"Здоровая еда-здоровый организм" данная работа направлена на популяризацию здорового питания среди школьников. Раскрыты такие понятие как аппетит и голод, их влияние на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
sarantseva_kristina_konkurs_zdorovaya_eda-zdorovyy_organizm.zip | 1.33 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Ц ентр образования №1» Конкурс: « Здоровая еда – здоровый организм » Номинация: « Что такое аппетит и что такое голод?» Тема работы: « Что такое аппетит и что такое голод?» Выполнила: Саранцева Кристина, у ченица 10 класса МБОУ «ЦО№1» Руководитель: Саранцева Наталья Петровна, учитель. Адрес учреждения: 301782 Тульская область, город Донской , микрорайон Шахтерский, улица Свердлова, д.2а Телефон/ факс: (48746) 35-1-12 e-mail : don.centr1@tularegion.org 2018 годСлайд 2
Содержание: « Что такое аппетит и что такое голод?» Цель работы. Задачи исследования. Актуальность. Аппетит Что такое аппетит? Зачем мы едим? Правильное питание Значение питания для человека Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества Продукты, НЕ полезные для здоровья. Рациональное питание Правила организации питания Как нельзя есть Таблица продуктов содержащих все необходимое для ежедневного рациона Болезни возникающие при неправильном питании Голод Что такое голод? При его неудовлетворении Последствия голодания для организма человека Выводы. Источник информации.
Слайд 3
Цель : Ответить на вопрос темы: « Что такое аппетит и что такое голод?» Доказать всем людям, что голод не полезен человеку.
Слайд 4
Задачи исследования: Дать определение, что такое аппетит. Зачем человек ест. Что должен употреблять человек. П олезный рацион для человека. Болезни возникающие при неправильном питании. Дать определение, что такое голод. Понять почему нельзя голодать. Последствия голодания для организма человека. Актуальность правильного питания не когда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления на всех уровнях. Почему правильное питание так актуально в наши дни? Ведь лет десять назад этот вопрос не стоял так остро, как сейчас. Для ответа на эти вопросы следует рассмотреть понятия аппетита и голода.
Слайд 5
Аппетит
Слайд 6
Аппетит – желание есть конкретную пищу и торможение голода. Торможение голода и аппетита происходит: 1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи; 2) при эмоциональном стрессе; 3) при неврозах. Что такое аппетит?
Слайд 7
Зачем мы едим? Питание это: - основной источник жизни. – важный фактор нормального роста и развития . Пища это источник энергии и необходимый строительный материал для клеток и тканей. Еда это повод для общения людей и средство лечения от многих болезней . Правильное питание способствует нормальному физическому нервно-психическому развитию , повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.
Слайд 8
Правильное питание – это полноценное питание, сбалансированное по набору необходимых веществ (белков, жиров , углеводов, витаминов и микроэлементов).
Слайд 9
Значение питания для человека Основными питательными веществами, входящими в нашу пищу, являются: вода, углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Если в питании не хватает каких – то из этих веществ, то человек может заболеть . Вода Углеводы Белки Жиры Витамины Минеральные вещества
Слайд 10
Белки являются основным строительным материалом клетки ; регулируют обмен веществ; обеспечивают иммунитет; принимают участие в транспорте кислорода кровью. Белки бывают животного и растительного происхождения. Содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, горохе, фасоли, грибах, орехах и т. д. Суточная норма для человека 100-110 г.
Слайд 11
Жиры являются строительным материалом клетки; обеспечивают устойчивость организма к холоду; жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясений; без жиров невозможно усвоение ряда витаминов. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, твороге, яичном желтке, сметане, рыбьем жире и т. д. Суточная норма 100-110г.
Слайд 12
Углеводы важнейший источник энергии; участвует в жировом обмене; обеспечивают работу мозга. Углеводы содержатся в крупе, хлебе, картофеле, фруктах, овощах, сахаре, конфетах, компотах и т. д. Суточная норма 50-60 г.
Слайд 13
Витамины На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые . К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В 1 , В 2 , РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов не случайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике. Большинство витаминов не образуются в организма, а поступают в него с пищей. Содержание витаминов в продуктах низкое в основном содержатся в овощах, фруктах, ягодах.
Слайд 14
Минеральные вещества Минеральные соли. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами .
Слайд 15
Продукты, НЕ полезные для здоровья.
Слайд 16
Рациональное питание В построении рационального режима питания следует учитывать особенности человека, его возраст, пол, привычки, двигательную активность.
Слайд 17
Правила организации питания Соблюдение режима питания При малой двигательной активности перед приемом пищи необходимы 10-15 минутные физические упражнения В каждом приеме пищи желательно преобладание однородной по составу основных питательных веществ пищи Общий порядок приема пищевых веществ должен быть следующим: жидкости-фрукты, овощи, салаты – вторые блюда
Слайд 18
Как нельзя есть Спешить во время еды. Разговаривать во время еды. Читать, заниматься посторонними делами. Есть на ходу .
Слайд 19
Таблица продуктов содержащих всё необходимое для ежедневного рациона Продукты Вода Углеводы Белки Жиры Витамины Мин. вещ-ва Молоко и молочные продукты + + + + + + Хлеб, мучные изделия + + + Мясо, рыба, яйца + + + + + + Масло растительное и животное + + Овощи и фрукты + +
Слайд 20
Болезни возникающие при неправильном питании Любой продукт может быть для человека как источником живительной силы и здоровья, так и ядом. Ожирение (избыток жира и углеводов) Кариес (избыток углеводов) Высокое давление, болезни сердца (избыток соли) Авитаминоз (недостаток витаминов) Дистрофия При недостатке белков задерживаются рост и развитие организма, падает вес, отмечается быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма
Слайд 21
Голод
Слайд 22
Что такое голод? Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода, что способствует ухудшению пищевой мотивации , пищедобывательному поведению. Голод - чувство непреодолимого желания есть.
Слайд 23
При его неудовлетворении: снижается работоспособность; повышается раздражительность; головокружение; т ошнота ; Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание , отрицательные эмоции.
Слайд 24
Последствия голодания для организма человека. Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод – это всегда стресс для всего организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня. Чувства голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Следующая ступень – переход организма на самосъедение , наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7 дню наступает так называемая суперкомпенсация , когда организм переходит на использование лишь внутренних резервов. У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно, так как человек может умереть в любой момент.
Слайд 25
Вывод: Понятия аппетит и голод тесно связаны между собой. Полезные продукты – залог здоровья человека, лишь в случае правильного употребления в соотношении с суточной нормой. Голод, как и переедание плохо влияет на организм человека. В России около 3 % населения (около 4 млн. человек) голодает и около 30 % просто недоедают. Голодают в основном маргиналы, беспризорники и т.п. О голоде в прямом смысле слова большая часть россиян вспоминает только, когда смотрит ТВ репортажи из бедных стран Африки. Однако голод – это удел не только слаборазвитых стран, но и передовых государств. Просто в них голод затрагивает ничтожный процент населения, а основная масса просто недоедает по собственной воле. Голод медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь человека. Современная статистика потребления жизненно важных продуктов находиться в сильной положительной корреляции с теми цифрами, которые дает Росстат. Здоровая еда – здоровый организм!
Слайд 26
Источник информации: www.myshared.ru www.google.ru www.studfiles.net www.vladtime.ru www.newsland.com
Слайд 27
Спасибо за внимание!
Ручей и камень
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Этот древний-древний-древний мир!
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей