К уроку окружающего мира. 3 класс.
Вложение | Размер |
---|---|
kulturnye_rasteniya._mironova_elena.pptx | 952.73 КБ |
Слайд 1
Культурные растения. Кукуруза Автор: Миронова Елена ГБОУ Школа №777 3 Е классСлайд 2
О культурных растениях Культурные растения — это растения, которые возделываются человеком и используются им для различных нужд. Культурные растения являются источником получения продуктов питания для человека, витаминов, кормов для животных. Число культурных растений превышает 2,5 тыс. видов. К ним относятся, например, пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, фасоль, соя. горох, картофель, сахарная свекла, рапс, репа, подсолнечник, а также капуста, морковь, брюква, томат, салат, тыква, огурец, спаржа и др.
Слайд 3
Кукуруза Кукуруза сахарная — однолетнее травянистое растение достигающее высоты 3 м , единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Слайд 4
История кукурузы Родом кукуруза из Мексики. По результатам археологических раскопок, она была окультурена очень давно, около 8700 лет назад, древними племенами, проживавшими на территории современной Мексики. Есть предположение, что прародителем кукурузы является дикое злаковое растение теосинте . Одним из главных богов древних ацтеков и майя историки называют бога кукурузы по имени Кетцалькоатль . Древние ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен , которая считалась покровительницей домашнего очага и на изображениях держала в левой руке два кукурузных початка.
Слайд 5
Полезные свойства кукурузы В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан . Кукуруза сахарная богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Употребление кукурузы способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, также полезен этот злак при похудении, так как, несмотря на немаленькую калорийность, он имеет свойство снижать аппетит. Сырое, нерафинированное масло кукурузы рекомендуют в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.
Слайд 6
Пищевое применение Зерна кукурузы, имеющие высокую пищевую ценность, применяют в приготовлении многих блюд: салатов, вторых блюд, супов, каш, выпечке. Также зерна широко используют в консервированном виде. Изготавливают масло. А еще из сухих кукурузных зерен готовят всем известный и всеми любимый поп-корн .
Слайд 7
КОНЕЦ!
Зимовье зверей
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Цветок или сорняк?
Огонь фламенко
Эта весёлая планета