Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
yuzhanin_tkk.docx | 97.34 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия «22» НМР РТ
II Региональная научно-практическая конференция учащихся
«Мы – будущее XXI века»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему:
Питание школьника в России и в Англии
Южанин Александр Дмитриевич,
кадет 26 взвода 6А класса
ГБОУ «Татарстанский кадетский корпус»
Казаков Илья Олегович,
кадет 26 взвода 6А класса
ГБОУ «Татарстанский кадетский корпус»
Руководитель: Юшкова Диляра Наилевна,
учитель английского языка
2017г.
Содержание
Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма и способствует сохранению здоровья.
Мало того, что обед школьника должен быть рациональным, он должен быть съедобным. А для этого он должен быть вкусным и нравиться детям. В связи с этим существует проблема в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» многих школьников начинается с завтрака, а потом, на протяжение учебного дня, дети перекусывают печеньем и шоколадками, принесенными с собой. И это не вина родителей, а дети просто на просто отказываются есть школьную еду.
Данная исследовательская работа посвящена изучению значения еды для организма и работы мозга ребенка, через сравнение школьного меню разных культур – русской и британской.
Объект работы: школьное питание как составляющая здорового образа жизни.
Предмет работы: школьные обеды в Англии и России.
Гипотеза: существует мнение, что если школьная еда приготовлена на основании рекомендаций специалистов – диетологов, то она является и вкусной, и полезной для подрастающего поколения.
Цель исследования: изучить обед школьника в России и Англии с точки зрения полезности для организма.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
Методы исследования:
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Таким образом, питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения, его работоспособность и соответственно успеваемость.
В то же время, недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и привычки в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит рост и основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Основным принципом здорового питания школьника является его сбалансированность и калорийность, соответствующая возрасту ребенка. Питание детей в школах осуществляется на основе разработанного меню, составленного в соответствии с существующими нормативами. Меню разрабатывается с учетом времени года и необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, зависящего от возраста обучающихся (7-11 и 12-18 лет), а так же времени пребывания в образовательном учреждении. Горячее питание в зависимости от времени пребывания в школе может включать в себя и завтрак, и обед. Школьный завтрак обязательно должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты, обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда.
Что ест английский ребенок пока он на занятиях, как устроено школьное питание?
Большинство детей не только ежедневно питаются одними фаст-фудами, но они вообще очень мало знают об овощах и фруктах и боятся пробовать что-то новое.
Великобритания сразу за Америкой среди развитых стран по нездоровью детей. Здесь каждый четвертый мальчик и каждая третья девочка в возрасте от 2 до 19 лет страдает излишним весом. Специалисты подсчитали, что нынешнее поколение детей будет первым, которое проживет на 10 лет меньше, чем их родители. По статистике, в Америке и Европе главные причины смерти — сердечнососудистые заболевания, рак, инсульт, через несколько пунктов — диабет. Все четыре связаны с пищевым поведением и излишним весом. Они все чаще встречаются у детей.
Так что же все-таки представляет собой английское школьное питание? Во-первых, у детей есть выбор: обычное или вегетарианское блюдо. Можно принести ланч из дома, а можно съесть школьный. Какое будет школьное меню решают родители, вернее родительский комитет. В большинстве школ еду уже не готовят, ее привозят от производителей, а в школьной столовой ее только разогревают. Типичный школьный обед стоит около 2 фунтов (220 рублей). Кроме ланча в школах продают завтраки, цена 0.50-1.00 фунта (55-110 рублей). Родители оплачивают школьные обеды через интернет.
Для поддержания школьного питания созданы специальные программы, которые действуют во всех государственных школах. В соответствии с ними, практически треть школьников страны получает бесплатный обед в школе, каждый 10-й ученик получает бесплатный завтрак. Одно из главных требований этих программ – школьные обеды должны включать определенные группы продуктов, такие как фрукты и овощи, белок (например: мясо, рыба или сыр) и углеводы (например: рис или макароны). Есть правила о том, как пища готовится, например, существуют ограничения на количество жареной пищи.
Все ли дети кушают школьные обеды? Более трети британских школьников покупают школьные обеды. Другие обедают дома или в ближайших кафе быстрого питания. Некоторые берут с собой приготовленные дома обеды – packed lunch (вот именно, в бумажных пакетах или коробках). Кстати, packed lunch (тоже самое, что и lunchbox) является уже неотъемлемой частью нормального питания во многих европейских странах.
Что же входит в меню? Обед обычно состоит из основного блюда (entree) - курица, бифштекс, наггетсы, рыба, пицца; 2 гарнира (sides) - салат, яблоко, выпечка, пюре, картофель фри и др.; десерт (dessert) и напиток (drink) - молоко, шоколадное молоко, вода, чай, газировка; другое – как правило это разные снеки (шоколад, печенье, орешки, чипсы, и т.д.).
Вот пример меню на неделю в одной из школ в Гринвиче, Англия.
ПН. – куриные наггетсы с гамбургером, кетчупом, шоколадным пудингом и шоколадным молоком (вегетарианский вариант – фасоль и рис).
ВТ. – картофель фри, салат из овощей, корндог, красная фасоль, кетчуп, шоколадное молоко (вегетарианский вариант – соевое мясо и фасоль).
СР. – цветная капуста, салат из овощей с ветчиной, киви, конфета, молоко.
ЧТ. – пицца, мясо с овощами, ореховая галета, чипсы, майонез, соевое молоко. (вегетарианский вариант – соевое мясо и рис).
ПТ. –картофель фри, лимонный пай, хлеб, йогурт, апельсин и сок (вегетарианский вариант – бурито с фасолью и сыром).
Глядя на это меню, сложно назвать его здоровым, так как каждый день школьники Англии едят фастфуд. Это приводит к авитаминозу, проблемам пищеварительной системы( гастрит, язва), заболеваниям сердца и сосудов (закупорка сосудов и жировые бляшки), отравлению организма и, конечно же, к избыточному весу.
Интересно, а что происходит у нас? Школьники в России, как правило, привыкли питаться в школьных столовых постным супом или борщом в качестве основного блюда, картофельным пюре с сосиской или кашей с котлетой на второе, и запивать обед компотом из свежих ягод или сухофруктов. В некоторых школах еще дают печенье, булочку или хлеб с маслом.
Мы решили рассмотреть обед российского школьника на примере нашего кадетского корпуса:
ПН – щи из капусты на мясном бульоне, курица под сыром с гречкой, салат из капусты, компот;
ВТ – гороховый суп, макароны с котлетой из говядины, компот;
СР – рассольник, картофельная запеканка, винегрет, чай.
ЧТ – борщ, плов из говядины, салат из капусты;
ПТ – суп-лапша на курином бульоне, бифстроганов с кашей;
СБ – уха, голубцы.
Из приведенного меню видно, что основой обеда кадета Татарстанского корпуса является суп, который оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. На второе кадеты получают мясное блюдо с овощным или крупяным гарниром, которое насыщает детский организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Мы решили проанализировать меню нашего кадетского корпуса, и предложили родителям и учащимся пройти анонимное анкетирование.
Анкетирование показало, что большинство учащихся довольны питанием в столовой корпуса, они высоко оценили меню и вкусовые качества блюд.
По данным анкетирования, подавляющее большинство кадет предпочитают на обед пюре с курицей, голубцы, плов и выпечку. Выяснилось, что среди любимых блюд лидируют картофельная запеканка и супы, так же учащиеся корпуса всеми руками за включение в школьное меню корпуса салатов, отбивных и кондитерских изделий.
Анализируя анкеты родителей, мы отметили что все довольны питанием своих детей, а главным пожеланием было добавить в меню больше овощей и фруктов.
Проведя анкетирование, мы убедились в том, что большинству кадет нравится школьная еда. Так же они хотели бы иметь возможность выбирать гарнир и основное блюдо.
В ходе исследования, мы подтвердили предположение о том, что школьная еда, приготовленная по всем нормам, полезная и вкусная.
Школьная еда, как никакая другая, должна являться примером здорового питания. От правильного питания школьника зависит в первую очередь его здоровье и успеваемость. Поэтому школьный обед — это идеальный набор продуктов для физического и умственного развития школьника. Только от правильной организации школьного питания, где основой является баланс вкуса и пользы, зависит будет ли ребенок сыт и здоров.
Проанализировав питание школьников в Англии, мы нашли ряд плюсов: двух разовое питание, у учащихся есть возможность выбора блюд, в школах учитывают предпочтения детей. Но не будем забывать и о минусах: пользы от такой калорийной еды очень мало, массово используется фаст фуд.
Рассмотрев школьный обед на примере нашего кадетского корпуса, мы выяснили что меню российского школьника разнообразно, сбалансировано, содержит в себе оптимальное количество БЖУ.
День недели | Меню школьника в Англии | Меню кадета ГБОУ «ТКК» |
Пн | куриные наггетсы с рисом (вегетарианский вариант – фасоль и рис), яблоко, сельдерей, молоко. | щи из капусты на мясном бульоне, курица под сыром с гречкой, салат из капусты, компот; |
Вт | курица и спаржевая фасоль (вегетарианский вариант – соевое мясо и фасоль), апельсин, морковка, молоко. | гороховый суп, макароны с котлетой из говядины, компот; |
Ср | пицца с сыром, фруктовый салат, цукини, молоко. | рассольник, картофельная запеканка, винегрет, чай. |
Чт | говядина терияки и рис (вегетарианский вариант – соевое мясо и рис), киви, салат из брокколи, молоко. | борщ, плов из говядины, салат из капусты; |
Пт | рыба в кляре и картофель фри (знаменитое fish and chips) (вегетарианский вариант – бурито с фасолью и сыром), персик, листья салата, молоко. | суп-лапша на курином бульоне, бифстроганов с кашей; |
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Цветок или сорняк?
Круговорот воды в пакете
Машенька - ветреные косы
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский