Проектная работа по химии 9 класс, на тему «Жесткость воды и способы ее устранения», выполненная в соответствии с требованиями ФГОС ООО.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_zhestkost_vody.rar | 844.83 КБ |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Физические свойства воды
1.2. Вода в природе
1.3. Жёсткость воды, ёе виды, причины возникновения жёсткости воды
1.4. Признаки жесткости воды
1.5. Влияние жёсткости воды на организм человека, бытовую и промышленную технику.
1.6. Способы устранения жёсткости воды.
2. Практическая часть
2.1. Как жёсткость воды связана с геологическим строением территории посёлка Тёткино.
2.2. Определение общей жёсткости воды. Методика выполнения эксперимента
2.3. Результаты анализа на жёсткость проб воды посёлка Тёткино
2.4. Выводы
Заключение
Библиографический список
Введение
Вода – великий дар природы, непременная часть всего живого и необходимая составляющая для большинства бытовых и производственных процессов.
Актуальность: ежедневно мы используем воду с самыми разными целями, но не химически чистую – дистиллированную, а природную воду, насыщенную разнообразными растворными веществами. Необходимо знать, какие соли и в каком количестве должна содержаться в природной воде при её использовании в быту и технике.
Проблема проекта: как правильно применять природную воду, содержащую растворённые в ней вещества.
Объектом исследовательского проекта стало явление жёсткости воды, её влияние на жизнедеятельность человека и возможные способы устранения.
Предметом исследования являются пробы природной воды (из водопроводной системы и реки Сейм) пос. Тёткино
Гипотеза: вода, которая используется в быту и на предприятиях посёлка Тёткино, жесткая, что негативно влияет на работу бытовых приборов и промышленного оборудования.
вода, которая используется в водопроводной системе посёлка, артезианская, то есть подземная, вода, используемая промышленными предприятиями посёлка, речная, предположим, что артезианская вода будет более жесткой по сравнению с речной водой.
Цель: выяснить, что такое жёсткость воды, жёсткая ли вода в посёлке, какими способами её можно уменьшить и зачем.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать, какие вещества могут содержаться в природной воде и почему.
2. Узнать, что такое жёсткость воды, от чего она зависит, виды жёсткости.
3. Влияние жёсткости воды на работу бытовых приборов и промышленного оборудования.
4. Исследовать способы устранения жесткости воды, подготовить рекомендации по их применению.
Для решения данных задач использовались следующие методы научного познания: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, расчет.
1. Теоретическая часть
1.1. Физические свойства воды
«Вода, у тебя нет ни вкуса,
ни цвета, ни запаха,
тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое.
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:
ты – сама жизнь…»
Антуан де Сент-Экзюпери
Вода - уникальнейшее вещество, основа всех живых организмов на планете.
Молекула воды, как мы знаем, состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Ее формула записывается так: H2O. Данное вещество может иметь три состояния: твердое - в виде льда, газообразное - в виде пара, и жидкое - как субстанция без цвета, вкуса и запаха. Кстати, это единственное вещество на планете, которое может существовать во всех трех состояниях одновременно в естественных условиях. Например: на полюсах Земли - лед, в океанах - вода, а испарения под солнечными лучами - это пар.
Плотность воды составляет примерно 1 г/см3. Кипение воды наступает при повышении температуры до 1000С, а при падении температуры до 00С жидкость превращается в лед.
У воды есть много очень интересных свойств. Она обладает самой большой на Земле удельной теплоёмкостью – 4200 Дж/кг∙0С. За счет этого вода стабилизирует температуру воздуха на всей нашей планете. Вода - это самое подвижное вещество после воздуха. Электропроводность воды очень мала, а теплопроводность высока и составляет примерно 0,58 Вт/м∙К (Ватт на метр Кельвин). Мы ежедневно используем это свойство воды, сами того не замечая. Например, наливая холодную воду в тару и остужая в ней напитки или продукты. Холодная вода забирает тепло у бутылки, контейнера, взамен отдавая холод, возможна и обратная реакция.
После ртути вода обладает самым высоким значением поверхностного натяжения. Нельзя не заметить, что случайно пролитая на ровной поверхности капля иногда становится внушительным пятнышком. В этом проявляется тягучесть воды. Еще одно свойство проявляется у нее при понижении температуры до четырех градусов. Как только вода остывает до этой отметки, она становится легче. Поэтому лед всегда плавает на поверхности воды и застывает корочкой, покрывая собой реки и озера. Благодаря этому в водоемах, замерзающих зимой, не вымерзает рыба. [1]
Важность этого вещества трудно переоценить. Вода занимает большую часть планеты, образует океаны, моря, реки и прочие водоемы. Она непосредственно участвует в формировании климата и погоды, обеспечивая тем самым определенные условия существования в том или ином уголке планеты.
Для многих организмов она служит средой обитания. Кроме того, практически каждое живое существо в той или иной мере состоит именно из воды. Например, содержание ее в организме человека составляет от 70 до 90 процентов.
1.2. Вода в природе
Вода покрывает 3/4части всей поверхности Земли, также в больших количествах находится в атмосфере и в земной коре.
Водную оболочку земли называют гидросферой. Большую ее часть составляет соленая вода морей и океанов, а меньше - пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар. В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса).
1.3. Жёсткость воды, ёе виды, причины возникновения жёсткости воды
В целом жесткость воды - это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»)
Виды жесткости воды
Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, выраженная в ммоль/л или моль/кг. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость. Она обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов (при рН>8,3, слабо щелочная среда) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется ещё временной жесткостью.
При кипячении воды происходит следующий процесс:
Са(НСО3)2 + Mg(НСО3)2 → СаСО3↓ + MgCO3↓ + 2СО2↑ + 2Н2О
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Различают воду мягкую (общая жёсткость до 2 ммоль/л), средней жёсткости (2 – 10 ммоль/л) и жёсткую (больше 10 ммоль/л). [2]
Жёсткость воды, кроме ммоль/л или моль/кг, могут выражать и в мг-экв/л. Таким образом, 20,04мг кальция [Ca2+] обусловливают 1мг-экв/л кальциевой жёсткости, 12,16мг магния [Mg2+] – 1мг-экв/л магниевой жёсткости. Общую жёсткость воды обычно определяют по формуле:
Общ. ж. = + ,
где [Ca2+] и [Mg2+] – содержание ионов кальция и магния в 1л воды в миллиграммах.
В настоящее время разработаны методы, позволяющие определять общую жёсткость воды без раздельного определения жёсткости по кальцию и магнию; при этом находят сумму миллиграмм-эквивалентов кальция и магния в 1л воды.
При таком определении вода с жёсткостью менее 4мг-экв/л характеризуется как мягкая, от 4 до 8мг-экв/л – как жёсткая, а выше 12мг-экв/л – как очень жёсткая. [3]
Тип воды | Жёсткость воды | |
мг-экв/л | ммоль/л | |
мягкая | менее 4 мг-экв/л | до 2 ммоль/л |
жёсткая | 4 – 8 мг-экв/л | 2 – 10 ммоль/л |
очень жёсткая | выше 12 мг-экв/л | больше 10 ммоль/л |
Вода морей, океанов, подземные воды | выше 65 мг-экв/л | 80-100 ммоль/л |
Верхний предел Ж.в. в системах водоснабжения составляет, как правило, 7ммоль/л (в исключительных случаях – до 10ммоль/л)
Выделяют несколько видов воды по её химическому составу: мягкая и жесткая, лёгкая и тяжёлая, пресная и солёная…
Как вещество, вода играет уникальную роль, определяющую возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Также она играет роль универсального растворителя, в котором выполняются многие биохимические процессы.
Откуда берётся жесткость воды? Вода, проходя через круговорот воды в природе, из мягкой превращается в жёсткую. Это происходит за счет того, что попадая в почву, вода растворяет в себе породы гипса СаSO4∙2H2O, известняка CaCO3, доломитов CaCO3∙MgCO3. Нерастворимые карбонаты в природных условиях взаимодействуют с растворённым в воде углекислым газом и образуют растворимые гидрокарбонаты согласно уравнениям реакций:
CaCO3 + СО2 + Н2О ↔ Са(НСО3)2
CaCO3∙MgCO3 + 2СО2 + 2Н2О ↔ Са(НСО3)2 + Mg(НСО3)2
Источником ионов кальция и магния также являются и другие процессы растворения, химического выветривания горных пород, микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. Таким образом, в воде появляются катионы кальция, магния, которые вступают в реакцию с анионами и тем самым влияют на жесткость воды.
Жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/л) [2]
1.4. Признаки жесткости воды
Характерными признаками жесткости воды являются:
1.5. Влияние жёсткости воды на организм человека, бытовую и промышленную технику
Жесткая вода несет проблемы. Оседая на стенках трубопровода, накипь вызывает коррозию и закупоривает его, снижая теплопроводность. 60% электроэнергии уходит на то, чтобы нагреть отложившуюся накипь. В результате образования известкового налета потери электроэнергии в системе центрального отопления могут составлять до 60%, а денежные затраты увеличиться до 30%. Чем толще слой накипи, тем выше затраты на электроэнергию. Слой накипи толщиной 1мм увеличивает сумму счетов за электроэнергию на 10%.
Нагревательные элементы стиральных машин, электрочайников и других бытовых электроприборов покрываются известковым налетом. Часто это приводит к их преждевременной поломке.
Котельное оборудование из-за жесткой воды может испортиться. Поэтому умягчение в данном случае - процедура обязательная.
Влияние жёсткой воды на организм человека:
1.6. Способы устранения жёсткости воды.
1) Для избавления от временной жёсткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основного карбоната: Ca(HCO3)2 = СаСО3↓+ СО2↑+ Н2О,
2Mg(HCO3)2 = Мg2(ОН)2СО3↓ +3СО2↑ + Н2О,
и жёсткость воды снижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.
2) Умягчить жёсткую воду можно и обработкой воды различными химическими веществами. Так, временную (карбонатную) жёсткость можно устранить добавлением гашеной извести:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O
Са2+ +2НСО–3 + Са2+ + 2ОН– = 2СаСО3↓+ 2Н2О
Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = MgCO3↓ + CaCO3↓ + 2H2O
Mg2+ +2НСО–3 + Са2+ + 2ОН– = MgCO3↓+СаСО3↓+ 2Н2О.
При одновременном добавление извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатной жёсткости (известково-содовый способ). Карбонатная жёсткость при этом устраняется известью, а некарбонатная – содой:
Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = СаСО3↓ + 2NaHCO3
СаСl2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaCl
Са2+ + СО32- = СаСО3↓
Mg(HCO3)2 + Na2CO3 = MgСО3↓ + 2NaHCO3
MgСl2 + Na2CO3 = MgCO3 ↓+ 2NaCl.
Mg2+ + СО32- = Mg СО3
3) Вообще, с постоянной жёсткостью бороться труднее. Кипячение воды в данном случае не приводит к снижению её жёсткости.
Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лёд превратить обратно в воду. Все соли, которые образую жёсткость, остаются в не замершей воде.
4) Ещё один способ борьбы с постоянной жёсткостью – перегонка, т.е. испарение воды с последующей её конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, то они остаются, а вода испаряется, затем конденсируется, получается дистиллированная вода.
5) Также известны методы обработки воды (магнитное и электромагнитное воздействие, добавление полифосфатов или других “антинакипинов”), позволяющие на время “связать” соли жёсткости, не давая им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи.
6) Но такие методы, как замораживание и перегонка, пригодны только для смягчения небольшого количества воды. Промышленность имеет дело с тоннами. Поэтому для устранения жёсткости в данном случае принимается современный метод устранения – катионный. Этот способ основан на применении специальных реагентов – катионитов, которые загружаются в фильтры и при пропускании через них воды, заменяют катионы кальция и магния на катион натрия. Катиониты – синтетические ионообменные смолы и алюмосиликаты.
Их состав условно можно выразить общей формулой Na2R. Если пропускать воду через катиониты, то ионы Nа+ будут обмениваться на ионы Са2+ и Mg2+.
Схематически эти процессы можно выразить уравнением:
Ca2+ + Na2R = 2Na+ + CaR
Таким образом, ионы кальция и магния переходят из раствора в катионит, а ионы натрия – из катионита в раствор, жёсткость при этом устраняется.
Катиониты обычно регенерируют – выдерживают в растворе NaCl, при участии которого происходит обратный процесс:
CaR + 2Na+ = Na2R+ Ca2+
Регенерированный катионит снова может быть использован для умягчения новых порций жесткой воды. [4]
7) С последствием жёсткости воды – накипью, с точки зрения химии, можно бороться очень просто. Нужно на соль слабой кислоты воздействовать кислотой более сильной: СаСО3 + MgCO3 + 4HCl = CaCl2 + MgCl2 + 2H2O + 2CO2↑
Более сильная кислота и занимает место угольной, которая, будучи неустойчивой, разлагается на воду и углекислый газ. В состав накипи могут входить и силикаты, и сульфаты, и фосфаты. Но если разрушить карбонатный “скелет”, то и эти соединения не удержатся на поверхности.
8) Эффективным способом борьбы с высокой жёсткостью считается применение автоматических фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде “жёсткие” соли заменяются на “мягкие”, которые не образуют твердых отложений.
2. Практическая часть
2.1. Как жёсткость воды связана с геологическим строением территории посёлка Тёткино.
При знакомстве с геологическим строением Курской области выяснилось, что геологический фундамент нашей области образуют древние докембрийские метаморфические породы Воронежской антеклизы (гранито-гнейсы, кристаллические сланцы, железистые кварциты), на которых залегают различные по составу и мощности пласты осадочных пород последующих геологических периодов.
Осадочные отложения это известняки, глины, пески и песчаники, мел, мергель. Меловые отложения в пределах области образуют большую часть осадочного покрова, причём их мощность увеличивается с северо-северо-востока на юго-юго-запад, у южных и юго-западных границ достигает 200-250м. Коренные осадочные породы, образовавшиеся в девонском, юрском и третичном периодах, покрыты довольно мощным чехлом лессовидных элювиальных суглинков и глин четвертичного и антропогенового возраста. [5] Из лессовидных суглинков, на которых формируется большая часть почв, в воду поступает большое количество углекислого кальция.
Поселок Теткино находится как раз на юго-западе нашей области.
Территория посёлка не является сейсмоактивной, не является особо активной в проявлении экзогенных геологических процессов.
В северо-западной части посёлка Тёткино протекает река Сейм.
Основная проблема эксплуатации поверхностных вод поселка являлась их значительное загрязнение, однако в последнее время ситуация стала улучшаться. Класс качества воды перешел с III – умеренно-загрязненная с ИЗВ 1,09 во II – чистая, ИЗВ – 0,84.
Кислородный режим водоема в течение 2010 года находился в пределах 7,4 -10,9 мг/дм³, насыщение воды кислородом составляло в среднем 75,9%. Взвешенные вещества содержались в пределах 2,4 – 5,8 мг/дм³ при среднегодовой концентрации 4,06 мг/дм³. Содержание фосфатов и железа общего составило 1,13 ПДК и 1,04 ПДК соответственно. Среднегодовая концентрация остальных определяемых ингредиентов не превысила ПДК.
Посмотрим на геологическую карту Курской области, мы увидим, что на территории пос. Тёткино много меловых отложений: писчий мел, кварцево-глауконитовые пески с фосфоритами, песчанистый мергель, опоки, трепел.
Подземные воды поселка представлены коренными отложениями обводненной толщи верхнего девона. Наиболее повторяемые дебиты эксплуатационных скважин составляют от 1,8 до 18 м³/час. Артезианскими скважинами используются водоносные горизонты саргаево-бурегских отложений верхнего девона, представленные трещиноватыми известняками, доломитами турон-коньякских карбонатных отложений. Водообильность пород неравномерна.
Именно из-за такого геологического строения территории пос. Тёткино, артезианская вода должна быть очень жесткая.
2.2. Определение общей жёсткости воды. Методика выполнения эксперимента
Трилонометрическое определение жесткости состоит в следующем: ионы Са2+ и Мg2+ образуют с красителями окрашенные комплексные соединения в эквивалентной точке.
Прочность этих «индикаторных» комплексов значительно меньше, чем прочность комплексов катионов с трилоном — Б. Поэтому добавление раствора трилона-Б к окрашенным растворам, содержащими комплексы Са2+ и Мg2+ с индикаторами, разрушает их, восстанавливая цвет свободного индикатора.
Прибавление раствора трилона-Б до полного восстановления цвета индикатора является ошибочным: по мере добавления трилона-Б цвет жидкости вблизи эквивалентной точки изменяется постепенно. Окончанием титрования считать наиболее резкое изменение окраски.
Трилонометрическое определение жесткости требует соблюдения определенной щелочности: значение рН титруемой жидкости должно находиться в определенных границах, лучше всего от 8,0 до 9,0. Для создания этих условий применяется буферная смесь. Если анализируемая вода содержит свободную углекислоту, то она будет нейтрализована аммиаком буферной смеси и величина рН сохранит оптимальное значение.
Дозировка аммиачной смеси (5 мл на 100 мл титруемой жидкости) рассчитана на нейтрализацию как кислотности, так и щелочности воды в довольно широких пределах.
Необходимые реактивы:
1. Титрованные растворы трилона-Б 0,1Н и 0,01Н концентрации
2. Аммиачная буферная смесь 2%-ная по аммиаку и 2%-ная по хлориду аммония
3. Раствор индикатора: 0,5% кислотный хром тёмно-синий
4. Дистиллированная катионированная вода
5. Боратный буферный раствор.
Ход определения.
Для определения жесткости воды берут коническую колбу на 250-300мл, отмеряют пипеткой нужное количество воды (указано в таблице инструкции, приложение 1), этот объём доводят катионированной дистиллированной водой до 100мл, добавляют 5мл аммиачного буферного раствора и 7-8 капель раствора индикатора кислотный хром тёмно-синий. После чего медленно титруют раствором трилона-Б, всё время интенсивно перемешивая до изменения окраски с красной на синевато-сиреневую.
Для вычисления жесткости воды с высокой жесткостью применяют формулу:
Ж = 1000∙, мг - экв/л, где а - расход 0,1Н раствора трилона-Б, мл; к - коэффициент децинормальности раствора трилона-Б (0,1мг-экв/мл); V— объем пробы анализируемой воды, отобранной для титрования, мл.
Для вычисления жесткости воды с низкой жесткостью применяют формулу:
Ж = 0,1•а•к, мг-экв/л, где
а - расход 0,01 Н раствора трилона-Б, мл, к - коэффициент сантинормальности раствора трилона-Б (0,01мг-экв/мл) [6]
2.3. Результаты анализа на жёсткость проб воды посёлка Тёткино
Для проведения анализа воды на жёсткость мы взяли пробы из водопроводной системы посёлка, кипячёной водопроводной воды, речной воды из реки Сейм у моста Тереховича, воды после первой ступени очистки сульфоуглём, воды после второй ступени очистки натрий-катионовыми фильтрами, конденсата (пар, прошедший через трубы оборудования и перешедший в жидкую воду)
Проба №1 – водопроводная вода п. Тёткино
Результаты анализа показали, что жёсткость воды составляет 37 мг-экв/л, т.е. водопроводная (артезианская) вода является очень жёсткой.
Проба №2 – кипячёная водопроводная вода
Жесткость воды составляет 1 мг-экв/л – кипячёная вода очень мягкая, даже глубоко умягчённая (по классификации, применяемой на сахарном заводе, согласно требованиям ГОСТ Роспотребнадзора).
Проба №3 – вода из реки Сейм, применяемая на сахарном заводе
Жёсткость воды составляет 6 мг-экв/л – вода мягкая.
Проба №4 – вода после первой ступени очистки сульфоуглём
Жесткость воды составляет 0,005 мг-экв/л – вода глубокоумягчённая.
Проба №5 – вода после второй ступени очистки натрий-катионовыми фильтрами (ионообменная смола, содержащая катионы натрия Na+)
Жёсткость воды составляет 0,002 мг-экв/л – вода глубокоумягчённая.
Проба №6 – конденсат (пар, прошедший через трубы оборудования и перешедший в жидкую воду)
Жёсткость воды составляет 0,001 мг-экв/л – вода глубокоумягчённая, можно считать дистиллированной.
Выводы
1. Результаты анализа пробы №1 показали, что подземная (артезианская) вода, которую используют в водопроводной системе п. Тёткино очень жесткая. Такой результат подтверждает гипотезу о растворении в воде многих солей, содержащихся в почве; причём, соли в большинстве своём растворимые гидрокарбонаты, которые в основном удаляются при кипячении. Такой вывод основывается на том, что после кипячения жёсткость воды уменьшилась в 37 раз (анализ пробы №2).
2. Речная вода действительно более мягкая по сравнению с подземной водой. Днища речных долин и балок заполнены современными аллювиальными отложениями (галька, песок, суглинок, глина), содержащими торф. Отсюда, вода рек, текущих по поверхности, содержит гораздо меньше растворимых солей кальция и магния, что и показал анализ пробы №3.
3. Анализ проб № 4-6 показал высокую эффективность очистки воды от солей кальция и магния с помощью ионообменных смол (сульфоуголь и натрий-катионовая) и дистилляции.
Заключение
Результаты исследования, проведённого в ходе выполнения проектной работы, полностью подтвердили выдвинутую гипотезу. Водопроводная вода в посёлке действительно жёсткая. Жесткость воды в основном карбонатная из-за особенностей геологического строения территории, на которой расположен посёлок.
Жёсткую воду перед употреблением целесообразно умягчить. Наша вода, применяемая для питья, легко умягчается кипячением.
Вода, поступающая в стиральные, посудомоечные машины, в газовые котлы для отопления, обязательно должна умягчаться специальными химическими фильтрами.
При стирке белья в стиральной машине необходимо добавлять в стиральный порошок средства для умягчения воды.
Однако для жизнедеятельности человеческого организма ионы кальция и магния необходимы, так как играют важную роль в процессах формирования костной ткани, свёртываемости крови, сокращения сердечной мышцы, передачи нервных импульсов. Установлено, что в местностях с пониженным содержанием кальция и магния в питьевой воде сердечные заболевания более распространены. Отсюда следует, что важно вести контроль над содержанием солей кальция и магния в питьевой воде. [7]
Одним из методов определения жёсткости воды является трилонометрический, применённый в представленной вам проектной работе.
Библиографический список
1. Сайт FB.ru>article/337312 Вода: электропроводность и теплопроводность. Единицы измерения электропроводности воды
2. Химический энциклопедический словарь. Главный редактор И.Л. Кнунянц. М: «Советская энциклопедия», 1983
3. Справочник по элементарной химии. Под общ. ред. А.Т. Пилипенко.Изд. 2-е, перераб. и доп. К., «Наукова думка», 1978
4. Инструкция по анализу воды, пара, накипи и отложений в теплосиловом хозяйстве. Госуд. энерг. издательств. Москва, Ленинград, 1953
5. Атлас Курской области. Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР., Москва, 1968
6. Инструкция по определению жёсткости воды. ЗАО «Тёткинский сахарный завод»
7. www.webmedinfo.ru. Влияние солей кальция и магния на организм человека.
Юрий Визбор. Милая моя
Именинный пирог
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Швейня