Цель:
Задачи:
Гипотеза №1: творог можно приготовить и из домашнего молока ,и из магазинного.
Гипотеза №2: родители знают способ приготовления и полезные качества творога, но в домашних условиях его не готовят и редко используют для приготовления домашних блюд.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_mitinoy_v.docx | 29.23 КБ |
Уважаемые члены комиссии ! Представляю вашему вниманию проект на тему «Творог – продукт безотходного использования молока».
Слайд 2
Актуальность
Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе. Если молоко не успели выпить, оно скисло. И мне стало интересно, как можно использовать прокисшее молоко. Я предположила, что из него можно приготовить новый продукт – творог. Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который является одним из любимых продуктов человечества, вполне может стать достойным конкурентом хлеба и молока, благодаря богатому содержанию полезных веществ.
Так определилась тема моего исследования: «Творог – продукт безотходного использования молока».
Слайд 3
Я решила узнать, можно ли самой приготовить творог.
Поставила перед собой следующую цель исследования:
Для достижения цели я поставила следующие задачи:
Слайд 4
Исходя из поставленных задач, я использовал следующие методы исследования:
В ходе своего исследования я решила проверить такие гипотезы:
Гипотеза №1: творог можно приготовить и из домашнего молока ,и из магазинного.
Гипотеза №2: родители знают способ приготовления и полезные качества творога, но в домашних условиях его не готовят и редко используют для приготовления домашних блюд.
План исследования.
Слайд 5
День и место рождения творога нам не известны.
Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально. Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.
Из толкового словаря я узнала, что:
Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.
В состав творога входят:
Витамины – А, D, С и витамины группы В; Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор; Лактоза (молочный сахар); Ферменты.
Творог необходим для восстановления и роста всех тканей человеческого организма, в особенности костной. Он укрепляет ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу, полезен для оптимальной работы нервной системы.
Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.
Ознакомившись с литературой и некоторыми статьями в Интернете, выяснила, как можно приготовить творог в домашних условиях, а также, какие блюда можно приготовить из творога.
Слайд 6-10
Я решил выяснить, знают ли мои одноклассники и друзья способы приготовления творога, его пользу, частоту употребления. Для этого предложил им тест. (Вопросы теста и ответы одноклассников представлены в Приложении № 1).
Было опрошено 17 человек. Получились следующие результаты:
1.Считаете ли вы, что творог полезен?
а) да -17
б) нет- 0
в) не знаю-0
2.Чем полезен творог?
а) много кальция -1
б) много витаминов-8
в) много минеральных веществ-8
3. Из чего, по вашему мнению, готовят творог?
а) из молока-16
б) из кефира-1
в) из йогурта-0
г) из манной каши-0
д) из кукурузных хлопьев-0
4. Как часто вы едите творог?
а) не ем вообще-2
б) ем редко-6
в) ем часто-7
г) очень люблю и готов есть каждый день-2
5. Напишите ваше любимое блюдо из творога
Пирог-2 | Пирожки с творогом-1 |
Сырники-5 | Творог с сахаром -4 |
Вареники ленивые-1 | Запеканка творожная-4 |
Торт- 1 | Не знаю-2 |
Вывод: получилось, что мои одноклассники считают, что творог полезен. Указывают, что творог полезен из-за содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Знают, что его можно приготовить из молока и кефира. Но, несмотря на это, половина класса детей творог едят редко, а 2 из них не едят вообще.
Слайд 11-12
Потом я решила узнать, какие виды творога имеются в продаже в нашем городе. Для этого обошла некоторые магазины.
Виды творога в магазинах города
Название магазина | Виды творога | Продукты из творога |
Гипермаркет «Пятерочка» | Творог 2%, творог 5%, творог развесной, детский творожок "Агуша" , творожный продукт | Творожные, сырки творожная масса |
Гипермаркет «Дикси» | Творог обезжиренный 1,8%, творог 5%, творог 9%, творог развесной, творожные сырки с различными наполнителями | Творожные, сырки творожная масса |
Гипермаркет «Магнит» | Творог обезжиренный 1,8%, творог 2%, творог развесной, творог 5%, творожная масса, творожные сырки, творожная паста | Творожные, сырки творожная масса |
Вывод: в магазинах нашего города ассортимент творога представлен достаточно широко, причем разных производителей. А вот ассортимент примерно одинаковый. Продуктов из творога же, наоборот, очень мало -сырки да творожная масса.
Получается , что видов творога продается много, а блюд из творога в продаже имеется небольшое количество.
Слайд 13
Из беседы с заведующей столовой №1 выяснила, что в школьной столовой блюда из творога должны обязательно присутствовать в рационе питания детей, но из-за дороговизны творога их очень немного. На раздаче бывает творожная запеканка.
Затем я решила узнать, что взрослое население знает о способах приготовления творога, о его пользе и готовят ли родители моих одноклассников творог в домашних условиях и блюда из него. Для этого я решил провести анкетирование среди родителей своих одноклассников.
Слайд 14.
Результаты анкетирования.
Было опрошено 22 человека.
Номер вопроса | Варианты ответов | Количество ответов |
1 | Домашнего приготовления Молокозавод | 10 12 |
2 | Много кальция Много витаминов Много микроэлементов | 19 1 2 |
3 | Да Нет | 7 15 |
4б | Лучше купить в магазине Некогда Не умею Нет необходимости | 3 10 3 6 |
5 | Сырники Пирог творожный Запеканка творожная Шарики творожные Творог со сметаной и изюмом Творог со сметаной и сахаром | 10 2 3 1 2 4 |
Вывод: некоторые родители знают способ приготовления и полезные качества творога, но в домашних условиях большинство взрослых его не готовят.
Вывод: гипотеза №2 подтвердилась. Родители знают способ приготовления и полезные качества творога, но в домашних условиях его не готовят и редко используют для приготовления домашних блюд, исключением является творог со сметаной и сахаром.
Слайд 15-20
Я решила попробовать самостоятельно приготовить творог . Для этого купила домашнее молоко на рынке. После того как молоко скисло, откинула смесь на марлю и подвесила над кастрюлей. На следующий день творог был готов.
Слайд21
Но ведь в молоко никто кислоты не льёт. Почему же оно всё-таки скисает?
Слайд22
Виноваты в этом крошечные молочные бактерии.
Слайд23
Эти бактерии всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу – превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко створаживается.
Вывод:
Молоко скисает под воздействием молочных бактерий.
Слайд24-27
Я решила выяснить , скисает ли магазинное молоко и возможно ли приготовить из него творог?
Для этого взяла домашнее и магазинное молоко. Поставила оба скисать. Через несколько часов домашнее молоко скисло, смесь откинули и повесили над емкостью. Молоко из магазина долго не скисала, а когда скисло из него творог не получился. Молоко брала "Народное".
Вывод.
Для приготовления творога, лучше покупать домашнее молоко.
Но классный руководитель предложила попробовать сделать творог из другого магазинного молока.
Слайд 28-29
Для этого взяла опять домашнее и магазинное молоко("Му-му"). Поставила оба скисать. Через несколько часов домашнее молоко скисло, смесь откинули и повесили над емкостью. В этот раз творог получился из магазинного молока.
Вывод : Из магазина творог получить возможно, но требуются эксперименты с разными видами молока.
Заключение.
В результате проведенного исследования я пришла к выводу, что современное городское население знает о пользе творога, о способах его приготовления, но лишь единицы готовят его в домашних условиях. Это объясняется тем, что в магазинах города представлен богатый ассортимент видов творога и блюд из него. Также причинами являются отсутствие натурального сырья и дефицит времени.
Все блюда, которые можно приобрести в магазинах города, подвергаются термической обработке, что негативно сказывается на количестве полезных веществ, витаминов и микроэлементов в твороге.
Список использованной литературы.
Приложение1
Тестирование одноклассников
1.Считаете ли вы, что творог полезен?
а)да
б) нет
в) не знаю
2.Чем полезен творог?
а) много дрожжей
б) много витаминов
в) много минеральных веществ
3. Из чего, по вашему мнению, готовят творог?
а) из молока
б) из кефира
в) из йогурта
г) из манной каши
д) из кукурузных хлопьев
4. Как часто вы едите творог?
а) не ем вообще
б) ем редко
в) ем часто
г) очень люблю и готов есть каждый день
5. Напишите ваше любимое блюдо из творога.
Приложение 2
Анкетирование родителей
Если нет, укажите причину?
5. Какие блюда из творога Вы готовите дома?
Галка в чужих перьях
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Чья проталина?
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Сказка об осеннем ветре