Исследовательская работа для участия во всероссийской научно - практической конференции - IV Музруковские чтения «От студенческого проекта – к профессиональной карьере».
Вложение | Размер |
---|---|
natsionalnye_blyuda_rossii_i_anglii.doc | 76.5 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «САРОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА БОРИСА
ГЛЕБОВИЧА МУЗРУКОВА»
Межрегиональные МУЗРУКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Научно-практическая конференция исследовательских
работ студентов
Тема: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА РОССИИ И АНГЛИИ
Автор: Клочкова Ольга, студентка 2курса
ГБПОУ СПТ им. Б.Г.Музрукова
Руководитель: Е.Ф.Талялева,
Преподаватель ГБПОУ СПТ им. Б.Г.Музрукова
Саров, 2018
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………….……….……..3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Глава1.Русская национальная кухня…………………………………….………4
1.1 История возникновения русской кухни ………………………………………...4
1.2 Особенности (традиции) национальной русской кухни ……………………....5
1.3 Традиционные блюда русской кухни ………………………………………..…7
Глава 2. Британская (Английская) Кухня……………………………………….9
2.1. История возникновения британской кухни…………………………………….9
2.2.. Традиции британской кухни…………………………………………………. 10
2.3. Традиционные британские блюда…………………………………………..…10
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….……12
2.1 Анкетирование…………………………………………………………………..12
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...…. .. 13
Список литературы………………………………………………………………...14
Введение
В каждой стране мира есть своя кухня, кулинарные особенности и национальные блюда. Я думаю, что необходимо знать историю национальной кухни своей страны и страны изучаемого языка. Поэтому моя работа посвящена английской и русской кухне. Я изучила историю возникновения русской и английской национальных кухонь, особенности (традиции) этих кухонь, а также приготовила самые популярные национальные блюда Англии и России и сравнила их вкусы. Я думаю, что моя тема значима, потому что несет лингвострановедческий характер. Она помогает подробно узнать историю, традиции кулинарных блюд Англии и России.
Цель работы: познакомиться с историей, особенностями и национальными блюдами Англии и России.
Задачи:
В ходе работы над своим проектом мне стало интересно, знают ли студенты нашего техникума кулинарные особенности кухонь Англии и России.
Я разработала 7 вопросов (Приложение 1) и провела анкетирование в группе ТП2-04. По результатам опроса я поняла, что данная тема очень важна для изучения.
Глава 1. Русская национальная кухня
1.1.История возникновения русской кухни
Древнерусская кухня - первый этап возникновения русской национальной кухни. В это время появляется большинство блюд из дрожжевого теста. Открытием русской кухни является хлеб, который до сих пор большинство людей едят каждый день. Тем более такой хлеб очень полезен для диетической кухни, как при различных заболеваниях, так и для желающих похудеть.
Кроме хлеба, на первом этапе появились практически все мучные блюда. Пирожки и пироги, оладьи, пышки, а так же блины и оладьи появились именно в то время. Также в то время появились кисели из злаковых культур: овсяный, пшеничный и ржаной. В современной кухне они встречаются редко.
На древнерусском столе особое место занимали каши, которые были не только повседневной пищей, но и праздничным яством. К разным видам каш на стол ставили грибы, овощи, молочные блюда и рыбу. Мясо было редким блюдом в древнерусской кухне. Вместо современного чая и кофе, на Руси пили мед, квас и сбитень.
Особое развитие получили постные блюда, потому что большинство дней в году люди постились, то есть не ели скоромную еду. Они раздельно употребляли не только мясо и рыбу, но и овощи. Поэтому люди в Древней Руси знали, что такое раздельное питание.
В русской кухне часто использовались специи: лук, чеснок, укроп, хрен, петрушку и так далее.
Второй этап развития русской кухни – шестнадцатый и семнадцатый века. Особенность этого периода – классовое разделение блюд. У бояр и знати еда становится все более изысканной, а у бедняков упрощается.
В это время в моду входит мясные блюда. Говядину чаще всего ели отварную, из свинины делали ветчину или жарили на вертеле, также как и
баранину, птицу и дичь.
К семнадцатому веку меню первых блюд перестало меняться. Появились разного рода солянки и рассольники.
Среди высшего класса появляются балык и черная икра. Блины с икрой становятся любимым блюдом знати.
Русский стол пополняется блюдами из восточной кухни. Это связано с присоединением к России татар, башкир и Сибири. Появляется чай, цукаты, восточные сухофрукты и тростниковый сахар. Это все относится только к богатым людям.
Все последующие этапы становления русской кухни – заимствование из европейской о восточной кулинарии. Большой вклад в развитие русской кухни внесли немецкие и французские повара.
История русской кухни не закончена. Он будет продолжаться до тех пор, пока развивается народ, который ее создает. Но основные блюда национальной кухни и сейчас появляются на столах и радуют своим вкусом,а также пользой и разнообразием.
1.2.Особенности (традиции) национальной русской кухни
Главная особенность русской национальной кухни – большое разнообразие продуктов, которые используются для приготовления блюд.
С древних времен выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. Практически первые приготовили дрожжевое тесто. Поэтому, русской кухне характерно большое количество выпечки: пироги, пирожки, кулебяки, калачи, расстегаи, оладьи, блины и т.д.. Помимо дрожжевого теста, готовили еще пресное тесто. Из него делают пельмени, вареники, блинчики, лапшу.
В повседневной и праздничной пище огромную роль играл и играет хлеб. Не зря русская пословица гласит : «Хлеб - всему голова». Русские всегда хлеб почитали и уважительно относились к этому продукту. Люди никогда не выбрасывали хлебные крошки. Русский ржаной хлеб можно выпекать с разными добавками. Самый известный – бородинский хлеб с кориандром.
Кроме мучных изделий, русская кухня славится большим разнообразием каш. Их можно сочетать с другими продуктами – овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и так далее.
В русской кухне существует большое количество блюд, в которых используются овощи. Очень популярными в приготовлении блюд являются капуста, огурец, (репа, редька в Древней Руси), а также тыква, кабачки, баклажаны, салат, помидоры, картофель. Картошку люди еще называли как «второй хлеб».
Наряду с овощами выращивались и фрукты, особенно яблоки и груши. Моченые яблоки – одно из известных блюд на Руси.
С глубокой древности одновременно с овощами и фруктами люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы – гусей, кур, уток, дичь. Также для русской кухни характерно использование продуктов животноводства – молока, творога, сливок и особенно сметаны.
Главное условие разнообразия русской кухни являются природные богатства. Лес это источник дичи, а также грибов, меда, орехов, клюквы, брусники.
Благодаря большому количеству рек и водоемов, богатых рыбой, появилось рецепты рыбных блюд и закусок (свежая, вяленая, соленая и копченая рыба).
Второй особенностью русской национальной кухни является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Самые популярные –варка, тушение, запекание и выпекание. Позже стали появляться и другие приемы: жарка во фритюре, на решетке, вертеле, сковороде.
Раньше русская печь считалась кухонным очагом. Она существует уже около 4тыс.лет. причина долговечности русской печи – это ее универсальность. Русская печь отапливала жилище, а также в ней готовили еду, выпекали хлеб, варили квас и пиво, сушили продукты и одежду. До сих пор в некоторых домах деревни сохранились такие печи.
В настоящее время традиционные методы тепловой обработки сохранились. Блюда готовятся в глиняных горшочках в жарочных шкафах.
Третья особенность русской кулинарии – наличие целой группы своеобразных блюд, принесших нашей кухне славу на весь мир. Это выпечка из дрожжевого теста, изделия из крупы и рыбы. Ни водной кухне мира нет такого большого количества рыбных, мясных и овощных закусок и холодных блюд. Слово «закуска» стала использоваться в некоторых иностранных кухнях.
1.3.Традиционные блюда русской кухни
Среди первых блюд наиболее популярны щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья.
Самые распространенные – это щи и борщи. Капуста свежая или квашеная и картошка – обязательные продукты любых щей и борщей. Основа этих супов может быть разной: мясная, рыбная или грибная. В борщ добавляется в обязательном порядке свекла.
Вторым распространенным блюдом являются каши. Русская поговорка гласит: щи да каша — пища наша. Каша является неотъемлемой частью завтрака в России.
Пельмени - очень популярное блюдо в России. Впервые они появились на Урале более 600 лет назад. Пельмени –это мясной фарш, завернутый в пресное тесто. Фарш крутится чаще всего из мяса говядины и свинины, иногда из курицы. Пресное тесто готовят из яиц, муки и воды. Готовые пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде. В воду пускают черный перец горошком, пару лавровых листиков. Пельмени подают как с бульоном так и без него. Обычно пельмени готовятся на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.
Солянка - не менее популярное блюдо. Готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Неотъемлемая часть- кисло-соленые продукты: огурцы, грибы, маслины, лимон, рассол. Если готовится мясная солянка, то в бульон добавляют отварное или жареное мясо, копчености или колбасные изделия. Рыбная солянка включает себя отварную, соленую или копченую рыбу. Грибная солянка основывается на любых съедобных грибах. В любую солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку.
Окрошка- самое распространенное блюдо в жаркое время. Это холодный суп. Овощи, соления, мясо или рыбу нарезают мелкими кубиками. Сейчас популярно вместо мяса или рыбы используют вареную колбасу. Перед подачей заливают квасом и кладут зелень.
Холодец(студень)- очень вкусное блюдо. Его готовят на основе мяса, которое очень долго варится на огне. Для холодца в основном выбирают голову, ноги, уши, хвосты, потому что в них много желирующих веществ. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают.
Пироги и блины являются традиционными русскими блюдами. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, сочники- разнообразные пироги. Блины готовят как с начинками так и без.
Русская кухня очень разнообразна и богата. Я рассмотрела самые популярные блюда. Так как мероприятие проходит на масленичной недели-я решила в качестве практической части приготовить блины с разными начинками.
Глава 2. Британская (Английская) кухня
2.1.История возникновения британской кухни
Основные факторы, которые сформировали традиционную британскую кухню – островное положение Англии и кулинарные предпочтения завоевателей, начиная от римских легионеров и немецких племен и заканчивая рыцарями Вильгельма Нормандского.
Основными ингредиентами являлись мясо дичи и домашнего скота, рыба и морепродукты, хлеб и сыр, овощи и фрукты.
Превращение Англии в Британскую империю стало влиять на кулинарные особенности Индии, Китая и Северной Америки.
В средние века источником питания является хлеб. Также основной пищей являлась рыба. По указу Римской католической церкви, по средам, субботам запрещалось мясо.
Овцеводство получило широкое распространение. Козы давали молоко и мясо. Также были популярны и говядина и баранина.
Главные ингредиенты английских блюд – мясо, рыба, овощи и крупы. Англичане очень редко используют специи и приправы.
Яйца - главное составляющее английского завтрака.
Холодные закуски- очень разнообразны. Очень популярны треугольные бутерброды. Классическими являются бутерброды – треугольники из белого хлеба с огурцом.
Англичане очень любят мясо: говядину, баранину, телятину, не жирную свинину. Чаще всего мясо запекают с кровью и нарезают стейки. К мясу обычно подают разные соусы и маринады, а на гарнир - овощи или картофель.
Рыба тоже занимает важную роль в кулинарии. Рыба с картофелем во фритюре- одно из распространенных традиционных английских блюд. Из морепродуктов предпочитают – кальмаров и омаров.
2.2.Традиции британской кухни
В Великобритании существует строгий порядок приема пищи:
завтрак- 7-8 часов утра
второй завтрак (ланч) – 13-14 часов
легкий ужин (чаепитие) -17 часов
ужин -19 часов.
Традиционный английский завтрак включает в себя яичницу с жаренным беконом или сосисками, грибы, помидоры и хлеб. Все это кладется на одну тарелку. Иногда британцы на завтрак едят мюсли или хлопья с молоком, овсяную кашу, паштеты, яйца всмятку. Попить они предпочитают кофе или крепкий черный чай с молоком.
Ланч или второй завтрак включает в себя сэндвичи с начинками, например, ветчина с сыром, курица с соусом или яйцо с майонезом.
Известная британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea)-перекус между ранним завтраком и поздним ужином. К чаю подаются булочки, пироги, печенье, кексы, бутерброды, известные сэндвичи. Чаю британцы уделяют много времени. Чай должен быть приготовлен по специальной технологии: одна чайная ложка кладется из расчета на каждого человека и одна добавляется на чайник. Чай пьют как с сахаром, так и без него, но всегда с жирным молоком или сливками. Главное добавлять чай в молоко, а не наоборот.
Ужин у британцев плотный и сытный. В него входит жаркое из мяса, картофеля и овощей. В некоторых семьях ужин- основной прием пищи. Он может начинаться супом и заканчиваться десертом.
2.3.Традиционные британские блюда
Пудинги в Британии очень распространены. Они могут быть и творожные, и мясные, и рисовые и овощные. Самый распространенный пудинг- йоркширский. Он готовится в кляре и с мясной подливой и подается на закуску – перед основным блюдом.
Всем известный ростбиф является очень популярным блюдом в Великобритании. Это большой кусок говядины, который запекается в духовке со специями и пряностями.
Мясные метаморфозы или митлоф (мясной батон) – распространенное блюдо британцев, которое готовится на праздники. Из фарша делается форма батона и запекается на противне, завернутая в полоски бекона.
Яйцо по- шотландски тоже является распространенным блюдом. На фарш кладется вареное яйцо и закручивается в рулет, затем запекается.
Пастуший пирог — запеканка картофельного пюре и мясного фарша.
Из десертов известны трайфл, баноффи, капкейки. Капкейки в настоящее время приобретает популярность в России.
Трайфл (или трифл) готовят из нескольких слоев: заварного крема, взбитых сливок, пропитанного алкоголем или сиропом бисквита, желе и ягод (клубники, малины и черники). Если хотите чего-то необычного – сделайте бисквит имбирным, добавьте в десерт херес или любое другое крепленое вино.
Капкейки очень популярны в Британии и России., но это блюдо Британии. Они готовятся с разнообразными начинками или кремами как на праздники так и будни.
Соответсвенно, разнообразие блюд в Британии огромное. Я рассмотрела наиболее популярные.
Практическая часть
Анкетирование
В ходе исследования я разработала ряд вопросов для того, чтобы узнать, знают ли мои одногрупники традиции, особенности и национальные блюда России и Англии. Я провела анкетирование в своей группе ТП2-04. В опросе приняло 22 человека. Вопросы анкетирования были следующие:
1.Знаете ли Вы историю, особенности национальной кухни Англии и Росиии?
2. Готовили ли вы традиционные блюда Англии и России?
3. Знаете ли вы самые популярные блюда Англии и России?
4. Хотели бы Вы более подробно узнать о кухне Англии и России?
5. Хотели бы вы узнать историю, особенности и традиционные блюда других стран?
На основании полученных данных можно сделать выводы. Почти половина (45%) готовили блюда России и Англии. 20% студентов знают историю кухонь Англии и России. Но все бы хотели более подробно узнать о кухне Англии и России и других стран.
Заключение
В ходе работы над моим проектом я изучила историю, особенности и наиболее популярные блюда России и Англии. Также приготовила по одному национальному блюду России и Англии.
В Англии строгий режим питания: завтрак, легкий завтрак, чаепитие и полноценный ужин.
В России в основном трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.
Кухни обеих стран очень разнообразны. Я рассмотрела наиболее популярные блюда из этих стран. По одному национальному блюду России и Англии я приготовила. Мне захотелось попробовать еще несколько блюд этих стран. Планирую изучить историю, особенности и национальные блюда других стран.
Цель моей работы достигнута- я познакомилась с историей, традициями и национальными блюдами Англии и России.
Список литературы
1.http://gurmanika.com/kuhni/anglijskaya
2.http://countries.turistua.com/ru/velikobritaniya-kitchen.htm
3.http://supercook.ru/zz330-08.html
4.Интернет журнал Beautylike.ru http://beautylike.ru/articles/world-around-us/592-chajnye-traditsii-anglii
5. МеджитоваЭ.А.«Русская кухня»; «Эксмо»,2007г.
Заяц, косач, медведь и весна
Бабочка
Пока бьют часы
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Тупое - острое