Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она нам вреда больше, чем пользы?
Вложение | Размер |
---|---|
referat_ohotinoy.doc | 288.5 КБ |
Открытая
Международная
научно-исследовательская
конференция
старшеклассников и студентов
«Образование. Наука. Профессия»
Секция: Химия
Губные помады как агрессивные косметические средства кожного покрова губ
Автор: Охотина Анастасия Родионовна,
ученица 11«А» класса ГБОУ СОШ №2 «ОЦ»
с. Кинель – Черкассы, Самарской области
Руководитель: Горячкина Ирина Анатольевна,
учитель высшей категории
2018
Содержание
Введение | 3 |
Глава 1. Теоретическая часть | 5 |
1.1 Состав и виды губной помады | 5 |
1.2 Производство губной помады | 10 |
1.3 Как выбрать и правильно пользоваться губной помадой | 11 |
Глава 2. Практическая часть | 13 |
2.1 Определение физико-химических показателей губной помады | 13 |
2.2 Выводы и рекомендации | 17 |
Заключение | 18 |
Приложение | 19 |
Список использованной литературы | 22 |
Введение
Когда речь заходит о губной помаде, большинству из нас кажется, что она скорее полезна, чем вредна – вредной её считали раньше, когда замечательная наука – химия, ещё не достигла таких высот, как сегодня. Тогда в помаду могли добавить всё, что угодно, для яркости, привлекательности и стойкости.
Сегодня картина иная, и косметические средства, в том числе и декоративные, обязательно выполняют увлажняющую функцию – конечно, при условии высокого качества. Сейчас трудно представить женщину, которая бы не знала, что такое губная помада. Но лишь немногие знают, из чего состоит, и зачем нужна. Помимо эстетического предназначения, помада также защищает губы от пересыхания. Ведь губы - это единственная часть кожи, где нет сальных желез. Помада не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести, должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться, должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах, обладать приятным запахом.
Обратите внимание на внешний вид помады - ее поверхность должна быть гладкой. Стержень помады должен быть прочным. Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.
Декоративность – далеко не самое важное качество помады. Самое важное – защита. Ведь помада – это «нежная броня» для всяких вредных воздействий. Покров наших губ очень тонок. Поэтому губы без дополнительной помощи всегда сухие. На ветру, солнце или морозе они сразу пересыхают и начинают трескаться. Поэтому очень важно, чтобы губы покрывала губная помада.
В коже очень мало пигмента, поэтому она чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Но даже в самой дешевой помаде этих пигментов достаточно, чтобы защитить наши губы от ультрафиолета.
Еще очень важно, чтобы все вещества, входящие в состав помады, были безопасными. Ведь женщины, которые пользуются ею постоянно, за год «съедают» около 4 граммов губной помады, т.е. один тюбик. Вряд ли кто-то сомневается, что гигиеническая губная помада увлажняет и питает кожу губ, предохраняет от пересыхания и неблагоприятных факторов окружающей среды, в общем, действует исключительно благотворно. А как насчет декоративной помады? Что входит в ее состав и как эти вещества отражаются на нашем здоровье?
Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она нам вреда больше, чем пользы?
Таким образом, актуальность темы заключается в том, что помада не должна приносить вред. Поэтому цель нашей работы: определить состав и качество губных помад различных фирм производителей.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) изучение информационных источников по данной теме;
2) изучение полезных и отрицательных свойств губной помады;
3) проведение сравнительной характеристики состава и качества губной помады разных производителей.
Гипотеза исследования заключается в том, что если губная помада качественная, то она является безвредной для кожного покрова губ.
Объект исследования: губная помада.
Предмет исследования: изучение некоторых физико-химических свойств губной помады.
Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, эксперимент, сравнение и анализ.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Состав и виды губной помады
Губная помада (фр. pommade, итал. pomata и лат. pomum — яблоко) — косметический продукт для окраски, защиты и (или) увлажнения губ.
Достижения современной химии и технологий делают возможным производство поистине высококачественных продуктов. В течение последних 20 лет губную помаду изготовляли преимущественно насыщенных тонов, а основа имела твердую консистенцию и прочно держалась на губах. По сравнению с современными губными помадами прежние содержали больше красящих веществ и в основном растворимые красители. Химические вещества, входящие в состав губной помады, напрямую контактируют с кожей губ и поэтому должны быть абсолютно безопасными
Обычная помада имеет следующий состав:
К другим компонентам, входящим в состав помады, относятся: ароматизатор, консервант, защищающий от микробов, витамины А и Е, солнцезащитное вещество, вкусовая добавка. Масло и воск подбираются таким образом, чтобы помада мягко ложилась на губы, но при этом формировала твердый стержень. Важно также добиться того, чтобы помада сохраняла свою консистенцию при температуре до 50 °С [1].
В обычную, не гигиеническую помаду, как правило, входит четыре составляющих: основа, красящая смесь, добавки и отдушка помады.
Основа помады - воски и воскоподобные вещества - структурообразующие элементы, жиры и масла - эмоленты, пленкообразующие компоненты.
Воск определяет форму помады, обеспечивают её прочность и пластичность.
Из восков и воскоподобных веществ чаще всего применяются парафин, пчелиный или силиконовый воск, церезин, микрокристаллические воски, карнаубский и канделильский воски - натуральные растительные воски из пальмовых деревьев и листьев травы.
Восковую основу помады образуют:
Введение в состав церезина 5-11%, парафина 8-10%, воска пчелиного 2-9%, ланолина 7-9% придает карандашу помады твердость, при этом обеспечивается легкий, пластичный мазок.
Масла. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Главным его достоинством является устойчивость к окислению. Его ценят за высокую вязкость и хорошее смягчение губ. Кроме него применяется вазелиновое масло или жидкий парафин. Смесь масел придает помаде мягкость и легкость нанесения, а пленкообразующие элементы - полимеры и силиконовые производные, - создают блестящий устойчивый мазок.
Жиры придают губной помаде твёрдость. Оставляя на губах устойчивую плёнку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.
Красители. Исторически первым красителем, применённым в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Красители бывают растворимыми и нерастворимыми. Среди растворимых красителей выделяют те, что растворяются в масле и жире. Это эозин. Мы бы не рекомендовали использовать такие красители в чистом виде, поскольку они могут остаться в поверхностных тканях вашей кожи. Кроме того, в производстве губных помад подобные красители имеют повышенную светочувствительность. Если они входят в состав помад светлых оттенков, то без пигментного покрытия тускнеют в течение 1 часа под воздействием солнечного света. Существуют еще нерастворимые красители. Они делятся на две группы: красящие лаки и красящие пигменты.
Двуокись титана TiO2 добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, - это вещество обладает свойством равномерно ложиться на различные поверхности. Но в случае с губной помадой важна также белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом красных красителей удается получить различные оттенки розового цвета. Конечно, не все помады имеют красный или розовый цвета. В поисках способа привлечь внимание и, возможно, для того, чтобы шокировать окружающих, некоторые женщины и даже мужчины красят губы во все цвета радуги, а иногда и в черный цвет.
Химики, нанимаемые производителями губной помады, ведут непрерывную борьбу с нехваткой новых красителей. Хотя сегодня можно получить краску любого самого удивительного цвета, проблема заключается в том, чтобы ее одобрили различные контролирующие инстанции, например Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Вместо того чтобы тратить годы, тестируя новые красители на предмет их безопасности для здоровья, и при этом расходовать огромные средства, рискуя потерпеть неудачу, сегодня химики используют новейшие технологии, позволяющие получить цвета и эффекты, которые могут удовлетворить требованиям изменчивой моды. Способность пигментов к интерференции может быть использована для получения почти любого цвета, это достигается за счет особенностей отражения света пигментом, связанным с субстратом - частицами двуокиси титана. Свет, падающий на такие частицы, может отражаться, преломляться и рассеиваться различными способами, зависящими, прежде всего от свойств субстрата-носителя, а не от красителя.
Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.
Рис. 1
Рис. 2
Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами - витамины А (Рис.1) и Е (Рис.2). Препараты, улучшающие регенерацию тканей с противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры. Часть добавок определяется модой - нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет. Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление [3].
Химические компоненты. Для производства губной помады используются такие углеводороды, как церезин, жидкий и твердый парафин и т.д. Они не имеют химической активности и стабильны при длительном складском хранении. Для того чтобы обеспечить противовоспалительные свойства губной помады применяются специальные добавки, например, азулен. Азулен представляет собой вещество, которое содержится в соцветии ромашки. Оно оказывает противовоспалительное действие и является легким антисептиком. Азулен делают кожу губ более мягкой, эластичной, избавляет от сухости и шелушения. Гигиеническая помада в своем составе содержит жидкие жироподобные продукты, к которым относятся бутилстеарат С22Н44О2, изопропилмиристат и изопропилпальмитат. Все эти средства выступают в качестве растворителей и связующих компонентов для парафинов и касторового масла. Бутилстеарат является смесью пальмовой и стеариновой кислот. Такое сочетание не вызывает аллергической реакции и раздражения на коже. Изопропилмиристат используется для получения маловязких эмульсий, легко впитывающихся в кожу и не делающих губы жирными и липкими. Изопропилпальмитат является эфиром изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты.
Свинец Pb - пожалуй, самый потенциально вредный компонент в помаде. Свинец улучшает стойкость цвета. Как отдельный компонент свинец в помаду не добавляется, однако, большинство применяемых сегодня усилителей цвета изготовлены на основах, в состав которых входит свинец. Последние исследования показали, что в составе многих современных губных помад присутствует свинец. В частности, в марках известных компаний, таких как L’Oreal, Dior, Cover Girl, и других. Так что свинец в помаде – это не редкость, а скорее закономерность.
Основной аргумент производителей такой помады – что человек может получить порцию свинца с употреблением некоторых продуктов и воды, однако, если процент содержания этого металла соответствует допустимым нормам, то такие продукты, вода, и в частности губная помада совершенно безопасны для здоровья. Тем более, что помаду мы не едим.
Да, помада – это косметическое средство, не предназначенное для употребления в пищу, но оно постоянно контактирует с нашими губами, непроизвольно попадая в организм. За свою жизнь среднестатистическая женщина съедает более 1,5 кг помады!
Не забываем, что свинец, как тяжелый металл, имеет свойство накапливаться, а значит, его концентрация в организме со временем повышается. Период выведения свинца из организма может составлять более 20 лет.
Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Отдушки - это то, что придает помаде аромат. Чаще всего для ароматизации используют жасмин, бергамот и лаванду. А в последнее время появилась модная тенденция использовать фруктовые ароматы: клубничный, малиновый, банановый.
При производстве губной помады у парфюмерных добавок есть весьма важное свойство - они не должны влиять на физические качества помады. Некоторые некачественные отдушки могут кристаллизоваться на поверхности помады, и это неправильно. Если вы когда-нибудь пробовали помаду на вкус, то знаете, что она слегка сладковатая. А этот сладкий привкус помаде придают сахарин и ванилин.
Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению.
В зависимости от состава, помады делятся на:
В состав увлажняющей помады обычно входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое, экстракт ромашки. Красящие пигменты выбирают на основе растительных или минеральных восков. Увлажняющая помада не просто окрашивает губы, придавая им влажный блеск и увеличивая их оптически, смягчает, предотвращая шелушение. Использовать ее оптимальнее весной и летом, когда губы наиболее страдают от сухости и жары. Недостатком этой помады является то, что она быстро стирается и оставляет следы.
Питательная помада создается на основе воска, красящих пигментов и пудры. Она защищает губы от трещин в холодное время года. Не вполне комфортна на губах, о ее присутствии невозможно забыть из-за большого количества воска в ее составе. Самым главным недостатком является зрительный эффект «плоских губ».
В состав стойких и суперстойких помад входят красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются, на губах остается цветная пленка. Такая помада не оставляет следов и может долго держаться на губах в течение 6- 12 часов (стойкая) и 20-24 часов (суперстойкая). Она легко наносится и обладает приятной текстурой. Вместе с тем не стоит пользоваться стойкой помадой каждый день, особенно, если у вас сухие губы, поскольку она также немного подсушит их. К ее недостаткам относится и ощущение пленки на губах.
Гигиенические помады содержат витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Часто в ее составе присутствуют ультрафиолетовые фильтры. Гигиеническая помада предотвращает сухость и растрескивание. Она идеальна для бережного ухода за губами в холодный период. Единственный недостаток этой помады: не оттеняет губы как обычная. Ее стоит применять скорее с лечебной и профилактической, нежели декоративной целью.
Блеск для губ содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины. Блеск идеально подходит для натурального макияжа, придавая ему естественность. К недостаткам можно отнести то, что он легко растекается, поэтому наносить его нужно очень осторожно.
1.2 Производство губной помады
В первую очередь приготавливают жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах.
Отдельно готовится красящая паста. Для нее пигменты и красители измельчаются до 10-15 микрон. Это требуется для того, чтобы в результате получилась помада однородной текстуры, без твердых частичек. Степень измельчения проверяют специальным аппаратом гриндометром [6].
Затем основу и красящую пасту соединяют и перемешивают в течение примерно 60 минут различными мешалками со скоростью 500-700 оборотов в минуту. Наступает период постепенного охлаждения. При температуре 65-70° добавляются антиоксиданты, активные добавки и отдушки. Затем масса вновь перемешивается и поступает в гомогенизатор. Этот аппарат применяется также при производстве кремов и туши для ресниц и нужен для придания массе однородности, чтобы в результате помада приобрела пластичную структуру. Смесь перемешивается в нем со скоростью от 1,5 до 3 тысяч оборотов в минуту. И после этого подвергается вакуумной обработке, чтобы в массе помады не было скопления воздуха. Масса готова, она переливается в емкости и кристаллизуется в течение 48 часов.
Наконец, начинается формовка. Некоторые компании начинают с этой стадии свой процесс производства, если закупают готовые массы. Есть несколько способов формовки: ручной, автоматический, полуавтоматический. Автоматические линии предполагают выпуск огромных партий продукции. Как правило, компаниям не нужно производить столько помад одного тона.
При ручном способе массу вновь загружают в специальные котлы, снабженные двойной рубашкой, и расплавляют при 75° . Затем вновь перемешивают на небольшой скорости, чтобы не нагнетать воздух, и заливают в предварительно подготовленные металлические формы. Формы с помадой перемещают на холодильный стол для охлаждения и структуризации [4].
Модные сейчас различные формы карандаша помады - скошенные, с «алмазной огранкой», конусообразные и т.п., делают на стадии формовки. Можно делать и различные логотипы, цветочки, сердечки на срезе помады. Правда, так называемую «лазерную огранку» пока делают только итальянские фабрики.
Теперь помады можно фасовать по пеналам. Большинство компаний, которые тщательно следят за качеством своей продукции, предпочитают ручной способ формовки. Современное оборудование позволяет фасовщицам не дотрагиваться до карандашей помады руками, для этого используется специальное приспособление, но при этом тщательно отслеживается брак.
Когда помада вставлена в пенал, ее подвергают оплавлению - термической обработке с помощью специальных ламп, во время, которого уничтожают микробы, попавшие из воздуха. Кроме того, оплавление придает помаде товарный внешний вид. Затем карандаши вкручивают вглубь пенала, пенал закрывают и передают на упаковку.
Контроль качества в основном осуществляется на трех стадиях: приготовление массы, формовка и оплавление. Примерно так с некоторыми вариациями выглядит процесс производства помады у большинства компаний.
1.3 Как выбрать и правильно пользоваться губной помадой
Помада, с научной точки зрения, - это жиро - восковая субстанция, не содержащая воды.
Какой должна быть помада?
На косметическом рынке немало фальсифицированной губной помады. Подделки легко узнать, прежде всего, на некачественной упаковке - дешевой, с царапинами на пластмассе тюбика. Карандаш помады тоже зачастую выдает подделку. Если он неоднороден по цвету, в нем есть посторонние вкрапления - можете не сомневаться - это не фирменный товар.
А как же определить фирменный? Высококачественная губная помада должна быть не очень мягкой - иначе она будет растекаться по контуру, и не слишком твердой - такой карандаш станет царапать кожу, помада неравномерно ляжет на губы. Сам карандаш должен быть ровным, однородной консистенции, с гладкой равномерно окрашенной поверхностью, не покрываться капельками влаги, с приятным вкусом и запахом [5].
Губную помаду лучше, конечно, покупать не на рынке, а в магазине, и непременно следует спрашивать у продавца сертификат соответствия. Губной помадой пользуется каждая женщина. И в связи с тем, что она наносится на губы и часто попадает в организм, к её составу предъявляются очень строгие требования.
Маркировка губных помад должна содержать: наименование помады; наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя или местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто; состав изделия; условия хранения; срок годности, дата изготовления; обозначение нормативного или технического документа (для товаров отечественного производства); информация об обязательной сертификации; информация об эффективном применении и предостережения.
Эта информация указывается в том случае, когда помада упакована в футляр из хромового картона. В том случае, если помада продается без футляра указываются следующие данные: наименование помады, товарный знак или наименование производителя, срок годности, масса нетто.
Качественная фальсификация губной помады может осуществляться путем: введения добавок, не предусмотренной рецептурой; добавления химических красителей и ароматизаторов; недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой.
Хранят помаду при температуре 5-25°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.
Есть только один верный способ - пробовать и еще раз пробовать. Конечно, существуют некие закономерности. Визажисты рекомендуют подбирать помаду в зависимости от цвета кожи по следующим принципам:
- чем темнее кожа, тем более сочной и тёмной должна быть помада;
- чем светлее кожа, тем ближе помада к естественным оттенкам - бледно-розовому, бледно-коралловому и бежевым тонам;
- для нормального тона кожи идеально подойдут золотистые цвета и все оттенки красного.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Определение физико-химических показателей губной помады
Для анализа были взяты следующие образцы:
Образец №1 - помада ORIFLAME (SWEDEN)
Образец №2 - помада AVON (POLAND)
Образец №3 -помада MAYBELLINE (USA)
Образец №4 - помада FFLEUR (Тайвань)
Образец №5 - помада FABERLIC (Россия)
Образец №6 – помада LUX visage (Беларусь)
1. Определение физических показателей выбранных для исследования губных помад. Результаты исследования представлены в таблицы:
Показатель | Способ определения | Характеристика. Норма. ГОСТ. | ORIFLAME | AVON | MAYBELLINE | FFLEUR | FABERLIC | LUX visage |
Внешний вид | Определяют органолептический осмотр поверхности. | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена |
Цвет | Определяют органолептический осмотр поверхности. | Свойственный тону данного изделия. | Коричневый | Красный | Розовый | Коричневый | Розовый | Коричневый |
Запах | Определяют органолептический осмотр поверхности. | Приятный, свойственный данному изделию | Приятный | Приятный | Приятный | Приятный | Приятный | Приятный |
Мазок | Наносят на кожу руки трижды на одно место | Ровный, однородный | Ровный, однородный | Ровный, однородный | Ровный, однородный | Ровный, однородный | Ровный, однородный | Ровный, однородный |
Вывод: исследуемые помады по физико–химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемые к губным помадам.
2. Химический анализ.
Опыт 1 Обнаружение фенола.
Фенол C6H5OH + Хлорид железа (III) FeCl3= Фиолетовое окрашивание.
C6H5OH+ FeCl3→ фиолетовое окрашивание («чернила»)
1. Берем кусочек помады.
2. Помещаем в пробирку с растворителем.
3. Добавляем несколько капель хлорида железа (Ш) .
4. Встряхиваем содержимое пробирки.
5. Отмечаем изменения
Вывод: ни в одном из образцов губной помады не обнаружен фенол.
Опыт 2 Качественное обнаружение катионов железа.
Вытяжка образца, содержащая ионы железа Fe3++ желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ] = тёмно-синий осадок берлинской лазури KFe[Fe(CN)6].
3 К4[Fe(CN)6 ] +4 FeCl3= KFe[Fe(CN)6]↓ + 12 KCl
1. Берем кусочек помады.
2. Помещаем в пробирку с растворителем.
3. Добавляем несколько капель жёлтой кровяной соли.
4. Встряхиваем содержимое пробирки.
5. Отмечаем изменения
Вывод: В ходе опыта на качественное обнаружение катионов железа в данных образцах тёмно–синего осадка не наблюдалось, значит, катионов железа нет.
Опыт 3 Качественное обнаружение катионов меди
Вытяжка образца, содержащая ионы меди Сu2++ желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ]= кирпично-красный осадок гексацианоферрата меди.
1. Берем кусочек помады.
2. Помещаем в пробирку с растворителем.
3. Добавляем несколько капель жёлтой кровяной соли.
4. Встряхиваем содержимое пробирки.
5. Отмечаем изменения
Вывод: В ходе качественного обнаружения катионов меди в данных образцах осадка кирпично-красного цвета не наблюдалось, значит, катионов меди нет.
Опыт 4 Качественное обнаружение катионов свинца
Вытяжка образца, содержащая ионы свинца Pb2++ раствор гидроксида калия КОН = белый осадок гидроксида свинца Pb(OH)2.
1. Берем кусочек помады.
2. Помещаем в пробирку с растворителем.
3. Добавляем несколько капель гидроксида калия.
4. Встряхиваем содержимое пробирки.
5. Отмечаем изменения
Вывод: В данных образцах осадка белого цвета не наблюдалось, значит, катионов свинца нет. Хотя во всех пробирках произошло помутнение, видимо, вследствие перехода органических веществ из органического растворителя в воду.
Опыт 5. Качественное определение витамина А.
В пробирку поместили 0,5 г губной помады, добавили 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавили 2 капли концентрированной серной кислоты.
В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, мы наблюдали во всех образцах голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.
Вывод: В данных образцах присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
Опыт 6. Качественное определение витамина Е
В пробирку поместили 0,3 – 0,5г губной помады, добавили 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть, поместить на водяную баню и нагреть до 70°С.
В ходе проведения опыта на качественное определение витамина Е, мы наблюдали образование эмульсии, которая постепенно расслаивается и верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
Вывод: В данных образцах присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
Опыт 7. Обнаружение жиров (акролеиновая проба)
При нагревании липидов в присутствии вод отнимающих средств образуется акролеин, обладающий резким запахом, что свидетельствует о наличии глицерина (микрокристаллический воск).
1. Берем кусочек помады.
2. Помещаем в пробирку с растворителем.
3. Добавляем несколько капель гидросульфата калия, перемешиваем.
4. Нагреваем осторожно содержимое пробирки до появления резкого запаха акролеина.
5. Отмечаем изменения.
Вывод: В образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах, значит в исследуемых образцах содержатся жиры.
Опыт 8. Показатель водорода
|
При рН равном 7 говорят о нейтральной среде.
Чем ниже уровень рН – тем среда более кислая (от 6,9 до 0).
Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Важно, чтобы уровень pH был в норме, иначе это негативно может сказаться на коже. Именно поэтому было проведено исследование помадной основы.
На данном графике видно, что уровень pH слегка повышен. Это означает, что пользоваться помадой №5 нежелательно.
2.2 Выводы и рекомендации
Конечно, губная помада далеко не основной поставщик вредных веществ в организм, но мало-помалу и она вкладывает свою лепту. А, как известно, капля воды камень точит, и, быть может, для кого-то губная помада и станет той каплей, которая переполнит чашу. Поэтому серьезное сознательное отношение к выбору, казалось бы, такой простой вещи, как обычная губная помада, крайне важно. Предпочтение следует отдавать натуральной сертифицированной продукции, помня, что высокая цена и громкое имя далеко не всегда является гарантией качества и безопасности продукта.
Изучив литературу и проведя химический эксперимент, можно сделать некоторые рекомендации:
Обращайте внимание на свойства помады, связанные с воздействием их на кожу.
Помада не должна:
При этом помада должна:
Заключение
Помада - это очень популярный косметический продукт среди женщин. Об этом говорит и то, что в исследовании «Ромир» (российский исследовательский центр, реализующий все виды маркетинговых и социологических исследований, а также собственные инициативные исследовательские проекты) утверждается, что губная помада - самый востребованный товар из всей линейки декоративной косметики.
В последнее десятилетие потребление губной помады во всем мире, в том числе и в нашей стране возрастает. На российском рынке появилось огромное количество губных помад многих неизвестных ранее фирм, как зарубежных, так и российских.
Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ. Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использования этого косметического средства. Главными функциональными свойствами губной помады является защита губ от ветра, солнца и мороза, а также декоративность. Декоративность помады включает в себя цвет, блеск, мазок. Например, молодежные оттенки помады, например черный или другие темные не естественные оттенки губной помады, используют всего 3% девушек. А вот светло-розовые, морковные, бежевые оттенки используют больше половины девушек, и чуть меньше - темно-красные, темно-бардовые, темно-розовые оттенки.
Выбирая помаду, нужно помнить, что в первую очередь помада выполняет гигиенические функции. Она должна хорошо защищать и увлажнять губы. Так же губная помада выполняет и декоративную функцию: должна красиво смотрится на губах, украшать их и дополнять созданный образ.
Но помимо положительного воздействия у помады есть и отрицательное. Главное пользоваться такой помадой, которая не содержит добавки, вредные для организма.
Тем самым, в своей работе мы обосновали гипотезу исследования - если губная помада качественная, то она является безвредной для кожного покрова губ.
Губы одна из самых чувствительных частей тела, потому как не содержит кератина и в них нет сальных желез. На них оказывают непосредственное влияние холод, жара, солнечные лучи и продукты питания. А это означает, что губы каждую минуту неумолимо стареют, а значит, нуждаются в особом, очень тщательном уходе. Вещества, входящие в состав помады, зачастую через поры губ проникают в кровь, а значит, могут оказывать неоднозначное действие на здоровье. Вот почему так важно знать, что входит в состав губной помады.
Приложение
Помада | Характеристика | Состав | Достоинства | Недостатки |
Увлажняющая | Ее еще называют атласной. Классическая помада. Она не просто окрашивает губы, но и смягчает их, предотвращая, таким образом, шелушение. | Красящие пигменты в достаточно высокой концентрации на основе растительных и минеральных восков. В состав такой помады обычно входят экстракт ромашки, масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовые масла. | Приятная фактура, насыщенный цвет. Гармоничное сочетание покрывающих способностей и блеска, стойкости и комфорта. Подчеркивая достоинства, эта помада подходит для любой формы губ, идет всем женщинам, независимо от возраста. | Оставляет следы, довольно быстро стирается, зимой и ранней весной пользоваться не стоит: хотя, когда красишь губы, помада их освежает, но на морозе влага в составе помады замерзнет, и губы трескаются. |
Питательная | Она чаще всего выглядит матовой или имеет незначительный блеск. Символ элегантности. Выгодно подчеркивают выразительность глаз и свежесть лица. | Эффект бархатистости, матовости создается сочетанием растительных восков, красящих пигментов и пудры. Состав обогащен жирами и воском. | Хорошо ложится, интенсивно окрашивает, прекрасно смотрится. Хорошо защищает губы от растрескивания в зимнее время года. | Не вполне комфортна на губах. Возможен зрительный эффект «плоских» губ. Необходимо отшелушивание губ перед нанесением помады. Рекомендуется сначала очертить контур губ специальным карандашом, он не даст помаде расплыться. |
Стойкая и суперстойкая | Очень хорошо держится, не оставляет следов на одежде, щеках, руках, бокалах и т.д. Некоторые помады могут держаться на губах в течение 8-12 (стойкие) и даже 24 часов, не расплываясь и не стираясь. С одной стороны, это очень удобно - не нужно постоянно подкрашивать губы. | Красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются - на губах остается яркая цветная пленка. | Легкость в нанесении, приятная текстура и, главное, стойкость. Благодаря особой форме, а именно тонкому грифелю, идеально четкого макияжа добиться просто. | Ее красящие пигменты настолько смешаны с теми веществами, которые проникают в кожу губ, что вместе с ними попадают в верхние слои кожи. Стойкие помады слишком сильно стягивают губы. Для зимы тоже не очень подходит - при ее использовании на губах образуется плотная пленка, которая сушит кожу. |
Гигиеническая и бальзам для губ | Предотвращает сухость и растрескивание губ. Особенно рекомендуется для ухода за губами в осенне-зимний период. | Бальзамы очень часто включают в себя вытяжки из лекарственных растений. Фруктовые отдушки делают помаду более приятной даже для тех, кто в принципе не любит наносить что-либо на губы. Очень часто в состав включают ультрафиолетовые фильтры, защищающие кожу губ от воздействия солнца. Содержат витамины, питательные, увлажняющие вещества. | Для тех, кто страдает от «простуды на губах», выпускаются помады для профилактики герпеса. Выбор гигиенической помады и бальзамов для губ в магазинах довольно велик - они могут даже слегка окрашивать губы, поскольку большое наличие красителей автоматически выводит помаду из ряда гигиенических. | Недостатков у гигиенической помады нет. |
Блеск для губ | Прекрасный вариант для натурального и свежего макияжа, подчеркивающего естественную красоту губ. Он заменяет помаду, если нужен едва уловимый оттенок и легкий блеск. Он не дает такой яркий и насыщенный оттенок, как помада, зато придает макияжу естественность. | содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины. | Подходит для натурального макияжа, придавая ему естественность. | Легко растекается, поэтому наносить его нужно очень осторожно, так как он может расплываться, и контуры рта будут выглядеть нечетко. |
Список использованной литературы
Интернет источники:
Шелковая горка
Одеяльце
Рукавичка
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
У меня в портфеле