Исследовательская работа о влиянии употребления продуктов, содержащих сахар на организм человека
Вложение | Размер |
---|---|
votintseva_n._svoboda_ili_sladkiy_plen.docx | 87.34 КБ |
Школьный конкурс учебно-исследовательских,
научно-исследовательских и проектно-исследовательских работ учащихся
в рамках «Дня науки и творчества»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 13»
Направление: Наука и жизнь
Предметная область: Валеология
Свобода или сладкий плен
Вотинцева Наталья Сергеевна
МБОУ «ООШ №13»
9 «А» класс
Сушинцева Анна Эдуардовна
учитель физической культуры
МБОУ «ООШ №13»
г. Лысьва
2017 – 2018 учебный год
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИ | 3 |
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ | 5 |
1.1. Сахар и продукты его содержащие | 5 |
1.2. Польза и вред сахара | 7 |
1.3. Польза и вред сахарозаменителей | 10 |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | 15 |
2.1. Анализ и обобщение результатов опроса | 15 |
Описание исследования | 17 |
Выводы по исследованию | 19 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 20 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 21 |
ПРИЛОЖЕНИЯ | 22 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. За последние полвека потребление сахара в мире увеличилось в три раза. Среднестатистический россиянин съедает 40 килограммов сахара за год, или по 13 чайных ложек в день. Исследователи считают злоупотребление сладостями настолько серьезной проблемой, что призывают ввести запрет на продажу колы и шоколадок несовершеннолетним, а также ограничить право производителей добавлять сахар в некоторые продукты питания. Ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, говоря о том, что сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, обращая в руины здоровье. Промышленная история сахара берет свое начало в XIX веке, когда в России наладили производство свекловичного сахара. С тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.
Проблема. Употребление сахара в большом количестве негативно сказывается на работе всего организма. Несмотря на это, сахар, в то же время, остаётся необходимым продуктом для большинства химических реакций в организме. В связи с этим возникает проблема в замене сахара аналогичными продуктами с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами.
Объект исследования: употребление сахара в большом количестве и его влияние на организм человека.
Предмет исследования: продукты, позволяющие сократить употребление сахара или заменить его и оказывающие меньше побочных эффектов.
Гипотеза: мы предполагаем, что употребление сахара можно сократить, если включать в рацион альтернативные продукты с меньшими побочными эффектами.
Цель: выяснить, возможно ли сократить употребление сахара, включая в рацион продукты, не приносящие вред здоровью.
Задачи:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. Исследовать причины употребления сахара в больших количествах среди обучающихся 9-х классов и педагогов школы.
3. Предложить альтернативную замену сахара аналогичными продуктами с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами.
Методы исследования: анализ и синтез литературы, опрос, эксперимент.
Практическая значимость: результаты нашего исследования будут полезны людям, которым по медицинским показаниям необходимо сократить или исключить употребление сахара из своего рациона, а также всем, кто желает улучшить состояние своего здоровья.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. Сахар и продукты его содержащие
Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого невозможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.
50-60 граммов – суточная потребность человека в сахаре. Это примерно 2 столовые ложки с горкой сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 граммов сахара. Незаметно для себя мы съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.
Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание сахарозы в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 г воды, белков 0 г, жиров 0 г и углеводов 99,98 г.
Каждый день мы кушаем продукты из магазинов и не подозреваем, сколько в них содержится сладкого вещества. На упаковке мы смотрим вес, состав и калорийность при этом не видим замаскированный для обычного потребителя, содержащийся в них сахар. Для чего производители «маскируют» сахар? Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В грудном молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании. Сахар относится к быстроусвояемым углеводам и попадая в кровь, он очень быстро поднимает уровень глюкозы, вследствие чего организм начинает вырабатывать гормон инсулин и человек после съеденной шоколадки испытывает улучшение настроения. Но этот гормон требует поддержки и поэтому, нам снова хочется сладкого. Именно поэтому производители добавляют сахар в продукты питания. Мы снова и снова возвращаемся к нашей любимой еде и не можем до конца «насладиться» приятными вкусовыми качествами.
Вот самые распространенные причины, по которым производители добавляют сахар в продукты:
Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.
В результате исследований польских врачей было обнаружено, что употребление сахара стимулирует кровообращение как в головном, так и в спинном мозге. Это происходит потому, что попадая в организм, продукт расщепляется до глюкозы, которая и питает мозг. Если совсем перестать есть сахар, это повысит риски развития склеротических болезней.
Глюкоза помогает печени вывести из организма токсические вещества. Доктора часто рекомендуют пациентам с заболеваниями печени и селезенки прибегать к диете, в меню которой входят сладкие продукты. У людей, которые изредка позволяют побаловать себя сладким, гораздо реже проявляются заболевания опорно-двигательного аппарата.
Благодаря приему сахара увеличивается уровень серотонина – гормон радости. Этот гормон улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние, защищая от стрессов и депрессий.
О пользе сахара для организма человека можно говорить только в том случае, если мы контролируем количество его употребления в сутки. В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять: для мужчин 150 калорий (37,5 г или 9 чайных ложек); для женщин – 100 калорий (25 г или 6 чайных ложек). Чрезмерное употребление сахара вызывает развитие сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прибавку лишних килограммов, а так же много других заболеваний.
Кроме сахара в наш повседневный рацион входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина. Неограниченное употребление сладостей каждый день может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.
Глюкоза является отличной питательной средой для развития большого количества бактерий. Отличным примером является дисбаланс в сторону резкого увеличения ряда естественных бактерий ротовой полости. Продукты жизнедеятельности этих бактерий совместно с остатками пищи запускают комплексный процесс постепенного разрушения зубных тканей, именуемый «кариесом».
Ученые в Калифорнийском университете в США доказали губительное воздействие сахара на мозг человека. В ходе исследований в течение шести недель одну крысу поили чистой водой, а в воду другой добавляли 15% подсластителя. После этого каждую крысу по отдельности помещали на плоскую поверхность с 17 отверстиями, среди которых одно вело в ее норку. У совершенно здоровой крысы на поиск норки ушло всего 10 секунд. А у крысы, которая пила воду с подсластителем, на поиски своего домика ушло 3,5 минуты. Ученые утверждают, что человек может столкнуться с подобной проблемой. Любители сахара буквально разрушают свой мозг.
Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.
Вследствие регулярного употребления сахара в большом количестве у человека развивается своеобразная наркотическая зависимость. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар мгновенно поступает в кровь и вырабатывает гормон серотонин, который вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. Современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».
Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. С каждым годом в мире увеличивается число людей, страдающих избыточной массой тела. Развитие ожирения чаще всего вызвано нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма. Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела. Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир полностью откладывается в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий.
Предположительно потребление более 25% энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.
1.3. Польза и вред сахарозаменителей
Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Она нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза малокалорийна, не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок.
К отрицательным качествам фруктозы можно отнести чувство голода, которое она вызывает, что приводит к перееданию. Также имеется возможность риска возникновения сердечных заболеваний. Учеными доказано, что это вещество вызывает раннее старение организма. Это вещество – сильный аллерген.
Мед обладает невероятной энергетической ценностью. Он рекомендован людям, которые испытывают существенные физические нагрузки, а также при болезнях в период выздоровления. Этот ценный продукт помогает организму усваивать кальций и магний, способствует восстановлению сил, нормализует сон и укрепляет иммунитет. Основная польза заключена в присутствующих в составе меда микроэлементах и ферментах, необходимых человеку для поддержания тканей и органов. Мед следует употреблять в чистом виде или запивать негорячим чаем. При регулярном употреблении он способен привести в порядок пищеварительную систему. Его считают отличным антиоксидантом, прекрасным средством в борьбе с анемией, а также при диабете в качестве сахарозаменителя. Раны с его помощью заживают быстрее. Также мед отлично справляется с такой распространенной детской проблемой как стоматит.
Вред меда состоит в присутствии в нем быстрых сахаров – глюкозы и фруктозы. Если кушать его чрезмерно, то это может стать причиной развития диабета и ожирения. Мед может стать причиной аллергии. Также не рекомендуется кушать мед в большом количестве тем, кто страдает от сердечных заболеваний.
Кленовый сироп делают из выделений, взятых со ствола клена, впоследствии подвергшихся испарению. Он является источником сахара, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минеральных солей (магния, кальция, калия, железа, фтора, йода и др.). Кленовый сироп менее калориен, чем сахар и мед, поэтому полезен для здоровья. Он обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, а также содержит много антиоксидантов. Многие исследователи указывают на положительное влияние кленового сиропа в борьбе с диабетом второго типа.
Сироп из агавы делают из кактуса. Содержащийся в нем сахар – это фруктоза, которая представляет собой простой сахар. Организм усваивает его медленнее, чем такие сахара, как сахароза или глюкоза. Этот сироп является естественным пребиотиком, который помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержит клетчатку.
Финиковый сироп – заменитель сахара, который не только сладок, но и содержит множество ценных для здоровья микроэлементов. Как и сами финики, он является источником многих витаминов группы В, А, С и Е, а также кальция, железа, магния, фосфора. Сироп помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, является источником антиоксидантов. Его рекомендуют людям после интенсивной физической нагрузки, потому что он поставляет в организм энергию, устраняет дефицит гликогена в печени и мышцах.
Патока – темно-коричневый сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара из тростника или сахарной свеклы, а также из рожкового дерева. В патоке содержится много полезных витаминов и микроэлементов (железо, калий, магний и фосфор). Патока из плодов рожкового дерева благотворно влияет на нервную систему, поддерживает желудочно-кишечный тракт и иммунитет.
Пекмез рожкового дерева состоит из плодов этого дерева и воды. Пекмез содержит клетчатку, благодаря которой нормализуется перистальтика кишечника, его рекомендуют употреблять для профилактики возникновения запоров. В химическом составе продукта представлены: холин, витамины А, В1, В2, D, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий. Пекмез хороший иммуностимулятор, способствует выведению из организма человека токсинов, восстанавливает защитные силы после перенесённых заболеваний.
Стевия – единственный природный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий. Многими учеными доказано, что у стевии нет соперников в лечебном плане. Она является обладательницей широкого спектра витаминов, аминокислот, микроэлементов. Стевия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десна. Стевия слаще сахара в 250 раз. Это стоит учитывать при ее употреблении. Она является природным успокоительным, так как восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения.
Топинамбур – земляная груша. Сироп из корнеплода хорош с чаем, выпечкой, кашами и кисломолочными продуктами. Он безопасен даже для заядлых диабетиков. Особенность приготовления сиропа топинамбура состоит в поддержании низкой температуры, поэтому он в полной мере сохраняет все полезные свойства.
Ксилит по сладости эквивалентен сахару, но по калорийности превышает. Если вас замучила зубная боль и нужно срочно заменить сахар на его натуральный аналог, ксилит – то, что вам нужно. Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому его часто можно увидеть в ингредиентах жевательных резинок. Ксилит также помогает ускорить обмен веществ. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей, страдающих от лишнего веса. Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, а также ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства, такие как хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга.
Существуют также пищевые добавки, заменяющие обычный сахар. Их разделяют на две группы: подсластители и сахарозаменители. Подсластители отличаются нулевой калорийностью, участия в энергетическом обмене не принимают.
Сахарин в 300 раз слаще сахара, его очень часто добавляют в продукты питания, изготовленные в промышленных условиях. Сахарин включают в состав сладких кондитерских изделий, напитков и соков, не учитывая, что он может быть источником канцерогена, вместе с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии.
Сорбит (Е420) можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен сорбит и для работы желудочно-кишечного тракта, так как он способствует выделению желудочного сока и желчи. Это вещество способно активировать отток желчи и поэтому используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря. Употребление сорбита способствует экономии расходования организмом витаминов группы В. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины. Сладость сорбита примерно в 2 раза меньше обычного сахара, поэтому для достижения одинаковой степени сладости его требуется намного больше, чем натурального сахара.
Подсластитель аспартам является более безопасным, но в его составе имеется вещество, способное образовывать в организме человека опасный яд метанол. При нагревании аспартам изменяет свойства, повышается вред для здоровья. По сладости вещество превышает вкус сахара в 200 раз.
Сукралоза – модифицированный углевод, он в 600 раз слаще белого сахара. Являясь производной от сахара, сукралоза безопасна для здоровья здоровых людей и диабетиков первого и второго типа. Безопасность обусловлена сохранением характеристик при нагревании, отсутствием влияния на продуцирование гормона инсулин, также вещество не усваивается организмом и покидает его естественным путем спустя сутки.
Изучив большое количество сахарозаменителей как промышленных, так и природных мы пришли к выводу, что лучший способ избежать всех отрицательных последствий для организма от употребления сахара – это исключить его из своего ежедневного рациона и заменить продуктами с аналогичными качествами.
Таким образом, самый полезный сахар тот, который содержится в натуральных фруктах, овощах и орехах в органическом, а не промышленном виде. Природный сахар отлично усваивается организмом, преобразовываясь в глюкозу и фруктозу. На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в: орехах, фруктах, сухофруктах, меде, некоторых овощах, бахчевых культурах, ягодах, травах.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анализ и обобщение результатов опроса
С целью выявления причин употребления сахара, а также осведомленности о продуктах, заменяющих сахар, мы провели опрос среди обучающихся 9 классов и педагогов МБОУ «ООШ №13» (приложение 2).
Обработав результаты, мы выяснили, что 84% опрошенных нами людей ежедневно употребляют сахар от 1 до 5 раз (рисунок 1). Получив ответы на вопрос чем можно заменить сахар, мы поняли, что не все знают, что сахар содержится во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно (рисунок 2). Из всего многообразия предложенных сахарозаменителей на продуктовом рынке, половина не знают ни одного сахарозаменителя. Лишь некоторые указывают на фруктозу, мед, сахарозу, сорбит и ксилит (рисунок 3).
Рисунок 1 – Как часто вы употребляете продукты, содержащие сахар
Рисунок 2 – Чем можно заменить сахар
Рисунок 3 – Какие сахарозаменители вам известны
Благодаря опросу мы выяснили что 52% участников не готовы заменить сахар и продукты содержащие его в своем рационе (рисунок 4), но, несмотря на это больше чем у половины опрошенных были попытки воздержаться от употребления сахара и продуктов его содержащих (рисунок 5).
Рисунок 4 – Смогли бы вы полностью исключать сахар из своего рациона
Рисунок 5 – Пробовали ли вы воздержаться от сладкого
Самые интересные ответы мы получили на вопрос о том, почему мы употребляем сладкое. Ответы были самыми разнообразными: для поднятия настроения, активизации работы мозга, за компанию и прочее.
Рисунок 6 – Почему вы едите сладкое
2.2. Описание исследования
По данным Всемирной организации здравоохранения суточная потребность в сахаре зависит от возраста и пола. Используя данную таблицу, можно самостоятельно регулировать употребление сахара, зная, сколько его содержится в различных продуктах.
Таблица 1 – Суточная потребность в сахаре для людей, занимающихся физическим трудом менее 30 минут в день
Возраст и пол | Сахар | ||
Норма для здоровья, г | Максимально допустимая норма, г | Кусочки или чайные ложки | |
Дети 2-3 лет | 12-13 | 25 | 5 |
Дети 4-8 лет | 15-18 | 30-35 | 6-7 |
Девочки после 13 лет, женщины после 50 лет | 20 | 40 | 8 |
Мальчики 9-13 лет, девушки 14-18 лет, женщины с 30 до 50 лет | 23 | 45 | 9 |
Девушки и женщины 19-30 лет, мужчины после 50 лет | 25 | 50 | 10 |
Мужчины 19-30 лет | 30 | 60 | 12 |
Мужчины 30-50 лет | 23 | 55 | 11 |
Придерживаясь норм потребления сахара, мы оградим себя от многих проблем со здоровьем. Изучив сахарозаменители, мы знаем, что существуют сахарозаменители, которые приносят меньше побочных эффектов для организма. Однако, можно пойти и другим путем, заменяя промышленный сахар природным, который содержится в чистом виде во многих фруктах, овощах и сухофруктах.
Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, называется фруктоза – близкий родственник глюкозы. Хоть фруктоза и слаще глюкозы в два раза, в обеих содержится 4 ккал на грамм. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее. Часть фруктозы превращается в глюкозу, что совсем незначительно повышает уровень сахара в крови. Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, быстро превращаясь в свободные жирные кислоты.
Концентрация природно содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. К тому же часто без подсластителей не обходятся даже производители хлеба или сметаны, так что важно обращать внимание на состав (приложение 3).
Сухофрукты – отличная замена белому сахарному порошку. Конечно, растворить их в чае не получится, зато вприкуску выйдет очень полезно. Кроме того, из сухофруктов можно варить компоты, добавлять в выпечку и делать домашние конфеты. Они прекрасно утоляют голод и снабжают организм безвредными углеводами. Однако и здесь стоит придерживаться правила умеренности – сухофрукты довольно калорийны (приложение 4)
Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет (приложение 5).
Используя натуральные продукты, содержащие природный сахар, мы готовили и употребляли различные десерты, заменяя ими шоколад, конфеты, печенья и другие сладости. Вкусовые качества данных блюд нисколько не уступают тем, которые мы привыкли кушать (приложение 6).
2.3. Выводы по исследованию
Данные, полученные при опросе, позволили нам сделать вывод, что большинство людей ежедневно употребляют сахар в неконтролируемом количестве. Мы узнали, что некоторые люди не понимает, что сахар – это не только сахарный песок, который мы кладем в чай, но и многие продукты, которые мы ежедневно употребляем. Заменяя сахар вареньем или шоколадом, мы не уменьшаем норму его употребления, а скорее наоборот, превышаем ее. Только единицы предлагают заменить промышленный сахар природным, содержащимся во фруктах, овощах и сухофруктах. Употребление сладкого, согласно опросу, сводится к тому, что это вкусно и организм постоянно требует новую порцию.
В результате исследования продуктов, в которых содержится природный сахар, мы пришли к выводу, что они, так или иначе, входят в наш ежедневный рацион. Используя полученные данные, мы сможем самостоятельно контролировать суточную норму сахара. Кроме того, с помощью новых рецептов блюд без сахара, мы можем разнообразить свой рацион полезными и приготовленными своими руками сладостями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сахара – одни из самых необходимых человеку продуктов питания, которые участвуют в обменных процессах внутри клеток, являясь энергетической подпиткой для органов и тканей. Также они принимают участие в стабильной работе мозга, делая нервные импульсы быстрыми, а связи между ними – крепкими.
Сахар способен интенсивно откладываться в виде жировых тканей, тем самым, способствуя увеличению веса. Кроме этого избыточное потребление сахара ведет к преждевременному старению клеток и быстрому изнашиванию всего организма в целом. Вследствие этого заметно ухудшается структура кожи, волос, ногтей. Поджелудочная железа претерпевает колоссальные нагрузки, связанные с выработкой инсулина, важного для дальнейшей транспортировки в кровь и к внутренним органам.
Полностью заменить сахар в своем рационе очень сложно, так как он входит в состав большинства продуктов питания. Тем не менее, для поддержания здорового образа жизни важно ограничить излишнее потребление сахара, а также постараться заменять промышленный сахар природным, который содержится в овощах, фруктах и сухофруктах.
Мы считаем, что для тех, кто хочет улучшить состояние систем своего организма будет полезна информация о количестве содержания природного сахара в продуктах. А те, кому уже рекомендовано снизить употребления сахара, но они не могут отказаться от сладкого, могут воспользоваться предложенными рецептами.
Придерживаясь простых рекомендаций по употреблению продуктов, содержащих сахар, можно избежать многих проблем со здоровьем, а также встать на путь полезного и сбалансированного питания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Губергриц А. Я., Лечебное питание. – «Высшая школа», 1989. – 398 с.
2. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.: Крук, 2007 – 107 с.
3. Пис Йозеф. Целебный сахар. – «Диля», 2009. – 79 с.
4. Родионова И. Здоровое питание без сахара. – М.: «Эксмо», 2006. – 175с.
5. Вред и польза сахара. http://vse-o-zdorovye.ru/vred-sahara-gorkaya-pravda-o-sahare/
6. Горькая тяга к сладкому. http://www.woman.ru/health/diets/article/87699/
7. Синтетические подсластители https://diabetik.guru/products/sinteticheskie-saharozameniteli.html
8. Натуральные сахарозаменители https://kitchenmag.ru/posts/923-pyat-naturalnykh-sakharozameniteley
ПРИЛОЖЕНИ 2
Вопросы, на которые было предложено ответить обучающимся и педагогам
1.Как часто вы едите сахар и продукты, содержащие сахар?
2. Чем можно заменить сахар?
3. Какие сахарозаменители вам известны?
4. Смогли бы вы полностью исключить сахар из своего рациона?
5. Пробовали ли вы воздержаться от сладкого?
6. Почему вы едите сладкое?
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Количество природного сахара во фруктах и ягодах
Фрукт, ягода | Количество сахара в 100 г, г | Фрукт, ягода | Количество сахара в 100 г, г |
Авокадо | 0,66 | Грейпфрут | 6,89 |
Лайм | 1,69 | Гуава | 8,9 |
Лимон | 2,5 | Дыня | 8,12 |
Облепиха | 3,2 | Киви | 8,99 |
Алыча | 4,5 | Клементин | 9,2 |
Арбуз | 6,2 | Крыжовник | 8,1 |
Ежевика | 4,9 | Кумкват | 9,36 |
Земляника | 6,2 | Мандарин | 11,58 |
Клубника | 4,66 | Маракуйя | 11,2 |
Клюква | 4,04 | Персики | 8,39 |
Малина | 5,7 | Рябина черноплодная | 8,5 |
Нектарины | 7,89 | Сливы | 9,92 |
Папайя | 5,9 | Смородина черная | 8 |
Рябина лесная | 5,5 | Яблоки | 10,39 |
Смородина | 7,37 | Банан | 12,23 |
Черника | 4,88 | Виноград | 16,25 |
Абрикос | 9,24 | Вишня, черешня | 11,5 |
Айва | 8,9 | Гранат | 16,57 |
Ананас | 9,26 | Инжир | 16 |
Апельсин | 9,35 | Хурма | 12,53 |
Брусника | 8 | Манго | 14,8 |
Голубика | 9,96 | Личи | 15 |
Груши | 9,8 | Финики | 69,2 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Количество природного сахара в овощах
Овощ | Количество сахара в 100 г, г | Овощ | Количество сахара в 100 г, г |
Артишоки | 0,9 | Кабачки | 2,2 |
Брокколи | 1,7 | Капуста белокочанная | 3,8 |
Картошка | 1,3 | Капуста краснокочанная | 2,4-4 |
Кинза | 0,9 | Сладкий перец | 3,5 |
Имбирный корень | 1,7 | Томаты | 3 |
Китайская капуста | 1,4 | Фасоль | 2,3 |
Руккола | 2 | Щавель | 2,3 |
Сельдерей | 1, 8 | Брюква | 4,5 |
Спаржа | 1,9 | Горошек | 5,6 |
Тыква | 1 | Цветная капуста | 4,8 |
Чеснок | 1,4 | Кукуруза | 4,5 |
Шпинат | 0,4 | Репчатый лук | 6,3 |
Капуста пак-чой | 1,2 | Лук-порей | 7 |
Латук | 0,5-2 | Морковь | 3,9 |
Огурец | 1,5 | Паприка | 6,5 |
Петрушка | 0,9 | Перец чили | 10 |
Редиска | 1,9 | Помидоры черри красные | 5,3 |
Репа | 0,8 | Помидоры черри кислые | 8,5 |
Баклажан | 3,2 | Свекла | 12,8 |
Брюссельская капуста | 2,2 | Стручковая фасоль | 5 |
Зеленый лук | 2,3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Количество природного сахара в сухофруктах
Сухофрукт | Количество сахара в 100 г, г |
Яблоки | 62,3 |
Курага | 72,2 |
Урюк | 53 |
Бананы | 80,5 |
Шиповник | 21,5 |
Финики | 74 |
Инжир | 78 |
Персики | 57,7 |
Груши | 62,6 |
Чернослив | 68,9 |
Изюм | 71,2 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Рецепт 1. Творожно-овсяная запеканка
Ингредиенты: 1 яйцо, 200г геркулеса, 200г творога, 250мл. кефира, полчайной ложки соды, 150г сухофруктов, корица.
Приготовление: смешать геркулес, творог, кефир, яйцо, соду и оставить на 30-40 минут. Добавить сухофрукты и корицу. Выпекать 30-40 минут при 180
Рецепт 2. Ягодный коблер
Ингредиенты: яблоко, 100г ягод, 4ст.л. кефира, 1 яйцо, 3ст.л. кукурузной муки, щепотка соды, 2ст. л крахмала.
Приготовление: на дно смазанной маслом формы выложить нарезанные яблоки и ягоды, добавить крахмал. Отправить на 20 минут в духовку при 160. Смешать оставшиеся ингредиенты и залить получившимся тестом ягоды с яблоком. Выпекать ещё 30 минут.
Рецепт 3. Сырники в духовке
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 яблоко, 1 банан, 250г творога, 20г любой муки, ванилин
Приготовление: яблоко натереть на крупной тёрке. Смешать яблоко, творог, яйцо, муку, ванилин. Разложить по формочкам, помещая внутрь кусок банана. Готовить в духовке при 180℃ 20 минут.
Рецепт 4. Тыквенные оладьи
Ингредиенты: 2 яйца, 200г тыквы, 130г муки, щепотка соды, 1 яблоко, 150 мл кефира, ванилин.
Тыкву и яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Соединить яйца с кефиром. Добавить в получившуюся смесь остальные ингредиенты. Жарить на небольшом огне под крышкой.
Рецепт 5. Печенье без муки и сахара
Ингредиенты: 100гр нута(в сухом состоянии), 70гр кураги, корица, 1 банан.
Приготовление: Замочить нут минимум на 5 часов, отварить по желанию очистить. Курагу залить кипятком на 20 минут, после просушить. Измельчить в блендере нут, банан, курагу, добавить корицу. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут при 200℃.
Мать-и-мачеха
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Три загадки Солнца
Агния Барто. Сережа учит уроки
5 зимних аудиосказок