – масло Какао – порошок Молочный жир Сахар
Слайд 16
Требования к стандарту хранения шоколада. - если шоколад без добавлений, то он хранится полгода; с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой – 3 месяца. - t хранения должна быть от +18 до -3 0 ; если t выше 24 0 в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
Слайд 17
Сердечно-сосудистая система: Витамин F Флавоноиды Сторонники утверждают.
Слайд 18
Запах шоколада вызывает положительные эмоции и способствует выделению гормона счастья
Слайд 19
Шоколад способен повысить настроение. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Шоколад является «продуктом счастья».
Слайд 20
Высокая калорийность - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийнее черного). Секреция сальных желез - проблемы с кожей. Противники шоколада.
Слайд 21
Шоколад очень калорийный и его переедание может привести к избыточному весу.
Слайд 22
Мнение стоматолога было установлено, что в шоколаде имеется вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень.
Слайд 23
Какие болезни можно заесть шоколадом? Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем чай или яблоки: - снижает риск образования тромбов, - улучшает показатель давления. - 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Слайд 24
Из истории медицины. Кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов.
Слайд 25
Мнение медиков. Все медики дружно сходятся на том, что несколько квадратиков или 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения – вреден шоколад или полезен – не существует.
Слайд 26
Социологический опрос. 1. Наносит ли шоколад вред здоровью? 2. Будут ли использовать в своём рационе шоколад через 100 лет? 3. Можно ли приготовить десерт с шоколадом дома? Учащиеся Родители
Слайд 27
Рецепты: Творожный пай с белым шоколадом. Для основы : 200 гр.бисквитных крошек 3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. какао 100гр. масла сливочного Для начинки: 500 гр.творога, 125 мл сливок 38% 1 банка сгущенного молока (400 гр.) 1 ст.л. крахмала,1 ч.л. жидкой ванили 3 яйца Для покрытия : 125 мл сливок 38%, 200гр.белого шоколада. Растопить масло, добавить крошки, сахар, какао. Перемешать. Высыпать в форму. Поставить в холодильник на 15 мин. В это время приготовить начинку. Творог перемешать со сливками , добавить яйца , сгущенное молоко, ванилин и крахмал. Нагреть печь до 160 гр. Вытащить основу, выложить начинку и выпекать 35-40 мин. Приготовить покрытие из белого шоколада. Нагреть до кипения сливки, добавить измельченный шоколад, дать постоять 2 мин., потом размешать и покрыть поверхность торта. Сверху можно украсить фруктами.
Слайд 28
«Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом Состав : свежая клубника, шоколад, сыр «Маскарпоне», апельсин, цветочный мед, сливки 38%, сахарная пудра, мята . Способ приготовления : шоколад растопить на водяной бане, затем вылить на фигурный пергамент с рисунком лепестков. Убрать в холодильник до застывания. Крем: сливки взбить до густой пены, добавить сыр, взбить. К полученной массе добавить мед, цедру апельсина, сок апельсина и очищенную мякоть — перемешать. Клубничный соус : клубнику перетереть с сахарной пудрой. Выложить на тарелку, чередуя крем и шоколадные «лепестки». Декорировать клубникой, мятой и клубничным соусом.
Слайд 29
Вишня в шоколаде Приобретаем в магазине замороженную вишню. Размораживаем до комнатной температуры. Выкладываем вишню на тарелку. Закупаем шоколад, граммов 400-500. Вместо весового шоколада можно взять 4-5 100-граммовых плиток вашего любимого шоколада, желательно без добавок в виде вафель, изюма, орехов. Шоколад можно использовать любой - и молочный, и горький, и белый. А можно использовать несколько видов сразу. Получите отличное ассорти. Извлекаем все шоколадки из фантиков. Шоколад нужно растопить. Для этого берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. Снижаем огонь до минимума. Берем маленькую кастрюльку. Укладываем в нее весь шоколад. Погружаем эту кастрюльку в большую кастрюлю, но так, чтобы вода из большой кастрюли в нее не попадала и растапливаем шоколад в течение 15-30 минут, пока он не растает. Кастрюльку с полностью растопленным шоколадом вынимаем из воды. Теперь берем обычную вилку или палочки-зубочистки. Накалываем на вилку или палочку вишенку, окунаем ее в растопленный шоколад и кладем на чистую тарелку. Вилку необходимо потом вытаскивать из ягоды и накалывать на нее последующую. Такую же операцию проделываем со всеми вишенками. Когда тарелка будет полной, ставим ее в морозильник часа на два. Через 2 часа достаем. Вытаскиваем зубочистки из ягод и подаем лакомство на стол.
Слайд 30
Горячий шоколад Ингредиенты 4 порции: 600 мл молока 3 ст. л. какао порошка + для украшения 4 ст. л. сахара 150 мл нежирных сливок щепотка молотого имбиря щепотка молотого ямайского перца 1 палочка корицы 2 ст. л. бренди (по желанию) 150 мл жирных сливок печенье амаретти (подавать) Как приготовить: 1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая. 2. Взбить сливки до пиков. 3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и посыпать какао порошком. Подавать с печеньем.
Слайд 31
Клубника в шоколаде Ананасы в шоколаде
Слайд 32
Вывод: * Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах; * десерт с шоколадом в домашних условиях приготовить можно. Будьте здоровы!
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
3 загадки Солнечной системы
Что общего у травы и собаки?
Снежная сказка
Мороз Иванович