Исследовательская работа о пользе зеленого лука.
Вложение | Размер |
---|---|
mbou_luk-nash_zelenyy_drug.odt | 518.36 КБ |
МБОУ «Школа № 66» г.Рязани
Исследовательская работа
Тема: «Зелёный лук, ты мой друг»
Выполнили:
Еремин Егор, Еремин Матвей
ученики 1 класса Б
учитель: Карабаева Е.В.
г. Рязань
2017-2018 учебный год
ПРОБЛЕМА :
ЛУК-растение по истине удивительное. Ценят и любят его не только у нас,но и во всем мире. И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями. Репчатый лук, пожалуй, самая распространенная приправа к пищи, особенно к мясным блюдам и супам. Нам захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «лук-наш зеленый друг», «лук -от семи недуг».
ЦЕЛЬ:
доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год.
ЗАДАЧИ:
1.изучить историю появления культуры
2.исследовать сорта и лечебные свойства лука
3.провести наблюдение и практическую работу.
4.сделать выводы
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: лук репчатый
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: выращивание репчатого лука на перо
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук.
Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры.
Предполагают ,что родина этого зеленого носителя Юго -Западная Азия.
Врач и философ Ибн - Сина ( Авиценна) писал в знаменитом труде «Какон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ранах и для очищения воды.
В России эту культуру возделывают с 19 века. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемии чумы, холеры, тифа.
Интересно что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Мы исцеляем свою душу и свое тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.
СОРТА ЛУКА
Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение.
Свое название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука.
Существует 650 видов лука.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ:
1.репчатый лук
2.лук -порей
3.лук - шалот
4.лук - батун
5.лук многоярусный
6.лук душистый
7.лук - слизун
ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ ЛУКА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Репчатый лук издает характерный запах-в нем присутствуют эфирные масла, сера.
«Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слезные железы.
Луковицы весьма питательны, в них содержаться углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами : C ,A, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.
ЛУК -ПОРЕЙ
Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности.
В этом виде лука содержатся витамин С, минеральные соли, особенно калийные.
Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел.
ЛУК -ДУШИСТЫЙ
Получил свое название благодаря приятному аромату цветков.
Этот лук прекрасный медонос, причём полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.
Лук душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение.
В пищу используют зелень.
ЛУКОВОЕ СЧАСТЬЕ
С луком дружат все спортсмены,
Любят взрослые и дети.
Даже те, кто на диете
Потребляют непременно
Наш зеленый овощ лук.
Ведь во всех супах, борщах,
Вторых блюдах, овощах,
Привкус он дает особый
Ты не веришь нам? Попробуй!
Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Нам понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Мы вырастили зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть!
ПРИМЕНЕНИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА.
Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Его воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используют лук.
Самое главное и основное его использование в лечебных целях можно применять в двух видах:
-ингаляции(вдыхание паров эфирного масла натертого лука)
-приема внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Проведенная нами работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили.
Лук-действительно наш зеленый друг. Это -самое дешевое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не болеть. А для этого существует простой совет-есть каждый день лук в любом виде и тогда мы будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нем много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит.
Используемая литература
1. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 2011 г.
2. Пакулова. В.М. Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая.. М.: «Просвещение» 2012 г.
3. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 2008 г.
4. Трайтак Д.И. Книга для чтения. Растения. Энциклопедия 2014 г.
Астрономический календарь. Март, 2019
Рисуем ананас акварелью
Два плуга
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Дерево в снегу