Исследовательский проект "Йогурты"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_yogurty.docx | 439.54 КБ |
V районная конференция "Юный изыскатель"
Выполнили: ученицы 2 «А» класса
Владыкин Богдан,
Попова Арина МКОУ "Перегребинская СОШ № 1" Научный руководитель:Насилевская С.П.
учитель начальных классов
с. Перегребное, 2014 г.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………3
I.Теоретическая часть…..……………………………………………….……4
1.1. Родина йогурта………..………………………………………….………4
1.2. Пищевая ценность йогурта………..…………………………………….4
II. Экспериментальная часть………...……………………………………….5
2.1.Анкетирование учителей и учащихся в сфере знаний о йогурте .........5
2.2. Исследование состава йогурта ………………………………..…...6
III. Заключение……………………………………………………………..…6
Литература...………………………………………………………………6
Приложение………..………………………………………………………7
Введение
Сейчас в продаже множество йогуртов. Я всегда просил у родителей купить мне «Растишку» или «Нежный». Но мама почему-то была против них и говорила, что они вредны для моего здоровья. И предлагала мне купить йогурты другого производства. Мне стало непонятно, почему мама считает, что не все йогурты одинаково полезны. И я решил вместе с моей подружкой Ариной провести исследовательскую работу по этой теме.
Цель проекта:
Рассмотреть какова польза йогурта, и может ли он нанести вред здоровью человека.
Задачи проекта:
1. Узнать из чего изготавливаются йогурты.
2. Выяснить пользу этого продукта.
3. Узнать может ли йогурт навредить здоровью.
Гипотеза:
Предполагаем, что изучив состав йогуртов, мы будем употреблять в пищу йогурты полезные для здоровья.
Актуальность:
Изучая состав йогурта, мы видим пользу и вред этого продукта, тем самым мы голосуем только за правильное питание.
Объект исследования:
Йогурты восьми торговых марок.
Методы: сравнение, тестирование, исследование.
I.Теоретическая часть
История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нём, сохранившиеся у разных народов, относятся примерно к одному времени.
По одной из теорий, первыми, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой теории, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они поселились на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.
По третей теории, древние народы Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
А в Индии йогурт получали путём переливания молока из сосуда в сосуд через грубое домотканое полотно.
Йогурт известен был ещё в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть.
По-настоящему королевскую славу йогурт приобрёл в 1501 году, когда король Франции Франсуа I заболел. Многие придворные врачи пророчили ему скорую смерть. Перепробовали все лекарства, но ничего не помогало. Тогда один из докторов короля посоветовал ему ежедневно употреблять йогурт. И о чудо – король исцелился! Франсуа повелел завести во дворце стадо коз, чтобы всегда было свежее молоко для йогурта.
Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат, известный русский учёный, биолог Илья Ильич Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток, который они называли югуртом, и славились долголетием. По своим наблюдениям учёный открыл йогуртовые бактерии, или лактобактерии.
В 1919 году первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав её в честь своего сына Даниэля - Данон.
Пищевая ценность йогуртов очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов В2 и В12. И ещё в них есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.
Йогурт - отличное профилактическое средство. Он повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нём ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Он способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трём критериям:
3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.
Итак, польза йогурта на лицо. Где же кроется вред?
II. Экспериментальная часть
Исследование состава йогурта.
Нами был исследован цвет, вкус, состояние йогуртов, и каждому йогурту дана оценка по пятибалльной системе.. Все результаты мы занесли в таблицу.
В результате наибольшую оценку получил йогурт «Нежный», «Простоквашино», «Растишка», а наименьшую «Дольче»
Мы заметили, что в составах йогуртов повторяются одни и те же незнакомые нам названия: загустители, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Все это – пищевые добавки. Они используются, для того чтобы придать продуктам более выраженный цвет, вкус, запах, нужную густоту, продлить срок хранения продуктов. В основном – это химические вещества.
Самое главное правило любого хорошего, натурального молочного продукта - у него не может быть срок годности больше 2-х недель или 14 дней. Чем больше срок годности, тем меньше вероятность попадания в организм человека полезных бактерий. Их век недолог, а значит, со временем, уменьшается и их количество. 14 дней - это максимум.
2.1.Анкетирование
В результате проверки ребята выбрали 9 йогуртов любимых марок: «DANONE», «Дольче», «Нежный», «АктивиА», «Растишка», «Чудо», «Эрмик», Fruttis», «Простоквашино»
Вывод:
Почти все красители, ароматизаторы и другие добавки имеют химическое происхождение и не приносят пользы для здоровья, а некоторые даже наносят вред. Поэтому мы сделали вывод, что чем меньше в продукте искусственных добавок, тем он безопаснее и полезнее для здоровья. Производители привлекают внимание яркой упаковкой, игрушками, подарками, рекламой. А то, что действительно полезно, часто выглядит скромно.
Исходя из этого йогурт «Простоквашино» оказался наиболее полезным, он же получил наибольшую оценку за вкус и оказался лидером рейтинга йогуртов.
III. Заключение
Цель нашей работы достигнута. Мы узнали, что только натуральный йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом и переваривается почти без остатка. А в пастеризованном продукте нет ни грамма пользы, лишь приятный вкус и утоление голода на некоторое время.
Мы много узнали о пищевых добавках, и теперь всегда обращаем внимание на состав продуктов. Своим родственникам и одноклассникам мы раздали памятки, какие добавки являются опасными .
IV. Литература
Для данной исследовательской работы, был использован материал, найденный в следующих Интернет сайтах:
1. http://www.montignac.com/en/actualite_6.php [иллюстрация]
4. Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1443/ [текст]
© Shkolazhizni.ru Не все йогурты одинаково полезны.
Как сделать выбор?
№ 1
Оценка по пятибалльной системе.
Название йогурта | Цвет | Вкус | Состояние (жидкое, густое) | Наличие фруктов | Богдан | Арина | Общая оценка |
1.DANONE | Светло-розовый | Не очень сладкий | Густой | Мелкие кусочки | 5 | 4 | 9 |
2.Fruttis (Сливочное лакомство) | Светло-розовый | Cладкий | Густой, нежный | Мелкие кусочки | 3 | 3 | 6 |
3.Alpenland (Альпийский вкус) | Светло-розовый | Cладкий | Не очень густой, нежный | Мелкие и крупные кусочки | 2 | 5 | 7 |
4.Растишка | Светло-розовый | Не очень сладкий | Жидкий | Без кусочков | 6 | 4 | 10 |
5.Эрмигурт | Розовый | Cладкий, немного с кислинкой | Густой, нежный | Мягкие мелкие и крупные кусочки | 4 | 4 | 8 |
6.Эрмик | Светло-розовый | Не очень сладкий | Не очень густой, нежный | Без кусочков | 3 | 2 | 5 |
7.«Простоквашино» | Светло-розовый | Не очень сладкий | Не очень густой, нежный | Мелкие и крупные кусочки | 5 | 5 | 10 |
8.Дольче | Светло-розовый | Cладкий | Не очень жидкий | Очень большие кусочки | 2 | 1 | 3 |
9.Нежный (Сливочный) | Светло-розовый | Cладкий | Не очень жидкий | Без кусочков | 5 | 5 | 10 |
10.Услада (Молочная) | Светло-розовый | Cладкий | Жидкий, нежный | Без кусочков | 5 | 3 | 8 |
11.АктивиА | Светло-розовый | Кисловатый | Густой | Мелкие кусочки | 6 | 3 | 9 |
12.Чудо | Светло-розовый | Cладкий | Густой, нежный | Без кусочков | 4 | 5 | 9 |
№ 2
№ | СОСТАВ ЙОГУРТОВ |
1. | «Растишка» Состав: Цельное молоко, фруктовый наполнитель (клубничное пюре, сахарный сироп, крахмал кукурузный, кальций лимоннокислый; лимонный сок; красители натуральные: сок свеклы, сок черной моркови, экстракт паприки; ароматизатор натуральный клубника; витамин Д), сахар, сухое обезжиренное и цельное молоко, йогуртовая закваска. Срок годности: 1 месяц. |
2. | «Данон» Состав: Цельное молоко, вода, сахар, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, загустители: модифицированный крахмал, желатин; фруктовая добавка (клубника), сахар, сахарный сироп; загустители: модифицированый крахмал, пектины, гуаровая камедь; краситель: кармин; ароматизатор, идентичный натуральному – клубника; регуляторы кислотности: цитрат кальция, лактат кальция, цитрат натрия, лимонная кислота; хлорид кальция. Срок годности: 1 месяц. |
3. | «Дольче» Состав: Обезжиренное молоко, фруктовый наполнитель (сахар, клубника, концентрат клубники, Е 1442, идентичные натуральным ароматизаторы: клубники, ванили-сливок, кармин, цитрат натрия, лимонная кислота), сливки, сахар, сухое обезжиренное молоко, масло сливочное, Е 1442, желатин, заквасочная культура. Срок годности: 1 месяц |
4. | «Активиа» Состав: Цельное молоко, молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сухое, сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis, фруктовая добавка (клубника, сахар, загустители: модифицированый крахмал, пектин, красители: экстракт паприки, идентичный натуральному морковный сок, кармин, ароматизатор, идентичный натуральному – клубника; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия). Срок годности: 1 месяц. |
5. | «Нежный» Состав: Обезжиренное молоко, сливки, вода, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, загуститель, модифицированый крахмал, сухая молочная сыворотка, фруктовый наполнитель (концентрированный сок клубники, вода, ароматизатор «Клубника» идентичный натуральному, краситель – кармин, загуститель - модифицированый крахмал, регулятор кислотности - цитрат натрия) загуститель – пищевой желатин, лактоза, с использованием закваски. Срок годности: 4 месяца. |
6. | «Чудо» Состав: Молоко нормализированное, фруктовый наполнитель (клубника, вода, сахар), глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор – дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному (клубника, земляника), краситель натуральный – кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), сахар, стабилизатор (дикрахмалфосфат оксипропилированный, желатин, пектин, гуаровая камедь), трегалоза, закваска. Срок годности: 1,5 месяца. |
7 | «Простоквашино» Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко. Сгущенное молоко, сухое молоко. Сливки, вода питьевая, наполнитель(сахар-песок,клубника,),загуститель - модифицированный крахмал, пектин; красители пищевые- концентрат свекольного сока, кармин; ароматизатор индентичный натуральному; закваска йогуртовых культур. Срок годности: 14 дней. |
Фамилия, Имя_____________________________
Наименование йогуртов | Употребляете ли вы этот йогурт? | |
Да | Нет | |
Fruttis | ||
DANONE | ||
Дольче | ||
Услада | ||
Нежный | ||
Растишка | ||
АктивиА | ||
Эрмик | ||
Эрмигурт | ||
Alpenland | ||
Чудо | ||
Простоквашино | ||
Если нет в наименовании, то какой? Только не питьевой. | ||
Алые паруса
Медведь и солнце
Северное сияние
Весенняя гроза
Пейзаж