Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Чай пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого?
Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?
Я предлагаю посмотреть, какими химическими свойствами обладает чай, и проделать небольшие и несложные опыты с чаем.
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_chaya.docx | 41.23 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8
с углублённым изучением математики»
Тема исследования:
«Секреты чая»
естествознание
Выполнила работу: Сизова Светлана,
ученица 3«А» класса МАОУСОШ №8
Руководитель: Павлова М.А.,
учитель начальных классов
Старая Русса
2018год.
Содержание
Заключение ………………………………………………………………………….15
Список литературы ………………………………………………………………….17
Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Чай пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого?
Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?
Я предлагаю посмотреть, какими химическими свойствами обладает чай, и проделать небольшие и несложные опыты с чаем.
Цель исследования: проведение опытов с чаем на основе знаний о его составе
Объект исследования: чай различных видов (зелёный, черный, красный – каркадэ).
Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:
Методы исследования:
- средства массовой информации;
- эксперимент, фото-фиксация;
- наблюдение.
Гипотеза:
Предположим, что любители чая не знают об особенностях и составе различных видах чая, о том, какие опыты можно провести с чаем.
2. Секреты чая.
2.1. История происхождения напитка
Чай, как напиток был известен с давних времён. С течением времени чай начал распространяться по всему миру. На сегодня это самый популярный напиток. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго - Западный Китай.
Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору ШэньНуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом — покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, ШэньНун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.
Ещё один вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.
Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую расфасовку товара.
В России чайный напиток появился как диковина в 1638 г., когда монгольский Алтын – хан прислал в подарок деду Петра I. четыре пуда чайного листа.
Первое соглашение о торговли между Россией и Китаем было заключено в 1679 г. Ежегодно отправлялись в Китай купеческие караваны, нагруженные сибирскими мехами и другими драгоценностями. Из Китая караваны возвращались с чаем.
С развитием русско – китайских отношений потребление чая в России возросло. В 18 в. чаепитие стало роскошью в домах зажиточных граждан (дворян, купцов ). Сейчас чаепитие стало обычным явлением практически во всех семьях.
Впервые в России чай был посажен Н. А. Гартвисом в Никитском ботаническом саду в1814 г., и первая чайная плантация была создана в 60 – х годах 19 в. в районе Озургети. ( 2, 356 )
2.2. Виды чая и их полезные свойства.
Чай – отличное средство от депрессии, он повышает настроение и помогает справляться со стрессом. Беседы за чашечкой чая помогают раскрыть собеседника с другой стороны. А теперь об его благоприятных свойствах.
1.Зеленый чай
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленый чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему.
2.Черный чай
В нем содержатся витамины, эфирные масла, а также кофеин. Черный чай повышает иммунитет, является противовоспалительным средством, отлично утоляет жажду.
3.Белый чай
Содержит высокую концентрацию витаминов С и Е. Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус. В древнем Китае его подавали только императору и использовали как целебное средство.
4. Красный чай
Является хорошим мочегонным средством, улучшает обмен веществ, снимает стресс. Этот напиток не содержит кофеина, поэтому имеет мягкий вкус
5. Голубой чай
Служит эффективным средством для сжигания жира, укрепляет эмаль зубов, снижает уровень холестерина.
6. Ромашковый чай
Является натуральным, имеет приятный аромат и вкус. Укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка, успокаивает нервную систему.
7. Мятный чай
Нежный и освежающий напиток. Он придает силы, улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.
8. Липовый чай
Его отваром можно лечить бессонницу, простуду, отеки, и использовать для похудения. Липовый чай оказывает на организм оздоравливающее действие.
9. Чай с валерианой
Напиток, которым можно утолить жажду, обладает рядом целебных свойств. Валериану применяют как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Чай с валерианой не следует употреблять более полутора-двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы.
10. Анисовый чай
Имеет яркий аромат и сладковатый вкус. Плоды аниса полезны при кашле и бронхите, поскольку обладают отхаркивающим действием. Используется для улучшения сна и пищеварения.
11. Чай с розмарином
Содержит антисептические компоненты, им можно полоскать горло.Благодаря своим мягким обезболивающим свойствам подходит для снятия головной боли.
12. Чай Болдо
В странах Южной Америки листья болдо используются как приправа и для приготовления травяного чая.
13.Имбирный чай
Корень имбиря относится к горячим продуктам, благодаря этому он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Чай с имбирем отлично помогает при простуде, спасает от кашля, болей в горле, и других симптомов гриппа. Отлично снимает жар и помогает повысить иммунитет организма.
14.Чай с лавандой
С давних времен чай с лавандой применяется при коликах пищеварительного тракта. Он мягкий и очень ароматный с лёгким сладковатым привкусом. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил.
15. Чай с лимоном
Прекрасно поднимает настроение. Сок лимона содержит цитрин, который в сочетании с витамином С благотворно влияет на обмен веществ, делает эластичными и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
16. Каркаде
Используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства. При различных заболеваниях с его помощью можно снижать температуру тела.
17. Кардамон
Чай с кардамоном улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли, позитивно влияет на работу мозга, У кардамона есть способность выводить токсичные вещества и шлаки из организма.
18. Чай с шиповником
Шиповник содержит группу витаминов В1, В2, В9, Е, и другие. В плодах также присутствуют микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор и т.д. Напиток содержит каротин, который укрепляет иммунитет. Витамин Р в шиповнике укрепляет капилляры.
19. Чай с цитронеллой
Обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.
20. Чай с эхинацеей
Эхинацея обладает терапевтическим эффектом при очень разнообразных заболеваниях, активизирует иммунитет.
21. Чай из одуванчиков
Можно готовить не только из цветков, но и из корней растения. Чай из одуванчиков избавляет от болей в суставах
22. Чай из боярышника
Хорошо укрепляет сердечную мышцу, значительно снижает ощущение стеснения и тяжести. Особо благотворно чай из боярышника действует в случае нарушения у пожилых людей сердечнососудистой деятельности.
23. Чай с корицей
Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, снижает аппетит. Корица ускоряет обменные процессы и сахарный метаболизм. Выводит из организма шлаки и токсины.
2.3. Правила употребления чая.
2.4. Необычные способы использования чая.
3.Практическая работа.
3.1.Как правильно выбрать чай
- Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
- Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы.
3.2. Опыты с чаем.
В качестве исследуемого объекта мы взяли три вида пакетированного чая (зеленый, черный, каркадэ).
Опыт 1. Определение танина.
Я приготовила раствор железного купороса и капнула в каждый вид чая по несколько капель. Железный купорос приготовила из медного. Для этого я опустила в раствор медного купороса железный гвоздь и подождала 4 часа. Голубой раствор медного купороса превратился в бурый и на дне баночки образовался бурый осадок.
Чай содержит дубильную кислоту (танин), которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Больше всего потемнел зелёный чай.Исходя из результата опыта, делаем вывод, что танин есть и в черном и в зеленом чае, и чае каркадэ, но больше его в зеленом. Нельзя использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.
Опыт 2. Взаимодействие с содой.
В каждую баночку с разными видами чая я добавила ложку пищевой соды и хорошенько размешала. Чай стал темного, грязно-бурого цвета. Лучше всего это было заметно у каркаде. В этой баночке еще стали выделяться пузырьки с газом.
Сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде.
Опыт 3. Взаимодействие с кислотой.
Каждый, наверное, хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него сока лимона? Я проделала этот опыт еще раз со всеми видами чая — изучила еще одно химическое свойство — а именно, способность светлеть в кислой среде. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку. Чай получился слегка мутноватый.
При добавлении в чай уксусной кислоты его цвет так же стал светлым, но чай остался прозрачным.
Опыт 4. Определение витамина С.
Это определение проводим с помощью йодометрического метода.
В каждую баночку с чаем влила раствора крахмала. Далее по каплям добавила раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.
Больше всего витамина С оказалось в чае каркадэ.
Опыт 5.
Я проделала несколько опытов на качественный состав чая. После заваривания чая у меня остались использованные пакетики. Я высыпала из них чай, промыла и высушила их.
Один из пакетиков я использовала для приготовления экологического чистого кипятка с помощью таблеток активированного угля.
Для этого на один литр воды я взяла 2 таблетки активированного угля, который продается в аптеках, положила их в высушенный одноразовый пакетик. Кромку пакета завернула и скрепила с помощью степлера. Полученный фильтр поместила в электрочайник, и довела его до кипения. При нагревании воды до температуры кипения происходит интенсивное поглощение активированным углем ионов металлов и вредных органических веществ. В результате я получила 1л. экологически чистого кипятка.
Со вторым пакетиком я проделала другой интересный опыт. «Летающий чайный пакетик». Я взяла пакетик развернула его в длинную полоску, аккуратно раздвинула его стенки. Получилось что-то вроде трубочки. Верхний край осторожно подожгла. Загоревшись, чайный пакетик взлетел в воздух! Чем больше горел пакет, тем выше он поднимался.
И так, подведём итоги моего исследования.
Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. Я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.
Химический состав чая очень разнообразен и сложен. Экспериментально в домашних условиях можно выделить некоторые составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты.
Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.
Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими - либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать? А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.
Расскажу о пользе чая.
Он пришел к нам из Китая,
Дивным вкусом удивил,
Сразу мир весь покорил.
Люди русские без чая
Жизнь свою не представляют,
Самовар как символ дома,
С детства каждому знаком он.
У японцев чай в почете,
Вы везде его найдете,
Много церемоний чайных
Здесь бывает не случайно.
Чай бывает очень разный:
Черный, белый, каркаде, красный,
И зелененький, конечно -
На востоке друг сердечный.
Он взбодрит, развеселит,
От простуды исцелит,
И поднимет во мгновенье
Очень низкое давленье.
1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».
2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».
3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».
4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».
5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».
6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт - Петербург, «Центрполиграф».
Кактусы из сада камней
Что общего у травы и собаки?
Никто меня не любит
Мальчик и колокольчики ландышей
"Разделите так, как делили работу..."