Научно-исследовательская работа по окружающему миру "Влияет ли зубная паста на прочность зубов"
Вложение | Размер |
---|---|
vliyaet_li_zubnaya_pasta_na_prochnost_zubov.docx | 124.12 КБ |
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретическая часть……………………………………………………..5
1.1. Зубы и их строение…………………………………………………………..5
1.2. Что такое кариес и почему болят зубы……………………………………..6
1.3. История зубной пасты……………………………………………………….7
1.4. Состав и классификация зубных паст. ……………………………………..8
Глава II. Практическая часть……………………………………………………10
2.1.Каким зубным пастам отдают предпочтение учащиеся нашей школы….10
2.2. Исследование зубного налёта под микроскопом…………………............11
2.3.Исследование влияния зубной пасты на прочность зубов……………….12
2.4.Выводы практической части. ……………………………………………...14
3.Заключение……………………………………………………………………16
4.Список литературы……………………………………………………….......17
Введение.
Актуальность. Как и все дети, я очень люблю сладкое. Как следствие, всю осень я хожу к стоматологу на лечение зубов. Врач говорит, что красивая улыбка – это залог здоровья и успеха, что беречь свои зубы надо с детства. Врач объяснил, что нужно не только чистить зубы, но и использовать правильную зубную пасту. В настоящее время ассортимент зубных паст очень большой. Все ли зубные пасты укрепляют зубы, какая зубная паста лучше снимает зубной налет? Меня заинтересовала эта проблема, поэтому я выбрала тему для своей исследовательской работы «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?»
Цель исследования: исследовать влияние зубной пасты на прочность зубов.
Задачи:
Задачи практической работы:
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: сравнение и анализ пяти видов зубных паст (“Colgate”, “Новый жемчуг”, “Splat”, “Blend-a-med”, «Моё солнышко»)
Гипотеза: Предположим, что если правильно подобрать зубную пасту, то зубы будут прочными, здоровыми.
Методы исследования:
План исследования:
Исследования проводились с октября 2016г. по декабрь 2016г.
Глава 1.Теоретическая часть.
1.1. Зубы и их строение.
Зубы – это образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи.
Функции зубов:
Зуб состоит из нескольких частей. Это коронка, корень и шейка.
Основную массу зуба составляет дентин – вещество похожее на кость, но более твёрдое.
Дентин – первичная ткань зуба.
Коронкой называют ту часть зуба, которая располагается над десной. То есть, видимую каждому.
Корень зуба находится в альвеоле – углублении в челюсти. Количество корней не всегда одинаково. Закрепляется корень в альвеоле при помощи соединительной ткани. Шейкой называется та часть зуба, которая расположена между корнем и коронкой. Если же посмотреть на зуб в разрезе, можно отметить, что состоит он из нескольких слоев.
Снаружи зуб покрыт самой твердой тканью в человеческом организме – эмалью. У только появившихся зубов она сверху еще покрыта кутикулой, которая со временем заменяется производной от слюны оболочкой – пелликулой.
В самом центре зуба располагается соединительная ткань – пульпа. Она мягкая, пронизанная множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно ее поражение кариесом или воспалительными процессами вызывает ту самую нестерпимую зубную боль.
1.2. Что такое кариес и почему болят зубы.
Полость рта населена обильной и разнообразной микрофлорой, которая попадает в неё из окружающей среды с воздухом, водой, пылью и продуктами питания. В 1 мл слюны содержатся миллионы бактерий. С одной стороны, человек приспособлен к этой постоянной микрофлоре, имеет защитные механизмы и невосприимчив к ней. С другой стороны, и микрофлора приспособлена к условиям полости рта. Поступая из выводных потоков, слюна образует так называемую ротовую жидкость, в которой находятся все вышеупомянутые компоненты, а также отмершие клетки слизистой оболочки, микробы, насе6ляющие полость рта. Все это служит для образования зубных отложений. Это зубной налет.
Зубной налет – это липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. Он является основной причиной развития кариеса и болезни десен, и если зубной налет не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень.
Кариес – это самое распространённое заболевание человека . Кариес - это процесс, который характеризуется безвозвратным выходом минеральных компонентов под воздействием органических кислот с последующим образованием дефекта в эмали. Когда бактерии, обитающие в ротовой полости, поглощают сахар, они начинают выделять кислоты, вызывающие деминерализацию зуба (образование кариеса).
Я решила провести эксперимент.
В первый день я съела на ночь конфету и легла спать, не почистив зубы. Проснувшись утром, я почувствовала кисловатый вкус и неприятное ощущение на языке. Конфета – это углеводы, а в процессе брожения углеводов вырабатывается кислота, которая разрушает наши зубы. Значит, за ночь во рту образовалась кислота.
На следующий день я опять съела на ночь конфету, но зубы почистила. Утром кислого вкуса не было.
Вывод: Вечером надо обязательно чистить зубы, чтобы не образовывалась кислота и не разрушалась зубная эмаль.
Поэтому за зубами нужен тщательный уход:
1.3. История зубной пасты.
С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатки пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень давно. Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н.э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сакка, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них.
В России вопросам гигиены не уделяли такого пристального внимания и только после указа императора – Петра I,боярам велено чистить зубы толченым мелом и протирать влажной тряпочкой. Также в России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр.
В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor & Gamble в 1956 году. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 году.
1.4. Состав и классификация зубных паст.
В магазинах и в аптеках очень большой выбор зубных паст. Зубная паста содержит фтор, кальций, фосфор. Фтор- укрепляет и защищает эмаль зуба. Кальций и фосфор – нейтрализует кислоты, выделяемые микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, тем самым предотвращают возникновение кариеса.
Все зубные пасты можно условно разделить на лечебно-профилактические и профилактические. Профилактические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта. Они не содержат активных ингредиентов, лечебных и профилактических добавок и антисептиков, не влияют на микрофлору.
Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта.
Лечебно-профилактические пасты классифицируют на:
Лечебно – профилактические пасты назначает стоматолог после осмотра и устранения причины заболевания зубов.
Основные компоненты зубных паст.
Основными компонентами зубных паст являются:
Глава II. Практическая часть.
Моя практическая часть состоит из трех частей. В первой части с помощью анкетирования я выбрала зубные пасты для проведения эксперимента. Во второй части я исследовала под микроскопом зубной налёт. Как я уже выяснила, именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Поэтому в третьей части я решила провести эксперимент, чтобы посмотреть, как это происходит.
2.1.Каким зубным пастам отдают предпочтение учащиеся нашей школы?
Я решила узнать, как ухаживают за зубами ребята нашей школы. Ребятам было предложено ответить на вопросы. Всего участвовало в опросе 41 человек. По итогам анкетирования я получила следующие результаты:
2 раза – 58%; больше 2 раз – 7%;
1 раз – 30%; не чищу – 5%.
1 раз в год – 26%; Не посещаю - 18%;
Несколько раз в год –56%.
Colgate – 30%; Bend-a-med - 17%; Новый жемчуг -9%;
Моё солнышко - 25%; Splat - 19%.
2.2. Исследование зубного налёта под микроскопом.
Я узнала, что зубной налет – это липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на наших зубах. Он является основной причиной развития кариеса и болезни десен, и если зубной налет не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень, поэтому я решила проверить, есть ли бактерии на моих зубах и как они выглядят под микроскопом. Для этого я посетила стоматолога, и он по моей просьбе, нанес на смотровое стекло мой зубной налёт. После этого я отправилась в лабораторию, где мне показали и объяснили, как выглядит зубной налёт. Чёрные пятна и ниточки – это и есть бактериальные клетки.
2.3.Исследование влияния зубной пасты на прочность зубов.
Зубная паста - своеобразная палочка-выручалочка для наших зубов. Какая же зубная паста пользуется самой высокой репутацией? Ведь состояние полости рта у людей очень различается. И то, что хорошо для одного, порой совершенно неприемлемо для другого.
Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст, в средствах массовой информации. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.
Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, я решила самостоятельно проверить, какая из пяти зубных паст имеет лучшие защитные свойства.
По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!
В связи с этим я использовала в своей работе яичную скорлупу как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.
Опыт 1. «Влияние кислот на яичную скорлупу»
Цель: исследовать влияние кислоты на яичную скорлупу.
Мне понадобилось: 2 куриных яйца, лимонная кислота, уксусная кислота, 2 стакана.
Порядок выполнения:
Результаты: Через 4 часа в стакане с уксусной кислотой образовалась воздушная пена, в стакане с лимонной кислотой яйцо покрылось пузырьками. Произошло стирание верхнего слоя скорлупы яиц, причем в растворе лимонной кислоты процесс начался быстрее.
Через 24 часа скорлупа яиц стала мягкой. Содержимое яйца осталось покрыто тонкой пленкой, которую можно проткнуть. В растворе лимонной кислоты реакция шла медленнее, но результат был тот же.
Вывод: Кислота разрушает яичную скорлупу. Следовательно, кислота разрушает зубную эмаль.
Опыт 2. «Влияние зубной пасты на прочность зубов»
Цель: исследовать влияние зубной пасты на прочность зубов, проверить, какая из пяти паст лучше защищает зубы.
Мне понадобилось: 6 куриных яиц, раствор уксусной кислоты, 6 стаканов, 5 видов зубных паст (Colgate, blend-a-med, Splat, Новый Жемчуг, Моё солнышко) зубная щетка.
Порядок выполнения:
в кислую среду.
Наблюдения:
Через 30 минут.
Через 24 часа:
Вывод: не все зубные пасты защищают зубы от воздействий кислоты. Лучшими, по результатам исследований, являются Новый жемчуг и Splat.
2.4.Выводы практической части.
Опираясь на результаты сделанных опытов можно сделать заключение:
Таким образом, моя гипотеза о том, что если правильно подобрать зубную пасту, то зубы будут прочными, здоровыми, подтвердилась.
3.Заключение
Здоровые зубы и сияющая улыбка – это показатель привлекательности, здоровья и даже уровня жизни. Трудную работу выполняют наши зубы6 мы пережевываем ими пищу не менее трех раз в день. От состояния зубов зависит состояние нашего организма. К сожалению, визит к стоматологу для многих – настоящий ужас. Кариес и другие заболевания зубов и десен – это очень неприятно. Но своевременный визит к стоматологу предотвратит болезнь зубов и десен.
Нужно помнить: Главным ключом к здоровью своих зубов остается регулярная и тщательная гигиена зубов.
Здоровые зубы не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают.
4.Список литературы
Злая мать и добрая тётя
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Мороз и заяц
Астрономический календарь. Январь, 2019 год