Работа - проект семиклассницы о поваренной соли и доказательство, что эта соль особенная, главная из-за широкого её применения не только как приправа к пище, но и в медицине, промышленности и в сельском хозяйстве.
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа ученицы 7 класса по теме "Главная соль" | 31 КБ |
Работа ученицы 7 класса
МБОУ «Вилегодская СОШ»
села Вилегодск Архангельской области
Кузьминой Игорины. Апрель 2018 г.
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек ежедневно использует соль при приготовлении пищи и не знает, что солей много, а эта особенная. Академик Ферсман сказал: «Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”. Почему она главная? В чём её особенности? Где она применяется?
Актуальность. Каждый из нас должен знать о значении соли в нашей жизни. Сейчас без соли мы не сможем жить. Мы потребляем соль не только в пищу, но и применяем её в быту, в технике, в медицине, в сельском хозяйстве.
Проблема: как узнать, где применяется соль.
Тема: «Главная соль»
Предмет исследования: применение соли.
Объект исследования: соль.
Цель работы: изучить применение соли.
Задачи работы:
*Найти в источниках информации данные об истории появления и свойствах соли, на основе которых она широко применяется.
*Сформулировать выводы и оформить советы по бережному отношению к соли.
Гипотеза: возможно, причиной значимости соли является её использование для пищи.
Методы исследования: анализ литературы, самоанализ, работа с ресурсами Интернет.
Анализ источников информации: Что такое соль прочитала в детской энциклопедии « Я познаю мир», о её необычных способностях и применении нашла в журнале « Химия» и в Интернет.
ГЛАВА I. ГЛАВНАЯ СОЛЬ
§ 1. Что такое соль
Поваренная соль или, как её называют химики, - хлорид натрия – необходима для жизнедеятельности человека и животных. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль). Эта соль имеет вид белых кристаллов разных размеров и формы. Крупные кристаллы поваренной соли выставляются даже в минералогических музеях [2].
Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море” .Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата). Иногда римским солдатам выдавали жалование солью или «сольдо» — монетой. Отсюда произошло и русское слово – солдат. Также римляне предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат) [3].
§ 2. Из истории соли
Древнегреческий поэт Гомер назвал поваренную соль «божественной». В те далекие времена она ценилась дороже золота. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты».
М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба.
Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты.
Ни один из продуктов питания несвязан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого как поваренная соль [1].
§ 3. Значение соли
Ещё далёкие времена, когда человек не знал слова «соль», он постиг её целительную силу. Лишиться соли – значило лишиться сил, здоровья, жизни. Ни один живой организм не может существовать без этого вещества.
Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание.
В теле человека содержится около 300 г соли. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека 10 – 15 г, а в условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25 – 30 г. Обойтись без поваренной соли трудно. Она регулирует и поддерживает водный баланс в организме.
В повседневных заботах мы как-то не задумываемся над тем, что обыкновенная соль - вещество необычайной важности. Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать в кожу соль с мёдом. Чтобы вернуть себе спокойствие и уверенность, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны или воздушные пещерные соляные процедуры (спелеотерапия). Полезны солевые обтирания или купания в соляной воде - морской, озёрной.
Белоснежные кристаллы необходимы для получения некоторых лекарств. Без неё не приготовишь таблеток пирамидона - лекарство от головной боли.
Живительная сила соли заключена в народной мудрости:
§ 4. Применение соли
Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и технической кожи, древесины, клея.
Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.
Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, мыла, гидроксида натрия и металлического натрия [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моя гипотеза не подтвердилась. В результате исследования литературы я пришла к выводу, что поваренная соль – это главная соль. Соль используется в каждом доме и не только как приправа к пище. Из соли получают много новых веществ.
Без соли жизнь человека не возможна. Мне понравилась работать по этой теме.
Библиографический список
1. Химия. Учебно-методический журнал. Издательский дом «Первое сентября»-гл.ред. А. Соловейчик.№7. 2010г., 48 с.
2.Я познаю мир: Химия: Дет. Энцикл. / Авт.- сост. Л.А. Савина; Худож. А. В. Кардашук, О.М. Войтенко.- М.: ООО « Издательство АСТ», 2002.- 442с.
3. Википедия . https://ru.wikipedia.org/wiki. Поваренная соль
4. http://sto-let.blogspot.ru/2008/07/blog-post
Пчёлы и муха
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Юрий Визбор. Милая моя
Что есть на свете красота?