Проект содержит теоретическую часть ,включающую данные об истории возделывания чая, его химическом составе и биологических свойствах.В практической части содержатся материалы анкетированя, анализ состава чая, выводы и рекомендации по употреблению чая.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chay_mou_novopetrovskaya_sosh.doc | 759 КБ |
Проект на тему:
«Состав и свойства чая.»
Работу выполнила:
ученица 10 класса
МОУ Новопетровская СОШ
Сапунова Татьяна
Руководитель:
Аликова Марина Викторовна
Учитель биологии
г. Истра
Содержание:
Актуальность выбранной темы.
Чай –самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нем написано огромное число книг, статей, исследований. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее не каждый знает как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить.
Знаем ли мы какую пользу приносит чай? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей вообще не задумываются, а между тем они не такие уж и праздные. Чай - нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы нужно, чтобы оно основывалось на знаниях, на современном научном представлении о чае. Мы выбрали эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения.
Цель: исследовать состав и свойства различных сортов чая и сравнить их по содержанию основных компонентов. Научится правильно выбирать данный продукт.
Задачи:
- Изучить историю возникновения чая, его появление в России и Европе.
- Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая.
-Выяснить все ли сорта чая одинаковы по составу.
- Узнать какие сорта чая предпочитают употреблять учащиеся МОУ Новопетровская СОШ
- Проанализировать состав популярных сортов чая по этикеткам.
- Изучить методику выделения компонентов чая. Сравнить виды чая по составу.
- Сопоставить результаты исследований с покупательским спросом.
- Дать рекомендации по выбору сортов чая.
Объект исследования: черный и зеленый чай, представленный в торговой сети с.Новопетровского
Предмет исследования: состав чая.
Методы исследования: поисковый ( сбор информации по теме);
анкетирование;
лабораторное исследование;
анализ и систематизация собранной информации.
Гипотеза:
В школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести опыты с ними.
История возникновения чая.
Существует несколько легенд о возникновении чая. Подробнее остановимся на одной из них.
По первой версии это случилось 4700 лет тому назад. Китайский император Ши Нун объезжая свои владения остановился на привал. Так получилось что несколько листочков попали в котел с кипящей водой. Император пригубил этот отвар и ощутил прилив сил. Так по первой легенде были открыты удивительные свойства чая.
Чай введён в культуру в 4 веке нашей эры в Китае. В 9 веке чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотланскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевых растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай.Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые
на столах у голландцев в 17 веке, а оттуда был завезён в Англию.
А в России о чае впервые узнали в 1638 году, когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар от Алтын-хана 4 пуда чёрного чая и привёз его к Московскому двору. Напиток понравился, и его стали завозить из Китая. В сравнении с Европой в нашей стране напиток приняли быстрее (через 10 лет после первой пробы чая, а Европе это длилось несколько столетий).
Химический состав чая.
В научной литературе существует много версий химического состава чая. Наиболее точная версия представлена в таблице №1.
Таблица №1
Тип соединений | Черный чай | Зеленый чай |
Катехины (антиоксиданты) | 9% | 30% |
Теофлавоны (придают цвет чаю) | 4% | 0% |
Алкалоиды (кофеин) | 1,5 – 4% | 2 – 3% |
аминокислоты | 17 кислот | 17 кислот + теанин (антиканцерогенное вещество, снижает давление) |
сахара |
| Большее содержание |
витамины |
| Большее количество витамина С, Е. |
В чайном листе содержится воды 72-82%, сухих веществ — 18—28%. В состав сухих веществ листьев чайного растения и готового чая входят дубильные (танин, полифенолы, катехины и их производные), азотистые (аминокислоты), минеральные вещества, алкалоиды (кофеин, теобромин, теофелин), эфирные масла, углеводы (сахара, полисахариды, пектиновые вещества, целлюлоза и др.), витамины, ферменты, красящие вещества, органические кислоты и др.
Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (8—19% — в черном и 10—30% — в зеленом), кофеин (1,8-3,5%), эфирные масла (0,006-0,021%).
Дубильные вещества играют существенную роль в образовании цвета настоя, терпкого вкуса, аромата и других свойств готового чая. Танин чая Дубильные вещества и продукцию их окисления при технологической переработке чайного сырья, взаимодействуя с аминокислотами, образуют ароматические вещества.
К полифенольным соединениям чайного листа относятся также антоцианы, рутин и кверцетин (с Р-витаминной активностью), хлорогеновая, хинная, кофейная кислоты и теогаллин.
Больше всего танина и кофеина накапливается в листовой почке, первом и втором листьях флеши, а в стебле и черенках их мало.
Белковые вещества при переработке чайного листа частично гидролизируются, а образующиеся при этом аминокислоты при нимают непосредственное участие в создании аромата чая.
Моносахара (особенно фруктоза), взаимодействуя с катехино вым комплексом чайного листа в условиях высокой температуры, образуют альдегиды, которые дают целую гамму запахов (цветом ный, фруктовый, розовый, медовый и др.).
Аромат чая (букет) слагается из эфирных масел зеленого чайного листа и специфического аромата, образующегося при переработке сырья, в процессе которой количество эфирных масел примерно удваивается и в готовом продукте достигает 0,02%.
В чае обнаружены витамины С, В, (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), К (фил лохинон), Е (токоферол) и др. В процессе переработки сырья, особенно при получении черного чая, в результате окислитель ных реакций при ферментации значительная часть витамина С разрушается.
Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теофлавины около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.
Биологические свойства.
Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Наряду с алкалоидами (кофеин, теобромин и теофиллин), которые придают напитку стимулирующее свойство, в листьях чая содержатся биологически ценные вещества — танин, разнообразные витамины, микроэлементы, эфирные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые аминокислоты. Чай положительно действует на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях. Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.
Действие чая на организм.
Танины (дубильные вещества).. Танин несёт особенно большое количество лекарственного воздействия. Он является основой всех находящихся в чайном растворе веществ. Кофеин в соединении с танинами (теин), а также теакахеины оказывают капилляроукрепляющее и гипотензивное действие, стабилизируют коллаген сосудистых стенок, способствуют лучшей активности витамина С. Благодаря танину, чай для человека является основным поставщиком витамина Р.
Алкалоиды.
Главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединен с танином и образует теин. Теин ускоряет метаболизм, способствует укреплению сухожилий, костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы. Он не накапливается в организме, что снижает риск отравления кофеином при частом употреблении чая.
Кроме теина чай содержит незначительные количества других алкалоидов, например, теобромин и теофиллин, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием. Однако, кроме полезных алкалоидов, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который может выйти в настой при длительном подогревании заваренного чая.
Белки и аминокислоты.
В наибольшей степени ими богаты зеленые чаи. По содержанию и качеству они не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы.
Витамины.
В чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Самый основной витамин чая – Р, который способствует накоплению и удержанию в организме витамина С. Содержание витамина А в чае высоко, приблизительно столько же его содержится в ананасе и моркови.
Ко всем достоинствам чай обладает и бактерицидным действием. Он заживляет раны, снимает воспаления, помогает от ожогов.
При простуде не забывайте о чае: он согреет носоглотку и поборется в микробами.
Если у вас диарея, депрессия, чай продемонстрирует свои дубильные и антисептические свойства.
Хотя чай практически не содержит калорий, в нем есть витамины А, С и Е, а также весьма полезные для здоровья вещества под названием флавоноиды, или полифенолы. Флавоноиды ведут себя как антиоксиданты, снижая воздействие реактивных молекул кислорода, которые образуются в ходе обмена веществ и способствуют старению, появлению хронических заболеваний.
Японское исследование, опубликованное в 1980 году, установило, что люди, выпивающие 10 и более чашек зеленого чая в день, имеют меньший риск заболеть раком желудка.
Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч. л. зеленого чая на 1 ст. воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.
Было выявлено, что чай (в особенности зеленый чай, но также и черный, улун и Пуэр) препятствует росту Streptococcus mutants — бактерии, которая разлагает сахар во рту, вызывая кариес.
Как минимум два исследования, проведенных в 1990-х годах, показали, что ECGg, катехин, встречающийся только в листьях чая, укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями. Следует заметить, что чашечка зеленого чая после обеда не только услаждает ум и желудок, она также еще борется с кариесом.
Добавление чая в воду для ополаскивания волос после шампуня может смягчить волосы и усилить их блеск.
Если их приложить к закрытым глазам охлажденные влажные пакетики с чаем, то они могут снизить отечность.
Классификация чая.
В зависимости от исходного сырья и техно логии переработки вырабатывают чаи следующих разновидностей и типов:
• байховый (рассыпчатый) — черный, зеленый, красный и желтый;
• прессованный — кирпичный, плиточный, таблетированный;
гранулированный — черный или зеленый чай, скрученный и шарик (гранулу, горошек) по особой технологии с использованием машин СТС, «Лепта», «Роторвейн».
Черный чай имеет наибольшую степень ферментации, что обусловливает черный цвет сухого чая и разные оттенки коричневого цвета чайного настоя.
Красный чай имеет умеренную степень ферментации, а желтый - слабую.
Зеленый чай - неферментированный, вследствие чего его настои имеют светло-зеленый цвет.
Наименование чая определяется местом его произрастания - индийский, китайский, грузинский, краснодарский и т.д.
Черный байховый чай. Классическая технология черного байхового чая включает следующие операции: сбор чайного листа, его завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортирование сортового чайного листа.
При завяливании снижается влажность листьев, они становятся дряблыми, более мягкими и эластичными, что необходимо для скручивания. Используют два вида завяливания: естественное — выдержка на солнце от 18 до 24 ч и искусственное — на многоленточных сушилках с помощью теплого воздуха (до 40 °С) в течение 2-3 ч.
Скручивание — разрыв клеточных стенок, освобождение клеточного сока и подготовка чайного листа к ферментации под действием кислорода воздуха и ферментов клетки. С момента скручивания начинается ферментация.
Ферментация является основной технологической операцией, определяющей качество чая, осуществляется в две фазы. Первая связана с процессами скручивания и сопровождается физическими и биохимическими изменениями. Продолжительность 2-3 ч. Вторая — собственно ферментация — проводится путем выдержки скрученного листа в помещениях с хорошим обменом воздуха при температуре 20-25 "С и относительной влажности 95-98% в течение 2-5 ч (толщина слоя чайного листа до 6 см).
При ферментации происходят глубокие изменения в дубильных веществах: уменьшается количество катехинов за счет их окисления; уменьшается содержание моносахаридов и общего экстракта; образуется танинно-белковый комплекс; происходит образование альдегидов за счет окислительного дезаминирования свободных аминокислот; фенольные вещества переходят в окисленное состояние; цвет чаинок становится коричневым; появляется аромат готового чая.
Сушка чая проводится для прекращения ферментатии. Завершается процесс при достижении содержания влаги 3-5%, при этом чаинки не сгибаются, а ломаются.
Сортируют чай после сушки по роду листа, размеру чаинок на листовой (Л-1, Л-2, Л-3), ломанный (мелкий) (M--I, М ),
М-3); из этих фракций формируют в зависимости от качества фабричные сорта.
После сортирования чая полученные фракции расфасовыва ются в транспортную тару, маркируются и поступают на чайник-аукционы.
Перед тем как поступить в продажу, чай обычно купажируется (смешивается), купажи получают фирменные названия (торговые марки; сорта), расфасовываются во всевозможную тару (коробоч ки, баночки, пакетики и пр.) и идут в мелкооптовую и розничную торговлю.
Торговые сорта чая получают путем смешивания (купажиро иания) различных фабричных сортов чая, как отечественного, гак и импортного, кроме сорта «Букет
Импортный черный байховый чай по качеству подразделяют на пять групп: высокий — Hidh; хороший средний — Good medium; средний — Medium; ниже среднего — Low medium; низкий — Common.
После купажирования чай фасуют в потребительскую тару — мягкую, полужесткую и жесткую (металлические, стеклянные или фарфоровые чайницы) от 25 до 250 г и направляют на хранение или в реализацию.
Маркируют чай с обязательным указанием:
Зеленый байховый (кок-чай) чай обладает наиболее высокими тонизирующими и освежающими свойствами и является самым ценным видом чая в пищевом отношении.
По химическому составу зеленый байховый чай близок к чайному листу, чем и объясняется его высокая ценность. Основной целью при производстве зеленого чая является фиксация в листе всех нативных веществ..
Чайный лист не подвергается ни завяливанию, ни ферментации. Технология включает следующие операции: 1 — пропаривание (фиксация) листа; 2 — подсушка листа до 60%-ной влажности; 3 — скручивание листа; 4 — зеленая сортировка; 5 — сушка; 6 — сортирование.
Желтый байховый чай — это чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа. Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье — молодые побеги, преимущественно почки чайного листа, поэтому все сорта желтого чая — только высококачественные.
Сущность традиционной технологии производства желтого чая состоит в завяливании или даже высушивании сырья в тени либо на солнце. В зависимости от этого чай делят на теневой или солнечный.
По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый оливковый цвет. Вкус очень приятный, мягкий, бархатистый, сглаженный, без резкости, свойственный черным чаям. Аромат не имеет сходства ни с одним привычным чайным запахом — это запах цветущего поля в знойный день. Тонизирующее действие сильнее, чем у черных чаев.
Красный байховый чай (ООЛОНГ, или УЛУН) — это чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недофер-ментированного сортового чайного листа. Вырабатывают красный чай только в Китае и используют как самостоятельный продукт, а также для улучшения качества черных чаев. Красный чай сочетает некоторые свойства черных и зеленых чаев.
Ароматизированный чай получают из любых типов байховых чаев — черного, зеленого, желтого и красного. Ароматизированный красный чай называют «Пушонг».
Применяют несколько способов ароматизации чая. Наиболее древний способ состоит в перемешивании свежеприготовленного, еще теплого, чая с душистыми цветами (жасмин, душистая маслина, роза, флоридская гардения и др.) и другими частями растений, выдержке чая с ароматным сырьем от нескольких часов до суток, изъятии его из чая и подсушивании чая. В зависимости от вида ароматного сырья аромат в чае сохраняется от 1 до 6
.
Гранулированный чай получают путем агломерирования измельченного до мелкодисперсного состояния чайного листа в грануляторах непрерывного действия. Он характеризуется большой объемной массой, хорошей транспортабельностью, повышенной стойкостью при хранении, быстротой экстрагирования и заваривания. Качество гранулированного чая определяется прежде всего качеством сырья, используемого для его производства, однако ор-ганолептические показатели (особенно аромат) его, как правило, ниже.
В ходе работы мы провели социологический опрос. Нами были опрошены 100 человек. Учащимся предлагалось ответить на вопросы анкеты. (Приложение№1)
Результаты анкетирования.
Опрошенные довольно часто пьют чай. Большинство из них пью каждый день, по несколько раз. А вот покупают новую упаковку чая раз в месяц, так ответили 80% Самыми важными пунктами при выборе чая являются вкус – 70% аромат – 50% так же некоторых интересует цена – 30% и торговая марка – 60%. Наиболее популярным чаем является ТМ Гринфилд, его предпочитают 80% опрошенных. Чай «Липтон» - 80% и «Гринфилд» - 90% – являются самыми известными марками в сознании опрошенных, так же не отстает от них чай «Ахмад» - 60%. А вот предпочтение виду чая, наиболее разнообразный. Наиболее популярным является черный чай – 60%. За ним следует фруктовый – 40% и всего лишь 40% предпочитают зеленый чай. Не смотря на то, что опрошенные готовы потратить на упаковку чая максимальную сумму 100-200 рублей, все же предпочтение отдают упаковке чая за 50-100 рублей. Чаще всего опрошенные покупают пакетированный чай, но, не смотря на удобство пакетированного чая, многие ответили, что так же покупают и развесной чай. Большинство опрошенных покупают чай в супермаркетах и всего лишь 30% покупают чай в специальных чайных магазинах. Так же интересным фактом является то, что в летнее время, несмотря на жару, горячий чай не уступает свое место холодному – 40% опрошенных так же пьют горячий чай летом. И 30% - холодный. Некоторые предпочитают и тот и другой.
В ходе опроса были выявлены популярные сорта чая, с которыми мы продолжили дальнейшую работу. Были отобраны 6 торговых марок чая: 5 видов черного сорта, 1 вид зеленого сорта(Наиболее популярные по результатам опроса).Практическую работу начали с изучения информации на упаковках. Нас интересовали: наименование и местонахождение изготовителя и место фасовки, срок хранения, масса нетто, способ приготовления, сорт, состав, время сбора чайного листа.
Таблица №2
Анализ состава чая представленного в торговой сети С.Новопетровского
Наименование | Riston, black tea elite, пакетированный | Greenfield Melissa, пакетированный | Акбар | Бодрость | Greenfield Spring melody, пакетированный |
Фото | |||||
Наименование и местонахождение изготовителя, место фасовки. | UK Beverages 118/6,Вихара Маватха, Беланвила, Коломбо, Шри-Ланка, тел. +94114578660. импортер в Российской Федерации: ООО «В.М.Н. Бизнес Системс» 151170, г. Москва, Кутузовский пр-т, д.36, стр. 3, оф. 203. | TY 9191-004-46951679-04.Специально для GREENFIELD TEA Ltd., London, W1U 2HQ UK под контролем ООО «Орими Трейд», Россия, 194044, C-Петербург,Тобольская, 3, тел./факс (812)346-8240 произведено ООО «НЕП» Россия,188682, Ленинградская обл., Всеволжский р-н, пос. им. Свердлова, мкр.1, 15/4. | ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», Московская обл.. | Сделано в России. ОАО «Русский продукт», Россия, 107143, Москва. Пермская, 1 | TY 9191-004-46951679-04.Специально для GREENFIELD TEA Ltd., London, W1U 2HQ UK под контролем ООО «Орими Трейд», Россия, 194044, C-Петербург,Тобольская, 3, тел./факс (812)346-8240 произведено ООО «НЕП» Россия,188682, Ленинградская обл., Всеволжский р-н, пос. им. Свердлова, мкр.1, 15/4. |
Срок хранения | 36 месяцев | 24 месяца | 24 месяца | 24 месяца | 24 месяца |
Масса нетто | 50г(25*2г) | 37.5г (25 * 1.5 г) | 100г | 300г | 37.5г (25 * 1.5 г) |
Товарный знак | |||||
Способ приготовления | Залить один пакетик чая 200 мл воды(t 100) и настаивать 3-5мин. | Залить один пакетик чая 200 мл воды(t 100) и настаивать 5-6мин. | Заваривать 3-5минут | Заварной чайник ополосните кипятком, засыпьте в него чай из расчета 1 ч.л. на стакан (200мл) воды. Затем залейте его ¾ объема кипящей водой и после настаивания чая в течении 5-6мин долейте кипятком до полного объема. | Залить один пакетик чая 200 мл воды(t 100) и настаивать 5-6мин. |
Сорт | Чай черный цейлонский байховый | Чай китайский зеленый байховый. | Чай черный байховый. | Чай индийский черный байховый мелкий высший сорт. | Чай черный индийский байховый. |
Состав | чай черный байховый, мелкий цейлонский, пакетированный, ароматизатор идентичный натуральному «Бергамот». | Чай зеленый байховый, листья мелиссы и мяты, натуральный ароматизатор лимон, пакетированный. | Чай черный байховый цейлонский среднелистовой. | — | Чай черный байховый, лист черной смородины, чабрец, мяты, ароматизатор персик, идентичный натуральному. |
Вывод: ни на одной из упаковок не было указано время сбора чайного листа.
Производитель «Бодрости» не указал состав, Производитель «Акбара»
не указал местонахождение изготовителя.
Извлечение танина из чая.
1. К 1 мл раствора чая добавить 1-2 капли хлорида железа (Ш).
Таблица №3
Окрашивание | |
Бодрость | Не замечено |
Greenfield Melissa | Оказался самым насыщенным |
Greenfield Spring Melody | Слабое темное окрашивание |
Riston | Слабое темное окрашивание |
Акбар | Слабое темное окрашивание |
Вывод: наибольшее количество танина содержится в Greenfield Melissa, а в «бодрости» наименьшее.
Определение витамина С в чае.
Таблица №4
Число капель | Количество витамина С | |
Бодрость | 15 | 37.5 мг |
Greenfield Melissa(зел.) | 26 | 65мг |
Greenfield Spring Melody(черн.) | 14 | 35мг |
Riston | 20 | 50мг |
Акбар | 17 | 42.5мг |
Для определения количества витамина С мы использовали следующие вычисления: 1мл йода – 28капель йода
Х мл йода— число капель (Смотри второй столбик).
1 мл йода—35 мг витамина С
Объём йода—Х мг витамина С
Вывод: витамина С больше всего содержится в зеленом чае(см. Greenfield Melissa) , а меньше в черном чае(см. Greenfield Spring Melody )
5.Выводы и рекомендации
По итогам работы были сделаны следующие выводы:
IV. Список литературы
1.Кондрашова Е. А. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие для сред. проф. образования / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2007. - 415 с
2.Семенов В. М. Все о чае и чаепитии : новейшая чайная энциклопедия / В. М. Семенов. - 2-е изд. - М. : Флинта : Наука, 2006. - 336 с.
3. О. Ольгин - «Опыты без взрывов». Издательство второе, переработанное.— М.: изд-во «Химия», 1986 год.
Приложение№1
АНКЕТА
Дата опроса________________________
Ф.И.О. респондента_________________
Пол м. ж.
Возраст_______
1) Пьете ли вы чай?
1. Да
2. Нет
3. Редко
2) Какие сорта чая вы знаете?
____________________________________________________________
3) Какие марки чая вы знаете?
___________________________________________________________
4) Какой вид чая вы предпочитаете?
1. Черный
2. Зеленый
3. Фруктовый
4. Другой ______________________________________________
5) Какую марку чая вы предпочитаете?
1. Липтон
2. Гринфилд
3. Принцесса Нури
4. Майский чай
5. Беседа
6. Ахмад
7. Брукбонд
8. Дилма
9. Тесс
10. Лисма
11. Другие _____________________________________________
6) Как часто вы пьете чай?
1. Каждый день
2. Часто
3. Редко
4. Почти не пью
7) Как часто вы покупаете чай?
1. Раз в неделю
2. Раз в месяц
3. Раз в пол года
4. Раз в год
8) Чем вы руководствуетесь при выборе чая?
1. Вкус
2. Крепость
3. Аромат
4. Цвет
5. Цена
6. Постоянное качество
7. Страна-поставщик
8. Торговая марка, фирма
9. Упаковка
10. Реклама
11. Иные мотивы______________________________________
9) Покупаете ли вы чай один для всей семьи или для каждого члена семьи разный?
1. Один для всей семьи
2. Для каждого разный
3. Другой вариант ____________________________________
10) Какой чай вы купили в последний раз?
_______________________________________________________
11) Как давно вы покупаете этот чай?
_______________________________________________________
12) Часто ли вы меняете свои предпочтения?
1. Довольно часто
2. Каждый раз покупаю новый
3. Редко
4. Предпочитаю только один вид
13) Влияет ли чай на ваше здоровье?
_______________________________________________________
14) Сколько стоит упаковка чая который вы предпочитаете?
1. 10-50 рублей
2. 50-100 рублей
3. 100-200 рублей
4. 200-500 рублей
5. Более 500 рублей
15) Какую максимальную сумму вы готовы заплатить за упаковку чая?
1. 10-50 рублей
2. 50-100 рублей
3. 100-200 рублей
4. 200-500 рублей
5. Более 500 рублей
16) Вы предпочитаете развесной или пакетированный чай?
1. Развесной
2. Пакетированный
3. И тот и другой
4. Другой вариант____________________________________
17) Где вы предпочитаете покупать чай?
1. В специальный чайных магазинах
2. В супермаркетах
3. В интернете
4. Другой вариант___________________________________
18) В теплое время года вы предпочитаете обычный чай или холодный?
1. Обычный
2. Холодный
3. И тот и другой
4. Не пью чай в теплое время года
19) Какие добавки к чаю вы предпочитаете?
1. Лимон
2. Молоко
3. Сахар
4. Мята
5. Другой вариант _____
Отчего синичка развеселилась
Бабочка
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Рисуем лошадь акварелью
У меня в портфеле