Вложение | Размер |
---|---|
povarskoe_delo_-.pptx | 1.62 МБ |
Слайд 1
«Поварское дело – не ремесло, а искусство!» Выполнила: ученица 7М класса МБОУ СШ№2 г . Вязьмы Смоленской области Плахина Юлия Руководитель: учитель технологии Борисова Анна Евгеньевна Ведь если где-то существует Бог , его я вижу у плиты великой , распаренного , с черпаком в руке . С загадочною, доброю улыбкой И непременно– в белом колпаке. Р.РождественскийСлайд 2
Цель: найти и представить наиболее интере сную и увлекательную информацию о профессии повар. Задачи: 1) Собрать и оформить материал по заданной теме; 2) Развить навыки работы с различными источниками информации; 3) Представить собранный материал в виде презентации. Цели и задачи
Слайд 3
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.
Слайд 4
Нет такого места на земле, где люди не пользовались бы услугами поваров! Человеку от рождения всего месяц – другой, а уже из детской кухни ему приносят творог, бутылочки с кашами, питательными смесями. Картофельное пюре, каши , салаты, детские смеси , детское питание , сладости. Все это приготовлено добрыми руками кулинаров!
Слайд 5
Шеф-повар Человек, контролирующий производственные процессы на кухне. Су - шеф Правая рука, важный и незаменимый помощник шеф-повара. Повар-кондитер Специализируется на кондитерских изделиях . Рядовой повар — человек, профессией —специальностью которого является приготовление пищи.
Слайд 6
Моя мечта-повар-кондитер. Он должен быть как фокусник на сцене. Из различных продуктов создать творческий шедевр. Готовить блюда также искусно, как художник пишет картины. Недаром говорят : К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Слайд 7
Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола « кандиере », который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Слайд 8
Искусно готовит сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные. Замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Обладает ярким воображением и тонким вкусом. Повар-кондитер
Слайд 9
УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ СЛАДКИХ БЛЮД
Слайд 10
Булочки с изюмом Самым известным булочником Москвы на рубеже XIX-XX веков был Иван Филиппов, который держал собственную пекарню по адресу: Тверская, дом 10. Продукция Филиппова поставлялась и московскому генерал-губернатору Закревскому, весьма чванливому и капризному субъекту. Однажды Закревский выковырял из филипповской булочки таракана и немедля вызвал к себе пекаря. Однако Филиппов, и глазом не моргнув, стал заверять градоначальника, что это никакой не таракан, а изюм – и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое. А потом прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Когда Закревский отправился на прогулку, на каждом углу уже продавались свежеиспеченные булочки с изюмом – так Филиппов избежал наказания.
Слайд 11
Торт "Наполеон" Великий полководец и император к названному в его честь десерту не имеет никакого отношения. Скорее, наоборот. В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Тогдашние купцы еще не знали таких понятий, как "бренд" и " мерчандайзинг ", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны. Московские кондитеры специально к знаменательной дате изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем – каждый едок сам решал, как ему сподручнее расправиться с "коварной Бонапартией ".
Слайд 12
ТИРАМИСУ В конце 17 века тосканский герцог Козимо III Медичи, известный любитель сладостей, отправился с визитом в Сиену. Желая произвести впечатление на высокопоставленную особу, повара изобрели совершенно новый десерт, названный zuppa del duca (супом герцога). Сладкий супчик пришелся по вкусу герцогу, и рецепт приготовления вместе с гостем отправился во Флоренцию. Флоренция, ставшая к тому времени культурным центром, куда съезжались все талантливые скульпторы, художники и поэты, оценила прелесть нового блюда и даже нашла в нем источник вдохновения.
Слайд 13
Пирожное «картошка» Сладкие изделия, которые у нас называются «картошкой» – за их форму и цвет, в мире известно как «Пирожные Pунеберга ». Согласно бытующему мнению, своим происхождением эти пирожные обязаны находчивой жене финского поэта по имени JohanLudvigRuneberg.В Финляндии существует легенда о том, что однажды супруга знаменитого поэта попала в затруднительное положение: срочно потребовалось сладкое угощение для мужа и его гостя, а печь его было не из чего. Жена Рунеберга собрала все имеющиеся в доме крошки сухарей и печенья, остатки муки, немного джема и приготовила... вкуснейшие пирожные-колобки.
Слайд 14
Пожалуй , ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара-кондитера . Раньше он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей. Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах и кондитерских изделиях, и тонким гастрономическим вкусом. Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально. Профессию повара- кондитера можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.
Слайд 15
Спасибо за внимание
Сказочные цветы за 15 минут
Просто так
Щелкунчик
Неньютоновская жидкость
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"