В работе поставлена цель: установить соответствие между объемами (массой) кожуры и мякоти апельсина. Выдвинута гипотеза: если покупать апельсин с толстой кожей, то платим почти половину стоимости за кожуру. Определена суть изучаемой проблемы и ее актуальность.В ходе выполнения работы ученик научился находить среднее арифмети-ческое, радиус апельсина разными способами, вычислять объем апельсина по формуле и по выталкиваемой им воде, определять процентное содержание массы мякоти и кожуры в апельсине, а также процентное содержание их объемов. Многие результаты исследований представлены в таблицах и на диаграммах.
Вложение | Размер |
---|---|
apelsinovaya_matematika.docx | 229.5 КБ |
Научно-исследовательская работа
по математике
«АПЕЛЬСИНОВАЯ» МАТЕМАТИКА
Автор:
Замерлов Михаил Романович,
ученик 6 М класса
МАОУ «Средняя школа № 8»
Руководитель:
Куркович Лариса Федоровна,
учитель математики
МАОУ «Средняя школа № 8»
первая квалификационная категория
г. Когалым, 2017 г.
Cодержание:
в апельсине 2 – 7 стр.
Актуальность исследования
А вы знаете, что такое «золотое китайское яблоко»? Правильно, это - апельсин.
Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). Так как я люблю апельсины и увлекаюсь математикой, то решил рассмотреть «апельсиновую» математику, т.е. узнать, какие же математические исследования можно провести в апельсине. Выбирая эти фрукты при покупке, мы смотрим на их размер, оттенок цвета, запах, оцениваем визуально толщину кожуры. И возникает вопрос: какая часть стоимости апельсина идет на кожуру?
С одной стороны, мы используем в еду сочную мякоть, с другой стороны - ненужная кожура. Отсюда вытекает проблема моего исследования: за что мы действительно платим деньги, покупая апельсин, - за вкусную и сочную мякоть или за корки.
Основополагающий вопрос: чего больше по объёму (массе) в апельсине — кожуры или мякоти?
Цель исследования: установить соответствие между объемами (массой) кожуры и мякоти апельсина.
Объект исследования: апельсин как геометрическое тело.
Предмет исследования: объем и масса апельсина.
Задачи исследования:
Гипотеза: если покупать апельсин с толстой кожей, то платим почти половину стоимости за кожуру.
Основными методами являются сбор, изучение, анализ, обобщение исследовательского и теоретического материала, рефлексивное осмысливание результатов.
II. Основное содержание – математические исследования в апельсине.
Микроисследование № 1
Цель: изучить математические понятия, необходимые для работы.
Апельсин круглой формы можно рассматривать как шар. Шар – это геометрическое тело, совокупность всех точек пространства, находящихся от центра на расстоянии, не больше заданного. Это расстояние называется радиусом шара. Граница или оболочка шара - это сфера[1]. Круг - это геометрическая фигура на плоскости, которая ограничена окружностью. Оболочка круга - это и есть окружность. Круг и шар связаны друг с другом. Шар можно получить, вращая круг вокруг своего диаметра. Диаметр - это отрезок, соединяющий две точки на границе шара или круга и проходящий через центр. Так же любое сечение плоскостью шара - есть круг[3].
Sкруга = R2 ; Сокруж = 2 R ; Sпов шара = 4 R2 , где R-это радиус. Число – число константа (постоянная), отношение длины окружности к диаметру. Теперь рассмотрим кольцо, оно ограничено двумя кругами большим и малым, с соответствующими радиусами. Зная, как находится площадь круга, можем найти площадь кольца как разность площадей большого и малого кругов: Sкольца = (R2- r2), где r - радиус малого кольца, R -радиус большого кольца. Объем - это вместимость геометрического тела, то есть части пространства, ограниченной поверхностью. |
Вместимость или емкость выражается числом, заключающихся в объеме кубических единиц[3]. Vшара = R3 , где R-это радиус.
Вывод: шар и круг содержат внешнюю оболочку: окружность и сферу; оба имеют радиус и диаметр, а также центр. Изучив литературу, я выяснил, что объем шара, как и площадь круга зависит от его радиуса.
Микроисследование №2
Цель: найти среднее арифметическое количества долек, содержащихся в апельсине.
Я взял по 10 штук маленьких, средних и больших апельсинов (виды апельсинов указал в Приложении 1). Подсчитал количество долек и данные внес в таблицу 1.
Количество долек, в штуках | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Малый апельсин | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Средний апельсин | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Большой апельсин | 10 | 10 | 11 | 9 | 10 | 11 | 9 | 10 | 10 | 10 |
Чтобы найти среднее арифметическое, сложил все дольки и разделил на количество апельсинов. Для больших апельсинов получилось:
Вывод: в среднем каждый большой и средний апельсины содержат 10 долек, а маленький – 8 долек.
Микроисследование №3
Цель: определить: какую часть массы апельсина составляет кожура (в процентах).
Взвесил на кухонных электронных весах апельсины целиком, без кожуры и отдельно только их кожуру (Приложение 3). Данные внес в таблицу 2 и составил диаграмму распределения массы мякоти и кожуры в апельсине.
Масса апельсина, г | Масса мякоти, г | Масса кожуры, г | Масса кожуры, % | |
Маленький апельсин | 137 | 107 | 30 | 22 |
Средний апельсин | 207 | 168 | 39 | 19 |
Большой апельсин | 241 | 192 | 49 | 20 |
Вывод: масса кожуры составляет в среднем около 20% от массы апельсина. Значит, пятая часть стоимости апельсина идет на кожуру.
Микроисследование №4
Цель: определить радиус апельсина различными способами.
Для проведения данного микроисследования использовал линейку, штангенциркуль, микрометр и нить. Разрезал апельсин по «экватору» и провел измерения (Приложение 4).
а) Средство измерения – линейка. Измерил диаметр, затем нашел радиус.
Диаметр, см | Радиус, см | Радиус мякоти, см | Толщина кожуры, см | |
Маленький апельсин | 6,8 | 3,4 | 3,1 | 0,3 |
Средний апельсин | 8,0 | 4,0 | 3,5 | 0,5 |
Большой апельсин | 9,4 | 4,7 | 4 | 0,7 |
Таблица 3.
б) Средство измерения – штангенциркуль (таблица 4)
Диаметр, см | Радиус, см | Радиус мякоти, см | Толщина кожуры, см | |
Маленький апельсин | 6,82 | 3,41 | 3,15 | 0,26 |
Средний апельсин | 8,05 | 4,025 | 3,38 | 0,545 |
Большой апельсин | 9,38 | 4,69 | 4,03 | 0,66 |
в) Толщина кожуры, измеренная микрометром, совпала с измерением штангенциркулем.
г) Средство измерения – нить.
Мокрой ниткой опоясал апельсин по экватору. Длину нити измерил с помощью линейки. А затем вычислил радиус апельсина, используя формулу С = 2R () , т.е. R = C: (2
Rмал =21,4: (2) 3,4(см); Rсред = 25,1:6,28 4(см); Rбол =29,5:6,28 4,7(см)
Длина окружности С, см | Радиус R , см | |
Маленький апельсин | 21,4 | 3,4 |
Средний апельсин | 25,1 | 4 |
Большой апельсин | 29,5 | 4,7 |
Таблица 5.
Вывод: радиус апельсина можно найти, измерив непосредственно диаметр; либо вычислить его через длину окружности. Самые точные измерения – штангенциркулем и микрометром. В основном, результаты измерения близки, а это значит, что радиус апельсина всегда можно определить.
Микроисследование №5
Цель: определить объем апельсина различными способами, а также объем мякоти и кожуры.
Так как апельсин, в основном, имеет круглую форму, то его буду рассматривать как шар.
1 способ. Нахождение объема апельсина (шара) по формуле V = R3, где R - это радиус шара. Для вычислений я использовал данные таблицы 3.
Vмал = 3 164,55 (см3) Vсред = 3 267,95 (см3)
Vбол = 3 434,67 (см3)
2 способ. Нахождение объема апельсина через объем выталкиваемой им воды (Приложение5).
В прозрачный сосуд налил 800см3 (800мл) воды и стал погружать в нее по очереди опять же апельсины трех видов. Разница между первоначальным объемом воды и водой, с погруженным апельсином, и есть объем апельсина. Результаты измерений я внес в таблицу 6.
Объем воды с апельсином, см3 | Объем самого апельсина, см3 | |
Маленький апельсин | 965 | 165 |
Средний апельсин | 1065 | 265 |
Большой апельсин | 1235 | 435 |
Вывод: объем апельсина очень сильно зависит от радиуса, который возведен в третью степень. И даже маленькое увеличение радиуса апельсина приводит к большому увеличению объема. По формуле вычисления объема получились более точные.
Микроисследование №6
Цель: вычислить объем кожуры и объем мякоти апельсина.
В первом исследовании я узнал, что площадь кольца - это разница площадей двух кругов. Чтобы вычислить объем «дырявого» апельсина (объем кожуры), нашел разницу двух объемов - объема целого апельсина и объема мякоти. Первоначально вычислил объем мякоти апельсина. V мяк. мал = 3 124,72 (см3) Vмяк. сред = 3 179,50 (см3) V мяк.бол = 3 267,95 (см3)
Vкож. = Vапел.. – Vмяк.
Vкож.мал = 164,55-124,72 = 39,83(см3) Vкож.ср= 88,45(см3) Vкож.бол = 166,72(см3)
Объем «дырявого» апельсина (объем кожуры) можно найти и по формуле V = (R3 – r3), где R - это радиус апельсина, r - радиус мякоти.
Vкож.мал = 39,83(см3) Vкож.ср = 88,45(см3) Vкож.бол = 166, 72(см3)
Результаты вычислений представил в таблице 7 и на диаграмме.
Объем апельсина, см3 | Объем мякоти, см3 | Объем кожуры, см3 | |||
Маленький апельсин | 164,55 | 124,72 | 39,83 | ||
Средний апельсин | 267,95 | 179,50 | 88,45 | ||
Большой апельсин | 434,67 | 267,95 | 166,72 |
Так же я вычислил, сколько в процентном соотношении составляет объем мякоти и объем кожуры для каждого вида апельсинов. Результат представил в таблице 8 и на диаграмме.
Объем мякоти, % | Объем кожуры, % | |
Маленький апельсин | 76 | 24 |
Средний апельсин | 67 | 33 |
Большой апельсин | 62 | 38 |
Если бы радиус апельсина был 5см, а радиус кожуры 1см, то Vапел 523,33(см3),
Vмяк 267,95(см3), Vкож 255,38(см3), т.е. объем кожуры почти равен объему мякоти[2].
Вывод: кожура занимает, казалось бы, не очень толстый слой, но он расположен рядом с границей шара. И объем этого слоя занимает значительную часть апельсина. По диаграмме хорошо видно, что чем толще кожура апельсина, тем больше ее объем. Покупая апельсин с толстой кожурой, по объёму мы приобретаем больше кожуры.
При написании работы я использовал достаточно большое количество источников: книги, периодические издания, информационные ресурсы Internet. Весь процесс исследования фиксировал на фотокамеру и фотографии представил в приложении. Работа дала мне новые знания, умения. Считаю, что можно заниматься «апельсиновой» математикой: определять среднее арифметическое долек, находить радиус и вычислять объем апельсина, определять процентное содержание массы мякоти и кожуры в апельсине, а также процентное содержание их объемов, по данным измерений и вычислений строить диаграммы. По диаграмме лучше видно различие рассматриваемых величин. При проведении исследований определил свойство апельсина - он плавает в воде. Узнал интересный факт, который отобразил в приложении 6. Я понял, что следует покупать апельсины с тонкой кожурой, так как они содержат больше мякоти, следовательно, более выгодны.
Выдвинутая мной гипотеза: если покупать апельсин с толстой кожей, то платим почти половину стоимости за кожуру – не полностью подтвердилась. Подтвердилась, если считать по их объему. По массе кожура составляет почти пятую часть апельсина и платим за кожуру пятую часть стоимости апельсина. Считаю, что данный материал будет интересен тем, кто увлекается математикой. Также можно применить на уроках математики при изучении тем «Объем» и «Масса».
Приложение 1 – виды апельсинов.
Существует много видов и подвидов апельсинов. Сортов апельсинов более 300.
Апельсины, которые доступны к покупке в России, это три вида: обыкновенные, "корольки" и пупочные - навелы («навель» или «нейвелины»).
У обыкновенных апельсинов светлая кожура, желтоватый, почти прозрачный сок и они практически не бывают без семечек. Кожура тонкая, плотно срослась с плодом. В нашем проекте - это средний апельсин.
"Корольки" отличаются красноватой окраской кожуры за счет красноватых точечек и мякоть тоже красноватая, и сок красноватый. Цвет придает пигмент "антоциан". В нашем проекте – это малый апельсин.
Навелы - это апельсины, у которых снаружи есть "пупочек" ("navel"- по-английски - "пупок"), а внутри как- будто маленький апельсин там, где пупочек и практически не бывает семечек. Апельсины сладкие, или кисло-сладкие. Кожура легко отделяется от плода. В нашем проекте - это большой апельсин.
Позвольте, я вам помогу
Неньютоновская жидкость
Три орешка для Золушки
Городецкая роспись
Никто меня не любит