исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
obnaruzhenie_nitratov_v_ovoshchah_i_fruktah.rar | 2.66 МБ |
Слайд 1
Авторы : ученицы 9 класса Попова Юлия, Курило Виктория. Руководитель: учитель биологии Савоста Наталья Владимировна. МБОУ Октябрьская СОШ 2016 гСлайд 2
В нашем селе, население в большинстве своём занимается огородным хозяйством. Продукция собственного огорода является основой питания сельского населения. В условиях сурового климата Сибири тяжело вырастить богатый урожай, без дополнительного использования удобрений. Порой отсутствие знаний о предлагаемых добавках и их необдуманное применение, создают определённый риск для здоровья людей. Поэтому у нас возникла идея на примере проведенных экспериментов показать опасность употребления овощей и фруктов выращенных с использованием «химии».
Слайд 3
Цель работы : оценка качества продуктов питания и формирование навыков рационального потребления овощей и фруктов на основе сведений о содержании в них нитратов. Задачи : - изучить литературу о нитратах и нитритах; - овладеть методикой их определения; - определить содержание нитратов и сравнить его в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном огородном участке.
Слайд 4
- Опрос населения. - Изучение специальной литературы. - Работа с химической лабораторией Срок реализации проекта: сентябрь 2012 – май 2013 - Проведение экспериментов. - Создание презентации «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах». - Работа с Интернетом. - Создание фотоальбома как методического пособия.
Слайд 5
Известно, что огородные растения могут накапливать в себе ядохимикаты, это делает их опасными для здоровья людей. Нитраты, непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть питания растений. Их накопление в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок, но так же определяется биологическими особенностями культуры, и погодными условиями. Как простой покупатель может определить «на глаз» овощи-фрукты с повышенным содержанием нитратов? Если это листовые овощи и огурцы - они будут более насыщенного зеленого, почти изумрудного цвета. У редиски и помидоров будет более зеленая «ботва». Морковь при наличии нитратов имеет ярко-оранжевый цвет. Одним из признаков наличия нитратов в яблоках, грушах, сливах можно считать отсутствие червоточин.
Слайд 6
Скапливаются в корнях , к орнеплодах , стеблях , черешках и крупных жилках листьев , значительно меньше их в плодах . допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.
Слайд 7
1.Через продукты питания: - растительного (Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами 40-80% суточного количества нитратов). - животного происхождения (в сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг); 2. Через питьевую воду (в питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов); Лекарственные препараты; 4. Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; 5.С молочными продуктами попадает их - 1%. 6. Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ. 7. Через табак . Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества
Слайд 8
1. Способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры. 2 .Снижают содержание витаминов в пище. 3. У беременных женщин возникают выкидыши. 4.При длительном поступлении в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. 5. Сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. 6. Способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление. 7. Снижается работоспособность, возникает головокружение и даже потеря сознания, в крови увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов, снижается количество белков.
Слайд 9
допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства
Слайд 10
с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы; со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; - с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Слайд 11
- от биологических особенностей самих растений и их сортов. - от возраста растений: - от режима минерального питания растений. - от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения): - чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях; - при влажном и холодном лете количество нитратов увеличивается в 2,5 раза. при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снижается Естественное освещение снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях их больше.
Слайд 12
1. Термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение и бланширование). 2. Тщательное промывание овощей уменьшает содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение ещё на 15 – 20 %. 3. Старые клубни картофеля можно залить 1%-ным раствором поваренной соли. 4. У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. 5.Овощи и фрукты надо очищать от кожуры. 6. У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
Слайд 13
- Хранить овощи надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты. - При консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать . - Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу. - Перед употреблением вымачивать овощи в холодной воде в течение 1-1,5ч, что снижает содержание нитратов на 20-30% Уменьшает содержание нитратов квашение, соление, маринование. А вот сушка, приготовление соков, пюре, наоборот, повышают их содержание!
Слайд 14
. ГОСТ 29270-95 рекомендует определять нитраты в овощах способом восстановления нитратов до нитритов; 2. Ионометрический метод: определение нитратов с помощью нитратного электрода. 3. Использование нитрат – теста .
Слайд 15
Цель : обнаружение нитратов в овощах и фруктах выращенных на собственных участках и купленных в магазине. Задачи: 1. Исследовать продукты с помощью тест- системы для экспресс- анализа содержания нитратов в продуктах питания. 2. Сделать вывод о проделанном исследовании и составить рекомендации.
Слайд 16
Помогает быстро определить содержание нитратов в продуктах. Однако этот тест не применяется при анализе продуктов, имеющих интенсивно окрашенный сок (свекла, морковь). Для эксперимента мы выбрали следующие продукты: картофель, яблоко, огурец, капусту, банан, апельсин.
Слайд 18
Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода выращенные в открытом грунте. 2. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий. 3. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части, в которых их концентрация максимальна. 4. Каждой хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с целью обеспечения здорового питания всей семьи.
Карандаши в пакете
Прекрасная химия
Вода может клеить?
Рыжие листья
Свинья под дубом