В работе изучаются свойства крахмала, практическим путем ребята определяют наличие крахмала в разных продуктах, выясняют, как крахмал можно использовать в быту и промышленности.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Крахмал: польза или вред?" | 1.92 МБ |
Слайд 1
Крахмал. Польза или вред? Проект подготовили ученики 3в класса: Абдрашитов Даниэль, Брежнева Елизавета, Гордеев Милен, Казак Даниил, Стёпин Михаил Руководитель: Н.В.ЛексаковаСлайд 2
Гипотеза: действительно ли крахмал вреден для здоровья?
Слайд 3
Цель: выяснить, что такое крахмал Объект исследования: источники информации о крахмале Предмет исследования: крахмал
Слайд 4
Задачи: Изучить свойства крахмала и один из способов обнаружения его в продуктах Исследовать популярные продукты питания на содержание в них крахмала Узнать, из каких продуктов и каким образом получается крахмал Узнать , как крахмал используют в быту и промышленности
Слайд 5
Методы исследования: анализ литературы о крахмале; опыт; обобщение данных выводы.
Слайд 6
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Крахмал – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
Слайд 7
Получение крахмала
Слайд 8
Получение крахмала
Слайд 9
Свойства крахмала: Сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. сахар крахмал соль мука
Слайд 10
Свойства крахмала: При смешивании крахмала с водой крахмал не растворяется, на дне емкости появляется осадок. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.
Слайд 11
Результаты опытов: Крахмал + холодная вода Крахмал не растворился, а осел на дно, и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время осел на дно, и раствор стал почти прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса – клейстер.
Слайд 12
Реакция крахмала с й одом
Слайд 15
Крахмал в молочных продуктах
Слайд 16
Применение крахмала пищевая бумажная медицина п ромышленность промышленность
Слайд 17
Применение крахмала в домашних условиях
Слайд 20
крахмал важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё
Слайд 21
Спасибо за внимание!
Слайд 22
Источники: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка » 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович -Кулон ( Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон )
Всему свой срок
Акварель + трафарет = ?
Три коробки с орехами
Музыка космоса
Этот древний-древний-древний мир!