Многие из нас обожают такой вкусный фрукт как яблоко, но все ли мы знаем о нем? — Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом кисло-сладком фрукте.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_kati.docx | 86.8 КБ |
Министерство образования и науки РБ
Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8 г. Улан-Удэ»
XI Республиканская научно-практическая
конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Номинация: «Биология – растительный мир»
Тема: «Яблочный сок для сестренки»
Автор: Кобылкина Катя,
ученица 4 класса
МАОУ «СОШ №8 г. Улан-Удэ»
Руководитель: Аюржанаева Эржена Эрдэмовна
г. Улан-Удэ
2015г.
Содержание
Введение | 3 |
1. Социологическое исследование | 4 |
2. Исследование на содержание полезных элементов | 6 |
2.1. Первый опыт | 7 |
2.2. Второй опыт | 8 |
2.3. Третий опыт | 8 |
3. Интервью с врачом-педиатром | 8 |
Заключение | 10 |
Список использованной литературы | 11 |
Приложение |
Введение
Здравствуйте уважаемые слушатели. Сегодня, я бы хотела рассказать вам об одном открытии, которое я сделала для себя совсем недавно.
Многие из нас обожают такой вкусный фрукт как яблоко, но все ли мы знаем о нем? — Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом кисло-сладком фрукте! Специалисты рекомендуют есть яблоки вместе с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, улучшающая пищеварение. Самая старая яблоня в мире растет на территории США. Она была посажена в далеком 1647 году в Манхеттенском саду неким Петром Стювесантом. Дерево до сих пор плодоносит. Человек выращивает более 7,5 тыс. сортов яблок по всей планете. Лидируют в производстве и экспорте США и Китай. Яблоки не способны утонуть в воде, поскольку воздух составляет почти четверть их массы. Калорийность каждого яблока – 70-100 Килокалорий. Этот фрукт присутствует во многих популярных диетах. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирована самая длинная гирлянда необорвавшейся яблочной кожуры. Ее сделала американка Кейти Волфер, очистившая плод за 11 чacoв 30 минут, получив в итоге 52 м 51 см кожуры. Peкорд был установлен 16 октября 1976 года и до сих пор не побит. Статистика утверждает, что каждое второе фруктовое дерево на нашей планете – яблоня. Самое большое яблоко было выращено в Японии неким человеком по имени Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил почти 2 кг.
Англичане ежегодно празднуют День яблока 21 октября. А у православных есть Яблочный Спас, который празднуется в августе.
Недавно у меня появилась сестренка Дашенька. Когда она подросла, мама стала делать ей яблочный сок и пюре. И мне стало интересно, из какого яблока сок или пюре получается вкуснее и какое яблоко богато витаминами и полезными микроэлементами. И почему в качестве первого прикорма для маленьких детей используют яблоко? Таким образом, гипотеза нашего исследования: Яблоки – кладовая витаминов, правда ли это?
Цель нашей работы: понять пользу яблок для детского организма.
Для достижения этой цели я предполагаю решить следующие задачи:
1. Отбор образцов (сортов яблок).
2. Изучить целебные свойства яблок.
3. Выявить наиболее полезный сорт яблок для приготовления пюре и сока.
Объект исследования: яблоки сортов «Малиновые» и «Голден».
Методы использования для нашей работы
1. Сбор и анализ информации из книг, Интернета.
2.Наблюдение.
3.Беседа.
4.Анкетирование.
5.Проведение опытов в домашних условиях.
Так почему же оно такое притягательное и манящее? Действительно ли оно имеет волшебные свойства?
Я провела небольшое исследование и попробовала ответить на мой вопрос. С результатами своего исследования я хочу вас сегодня ознакомить.
1. Социологическое исследование
В школе я провела анкетирование своих одноклассников, по теме: «Есть ли польза в поедании яблок и часто ли они кушают яблоки? Делает ли мама яблочный сок для них и их сестренок и братишек?».
Я опросила 58 человек. 29 одноклассников и 29 родителей моих одноклассников – учеников 4Г класса. Они отвечали на следующие вопросы:
1. Какая польза от яблок? (приложение 2)
По итогам опроса можно сделать вывод, что яблоко чаще всего встречается на нашем столе.
2. Любите ли Вы яблоки?
а) да б) нет в) не очень
3. Часто ли Вы употребляете яблоки? (приложение 3)
- ответили, что едят яблоки каждый день.
55% - не едят.
4. Какая польза от яблок?
79% - много витаминов.
5. Делает ли мама яблочный сок для них и их сестренок и братишек?
Мой опрос показал:
1. Большинство опрошенных знают о пользе яблока.
2. Большая часть моих одноклассников часто употребляют этот фрукт.
3. Многие родители делают для своих детей яблочный сок.
2. Исследование на содержание полезных элементов
Мною были проведены несложные опыты в , для определения загадочных свойств яблок. Эксперимент состоит из следующих этапов:
1. Получение яблочного сока
2. Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты (витамина С).
3. Определение наличия железа в яблоках
4. Определение наличия йода в семечках яблок
Оказывается в яблоках очень много витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма.
Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов я провела эксперимент для исследования состава яблок.
2.1. Получение яблочного сока.
Из двух сортов яблок, купленных в магазине «Титан» я получила яблочный сок.
Яблоки сортов Малиновые, Голден.
Этап 2. Определение наличия в яблоках аскорбиновой кислоты (витамина «С»).
Для определения наличия аскорбиновой кислоты, я к яблочному соку добавила немного крахмального клейстера, а потом добавляла по каплям раствор йода. Сначала йод обесцвечивается, потому что аскорбиновая кислота окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, мой раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Из своего опыта я поняла, что в обоих сортах содержится витамин «С», но в яблоках сорта «Малиновое» витамина «С» содержится больше, чем в сорте яблока «Голден».
Чем больше обесцвечивается йода, тем больше витамина «С». В данном опыте я убедилась, что в яблоках действительно содержится витамин «С».
2.2. Второй опыт я провела на наличие железа в яблоках.
Я разрезала яблоко и оставила на воздухе. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Вскоре я увидела, что срез яблока потемнел. Сравнила цвет этого яблока с вновь разрезанным. Этот опыт показывает, что в яблоках содержится железо.
2.3. Третий опыт на определение наличия йода в семечках яблок.
Я растолкла яблочные семечки и стала приливать к ним крахмальный клейстер. Раствор окрасился в синий цвет, так как крахмал является реактивом на йод. Это свидетельствует о наличие йода в семенах.
Из опытов, я могу сделать выводы, что в яблоках действительно содержатся витамин «С», железо и йод. По своему химическому составу яблоко действительно является кладовой витаминов и полезных микроэлементов.
3. Интервью с врачом-педиатром
А чем же полезны эти вещества для организма человека? И почему в качестве первого прикорма для маленьких детей используют яблоко? С этим вопросом я обратилась к детскому врачу педиатру Степановой Юлии Викторовне. Она мне объяснила, что яблоко:
- Реже всего вызывает аллергию.
- Содержит различные витамины и минералы в большом количестве, особенно ценно содержащееся в нем железо.
- Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.
- Повышает аппетит.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует нормализации сахара в крови.
- Витамин «С» не только повышает иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему;
- железо предупреждает малокровие;
- йод полезен для профилактики заболевания щитовидной железы.
Заключение
На основе проведенного исследования я могу сделать следующие выводы:
- яблоко – полезный фрукт для организма всех людей;
- яблоко - важный продукт в рационе детского питания;
- взрослому человеку необходимо съедать 2-3 яблока в день.
Этой информацией я поделилась с одноклассниками. Ребята поняли, почему необходимо кушать яблоки, как в школе, так и дома.
Отныне, в том, что яблоки действительно имеют волшебные свойства, я, знаю точно! Теперь я знаю, почему моей любимой сестренке Даше дают яблочные соки и пюре. Яблоко поможет ей вырасти крепкой и здоровой!
Спасибо за внимание! Гипотеза исследована, доклад окончен!
Список используемой литературы:
1. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии. Пособие для учителей. М: Просвещение, 1990
2. . Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.
3. Электронные образовательные ресурсы
Приложение 1. Анкетируемый лист
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Калитка в сад
Три орешка для Золушки
Воздух - музыкант
Рисуем крокусы акварелью
Привередница