Все ли мы знаем о чае?
Вложение | Размер |
---|---|
himicheskiy_sostav_chaya.doc | 83 КБ |
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №2»
Химический состав чая
Работу выполнила: ученица 11 – А класса
Теплых Мария
Руководитель: учитель химии Трегуб А.В.
Вилючинск
2017
«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»
Конфуций
Чай — один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Ему присущи высокие вкусовые качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действия. Чайная церемония в нашей жизни – дело обычное и очень приятное. Сложно представить себе вечернее застолье без вкусного горячего напитка. Но как оказалось, многие не знают, в чем его польза, какой чай выбрать, как и когда его нужно пить, как приготовить.
В связи с этим, целью работы явилось: исследовать состав и свойства различных сортов чая; сравнить их по содержанию основных компонентов; научится правильно выбирать данный продукт.
Задачи:
Теоретическая часть
Люди живут и даже не представляют, какое огромное влияние, на их жизнь оказывает чай. Упоминания о чайном растении относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, который способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. История чая включает в себя ряд спорных фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров по сей день. В Россию чай впервые был привезен Василием Старковым. Ему он достался в подарок от монгольского хана Алтына. Позже царь Михаил Федорович впервые попробовал иностранный напиток, и он ему пришелся по душе. О чае как о целебном средстве вспомнили, когда уже у нового царя Алексея Михайловича заболел желудок. Придворный лекарь сначала сам пробовал зелье на себе, а уже потом поил им царя. В конце семнадцатого века между Россией и Китаем было подписано соглашение о поставках чая. В XVII – XVIII веках пить чай могли себе позволить только знатные бояре, а затем уже дворяне и купцы. Обычные люди пили привычные для них напитки, такие как квас, сбитень, заваренный липовый цвет. Уже после в XIX веке чай был доступным для всех жителей Руси. Этому способствовало появление напитка из Индии и с Цейлона. Что же означает слово «чай»? Это слово произносили по-разному, но у всех вариантов названия присутствует один обобщающий их всех слог — «ча». С древнекитайского «ча» можно перевести как «молодой лист».
Свойства чая и его химический состав
По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но стоит отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологий обработки и приготовления чая, соотношение веществ, содержащихся в этом напитке, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая. Следует обратить внимание на несколько важных компонентов любого сорта чая:
- хлорофилл, содержится в большинстве своём в зелёном чае;
- ксантофилл и каротин, содержатся преимущественно в чёрных чаях;
- теарубигины, придают чаю красновато-коричневые тона.
- теафлавины дарят чаю золотисто-жёлтый цвет.
Благодаря своему сложному химическому составу чай, как лекарственное средство, может оказывать большую помощь организму, а при неправильном использовании - вред.
Практическая часть
1.Анкетирование:
Существует множество марок, видов и сортов чая. Мы провели небольшой опрос, для выявления наиболее часто употребляемых марок чая и потребительских видов этого напитка.
Оказалось, что чаще всего употребляют пакетированный черный чай (37%), на втором месте пакетированный зеленый чай (27%). Черный листовой предпочитают всего 18% опрошенных и столько же зеленый листовой (18%).
Наиболее часто употребляется чай торговых марок: «Lipton» чёрный пакетированный – 27%; «Greenfield» чёрный пакетированный – 20%; «Беседа» зелёный пакетированный – 17%; «Принцесса Нури» черный пакетированный – 16%; «Basilur» чёрный листовой – 10%; другие марки чая – 10%.
В среднем опрошенные люди выпивают по 3 чашки чая в день.
Крепкий чай предпочитает всего 18% опрошенных, остальные 82% – некрепкий.
На вопрос «Знаете ли Вы, как правильно выбирать чай?» положительный ответ дали 27%, отрицательный – 73%.
Лишь 6% опрошенных заявили, что знают химический состав чая, 94% ответили «нет».
Данные данного опроса позволили сделать вывод об актуальности темы правильного выбора чая и его химического состава.
2.Исследование химического состава чая:
Для исследования были взяты торговые марки, которые наиболее часто употребляются опрошенными: Образец 1 - черный пакетированный чай «Basilur», образец 2 - зеленый пакетированный чай «Беседа», образец 3 – черный пакетированный чай «Greenfield», образец 4 – черный пакетированный чай «Принцесса Нури», образец 5 – чёрный пакетированный чай «Lipton».
Эксперимент 1: Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. Витамина больше всего содержится в образцах под №5 и №6, а меньше в образце под №2. При сравнении пакетированных и рассыпных видов чая видим, что больше витамина «С» в последнем.
Эксперимент 2: Обнаружение танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3. По интенсивности окраски судили о концентрации танина. Танин определяется и в чёрном, и в зелёном чае, но больше всего танина содержится в зелёном (Образец №4; №5 ). (См. таблицу 1)
Эксперимент 3: Обнаружение кофеина. В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина. Этот эксперимент показал, что в состав чая входит кофеин. Количество его во всех образцах меньше чем 43 %. Литературные данные о том, что в черном чае кофеина больше, чем в зеленом не подтвердились. Зелёный чай, как пакетированный, так и листовой (образец №3, №7) содержит в своём составе больше кофеина, чем некоторые марки чёрного чая. Сравнивая пакетированный и листовой чай, мы обнаружили, что в листовом (зелёном чае) содержится больше кофеина чем в пакетированном. С чёрным же чаем наоборот (пакетированный содержит больше кофеина, чем листовой). Среди пакетированного чая наибольшее количество кофеина содержится в чёрном пакетированном чае (Марка №1).Среди листового - наибольшее количество кофеина в зелёном чае (образец №7); чай «Майский» (Марка №5) уступает по окраске зелёному, «Принцесса Нури» в химическом составе содержит наименьшее количество кофеина из всех листовых марок.
Эксперимент 4: Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги. Во всех образцах среда близка к нейтральной: от pH=6 в черном до pH=7 в зеленом чае.
Выбор чая
Черный чай
Давно известный и многими любимый черный чай может быть разных сортов. Общее у них всех то, что чайные листья поддаются длительной обработке, от 14 дней до месяца листья должны проходить процесс окисления. В сухом виде такой чай может иметь как черный цвет, так и коричневый или темно-коричневый.
При его заваривании меняется цвет, он становиться бледно-коричневый, могут появиться оттенки оранжевого или красного. Настоящий черный чай имеет насыщенный аромат и вкус, чувствуется немного агрессивная терпкость, но горечи быть не должно.
Зеленый чай
Это не только один из лучших и самых популярных сортов чая на сегодняшний день, но и один из самых полезных. Во время обработки чайных листьев для зеленого чая используется только подсушивание и обработка паром, именно поэтому они сохраняют большое количество имеющихся изначально полезных веществ.
В сухом виде такой чай должен быть глубокого зеленого цвета, при заваривании цвет немного меняется, он может быть ярко-зеленым или иметь желтоватый оттенок. Аромат должен быть сильным с травяными нотками, а на вкус он терпкий и немного сладковатый, горчинки не должно чувствоваться.
Общие выводы:
Заключение.
Чай – прекрасный тонизирующий напиток, полезный для здоровья и очень вкусный! Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и танина других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Следует пить только свежезаваренный чай. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).
Литература:
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Весенние чудеса
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Есть в осени первоначальной...
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году