Изучение истории сельского хозяйства Древнего Египта позволяет перебросить мостик в современность, в наш сегодняшний день и сделать полезные выводы для потребителя, даже дать советы хозяйкам, ежедневно отправляющимся за покупками в магазины. Субтропический климат и рациональное использование воды (ставшее возможным, после возведения Асуанской высотной плотины) позволяют снимать по 2-3 урожая в год. http://www.gecont.ru/articles/econ/egypt.htm
Для нашего же потребителя важно то, что сельскохозяйственные продукты по-прежнему выращиваются на плодородных почвах, не требующих избытка химических удобрении. Основная доля поставок современного Египта в Россию приходится на следующие виды товаров:
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения,
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь
Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Жиры и масла животного или растительного происхождения.
Поэтому, начиная с апреля месяца на прилавках наших магазинов появляются отличного качества сельскохозяйственная продукция из Египта.
Вложение | Размер |
---|---|
efremov_-_rabota.doc | 72 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Апрелевская средняя общеобразовательная школа №4
Проект на тему:
«Крестьянская жизнь в Древнем Египте».
Выполнил: Ефремов Захар
обучающийся 5А класса
Руководитель: Бычихина
Ольга Борисовна
учитель истории
Апрелевка
2017 год
Оглавление
Введение
Заключение.
Список литературы.
Приложение.
Введение
Цивилизация Древнего Египта одна из самых первых на земле, и одна из самых загадочных. Опыт, который здесь обретало человечество на заре своего существования, затем распространился по земле. Когда я провёл опрос среди обучающихся 5-х классов, читали ли они дополнительный материал по истории Древнего Египта, кроме учебника, то оказалось, что из 80 опрошенных, всего 7.
Я решил познакомиться с образом жизни и занятием сельских жителей, представив, что я египетский крестьянин. Можно было бы вообразить, что я фараон, но это не скромно, да и большая часть населения за 3 тысячелетия до Рождества Христова, всё-таки был крестьяне. Совершить виртуальное путешествие мне помог учебник по истории Древнего мира и Иллюстрированная мировая история «Ранние цивилизации» Дж. Чизхолма и Энн Милларда, сайт «Египтопедия». Читая параграфы учебника, я понимал, что хочу знать ещё больше. Когда я читаю книги, особенно с яркими рисунками, то начинаю мечтать и мысленно переселяюсь в прошлое.
Актуальность проекта состоит в том, что в жизни современной России важную роль играет товарооборот с Египтом. В структуре импорта России из Египта в 2016 году на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё приходилось 77,10% от всего объема импорта России из Египта. 1.* Если изучить сельскохозяйственный календарь Древнего Египта, а такую возможность я получил, изучая историю Древнего мира, можно определить какие фрукты и овощи наиболее спелые и свежие, не подвергались длительному хранению, и принесут наибольшую пользу.
1 *http://russian-trade.com
Практическая значимость моего проекта заключается в том, что он может быть использован школьниками для повышения образовательного уровня, расширения кругозора, а также сделает процесс изучения интересным и даже развлекательным.
Цель: узнать об образе жизни и труде сельских жителей Древнего Египта.
Задачи:
- изучить жизнь древнеегипетских крестьян,
- получить представление о полном цикле земледельческих работ,
- провести анкетирование одноклассников с целью выявления их уровня
познаний в области интересующей меня теме;
- создание презентации «Я древнеегипетский крестьянин»
- рассказать одноклассникам о знаниях, которые я приобрёл, изучая дополнительный материал по теме,
- выбрать так форму выступления, чтобы моим одноклассникам было интересно.
- написать памятку для хозяек, делающих покупки овощей и фруктов.
Объект исследования: Сельскохозяйственный год Древнего Египта.
В Древнем Египте год по официальному календарю делился на 3 сезона по 4 месяца каждый.
Паводок достигал Египта в июле. Сезон паводка ( АХЕТ ) – середина июля – середина ноября. Сельскохозяйственные работы приостанавливались.
Сезон роста посевов (ПЕРЕТ) – середина ноября – середина марта.
Время засухи (ШЕМУ) – с середины марта до середины июля.
1.Вспашка земли и сев.
Когда влага пропитала землю, и она готова к пахоте, её обрабатывали при помощи плуга, в который запрягались быки. Крестьяне вспахивали поля.
Эта работа трудная, так как плуг, которым он должен переворачивать тяжелую почву, очень громоздок. Египетский плуг очень мало изменился с древнейших времен: он состоял из длинного деревянного лемеха, в который были вставлены две слегка изогнутые рукоятки, а к задней части лемеха был наискось привязан длинный шест, на переднем конце которого находился поперечный брус, прикрепленный к рогам быков. Такой была стандартная форма плуга, и она почти не изменилась за множество веков. При Новом царстве был добавлен еще канат, связывавший шест с лемехом; рукоятки тоже при Новом царстве были установлены почти перпендикулярно и снабжены выемками для ладоней, но эти изменения были незначительными.
Для вспашки земли были нужны два человека: один - пахарь, нажимал на рукоятки плуга, а второй, погонщик быков. Эта работа сопровождалась неизбежными у египтян криками: погонщик подбадривает пахаря: «Нажми на плуг, нажимай на него руками», призывает быков: «Тяните сильнее» – или приказывает им «повернуть», когда они доходят до конца поля. Обычно плугов два, и один движется позади другого – вероятно, для того, чтобы второй вспахивал землю между бороздами, проделанными первым плугом.
Если египтяне просто хотели разрыхлить слой ила, они использовали легкий плуг, который тащили люди. Однако и после вспашки нужно было еще разбить большие комья тяжелой египетской земли – чтобы земля была готова для посева. В наше время для этого прокатывают по полям борону или же «кошачью лапу» – круглый каток с шипами; а в старину пользовались деревянной мотыгой.
Сеяли семена, разбрасывая их пригоршнями и гоняли по полям скот, обычно овец, чтобы животные втоптали их в землю. На всех рисунках, посвященных этой теме, можно увидеть одного или двух пастухов с их стадами, которые идут сзади сеятеля.
После всходов пропалывали сорняки и поливали.
Самые распространённые зерновые культуры: ячмень и пшеница Многие выращивали лён для изготовления ткани. На полях росли: дыни, виноград, финики, инжир, чечевица, фасоль, чеснок, репчатый лук, огурцы и лук-порей.
А картофель, сахар, помидоры, семена подсолнечника, какао, арахис, кукуруза, кокосовый орех, клубника, - не росли в Древне Египте. Эти культуры завезли сюда позже.
2. Сезон сбора урожая.
Перед уборкой приезжали чиновники, ведавшие сбором налогов, чтобы определить сколько зерна будет собрано. Исходя из этого, он рассчитывали, сколько каждый земледелец должен отдать царю в виде налогов.
Земледельцы приглашали музыкантов-флейтистов, чтобы те играли, когда люди работают на полях.
Колосья срезали серпами с кремниевыми лезвиями. Солому использовали на корм скоту. Стебли срезали высоко над землей, иногда близко к колосьям, поскольку солома была бесполезна и только усложняла молотьбу. Сжатый хлеб связывают в снопы, а поскольку стебли слишком коротки и из одной вязанки нельзя сделать сноп, складывают две вязанки концами вместе, колосьями наружу, а потом перевязывают этот парный сноп посередине веревкой. Женщины и дети подбирали в маленькие мешки уроненные колосья.
Убранный хлеб переправляли на ток, который, вероятно, находился поблизости от города. Снопы перевозили на спинах тех терпеливых животных, которые и теперь употребляются для перевозки грузов в Египте, то есть ослов.
Ток, посередине которого, видимо, находилась куча, представлял собой, судя по рисункам, ровную круглую площадку с немного приподнятыми краями. На ней рассыпали зерно и потом гоняли по ней скот (ослы или быки), который топтал его своими копытами. Это называлось молотьбой.
После того как зерно было обмолочено, его вместе с мякиной собирали деревянными вилами в большую кучу, на верх которой клали гнет, чтобы она не рассыпалась.
Затем необходимо было отделить зерно от мякины и грязи, неизбежной при таком примитивном рабочем процессе. Похоже, что эту легкую работу всегда выполняли женщины. Они веяли зерно, быстро подбрасывая его в воздух с помощью двух маленьких наклонных досок. Зерно падало вертикально вниз, а мякину ветер относил в сторону. Затем зерно пропускалось через огромное прямоугольное сито, чтобы отсеять самые худшие примеси. Эти житницы (амбары, склады зерна) во все эпохи строились по одинаковому в основном плану. В окруженном стеной дворе располагались один или два ряда построек из ила, имевших форму конуса высотой около 5 м и шириной 2 м; они имели одно маленькое окно высоко над землей, а другое на половине высоты или близко от земли. Нижнее, через которое забирали зерно, обычно было закрыто, чтобы не запустить мышей, и работники засыпали зерно через верхнее окно, поднимаясь к нему по лестнице.
Хлеб выращивали преимущественно в Верхнем Египте, а в Нижнем — только отчасти. Большая часть Нижнего Египта была покрыта садами, лугами, болотами. Следовательно, обе части древнего Египта в хозяйственном отношении дополняли друг друга.
После уборки урожая необходимо отремонтировать ирригационные каналы и построить новые перед началом следующего паводка.
Вот печальное короткое описание судьбы земледельцев; его автор – составитель учебного письма, много экземпляров которого сохранилось до наших дней, и это заставляет считать, что тут выражено не только его личное мнение, а общий взгляд на вещи:
Червь забрал одну половину еды, бегемот другую; в полях много мышей, налетала саранча, и ел скот, и крали воробьи. Бедный нищий земледелец! То, что осталось на току, унесли воры… Потом на берег выходит писец, чтобы получить урожай; за ним следом идут люди с палками и негры с пальмовыми дубинами. Они говорят «Дай зерно», а зерна нет. Тогда они кладут его на землю, связывают и бьют, его бросают в канал, и он тонет, голова его под водой. Его жену связывают у него на глазах, и на его детей надевают цепи. Его соседи убегают, чтобы спастись и сохранить свое зерно».
Для получения муки ячмень и пшеницу толкли длинными пестами в большой ступе, чтобы отделить чешуйки колосьев от зерна. Очищенное от чешуек и раздробленное зерно растирали округлыми камнями на горизонтально лежащих каменных плитах. Из полученной муки месили тесто в больших квашнях. Обычно этим занимались женщины. Хлеб выпекался в глиняных конусообразных формах, предварительно сильно нагретых на огне. Эти формы (9–13 штук) горкой располагались над очагом, причем так, чтобы пламя охватывало их изнутри. В нагретые формы наливалось тесто. Когда хлеб был испечен, крышки снимали, а формы разбивали.
Древние египтяне использовали в пищу сотни различных растений. На рельефах изображены овощи, в изобилии лежащие на жертвенных столах и на тарелках. Излюбленной пищей древних египтян, особенно бедных людей, был лук, лук-порей и чеснок. Изображения редьки встречаются на стенных рельефах древних египтян, которые свидетельствуют о том, что ее культивировали в древние времена: из семян добывали масло, а корнеплоды использовали в пищу. Во времена Древнего царства, кроме салата-латука и луковичных растений, выращивали и употребляли в пищу огурцы и тыкву. Из дикого вида арбуза, часто встречающегося в Южной Африке, египтяне культивировали улучшенные сорта, доказательством чему служат семена и листья арбуза, найденные в гробницах.
На древних изображениях в египетских храмах, среди приносимых в жертву плодов, очень легко узнать дыню. Капуста также была известна древним египтянам. Трапезу начинали в вареной капусты. На фресках древних египтян между дарами, которые приносились в жертву богам, представлена спаржа ярко-зеленого цвета.
Есть свидетельства, что египтяне выращивали и употребляли в пищу персики.
Древние египтяне не были вегетарианцами. В эпоху Древнего царства у них было достаточно сильно развито животноводство. Судя по часто встречаемым на рельефах сценам доения коров, в животноводстве было развито молочное направление. В современном Египте коровы кормятся на искусственно возделываемых полях клевера, поскольку там уже совсем нет лугов с дикорастущей травой.
В Египте Древнего царства разводили длинноногих овец и баранов При раскопках неолитических поселений обнаружены кости домашней козы. Египтяне Древнего царства умели приготовлять сыр. Поэтому можно предполагать, что козы, как и коровы, использовались в молочном хозяйстве.
На рельефах Древнего царства встречаются изображения антилоп, газелей и гиен, находящихся в стадах, загонах и даже в хлевах. В гробницах более позднего времени можно видеть газелей в ошейниках. Египтяне ловили, откармливали и употребляли в пищу диких антилоп, газелей, козерогов в качестве "живого мяса".
В те времена в густых зарослях дельты Нила и в озерах гнездилась масса водоплавающих птиц (гусей и уток различных видов, ибисов, цапель). Осенью здесь задерживались переплетные птицы ( гуси, перепела, журавли и др.). Бекасами и удодами были полны сады египтян, а перепелами — жнивье весной.
Рыбная ловля в древнем Египте имела большое значение, пополняя запасы свежей и вяленой рыбой.
Воды Нила кишели гиппопотамами и крокодилами, рыбой (оксиринхами, нильскими окунями и талиями, африканскими сомами и двумя видами лугилид из породы лобанов). Ловля рыбы производилась вершами и неводом. Пойманную рыбу разделывали для сушки. Вынутую из рыб икру складывали в горшки.
Древние египтяне не знали сахара, поэтому ценным лакомством был мед. Его использовали также как лекарство для больных. Долгое время египтяне собирали и использовали в пищу дикий мед. Предполагают все же, что приручение пчел в Египте произошло очень рано — уже в середине V тысячелетия до н.э. Честь открытия пчеловодства, по-видимому, должна принадлежать египтянам. Египтяне умели делать ульи, помещали в них пчел и выкачивали мед. Для приготовления сладкого напитка мед смешивали с водой. Его употребляли также для изготовления сладких пирогов.
Можно сделать вывод, что питание древних египтян было разнообразным. В их рационе содержались продукты как растительного, так и животного происхождения. Они использовали в пищу сотни растений. Вместе с тем их рационы не содержали многих растительных продуктов, которые теперь составляют основу питания.
http://egyptopedia.info
Первоначально дом строили из тростника, обмазанного илом. Позже стали строить дом из кирпичей, сделанных из обожжённой на солнце глины, а тростник теперь применялся лишь для временных укрытий (навесов). Пол был земляной, хорошо утрамбованный. Летом семья часто спала на крыше под навесом.
Ели египтяне из глиняной посуды. В каждом доме были горшки, миски, ковши, сита и метёлочки. Пищу готовили под открытым небом, чтобы избежать пожара. Умели печь, варить, запекать пищу на решётках, тушить. Пищу готовили на треножниках. Дети собирали сухую траву и сучья для очага.
Утро египтянина начиналось с умывания, воду наливали в специальный тазик – шаути. Для полоскания рта использовали соль, которую разводили в кувшине. Встав с циновки, которая служила постелью и, надев легкие одежды, крестьяне шли на поле на берег Нила. Мужчине достаточно надеть набедренную повязку. Вставали очень рано, в 4 часа утра, чтобы было не очень жарко работать.
Дети простых людей приобщались к занятиям своих родителей, чтобы заменить их, когда придёт время.
Девушек-крестьянок выдавали замуж в возрасте 12 лет. Женихи были взрослее на несколько лет своих невест.
Вечером супруги часто играли в шашки. Прямоугольная доска была разделена на тридцать три поля, ходили белыми и черными фигурами. Однако о правилах этой игры ничего не известно. Мальчики участвовали в силовых играх и соревновались в меткости. Если игрок был нечестен, то его связывали и били палками. Девочки любили жонглировать. Но главным и любимым занятием у них были танцы.
Больше всего радости приносили священные дни: дни рождения Осириса, Исиды, Сета, Неффис и Хора. Выходными были и дни, завершавшие египетскую неделю (10 дней).
Заключение.
Всё говорит нам о том, что египтяне сами чувствовали, что сельское хозяйство, и в том числе скотоводство, – важнейшая для их страны отрасль хозяйства. Однако популярность этой мысли не влияла на положение сельских тружеников, на которых все остальные египтяне всегда смотрели сверху вниз, считая их жалкими, замученными тяжелой работой созданиями.
С тех пор жизнь египетских крестьян мало чем изменилась, так же неизменны и шадуфы у берега реки Нил. В современно Египте – 80% населения – крестьяне. Выращиваются финиковые пальмы, хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, бахчевые культуры, помидоры, огурцы, картофель, рис. Субтропический климат и рациональное использование воды (ставшее возможным, после возведения Асуанской высотной плотины) позволяют снимать по 2-3 урожая в год. http://www.gecont.ru/articles/econ/egypt.htm
Для нашего же потребителя важно то, что сельскохозяйственные продукты по-прежнему выращиваются на плодородных почвах, не требующих химических удобрении. Основная доля поставок современного Египта в Россию приходится на следующие виды товаров:
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения,
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь
Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Жиры и масла животного или растительного происхождения.
Поэтому, начиная с апреля месяца на прилавках наших магазинов появляются отличного качества сельскохозяйственная продукция из Египта. В этих продуктах много витаминов и энергии солнца, которых мы лишены осенью и зимой.
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Притча о гвоздях
Прекрасная арфа
Можно от Солнца уйти...
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"