Исследовательский проект "Был бы мир из шоколада!"
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_delaetsya_iz_semyan_dereva_kakao.docx | 55.25 КБ |
МКОУ СОШ п.В.Фиагдон Алагирского района
Исследовательский проект
Работу выполнила ученица 3 класса
Гуриева Мадина
Руководитель Басаева В.С.
2015г.
Введение
Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К сожалению, увы,
Шоколадный мир – лишь сны.
Здравствуйте ! Меня зовут Мадина. Я- сладкоежка! Особенно сильно люблю шоколад и думаю, что вы тоже его любите. Признаюсь, я бы кушала шоколад каждый день, но мама говорит, что это вредно. А я думаю, что шоколад полезен - ведь от него обязательно поднимается настроение. Поэтому я решила узнать всю правду о шоколаде и проверить, кто же прав. Так началась работа над моим проектом. Моими помощниками стали мама и учительница.
Я выдвинула гипотезу: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе, никто бы его не любил!
Для подтверждения или опровержения гипотезы я поставила цель: узнать о влиянии шоколада на организм человека, выявить его достоинства и недостатки.
Для достижения цели определила задачи:
1.Познакомиться с историей появления шоколада.
2.Изучить состав и свойства шоколада
3.Узнать, как влияет шоколад на организм человека
4.Приготовить шоколад в домашних условиях
5.Создать буклет и презентацию о шоколаде.
Методы исследования: сбор информации, анализ, обобщение, анкетирование, эксперимент.
Предмет исследования: шоколад.
История появления шоколада
Из чего же делают любимое лакомство взрослых и детей? И откуда оно появилось? Шоколад делают из семян дерева какао. Поэтому его еще называют «Шоколадным деревом». Хотя родина какао – Центральная и Южная Америка, самые большие плантации какао в Африке. В России деревья какао могут расти только в теплицах и зимних садах при температуре 21-28°С.
Дерево какао достаточно высокое, 6-8 метров. Листва широкая и густая. Дерево капризное, любит влагу и высокую температуру. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет. Плоды висят на стволах деревьев, а не на концах веток, по форме напоминают вытянутую дыню или крупный огурец. Созревают за 4 месяца, поэтому урожай собирают 2 раза в год. Вручную из мякоти вытаскивают семена. Они и есть так называемые «бобы» какао – твоя будущая шоколадка. Собранные семена чистят, обжаривают, дробят и пропускают через сито. С одного дерева за год в среднем получают до 1 килограмма сухих какао - бобов.
Индейские племена, жившие 3 тысячи лет назад, употребляли шоколад не в таком виде, в каком мы видим его на полках магазинов. На основе какао - бобов они изготовляли напитки с добавлением воды и перца. У напитка был чудесный аромат и необыкновенный вкус. Одна чашка этого напитка давала человеку бодрости на весь день.
Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и европейцы, первыми среди которых были испанцы. Они держали рецепт шоколада в секрете, готовить его без разрешения, было запрещено, а за разглашение рецепта могли казнить. (Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб в 1502г.)
Ну, а когда же появился шоколад у нас, в России? Известно, что обычай пить кофе был введен в России Петром Первым (1672-1725гг.). При Высочайшем Дворе после еды подавать, кроме кофе, чашку шоколада – обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II (1729-1796гг. ).
Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку компоненты для его изготовления стоили очень дорого.
Но в начале 19 века швейцарцам удалось получить из зерен какао масло, благодаря которому шоколад сохраняет форму. Так появилась первая плитка шоколада. И цены на это лакомство значительно понизились, поэтому шоколад стал доступен многим.
От названия напитка до привычного названия шоколадной плитки словом «шоколад» - прошло 250 лет.
Состав и свойства шоколада
Виды шоколада:
черный (горький) шоколад (в его составе содержится более 60% какао-продуктов: тертое какао, какао-масло),
молочный (содержит молоко и не более 35% какао-продуктов),
белый шоколад готовят из какао-масла, сухого молока и ванилина.
Итак, что же должно содержаться в шоколаде, чтобы он имел право называться шоколадом? Ничего «идентичного натуральному» в составе вы увидеть не должны. На упаковке должно быть указано только какао тертое, какао - масло, допускается также лецитин, ваниль или ванилин в качестве ароматизатора. Если шоколад с добавками, то должны быть указаны и они.
Чем же полезен шоколад? Шоколад полезен для сердца и сосудов, нормализует давление. Благотворно влияет на кожу (шоколадные маски и обертывания). Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Танин, содержащийся в шоколаде, обладает антибактериальным свойством, и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют употреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком половину плитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Вот какой полезный шоколад!
Но оказывается, помимо всех полезных свойств, он имеет и вредные свойства: нельзя злоупотреблять шоколадом больным сахарным диабетом, аллергикам, легковозбудимым людям, ну и конечно тем, кто хочет похудеть - в нем очень много калорий.
Приятного аппетита.
Этот рецепт шоколада очень простой. Нужно смешать в равных долях какао-порошок, сахар и воду. Оптимальная норма 6 столовых ложек. Поставить кружку на огонь и растопить в смеси 100 г сливочного масла. Добавить ванильный сахар (важно!). Довести до кипения и охладить, сколько нужно. Так получится пастообразная масса. Если вы желаете приготовить напиток - добавьте больше воды до необходимой густоты. При желании воду можно заменить молоком.
Приятного аппетита!
Анкетирование.
То, что шоколад любят все, я и так знала, но провела анкетирование взрослых и детей.
Анкета№1
1. Любите ли вы шоколад? Какой: батончики типа «Марс», плиточный черный или белый шоколад?
2. Полезен ли шоколад? Чем?
3. Вреден ли шоколад? Чем?
4.Знаете ли вы историю появления шоколада?
5.Хотите ли вы узнать историю появления шоколада?
Анкета№2
1. Часто ли покупают шоколад в течение дня?
2. Какой шоколад покупают взрослые, когда заходят в магазин с ребенком: батончики типа «Марс», плиточный черный или белый шоколад?
3. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Марс», плиточный черный или белый шоколад?
Заключение.
Выдвинутая мною гипотеза, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение, полностью подтвердилась в ходе этого исследования. Но мама тоже оказалась права, объедаться шоколадом - вредно для здоровья! Надо знать меру!
Цель работы была достигнута, поставленные задачи были решены. Теперь мы знаем о шоколаде, не все, но много, чтобы правильно его выбрать и радоваться жизни! Кушайте на здоровье!
Интернет-источники:
1.http://polzaverd.ru/chaj/poleznye-svojstva-shokolada.html
2.http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/shokolad.html
3.http://www.kakprosto.ru/kak-904972-kak-vybrat-poleznyy-shokolad#ixzz3qLjhelza
4.http://www.i-u.ru/biblio/archive/mirando_put/00.aspx#_ednref14
Мастер-класс "Корзиночка"
Карандаши в пакете
Два петушка
Весенняя сказка
Солдатская шинель