В работе представлены методика и результаты экспериментального исследования качества мёда, сливочного масла и шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
est_ili_ne_estprez.pptx_vosstanovlen.ppt | 1.28 МБ |
Слайд 1
Есть или не есть Научно-исследовательская работа по биологииСлайд 2
Цель работы Определение негативного влияния пищевых добавок на организм человека и выявление присутствия посторонних примесей в пищевых продуктах.
Слайд 3
Объект исследования Продукты питания (чипсы, леденцы, газированные напитки, жевательные резинки, мед, масло, шоколад)
Слайд 4
Задачи исследования 1 . Изучение состава некоторых пищевых продуктов. 2 . Разработка определенной системы для обнаружения посторонних примесей в некоторых пищевых продуктах. 3. Проведение исследования отдельных продуктов питания на наличие вредных примесей.
Слайд 5
Гипотеза Если на упаковке продукта не указано содержание некоторых добавок, то это не гарантирует их отсутствие в данном продукте.
Слайд 6
Методы исследования Изучение научной литературы по проблеме. Проведение экспериментов по изучению состава и качества некоторых пищевых продуктов.
Слайд 7
Практическая значимость Работа может быть использована учителями и учащимися школы при подготовке к занятиям по биологии, химии, ОБЖ, технологии; для углубления знаний о здоровом образе жизни.
Слайд 8
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Слайд 9
Применяемые в пищевых продуктах эмульгаторы, красители, консерванты, антиоксиданты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, смачиватели обозначаются буквой Е и трехзначным кодом.
Слайд 10
Упаковочный материал В продукты питания могут попасть вредные вещества из упаковки. Например, некоторые пряности продаются в пакетах из полистирола. Эфирные масла изменяют свойства упаковки, и в пряностях накапливаются вредные вещества, такие как стирол.
Слайд 11
Исследование маркировки пищевых продуктов на упаковочном материале Я изучила состав продуктов на этикетках или упаковках чипсов, жевательных резинок, леденцов и газированных напитков и в трех из них обнаружила опасные для человека пищевые продукты. Фруктовые леденцы «Бон Пари» (Савинов) содержат пищевые добавки Е 102 и Е 122 , относящиеся к категориям «опасные» и «подозрительные». Газированные напитки « 7 Up» и жевательная резинка «Dirol» содержат пищевую добавку Е 330 , относящуюся к «ракообразующим».
Слайд 12
Исследование свойств меда Мед - сложный пищевой продукт, углеводная часть которого представляет собой смесь гидролиза сахарозы и саму сахарозу. Зрелый мед должен содержать фруктозу и глюкозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар, воду, патоку.
Слайд 13
Методика определения примесей в меде а) смазываем тонким слоем меда лист бумаги и проводим черту шариковой ручкой. Если мед натуральный, то черта не растекается; или на фильтровальную бумагу капнуть по 1 капле мёда. Рассмотреть через 3–5 мин. появившейся водянистый ободок около этой капли, если его ширина превышает 3–5 мл, то в мёд была добавлена вода; б) растворим 1 чайную ложку меда в 100 мл дистиллированной воды и оставим на 3-4 минуты. Если мед натуральный, то раствор будет без осадка; в) добавим к полученному раствору меда несколько капель раствора йода. Если к меду добавлен крахмал, то раствор посинеет; г) стеклянной палочкой капнем на мед несколько капель уксусной кислоты. При наличии в меде добавления мела, он будет вспениваться и выделять пузырьки газа; д) по результатам работы сделаем вывод о качестве мёда, занесем данные в таблицу.
Слайд 14
“ Определение присутствия посторонних примесей в мёде” Выводы Исследованная мною первая проба показала, что мед является натуральным и не имеет примесей. При добавлении раствора йода во вторую пробу произошло посинение раствора меда. Значит, вторая проба меда является поддельной и содержит примеси муки или крахмала. Также в ней содержится лишняя вода, а в первой - нет. Проба меда Присутствие посторонней примеси Присутствие лишней воды Домашний мёд Иванова пасека Нет Посинение раствора йода Нет Да
Слайд 15
Исследование свойств сливочного масла Цель : Определить присутствие маргарина в разных пробах сливочного масла.
Слайд 16
Методика 1 способ В пробирку кладем небольшое количество испытуемого масла, слегка нагреваем сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагреваем его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь.
Слайд 17
Методика 2 способ Другой способ заключается в следующем. В пробирку наливаем две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части растопленного масла с таким расчётом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю эту смесь нагреваем до кипения, а по охлаждении жидкости испытываем на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах от маргарина, напротив – крайне неприятный запах.
Слайд 18
Методика 3 способ Небольшое количество масла разогреваем в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно сливаем на поверхность горячей воды в чашку Петри (вода предварительно нагревается в отдельном сосуде). Если масло чистое, то разойдясь по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки., которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри. Масло, содержащее маргарин, при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности .
Слайд 19
Выводы “ Определение присутствие маргарина в сливочном масле” «Крестьянское» масло содержит примеси маргарина, а масло «Простоквашино» – нет. Пробы Предприятие изготовитель 1 способ 2 способ 3 способ Крестьянское Простокваши-но ОАО «Сычевский молочный комбинат» ОАО «Юнимилк» Кипит бурно, как бы взрываясь, светлеет Кипит спокойно, темнеет Неприятный запах Приятный ананасовый запах Покрывает поверхность горячей воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли Разбиваются на мелкие капельки, которые собираются у краев чашки
Слайд 20
Исследование качества шоколада Н атуральный шоколад, чистый без посторонней примеси, должен полностью раствориться как в воде, так и в молоке, не давая никакого осадка. При продолжительном кипении, выпаривании должна получаться рыхлая, но не клейкая или желеобразная масса. Последнее наблюдается только в случае примеси к шоколаду мучнистых веществ или крахмалистых, которым часто фальсифицируют шоколад.
Слайд 21
Методика а) в колбу наливаем 25 – 30 мл горячей воды, опустим небольшой кусочек шоколада (примерно 4 х 4 см) и поставим колбу в водяную баню; б) дождемся полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар; в) к отвару шоколада прибавим несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом; г) результаты исследовательской работы занесем в таблицу.
Слайд 22
Выводы “ Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде” И первая, и вторая пробы шоколада не имеют посторонних примесей и при добавлении раствора йода окрашиваются в зеленоватый цвет. Проба шоколада Предприятие изготовитель Результаты исследования Присутствие посторонней примеси Проба 1 Альпен Гольд Проба 2 Бабаевс -кий ООО «Крафт Фудс Рус» ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» При растворении в воде не дает осадка. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении к отвару шоколада раствора йода наблюдается зеленоватое окрашивание. При растворении в воде не дает осадка. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении к отвару шоколада раствора йода наблюдается зеленоватое окрашивание. Нет Нет
Слайд 23
Заключение Выдвинутая мною гипотеза нашла подтверждение, то есть не все производители продуктов питания честно указывают на упаковке содержимое всех веществ в произведенном продукте.
Слайд 24
Выводы Проведенные исследования и изучение литературы показали, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид , производители, зачастую, употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.
Слайд 25
Рекомендации Для того, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу употреблять продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Из проверенных продуктов самым безопасным оказался шоколад. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.
Слайд 26
Спасибо за внимание
Слайд 27
Работу выполнила Мичирова Амина ученица 10В класса МБОУ гимназия г. Ярцева Смоленской области
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Сила слова
Басня "Две подруги"
Философские стихи Кристины Россетти
Рисуем тыкву