Вложение | Размер |
---|---|
istoriya_kashi.docx | 561.86 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9»
(МОУ «СОШ № 9»)
140208, РФ, Московская область, г. Воскресенск, ул. Быковского, д. 23,тел. (факс) (496)44-274-05, тел. (496) 44-272-07
E-mail: vosk-school9@mail.ruОКПО 50188397, ОГРН 1025000925344, ИНН/КПП 500501001
Проект
на тему «Влияние каши на организм человека»
в номинации: исследовательский проект
ученицы 4 «А» класса
Земляковой Виктории Дмитриевны
Руководитель:
Фёдорова Елена Владимировна
г. Воскресенск
2016г.
Оглавление:
Введение…………………………………………………………………стр. 3
Основная часть
Глава 1. История появления каши…………………………………….. стр.4-6
Глава 2. Какие бывают каши…………………….. ……………............стр.6-8
Глава 3.Употребление каш – польза или вред……………...................стр.8-10
Глава 3.1. Практическая работа………………………………………. .стр.10-12
Заключение………………………………………………………………стр.12-13
Литература…………………………………………………………….....стр.13
Приложение……………………………………………………………...стр.14-20
Актуальность.
Каша в России всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, икрой и квасом. Каша – это и национальная гордость, и марка нашей страны, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси. Многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому диетологи все чаще напоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищу различные злаки. А из злаков мы получаем каши. Каши гречневые и ячменные, гороховые и фасолевые, пшенные и манные, овсяные и гречишные, рисовые - все они имеют полезные свойства. В чем же польза каш и какие каши самые полезные?
Цель работы: выявление пользы каши на организм человека.
Задачи:
Объект исследования: продукты питания на завтрак.
Предмет исследования: каши.
Методы исследования: опрос, анализ информационных ресурсов, наблюдение, сравнение, обобщение.
Гипотеза: предположим, что каша отрицательно воздействует на организм человека.
Практическая значимость работы: данная работа поможет учащимся заботиться о своем здоровье.
Продукт проекта: презентация – рассказ о кашах, буклет (Приложение 2).
Глава 1. История появления каши.
Исторические исследования подтверждают тот факт, что зерна злаков древним людям были известны еще до зарождения земледелия. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, в будни и в праздники.
Кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Как бы то ни было, это были главные блюда на столе, как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша — мать наша». А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Каша — у славян одно из традиционных, наиболее часто встречающихся блюд. Пахари - земледельцы ели кашу с самого детства: в младенчестве матери кормили их, так называемой размазней (жидкой кашкой, сваренной на воде или на молоке), а когда они взрослели, их основной едой становилась круто сваренная каша из пшеницы, гречихи, ячменя и других хлебных растений. Каша шла и на «главную сыть», и на закуску. Без каши, традиционного обрядового блюда, не обходилось, пожалуй, ни одно важное событие в жизни земледельцев. Так, например, когда в крестьянской семье рождался ребенок, его спешили окрестить и дать ему имя; при этом в честь «приобщения младенца ко Христу и введения его в лоно церкви» обычно устраивался праздник, сопровождавшийся различными обрядами. Одним из таких обрядов во многих местах было приготовление в честь младенца и на его имя «заветного крестильного блюда» — каши из сваренных в воде зерен. Как правило, такая крестильная каша была либо яшная (из ячменя), либо пшеничная. Бабка-повитуха, принимавшая ребенка, ходила с этой кашей по всем званым гостям, и каждый из них, кто хотел есть кашу, должен был выкупить ложку, то есть положить грош; народное поверье при этом гласило: «за кашку грош отдать — младенец жить будет». Отца младенца тоже потчевали кашей, причем круто посоленной и с перцем. Кашу непременно готовили для угощения в честь свадьбы; она являлась непременным блюдом и при почине нового хозяйства. Обрядовую кашу хозяйки готовили в честь многих праздников. Так, например, в день памяти Космы и Дамиана, в день Акулины - Гречушницы, в день Аграфены Купальницы, в день Феклы Заревницы.
Без обрядовой каши не обходились и такие большие зимние праздники, как Рождество, Новый год, святки и т.п. Каша, выставляемая хозяйками в это время на стол, носила название кутьи и была сытной, очень вкусной и сладкой. В сочельник, накануне великого дня Рождества Христова, все домочадцы, не приступая к еде, дожидались появления на небе первой звезды, в память о явлении на востоке звезды, возвестившей восточным волхвам о явлении Спасителя мира, Божественного Сеятеля, который будет «сеять семя слова Божия, чтобы вырастить хлеб небесный». С появлением звезды кончался рождественский пост, и на стол, покрытый соломой и скатертью, хозяйка ставила кутью — жидкую кашу, сваренную из обдирного ячменя, пшеницы или толстой крупы на воде, подслащенной медом. Такая же кутья подавалась на стол и под Новый год, и на Крещенье; при этом рождественская кутья именовалась в народе постной, новогодняя — голодной, а крещенская — богатой. Самой любимой народом и самой распространенной с давних времен была гречневая каша. Ее, в отличие от других каш, можно было есть не только горячей, но и холодной, с молоком, с конопляным соком и даже с квасом. Ни одна другая каша в народе не пользовалась таким уважением, как гречневая.
Всех, кто учился в одной школе или в одном учебном заведении именуют однокашниками. Почему однокашники? Как появилось это слово? И что это за каша такая - одна на всех?
Каша – кушанье из крупы на молоке или воде была любимым блюдом славян. Но нашим предкам были известны и другие значения слова «каша». В древних летописях каша – это свадебный пир. Кашниками в некоторых русских говорах называли родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу. Кашей именовали и еду вообще. У слова однокашник особая судьба. В словаре Владимира Даля читаем: «Однокашник, одноартельщик, однотрапезник, товарищ по столу; выросшие вместе». Значит, сначала были товарищи по артели, а потом уже – ученики. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе, разбивали горшки.
Вывод: кашу можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Их можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. Каша подходит для фаршировки овощей. А в старину, ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба.
Глава 2. Какие бывают каши.
Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.
Кукурузная каша. Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу. Вред кукурузной каши относителен.
Пшеничная каша. Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов. Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.
Пшенная каша. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени. Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.
Перловая каша. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение. Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.
Рисовая каша. Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.
Гречневая каша. Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите.
Овсяная каша. Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета - глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах. Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
Манная каша. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.
Вывод: По своему составу есть вязкие, жидкие и рассыпчатые. Рассыпчатые получаются из риса, гречки, пшена, перловки и некоторых других круп. Жидкая каша - из манки, риса, пшена, овсяных хлопьев. Вязкую можно получить из риса, перловой и ячневой крупы, манки. В правильно приготовленном блюде крупа хорошо проварена, но по тарелке не растекается и держит форму. Каши готовят на воде или на молоке, на бульоне (овощном или мясном). Заправляют сливочным или растительным маслом, луком, салом, фруктами и овощами.
Глава 3. Употребление каш – польза или вред.
Большинство людей недолюбливают каши с детства. Однако став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: — «Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами, но мы, зная об этом, очень редко её едим.
Без каши невозможно представить утро человека, заботящегося о своем здоровье. Завтрак – это самый важный прием пищи. А ведь многие пренебрегают им. Другие сознательно отказываются от утренней еды, боятся поправиться. Кто-то просто находит различные «уважительные причины», такие, как нехватка времени или отсутствие аппетита. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму.
Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные собратья. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%. Если вам предстоит насыщенный трудовой день, не поленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии.
Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. И очень зря. Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жиров.
Допустим, что каша приносит вред.
Если каша приносит вред, то утверждение диетологов о том, что каши вредной не бывает – это абсурд. Попробуем выяснить, в чём вред каши. Бывает каша, которую готовят и употребляют неправильно.
По советам диетологов готовить и употреблять зерновые следует так, как готовили и употребляли их наши предки. Наши предки использовали цельные зерна, им даже в голову не приходило готовить их так, как это рекомендуют современные кулинарные книги и телепередачи: в виде быстро подходящего хлеба, гранулы (мюсли) и других быстро готовящихся блюд, в том числе и каш. Они замачивали зерна перед приготовлением каши, хлеба и других зерновых блюд.
Во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота и если её не нейтрализовать, она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и особенно с цинком и затруднять их усвоение. Именно в этом заключается вред каши.
При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде или молоке позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах. Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь, намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши.
Вред каши могут нанести и маленькому, растущему организму. Детям следует употреблять каши в умеренном количестве. Да и взрослому не стоит питаться только лишь кашами. Ученые утверждают, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Регулярное употребление каш с высоким содержанием глютена, дает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Процесс пищеварения у ребенка может нарушиться, что впоследствии приведет к заболеваниям ЖКТ. При замачивании, а также при ферментации круп, глютен и другие сложно перевариваемые белки распадаются на более простые составляющие и гораздо лучше усваиваются.
Вывод: для того, чтобы получить пользу от каш, их нужно правильно готовить.
Научитесь правильно варить кашу. Не добавлять в неё много сахара, правильно применяйте специи и главное — ешьте каши в светлое время дня, и вы получите от каши только пользу и никакого вреда.
Глава 3.1. Практическая работа.
В 21 веке люди поняли, что питаться «фастфудами» вредно и опасно для здоровья. Постепенно пришло осознание того, что необходимо возвращаться к традициям культуры питания: «Щи да каша – пища наша». Так говорили наши предки.
В 2010 году проходили 22 Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере (Канада). В одном из репортажей комментатор рассказал о том, что французский лыжник Винсант Вантес сам себе варит манную кашу и всех ею угощает. Вся Олимпийская деревня знала об этом. Француз считает её самым лучшим допингом. Узнав об этом, я решила выяснить какая каша самая любимая среди моих одноклассников. (Приложение 1).
Вывод: выяснилось, что на первом месте стоит рисовая каша, на втором – гречневая, третье место делят пшенная и геркулесовая каши, а нелюбовь учащихся нашего класса «досталась» манной каше. Почти все ребята объяснили свою любовь к каше тем, что она сладкая, а про манную кашу говорили, что она « с комочками», поэтому её не любят. Но сладость в каше – это не главное. Каша – это полезный продукт, в котором много витаминов и минеральных веществ. Как сказал мой одноклассник, каши дают нам здоровье, силу и помогают расти.
Я обучаюсь в МОУ «СОШ № 9» с 2012 года. В нашей школе организовано горячее питание для обучающихся в виде завтраков и обедов. На завтрак, по традиции, нам всегда готовят вкусные, горячие, разнообразные, молочные каши. Но не все дети, к сожалению, употребляют данный вид завтрака в пищу: кто – то ест, кто – то пробует и относит, а кто – то сразу же относит, не притрагиваясь к каше ложкой. Учащиеся нашего класса были не исключением. Только благодаря нашему классному руководителю, Фёдоровой Елене Владимировне, которая регулярно проводила с нами беседы, о пользе каш на организм человека, дети нашего класса съедают всю кашу, а некоторые просят добавку. Представляю вашему вниманию диаграмму «нашей постепенной любви» каш. (Приложение 1).
Вывод:наблюдая, во время завтрака, за своими одноклассниками я выяснила, что в 1 классе кашу ели только 2 человека из всего класса, а в нашем классе 20 человек. Это составило 1 % от всех детей класса. Во 2 классе кашу ели 5 человек, что составляет 2,5 % от всех обучающихся класса. В 3 классе кашу полюбили половина класса учащихся, что составило 50 % от всех обучающихся класса. В 4 классе все учащиеся нашего класса едят кашу с большим удовольствием, а это ни много, ни мало – 100%.
Заключение.
В давние времена на Руси каша занимала главенствующее место на обеденном столе в каждой семье, без нее не обходилось ни одно застолье.
Пословицы и поговорки тех времен о кашах подчеркивают пользу каши для здоровья и важную их роль в питании, например, утверждалось, что русского мужика без каши невозможно накормить.
О физически слабом человеке до сих пор часто говорят, что он мало каши ел, указывая тем самым на важность ее употребления для силы и выносливости. Англичане вообще не представляют свой рацион без каш, на весь мир известна их традиционная овсянка на завтрак.
Во времена СССР, когда вопросами гигиены питания занимались целые научно-исследовательские институты, польза каши для здоровья не вызывали ни у кого сомнения, и потому она являлась обязательным продуктом питания в детских садах, школах, больницах и в армии, что было очень правильно. Сейчас же детей в детских учреждениях очень часто кормят макаронами, сосисками, тушенкой и даже полуфабрикатным картофелем, что вызывает серьезную озабоченность общественности и родителей.
Включите в свой обязательный ежедневный рацион кашу. «Каша — сила наша». Вы надолго сохраните здоровье, красоту и молодость.
И напоследок, хочу немного сказать о себе. Еще совсем недавно, каши были большой редкостью на моем столе. Я их как-то не любила, да и честно говоря, особо и не знала вкусных блюд из каш — так, все традиционно: манная каша, гречка, плов. А сейчас мое утро начинается с вкусной каши, и каждый день мама придумывает что-то новое.
Я уже вообще не представляю утро без каши. И сытость дает, и энергию, и кишечник работает. На себе испытала пользу от каш. Так что едим каши и будем здоровы!
Электронные ресурсы:
Приложение 1.
Приложение 2.
Рецепт приготовления манной каши
Ингредиенты:
1. Если хотите разнообразить обычную манную кашу, добавьте в нее банан и тертый шоколад при подаче. Готовится она традиционным способом.
2. Доводим молоко до кипения, солим и добавляем немного сахара по вкусу. Постепенно засыпаем манную крупу, постоянно при этом помешивая (чтобы не образовывались комки).
3. Варим около 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Как только она загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло (масло можно положить и в тарелку).
4. Перед подачей добавляем нарезанный банан и посыпаем все тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления пшённой каши
Ингредиенты:
1.Для начала мы очень тщательно промываем пшено под водой, пока она не станет прозрачной, затем обдаем пшено кипятком, чтобы убрать из него горечь. 2. Далее мы наливаем в кастрюльку воду (довольно много) и доводим жидкость до кипения, после чего выкладываем в кастрюльку промытое пшено. Варим его на медленном огне до полуготовности (15-20 минут), после чего сливаем с кастрюли оставшуюся воду.3. В другую кастрюльку наливаем молоко и также доводим его до кипения, заливаем молоком пшено.4. Продолжаем варить кашу до полной готовности, а когда молоко почти полностью выкипит, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем все хорошенько, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, даем ей настояться. 5. Наша каша готова, а значит можно приступать к завтраку. Приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления геркулесовой каши
Ингредиенты:
1. Жидкость и геркулесовые хлопья мы берем в пропорции 2:1. Если вы хотите получить более насыщенный молочный вкус, то возьмите 2 стакана молока на стакан хлопьев. Лично я иногда разбавляю молоко водой, чтобы каша получилась менее калорийная. 2. Итак, наливаем молоко (или смесь молока с водой) в кастрюльку и доводим до кипения. Постоянно помешивая кипящую жидкость, всыпаем в кастрюльку геркулесовые хлопья. 3. Не переставая помешивать, варим кашу на медленном огне в течение 3 минут, после чего выключаем огонь. Добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар, перемешиваем все и на 5-10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой. 4. Всего 15 минут и наш полезный и очень вкусный завтрак готов. Приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления гречневой каши
Ингредиенты:
1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз и засыпаем ее в кипящую воду, варим примерно 10 минут, пока гречка не впитает жидкость. 2. Затем заливаем гречку молоком и продолжаем варить ее на медленном огне до полной готовности. 3. Готовая гречневая каша должна быть немного жидковатой, снимаем ее с огня, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем все и на 10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой. 4. Подаем кашу со свежими фруктами или просто так, без добавок. Приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления рисовой каши
Ингредиенты:
1. Для начала нам нужно тщательно промыть круглозерный рис под проточной водой несколько раз. Затем выкладываем рис в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она примерно на 1 см поднималась над рисом. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим рис, помешивая, пока вода не впитается. 2. После этого мы наливаем в кастрюльку с рисом немного молока (примерно 150 мл), продолжаем варить кашу, не забывая ее помешивать.
Как только молоко впитается, а каша начнет загустевать, продолжаем варить ее, вливая небольшими порциями молоко. На этом этапе кашу можно посолить и добавить в нее сахар по вкусу, рис следует варить до тех пор, пока он не станет мягким. 3. Когда каша будет готова, выключаем огонь и добавляем в нее сливочное масло. 4. Хорошенько все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше минут 10 настояться, после чего раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления вермишелевой каши
Ингредиенты:
Способ приготовления
Весенняя гроза
Ребята и утята
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Несчастный Андрей
Мать-и-мачеха