Презентация и сообщение наглядно рассказывают о процессе приготовления сыра, а заодно раскрывают секрет откуда в сыре дырки.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация рассказывает об истории и процессе приготовления сыра | 1.49 МБ |
Слайд 1
Откуда дырки в сыре? Подготовила ученица 2 «Г» клас с а средней школы №4 Гагарина ЗлатаСлайд 2
История сыра в России В нашей стране о сыре знали уже очень давно. Славяне готовили «сырный творог». Этот продукт они получали, когда молоко свёртывалось, то есть естественным путём. Учёные и историки утверждают тот факт, что славяне даже дань выплачивали сыром.
Слайд 3
Но традиции сыроварения в России появились лишь при Петре I. Посетив Голландию, царь был поражен вкусом заморского лакомства. После этого и пришла мысль наладить его приготовление и у себя.
Слайд 4
Сырных дел мастер. Настоящим началом промышленного производства сыра в России принято считать 1886 год, когда была основана сыроварня в деревне Отроковичи в Тверской губернии, под предводительством графа Верещагина.
Слайд 5
А ВОТ ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ … А 1913 году у нас производилось уже более ста сортов сыра, которые успешно экспортировались и продавались в других странах.
Слайд 6
ПОЧЕМУ СЫР НАЗЫВАЮТ «СЫРОМ»? Русское слово «сыр» - общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». Сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался СЫР.
Слайд 7
КАК ДЕЛАЮТ СЫР ? Сыр делают мастера. Они заливают охлажденное молоко в ванны или огромные чаны — сыроизготовители .Мастер добавляет в молоко бактериальную закваску (молочнокислые бактерии) и всыпает сычужный фермент. Этот этап называется створаживание .
Слайд 8
ПОЧЕМУ В СЫРЕ ЕСТЬ ДЫРКИ? Вообще , правильно говорить не «сыр с дырками», а «сыр с глазками». Глазки «открываются» у сыра во время его вызревания, в процессе ферментации: под действием молочнокислых бактерий выделяется углекислота, которая и формирует в сырной массе небольшие полости, похожие на пузырьки. Проще сказать, движение бактерий вызывает газ, и когда он освобождается, то пузырьки газа оставляют в сыре дырки.
Слайд 9
ЧТО ЕДЯТ МЫШИ ? Кстати, популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением! На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.
Слайд 10
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Голубая лягушка
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Астрономический календарь. Март, 2019
Ласточка. Корейская народная сказка
Весенняя гроза