проект
Вложение | Размер |
---|---|
gazirovka_za_i_protiv.rar | 2.81 МБ |
Слайд 1
МБОУ Октябрьская СОШ Исследовательская работа «Газированные напитки: пить или не пить! ? » Работу выполнила ученица 8 класса Кромм Кристина Руководитель: учитель биологии Савоста Наталья Владимировна 2015 годСлайд 2
Цель работы: изучить влияние газированных напитков на здоровье человека. Задачи: изучить состав газированных напитков; изучить влияние газированных напитков на здоровье человека. Методика работы : изучение литературы по данной теме; использование Интернет-ресурсов; проведение анкетирования учащихся, анализ данных, выводы, рекомендации. проведение эксперимента, подтверждающего опасность газированных напитков. Работа проводилась с декабря 2014 года по 2015 год. -
Слайд 4
Газированная вода (газировка ). Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной. Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и, так называемой, игристостью - интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.
Слайд 5
История газировки Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В России первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.
Слайд 6
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.
Слайд 7
Состав газировки, влияние на организм человека Двуокись углерода Е-290 (углекислый газ, угольная кислота) – это то самое, что создает пузырьки. Вода и углекислый газ совместно образуют газированную воду. Газированная вода лучше утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338. Несмотря на то, что она не является запрещенной, ортофосфорная кислота может вызывать раздражение глаз и кожных покровов . Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов . При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод , даже при употреблении в очень малых дозах.
Слайд 8
Состав газировки, влияние на организм человека Консервант Е-211 - бензоат натрия. Бензоат натрия, бензойную кислоту Е-210 и бензоат калия Е-212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Как кислота, так и ее соли оказывают менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервирующими средствами. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину
Слайд 9
Состав газировки, влияние на организм человека Красители в напитках используют исключительно в психологических целях. Например, удовлетворяется желание покупателя приобрести напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных. С другой стороны, искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Желтый краситель Е-102 запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген . Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин и другие производные салициловой кислоты
Слайд 10
КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ СКОРЕЕ СПОСОБСТВУЮТ ПОТЕРЕ ВЛАГИ, НЕЖЕЛИ ПОПОЛНЕНИЮ ЕЕ ЗАПАСОВ В ОРГАНИЗМЕ. ВЯЖУЩИЙ ВКУС БОЛЬШИНСТВА НАПИТКОВ УВЕЛИЧИВАЕТ ЭТОТ ЭФФЕКТ . БОЛЕЕ ТОГО, ЗАПИВАЯ ХОЛОДНОЙ ГАЗИРОВКОЙ ЖИРНЫЙ ГАМБУРГЕР, ХОТ – ДОГ ИЛИ КАРТОФЕЛЬ ФРИ, СИЛЬНО УСЛОЖНЯЕТ РАБОТУ ЖЕЛУДКА , ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ПЕРЕСТАЕТ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПЕРЕВАРИВАНИЕМ. ИЗ – ЗА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НАПИТКА ЖИР МОМЕНТАЛЬНО ЗАСТЫВАЕТ И ЛОЖИТСЯ МЕРТВЫМ ГРУЗОМ В ЖЕЛУДКЕ .
Слайд 11
Состав газировки И наконец, ароматизатор . Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье.
Слайд 12
Состав газировки, влияние на организм человека Особняком стоят так называемые «энергетические» напитки. Хотя правильнее их называть «тонизирующими», «стимулирующими» или «возбуждающими». Основой таких напитков является кофеин или таурин. К таким напиткам следует подходить c еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье человека, и в первую очередь здоровье детей.
Слайд 13
ГАЗИРОВАННЫЕ
Слайд 14
Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания. Кариес Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, - способствует возникновению кариеса. Если вы запрещаете детям есть конфеты в большом количестве, чтобы уберечь их зубы, - внесите в этот список и газировку.
Слайд 15
Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания. Остеопороз С употреблением газировки связывают так же и состояние, когда кости становятся хрупкими. Нет, не потому, что газировка как-то влияет на костную ткань, просто некоторые - молоко (источник кальция) пьют реже, чем газированные напитки. Это в основном подростки. А ведь у них как раз с 9 до 18 лет идет активное накопление кальция. Потом, в течение всей жизни он будет только тратиться. Получается, если к 18 годам кальция будет недостаточно, то уже в зрелом возрасте очень высока вероятность развития остеопороза.
Слайд 16
Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания. Камни в почках Врачи, которые назначают почечным больным диету, обязательно отмечают, что газированные напитки им строго противопоказаны. Медики предполагают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель.
Слайд 17
Сладкие газированные напитки могут спровоцировать заболевания. Сахарный диабет Понятно, что сахарный диабет не могут спровоцировать только сладкие газированные напитки. Но тем, кто уже им страдает лучше от них отказаться.
Слайд 18
.
Слайд 19
ЛЮБИТЕЛИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ , ЧТО ПРОИСХОДИТ С ИХ ОРГАНИЗМОМ, И КАК ЭТОТ НАПИТОК ДЕЙСТВУЕТ НА ЗДОРОВЬЕ. СНАЧАЛА У ЛЮБИТЕЛЕЙ ГАЗИРОВКИ СНИЖАЕТСЯ ИММУНИТЕТ, А ЗАТЕМ НАРУШАЕТСЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ. /
Слайд 20
Кока – кола – любимый напиток байкеров . Они любят ее за то , что она … до блеска начищает детали мотоциклов. Металлу придается блеск. Также фосфорная кислота , содержащаяся в газировки применяется в бытовой химии, она очищает поверхности от ржавчины.
Слайд 21
Использование газировки Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Слайд 22
Использование газировки Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём эксперимент. Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.
Слайд 23
Так как же выбирать безопасные напитки? Вот несколько рекомендаций . 1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах». 2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя. 3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии. 4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители. 5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать. 6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества. 7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой.
Слайд 24
Практическая часть работы Проведено анкетирование учащихся. Были заданы следующие вопросы: Употребляете вы газированные напитки? Знаете вы о влиянии газированных напитков на здоровье человека? Если употребляете, то какие предпочитаете? «За» и «Против» газированных напитков. Проведен анализ анкетирования, результаты занесены в таблицу №1. По результатам анкет были составлены соответствующие диаграммы. Проведение эксперимента, подтверждающего опасность газированных напитков.
Слайд 25
Таблица 1 . Результаты анкетирования учащихся. № п/п Вопрос Да Нет Иногда 1. Употребляете вы газированные напитки? 35 15 8 2. Знаете вы о влиянии газированных напитков на здоровье человека 40 7 3. Если употребляете, то какие предпочитаете? Лимонад, спрайт, соса-со l а, pepsi , фанта, минеральная вода 4. «За» 11 чел Напитки вкусные, иногда утоляют жажду, «Против» 22 чел. Содержится много вредных ингредиентов, красителей, вредят здоровью, разрушают зубы, не утоляют жажду.
Слайд 26
Употребляете вы газированные напитки?
Слайд 27
Знаете вы о влиянии газированных напитков на здоровье человека?
Слайд 28
Результаты. - результаты анкетирования выявили, что: не все учащиеся знают о влиянии газированных напитков на организм человека; знающие об отрицательном влиянии газированных напитков учащиеся употребляют их. Вывод: По результатам работы пришли к выводу, что: газированные напитки действительно оказывает отрицательное влияние на здоровье человека., вызывают ряд заболеваний. Рекомендации: Необходимо проводить серьезную работу с учащимися и родителями по данному направлению на уроках, через внеклассные мероприятия
Слайд 29
Будьте здоровы!
Воздух - музыкант
Мать-и-мачеха
Невидимое письмо
Что общего у травы и собаки?
Всему свой срок