Мне удалось вырастить арбузы
Вложение | Размер |
---|---|
Наряду кабачками, тыквами у нас растут и дыни, и арбузы | 50.66 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Объячевская средняя общеобразовательная школа »
Прилузского района Республики Коми
Проектно-исследовательская работа
Выполнил ученик 3 «В» класса
Лихачёв Дмитрий
Руководитель:
учитель начальных классов
Попова В.М.
Объячево 2015
Растут ли дыни и арбузы на севере?
Актуальность
На нашей планете великое множество различного вида растений. Кабачками и огурцами, да и тыквой у нас на севере (в Республике Коми) давно уже никого не удивишь. Овощеводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. Ведь выращивание этих плодов требует особых условий: они требовательны к теплу, освещению, не переносят заморозки.
А давай попробуем! - предложил мне брат. Ведь твои любимые арбузы и дыни – это растения семейства тыквенных.
Так родилась идея выращивания арбузов и дынь в нашем огороде.
Мне очень хотелось попытаться самому вырастить эти аппетитные ягоды-толстяки, что и явилось целью моей работы.
Тема: Выращивание арбузов и дынь в Республике Коми.
Объект: арбузы и дыни.
Предмет: процесс выращивания семейства тыквенных в с. Объячево Прилузского района Республики Коми.
Противоречия: одни люди считают, что можно вырастить огурцы и дыни на севере, другие – нет.
Проблема: сможем ли мы вырастить огурцы и дыни (культуры одного семейства, огурцы растут, а дыни нет).
Гипотеза: Если будут соблюдены правила посадки и уход за овощными культурами (арбузы и дыни), созданы благоприятные условия (полив, рыхление, тепло, солнечный свет) для их выращивания, то можно получить хороший, экологически чистый урожай.
Цель: Попытаться самим вырастить аппетитные арбузы и сочные дыни.
Сроки исследования: март-сентябрь 2015 г.
Задачи работы:
1. Изучить литературу, интернет о выращивании арбузов и дынь.
2. Определить, возможно ли вырастить не только огурцы, но и арбузы и дыни в условиях северного неустойчивого климата.
3. Провести поэтапное наблюдение за исследуемыми растениями.
4. Выяснить, чем полезны арбузы и дыни;
5. Найти вкусные, экологически полезные рецепты блюд из арбузов и дынь.
Методы:
сбор информации;
поэтапное наблюдение за исследуемыми растениями;
анализ и обобщение.
Для решения этих задач мной была исследована литература по этому вопросу, интернет, а также проведено исследование выращивания этих культур.
Выращивание культур семейства тыквенных мной с помощью мамы, бабушки и брата проводилось в с. Объячево Прилузского района Республики Коми в течение пяти лет. Так как все эти культуры теплолюбивы и совершенно не переносят заморозков, я выращивал их в теплицах. На нашем участке ежегодно созревают огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, а в последние годы дыни и арбузы. Можно легко убедиться, что все тыквенные – однолетние лазящие лианы с усиками с крупными листьями. Не так-то просто на начальных этапах развития растения отличить огурец от кабачка, тыквы, дыни или патиссона. Исключение составляют лишь арбузы с листьями, разделенными на узкие доли.
Трудно найти 60-90 солнечных дней для выращивания этих культур среди неустойчивого северного лета. Поэтому было решено вырастить рассаду в домашних условиях. В середине апреля были посеяны семена в торфяные горшочки. Всходы не заставили себя долго ждать. Обильный и регулярный полив способствовал росту растений. Следует отметить, что дыни проросли несколько раньше арбузов, и их рост был интенсивнее.
Следующим этапом стала высадка рассады в закрытый грунт в начале мая. Парник или теплица для этих растений – обязательное условие, так как они не переносят заморозков. Второе требование – хорошее освещение, так как они также не выносят и затенения, даже облачная погода сказывается на этих культурах, особенно на дыне. Высадка рассады проводилась в удобренную, рыхлую, увлажненную почву. К этому времени у арбузов формировались 2-3 настоящих листка, а дыня была уже достаточно большим растением.
После завязывания нескольких плодов боковые побеги частично прищипнули, чтобы созревание плодов произошло раньше. Рост и созревание плодов происходили в течение месяца. В конце августа – начале сентября был собран урожай, по одному плоду с каждой плети. Возможность получения дальнейшего урожая ограничивалось наступление холодной погоды.
Арбузы развивались медленнее, чем дыни. После высадки в грунт до появления первых цветков прошло около месяца. Уход за арбузами и дынями ничем не отличался от ухода за огурцами - поливали с той же частотой, подкармливали теми же удобрениями, что и огурцы, подвязывали, убирали лишние плети. Они росли вместе в одной теплице. Неустойчивая северная погода переносится арбузами легче, чем дынями. Но не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод. С каждой плети было получено лишь по одному арбузу. В нынешнем году выросло и вызрело 4 дыни и 6 арбузов. Все были очень сладкими, арбузы красные, сахарные, до 4 кг, дыни до 2,5 кг. Ничего вкуснее, как нам казалось, мы не ели.
Изучив литературу, информацию в интернете, я узнал, что очень полезны дыня и арбуз для нашего организма. Нашёл интересные вкусные рецепты.
Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при атеросклерозе, геморрое, запорах, болезнях крови, почек, сердца и сосудов, а также при подагре и ревматизме.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много веществ, полезных для восстановления крови после операций, язвенных болезней. Обладает мочегонным действием.
Польза арбуза огромна!
Фолиевая кислота влияет на процессы образования крови. В арбузе много железа, он полезен людям, страдающим анемией. Польза арбуза неоценима для людей с диабетом.
Арбузы рекомендуются есть и при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра и артрит; арбузная клетчатка замечательно выводит холестерин.
Арбузы являются очень хорошим мочегонным и желчегонным средством. Можно вылечить хронический гастрит.
Употребление арбузов в пищу рекомендуется для лечения болезни Боткина, людям, страдающим пороками сердца, болезнями печени и желчного пузыря. Показан арбуз также при частых носовых кровотечениях, гипертонии , мочекаменной болезни, при ожирении.
Из семян арбуза готовят эмульсию, которая эффективна для удаления угрей или веснушек с лица .
Полезен арбуз и когда надо произвести общее омоложение организма.
Заключение
Итак, цель моей работы достигнута!
Мне удалось вырастить арбузы и дыни. Конечно, хороший урожай этих плодов на севере получить трудно. Недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Однако желание и хороший уход позволяют вырастить дыни и арбузы. Они такие же вкусные, как и плоды, привезенные с юга. А от сознания того, что они выращены в своём огороде своими руками, эти замечательные плоды становятся еще вкуснее!
Кроме того, я выполнил и другую задачу своей работы – проследить этапы развития растений семейства тыквенных. Теперь я знаю, как они растут, в чем их сходство и различие, научился внимательно относиться к родной природе, узнал много интересного!
Мне удалось выяснить, в чём польза этих плодов; нашёл вкусные, экологически полезные рецепты блюд из арбузов и дынь.
От выполненной работы я получил огромное удовольствие, и думаю, что в дальнейшем мне удастся приоткрыть не одну тайну природы!
В работе использованы интернет ресурсы:
http://www.rigardo.ru/poleznaya-kulinariya/polza-arbuza.html#ixzz2cxUd83hT
Литература:
Сомов В.П. : Арбузы и дыни
Лебедева А.Т.: Арбузы и дыни.
Рисуем пшеничное поле гуашью
Новый снимок Юпитера
Выбери путь
Какая бывает зима
Ледяная внучка