Школьное питание младшего школьника является необходимой составляющей здорового образа жизни
Вложение | Размер |
---|---|
shkolnoe_pitanie_i_psioemotsionalnoe_sostoyanie_mladshego_shkolnika.docx | 59.65 КБ |
Тема моей исследовательской работы «Школьное питание и психоэмоциональное состояние младшего школьника».
Актуальность моей работы состоит в том, что школьное питание младшего школьника, является необходимой составляющей здорового образа жизни.
Цель работы: изучить понятие «питание» и влияние школьного питания на психоэмоциональное состояние младшего школьника.
Задачи работы: изучить особенности питания младшего школьника, его значимость в жизнедеятельности школьника.
Объект исследования: обучающиеся 3 «А» класса – 25 человек.
Гипотеза: если придерживаться определённого режима питания и уметь управлять своими эмоциями, то ты будешь всегда здоровым и крепким.
В процессе работы использовались методы исследования:
1. Какого же значение питания для поддержания здоровья человека?
Особенности питания младших школьников.
Пищевой рацион школьника должен покрывать все энергетические потребности.
Какая же пища нужна школьнику?
Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве.
Как известно, цвет, запах, оформление, способны вызвать аппетит. Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести полезные свойства и влияние на настроение.
Белый цвет – рис, капуста, – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает.
Красный – свёкла, зёрна граната, вишня, арбуз - пробуждает жизненные силы, наделяет энергией.
Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.
Жёлтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.
Зелёный – яблоки, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.
Синий – черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника, способствует сохранению зрения.
Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах.
Методы исследования: анкетирование.
Результаты анкеты «Самочувствие – активность – настроение» позволили отметить тенденцию к снижению, в среднем по классу, показателей самочувствия, активности и настроения после завтрака (это видно на таблице). Это можно объяснить тем, что после приёма пищи активизируются процессы по перевариванию пищи, в то время как ученикам необходимо продолжать обучение. А уже спустя один урок после завтрака показатели психоэмоционального состояния улучшаются, а активность становится выше, чем на момент оценки изучаемых параметров до приёма пищи.
Результаты анкеты САН
До завтрака | После завтрака | Спустя 1 урок после завтрака | |
Самочувствие | 57% | 55% | 58% |
Активность | 50% | 49% | 53% |
Настроение | 56% | 54% | 59% |
Для того чтобы выяснить, что могло привести к снижению самочувствия, активности, настроения после завтрака, была проведена анкета «Оценка школьного питания».
3. Какие блюда и изделия из меню школьной столовой ты не любишь?
4. Какие блюда и изделия тебе нравятся из предлагаемого меню?
5. Чтобы ты хотел добавить в меню?
В результате исследовательской работы определены рекомендации для учащихся, учителей и родителей.
Для учащихся:
Для родителей:
… Тому на пользу
Мой совет пойдёт
Кто ест и пьёт достойно,
В свой черёд.
Авиценна
Древние говорили:
«Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
А ужин отдай врагу».
В результате я пришла к такому выводу
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Есть в осени первоначальной...
Астрономический календарь. Май, 2019
Каргопольская игрушка
Рисуем акварельное мороженое
За чашкой чая