Исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
galvas_varvara_7a_._2016.docx | 25.76 КБ |
Гальвас Варвара 7 А класс,
рук. Кубышкина Елена Геннадьевна.
2016
Исследовательская работа
Изучение антогонистических свойств сенной палочки.
Антагонизм в микробном мире явление нередкое. Сущность этого явления заключается в том, что одни микроорганизмы задерживают рост или приводят к гибели других микроорганизмов. Микробы-антагонисты встречаются и почве, воде, в кишечнике животных и человека. Явление антагонизма среди микробов известно давно. Еще в 1887 г. Луи Пастер описал угнетающее действие гнилостных бактерий на сибиреязвенные бациллы и высказал предположение о возможном использовании микробного антагонизма для лечения инфекционных заболеваний. И. И. Мечников впервые иа практике применил явление антагонизма. Изучая роль гнилостных бактерий кишечника в интоксикации (отравлении) организма человека и развитии преждевременной старости, он установил, что молочнокислые бактерии, находящиеся в простокваше и вызывающие скисание молока, обладают способностью подавлять жизнедеятельность гнилостных бактерий, населяющих кишечник человека.
Мы решили изучить наличие антагонистических свойств у самой распространённой бактерии Bacillus subtilis сенной палочки.
Гипотеза: предположим, что Bacillus subtilis (сенная палочка) обладает антагонистическими свойствами
Объект исследования: Bacillus subtilis (сенная палочка)
Предмет исследования: антагонистические свойства сенной палочки
Цель исследования: изучить антагонистические свойства сенной палочки.
Задачи исследования:
1. На основе анализа литературы изучить строение и значение сенной палочки.
2. Определить уровень осведомлённости учащихся о значении Bacillus subtilis .
3. Познакомиться с особенностями культивирования микроорганизмов.
4. Экспериментально изучить антагонистические свойства сенной палочки.
5. Подобрать условия, способствующие повышению антагонистической активности бактерий.
6. Проанализировать применение Bacillus subtilis .в форме готовых препаратов и самостоятельно изготавливаемых .
7. Проанализировать полученную информацию, сформулировать выводы.
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, сравнение, анкетирование, эксперимент, опрос, анализ, интервью, систематизация и обобщение полученных данных.
Научная новизна: в прошлом году я познакомилась с культурой бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), в этом году я решила продолжить изучение данной бактерии и более подробно рассмотреть её антагонистические свойства.
Без сердца что поймём?
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Цветущая сакура
Весенние чудеса
Муравьиная кухня