Проект выполнен ученицей 9 класса, содержит результаты опытов по определению количества витамина С в некоторых свежих фруктах, овощах и соках.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt._opredel._vit._s.docx | 67.12 КБ |
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-гимназия» г. Ярцева Смоленской области
Проект
Определение содержания витамина С
в овощах и фруктах
Тип проекта: исследовательский
Предметная область: биология
Выполнила: Паукова Валерия,
учащаяся 9Б класса
Руководитель: Морозова Л.Г.,
учитель биологии
2018 г.
Паспорт проекта
Структура | Содержание |
Тема | Определение содержания витамина С в овощах и фруктах |
Аннотация к проекту | Данный проект направлен на расширение знаний по теме витамин С и его свойства. На основе данных, полученных в результате работы, я узнала, в каких овощах и фруктах находиться витамин С. |
Цель проекта | Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания. |
Задачи проекта | 1. Изучить литературу и собрать необходимую информацию. 2. Проанализировать собранную информацию. 3. 4.Оформить проектную работу. 5. Презентовать свою работу. |
Целевая аудитория | Учащиеся среднего звена |
Этапы работы над проектом | 1. Подготовка к проекту: -постановка проблемы, формулировка цели, задач, обзор информации по теме. 2. Деятельность -планирование работы; -выстраивание изученной информации в логической последовательности; -проведения экспериментов; -оформление работы; -анализ и оценка работы. 3. Презентация работы |
Методы работы | -поиск и отбор информации по теме; -метод описания; -сопоставление, сравнение, анализ, синтез; -классификация; -оформление. |
Необходимое оборудование | Пробирки , штатив , горелка , спички , продукты (овощи, фрукты, соки, нектары), пипетка , держатель, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа |
Продукт проекта | Таблицы, результаты экспериментов, буклет |
Оглавление
1. Введение с.4
2. Теоретическая часть с.5-8
2. 1. История открытия витаминов
2.2. Классификация витаминов
2.3. Физиологическая роль витамина С
2.4. Биохимические свойства витамина С
2.5. Источники содержания витамина С
2.6. Суточная потребность в витамине С
3. Экспериментальная часть с.9-16
3.1. Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах»
3.2. Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства»
3.3. Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах»
4. Опрос-анкета
5. Заключение с.17
6. Библиография с.18
7. Приложение с.19-21
Введение
Актуальность проблемы. Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи:
1. Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
2. Рассмотреть физиологическое значение витамина С.
3. Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
4. Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
5. Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.
Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Объект исследования : продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).
Предмет исследования: витамин С.
Методы исследования: метод эксперимента – йодометрия; анкетирование (в котором принимало участие 42 человека).
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.
Обзор литературы. В книге «Опыты без взрывов» О. Ольгина я познакомилась с методом определения витамина С йодометрия, по которой провела эксперименты по определению содержания витамина С в продуктах.
Книга «Анатомия и физиология человека» С.И. Гальперина помогла узнать основные симптомы дефицита витамина С.
Справочники и учебники по химии и биологии рассказали о классификации витаминов по растворимости в воде и жире.
Теоретическая часть
История открытия витаминов
Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами (от лат. vita – «жизнь»).
Классификация витаминов
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: витамины, растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде.
Жирорастворимые витамины: А, D, Е, К.
Водорастворимые витамины: С, группа В, РР.
Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.
Физиологическая роль витамина С
Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.
Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.
Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.
Биохимические свойства витамина С
Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.
Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.
Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Источники содержания витамина С
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг. В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
(подробно в приложении 1)
Пищевые продукты (фрукты, овощи) | Содержание витамина С |
Перец красный | 250 |
Шиповник сушеный | до 1500 |
Перец желтый сладкий | 125 |
Смородина черная | 250 |
Капуста цветная | 75 |
Апельсины | 50 |
Редис | 50 |
Яблоки | 20 |
Таким образом, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория | Возраст (лет) | Витамин С (мг) |
Грудные дети | 0 – 0,5 0,5 – 1 | 30 35 |
Дети | 1 – 3 4 – 6 7 – 10 | 40 45 45 |
Лица мужского пола | 11 – 14 15 – 18 19 – 24 25 – 50 51 и старше | 50 60 60 60 60 |
Лица женского пола | 11 – 14 15 – 18 19 – 24 25 – 50 51 и старше В период беременности В период лактации | 50 60 60 60 60 70 95 |
Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов.
Для исследования мы взяли несколько видов свежих фруктов и овощей, а также фруктовые соки и нектары различных марок (см. таблицу ниже)
Исследуемые образцы продуктов питания на содержание витамина С
Продукт | Состав, указанный на упаковке | ||
Углеводы | Минеральные вещества и др. витамины | Витамин С | |
Сок апельсиновый «Сады Придонья». | 11,5 г | калий—130-190 мг | 20 мг |
Цветная капуста | витамин К-50мг, витамин Н 17 мг, В1,В3, йод | 75 мг | |
Сок апельсиновый «Золотая Русь» | 11,5 г | калий—130-190 мг | 20мг |
Красный перец | Витамин В1, Co, I, | 250 мг | |
Сок апельсиновый «Услада» | 9 г | 20 мг | |
Яблоко | витамин Е-0,51мг, витамин Н-9мг | 20 мг | |
Сок апельсиновый «Чемпион» | 11,7 г | калий -146 мг | 20 мг |
Апельсин | витамин Н- 2мг | 50 мг | |
Сок апельсиновый «Вико» | 11,2 г | 20 мг | |
Черная смородина | В1, Co | 250 мг | |
Сок апельсиновый «J7» | 10 г | калий -170мг, Mg-10мг, Ca-9 мг | 20 мг |
Сок ананасовый « Золотая Русь» | 12,8 г | калий-90-200 мг | 5 мг |
Сок яблочный «Сады Придонья» | 10 г | калий-210 мг, железо-2,1 мг | 3 мг |
Нектар апельсиновый «Мой» | 10 мг | калий-50 мг, железо-0,7 мг | 10 мг |
Нектар ананасовый «Мой» | 12 г | калий-50 мг, железо-0,1 мг | 5 мг |
Нектар мультифруктовый «Мой» | 12 г | калий-50 мг, железо-0,12 мг | 2,5 мг |
Экспериментальная часть
Что лучше выбрать: соки или свежие фрукты?
Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах»
Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец,
цветная капуста.
Методы исследования: йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования.
Определение витамина С в чёрной смородине
Определим наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии. Для этого:
1. Отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Добавляем 1 мл крахмального клейстера.
3. Добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты: как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки? Капли – это не единицы измерения. Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
X мл р-ра йода – 70 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,5 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2,5 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =2,5 х 35 = 87,5 мг
Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 32 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,32 мл йод.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,14х35 = 40 мг
Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока
Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде.
1. Взвешиваем яблоко - 260 г (до эксперимента).
2. Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
яблока пробу (30 г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
3. Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем пестиком.
4. Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра йода - 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х = 0,14?35 = 4,9 мг
4,9 мг аскорбиновой кислот – 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 260 г – 42 мг.
Вывод: наиболее богатыми витамином С являются фрукты: черная смородина(87,5 мг/100 г), далее апельсин(40 мг/100 г) и яблоки (17 мг/100 г).
Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца
1. Взвешиваем красный сладкий перец m=130г (до эксперимента).
2. Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
3. Ломтик переносим в фарфоровую ступку, тщательно растираем пестиком.
4. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра йода – 40 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.4 мл йода.
1 мл 5 %р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
1.4 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,4х35= 49 мг
49 мг аскорбиновой кислоты - 35 г перца
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг, а в целом
перце ( m=130г) содержится 182 мг аскорбиновой кислоты.
Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты
1. Берём 30г цветной капусты.
2. Переносим её в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
3. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра иода – 11 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл йода.
1 мл 5 % р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,39 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,39х35 = 13,7 мг
13,7 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.
Так как цветную капусту не все употребляют в сыром виде, то я решила узнать, сколько витамина С содержится в цветной капусте после термической обработки.
Определение витамина С в цветной капусте после термической обработки
1. Берём 30 г цветной капусты и пропариваем.
2. Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
3. Определяем содержание витамина С в цветной капусте методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра йода – 6 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,21 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,21 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,21х35 = 7,5 мг
7,5 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг аскорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 25 мг.
Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большое количество витамина С (46 мг в 100 г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется много витамина С (с 46 мг до 25 мг в 100 г, т.е. в 1,84 раза).
Вывод по эксперименту 1: из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина С содержится в соке черной смородины (87,5 мг/100 г), в красном перце (140 мг/100 г), цветной капусте (46 мг/100 г), апельсине(40 мг/100 г) и яблоке(17 мг/100 г).
В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и соки промышленного производства.
Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства»
Цель: определить соответствует ли содержание витамина С рекламным данным на упаковке с соком.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный цилиндр.
Реактивы: йод, крахмал, вода.
Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок (производители: « Золотая Русь», «Сады Придонья», «J7», Чемпион», «Услада», «Вико»), 100 % анансовый сок «Золотая Русь», 100 % яблочный сок «Сады Придонья»
Метод исследования: йодометрия.
Апельсиновый сок «Золотая Русь»
1. Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра иода Х мл р-ра йода- 16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл иода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,57 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57х35 = 20 мг
Апельсиновый сок «J7»
1. Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 16 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,57 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57х35 = 20 мг
Апельсиновый сок «Чемпион»
1. Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 16 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,57 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57х35 = 20 мг
Апельсиновый сок « Дары Придонья»
1. Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 15 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,54 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54х35 = 19 мг
Апельсиновый сок «Услада»
1. Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 15 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,54 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54х35 = 19 мг
Апельсиновый сок «Вико»
1. Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 15 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,54 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54х35 = 19 мг
Апельсиновый сок | Содержание витамина С, указанное на упаковке (мг/100г) | Содержание витамина С по результатам исследования (мг/100 г) |
«Золотая Русь» «J7» «Чемпион» «Сады Придонья» «Услада» «Вико» | 20 20 20 20 20 20 | 20 19 20 19 19 19 |
Вывод. Все 100 % апельсиновые соки промышленного производства, не зависимо от производителя содержат примерно одинаковое количество витамина С, равное 19-20 мг, которые близки и даже совпадают с рекламой на упаковке, поэтому при выборе апельсинового сока не имеет значения его производитель.
Но помимо апельсиновых соков мы употребляем соки из других фруктов.
Ананасовый сок « Золотая Русь»
1. Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,1х35 = 5 мг
Яблочный сок «Сады Придонья»
1. Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 2 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл йода.
1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,07х35= 2,4 мг
Сок | Содержание витамина С, указанное на упаковке (мг/100 г) | Содержание витамина С по результатам исследования (мг/100 г) |
«Золотая Русь» ананас | 5 | 5 |
«Сады Придонья» яблоко | 5 | 2,4 |
Вывод по эксперименту 2. Проведя анализ различных соков, мы пришли к выводу что наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (20 мг/100 г), в ананасовом соке (5 мг/100 г), в яблочном соке (2,4 мг/100 г).
Мы употребляем в пищу также и нектары.
Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах»
Цель: определить содержание витамина С в ананасовом нектаре, мультифруктовом нектаре.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный цилиндр.
Реактивы: йод, крахмал, вода.
Объекты исследования: апельсиновый, ананасовый, мультифруктовый нектары.
Методы исследования: йодометрия.
Апельсиновый нектар «Мой» («Сады Придонья»)
1. Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 8 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,29 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,29 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,29х35 = 10 мг
Ананасовый нектар «Мой» ( «Сады Придонья»)
1. Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,1 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,14х35 = 4.9мг
Мультивитаминный нектар «Мой» ( Сады Придонья»)
1. Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 2 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,07 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,0х?35 = 2,45 мг
Вывод по эксперименту 3. Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в апельсиновом нектаре (10 мг/100 г), в ананасовом (4,9 мг/100 г), как и в соке, мультивитаминный нектар занимает третью позицию (2,45 мг/100 г).
После проделанной исследовательской работы меня заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение мои одноклассники: свежим фруктам или сокам промышленного производства»?
Опрос-анкета
Приняли участие 42 учащихся 9-х классов
1. Что я предпочитаю: фрукты или сок из этих фруктов?
Фрукты – чел.
Соки – чел.
2. Предпочтение отдаю:
Апельсинам – чел.
Яблокам –
Мандаринам –
Грушам –
Бананам –
Грейпфрутам –
Киви –
3. Как часто ты употребляешь свежие фрукты?
Каждый день –
2-3 раза в неделю –
Очень редко –
Вывод: для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, причем наиболее любимым является апельсин, что является положительным моментом, т.к. именно в апельсине содержится наибольшее количество витамина С.
Заключение
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250 мг, красный перец – 250 мг, цветная капуста – 75 мг, апельсин – 50 мг, яблоко – 20 мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать:
Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаю употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В нашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и цветная капуста,
Используя данные исследования, я провела беседу для учащихся 9 классов, выступала на школьной конференции, планирую рассказать о здоровом образе жизни родителям.
Библиография
1. Гальперин С.И. Анатомия и физиология человека. – М.: Высшая школа, 1984.- 468 с.
2. Общая химия. 20-е издание, испр. Л., «Химия», 1978. 720 с.
3. Организация лечебного питания детей в стационарах /Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М.: "Эвита-Проф". 2001.- с.81.
4. Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е, переработанное.- М.: Химия, 1986.-192с.
5. Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста.- Санкт-Петербург: СПбМАПО, 1996.- 62 с.
6. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М.- 2000.- 47 с.
7. Учебник: Биология. 8 класс. А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш. – М.: Вентана-Граф, 2015 г.
8. Энциклопедия для детей том 17, Химия, - М.: Аванта+, 2000.- 640с.
Приложение
Содержание витамина С в различных продуктах
Овощи и бахчевые | Содержание витамин С, мг |
Перец красный сладкий | 250 |
Петрушка (зелень) | 150 |
Редис | 25 |
Салат | 15 |
Свекла | 10 |
Томаты грунтовые | 25 |
Укроп | 100 |
Чеснок | 10 |
Капуста белокочанная ранняя | 60 |
Капуста белокочанная поздняя | 45 |
Картофель | 20 |
Лук-перо | 30 |
Лук репчатый | 10 |
Морковь | 5 |
Огурцы грунтовые | 10 |
Арбуз | 7 |
Таблица 1
Таблица 2
Фрукты | Содержание витамина С, мг |
Вишня | 15 |
Слива | 10 |
Яблоки летние | 10 |
Яблоки зимние | 16 |
Лимон | 40 |
Виноград | 6 |
Земляника садовая | 60 |
Крыжовник | 30 |
Малина | 25 |
Смородина черная | 200 |
Шиповник свежий | 650 |
Таблица 3
Овощные консервы | Содержание витамина С , мг |
Горошек зеленый | 10 |
Томаты с кожицей | 15 |
Консервы овощные закусочные | 7,0 |
Томат-паста | 45 |
Щи из свежей капусты | 6 |
Таблица 4
Соки | Содержание витамина С , мг |
Абрикосовый | 4 |
Апельсиновый | 40 |
Виноградный | 2 |
Вишневый | 7,4 |
Гранатовый | 4 |
Лимонный | 36,1 |
Сливовый | 4 |
Черносмородиновый | 85 |
Шиповниковый | 400 |
Яблочный | 2 |
Таблица 5
Варенья и компоты | Содержание витамина С , мг |
Варенье из клубники | 8,4 |
Варенье из груш | 1,1 |
Варенье из малины | 7,4 |
Варенье из мандаринов | 3,7 |
Варенье из сливы | 3,0 |
Варенье из черноплодной рябины | 5,0 |
Варенье из яблок | 1,4 |
Джем из абрикосов | 2,4 |
Джем из мандаринов | 10,0 |
Джем из черной смородины | 40,0 |
Повидло яблочное | 0,54 |
Компот из абрикосов | 4,07 |
Компот из вишни | 2,0 |
Компот из черешни | 3,0 |
Компот из яблок | 1,8 |
Яблоки в сиропе | 1.4 |
Таблица 6
Молочные продукты | Содержание витамина С, мг |
Молоко пастеризованное, 3,25 % -жирности | 1,3 |
Молоко пастеризованное, 2,5 % -жирности | 1,3 |
Молоко обезжиренное | 0,4 |
Сливки 20%-ной жирности | 0,3 |
Сметана 25%-ной жирности | 0,3 |
Творог жирный | 0,5 |
Творожная масса | 0,5 |
Сливочное масло | 0 |
Зимний дуб
Разноцветное дерево
Большое - маленькое
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Растрёпанный воробей