НПР
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_gaz_napitkov.ppt | 2.08 МБ |
doklad_gvliyanie_gazir_vody.docx | 21.43 КБ |
Слайд 1
Исследовательский проект «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара –Сал Аржаана ,ученица 10 класса МБОУ Хайыраканской СОШ Дзун-Хемчикского кожууна РТ. Руководитель: Дулуш Ч.С . учитель химии и биологии МБОУ Хайыраканской СОШСлайд 2
Актуальность Проблема Актуальность данной работы состоит в необходимости исследований поступающих в организм жидкостей на предмет их экологической безопасности и биологической ценности. Определение влияния газированных напитков на организм человека.
Слайд 3
Цель работы Выявление влияния газированных напитков на состояние растущего организма в зависимости от их химического состава. Объект исследования – газированный напиток и напиток « Yupi » . Предмет исследования – состав газированного напитка и напитка « Yupi ».
Слайд 4
Задачи: 1. Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе. 2. Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем убедить о губительном влиянии газированных напитков на растущий организм. 3.Провести опрос среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.
Слайд 5
Гипотеза Если газированные напитки употреблять ежедневно и в больших количествах, то это негативно скажется на здоровье человека.
Слайд 6
Организация и основные этапы исследования: 1 этап - поисково-теоретический, май-сентябрь 2015 года - анализ литературных источников, формулирование темы и задач исследования. 2 этап - опытно-исследовательский, - сентябрь –декабрь 2015 года - проведение исследования. 3 этап – заключительно-обобщающий, январь 2016 года - анализ полученных данных, формулировка выводов. Методы исследования: 1. Эксперимент 2. Сравнение 3. Анализ 4. Социологический опрос
Слайд 7
Новизна исследования Несмотря на широкую распространенность газированных напитков, в изученной литературе нам не встретилось изучение осведомленности учеников школ села Хайыракан о влиянии газированных напитков на здоровье .
Слайд 8
Вещества, входящие в состав газированных напитков: Аспартам - ухудшает зрение. Лимонная кислота приводит к возникновению кариеса. Сахарный колер вызывает сахарный диабет Фосфорная кислота вымывает кальций из костей. Бензоат натрия приводит к нарушению обмена веществ. Кофеин истощает нервную систему. Углекислый газ раздражает слизистую желудка и кишечника.
Слайд 9
Экспериментальные исследования
Слайд 10
1.Социологический опрос учащихся среди 5-11-х классов: всего опрошено 100 (из них 87% ответили - да , 13 % - нет)
Слайд 11
2. Изучение состава и свойств газированных напитков по этикеткам. Состав газированной воды «Мандариновый»: вода ,двуокись углерода, ароматизатор идентичный натуральному, лимонная кислота ,бензоат натрия ,подсластители , красители. Состав напитка « Yupi » :сахар , лимонная кислота , подсластители (цикламат, аспартам, сахарин), фумаровая кислота , красители , вкусовая добавка , фенилаланин.
Слайд 12
3. Определение в газированном напитке углекислого газа. Вывод: В газированном напитке присутствует угольная кислота, которая разлагается с выделением СО2.При добавлении Ca(OH)2 в газированную воду раствор помутнеет. Это доказывает ,что в состав газированной воды есть углекислый газ. CO2 +Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O
Слайд 13
4. Эксперименты, подтверждающие вредное влияние газированных напитков на живые организмы 1) Изучение влияния газированных напитков на прорастание семян редиса. Цель: выявление вредного влияния газированных напитков на прорастание семян редиса. № 1 – напиток « Yupi » № 2 – газированная вода «Мандариновый» № 3 (контроль) – вода из колодца.
Слайд 14
№ 1 напиток « Yupi » №2 газ.вода «Мандариновый» №3 (контроль) вода проростки не появились проростки не появились, проростки появились развитие плесневых грибов развитие плесневых грибов Результаты через 5 дней :
Слайд 15
Вывод: в ходе эксперимента мы обнаружили, что семена прорастали только в контроле, содержащем воду, а вот в газированном напитке "Мандариновый" и в напитке " Yupi " проростков не появились, напитки способствовали развитию плесневых грибов и образованию запаха гнили.
Слайд 16
5)Изучение влияния газированных напитков на печень . В 3 прозрачных стакана с напитками положила по 1-му куска печени. А через полтора часа вода стала мутной от разложений (омертвленных частичек печени) Ещё через час разложилось более половины печени. Ровно через три часа начальную печень было не узнать, вот что с ней стало:
Слайд 17
Вывод: В этом исследовании мы убедились, что газированная вода пагубно влияет на печень. В процессе исследования мы видим, как газированный сок разлагает частички печени. Если вы не хотите чтобы это случилось с вашей печенью, не употребляйте газированные напитки в любых ситуациях.
Слайд 18
6 . Определение наличия красителей в газированных напитках. В стаканы положила в каждую кусок яичной скорлупы ,залила яичные скорлупы напитками. № 1 « Yupi » – красный № 2 вода(контроль) – остаетсябелым № 3 газвода – оранжевый, мягкий. Вывод: Напитки содержат красители, которые окрашивают яичные скорлупы. Газированная вода растворяет неорганические вещества в яичной скорлупе . А в организме газированная вода выводит из костей неорганические вещества, а значит, они становятся хрупкими.
Слайд 19
Заключение На основе проведенных экспериментов можно сделать вывод, что газированные напитки пагубно воздействуют на растущий организм. Они тормозят правильное развитие его, а в некоторых случаях и вовсе губят. Растения не развиваются в среде, состоящей из газированных напитков. Химические вещества , которые входят в состав газированных напитков оказывает отрицательное влияние на развитие живого организма. Гипотеза : если школьники будут владеть научно обоснованной информацией о влиянии газированных напитков на биологические процессы в живом организме и как следствие, на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу употребления таких напитков - подтвердилась .
Слайд 20
Выдвинутая нами гипотеза получила подтверждение. Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок могут являться причиной заболеваний. Прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на его состав.
Слайд 21
Рекомендации: 1. Необходимо внимательно читать этикетку. 2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя. 3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. 4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать. 5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
Слайд 22
Спасибо за внимание!
Тема исследовательской работы : "Влияние газированных напитков на развитие живых организмов"
Введение.
«Здоровье – это бесценный дар природы,
оно даётся, не навечно, его надо беречь».
И.И.Павлов.
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Молодые люди чаще всего предпочитают газированные напитки, которые удовлетворяют их разнообразные вкусы. Красиво упакованный, широко разрекламированный товар вызывает у нас восхищение, соблазняет к употреблению, мы покупаем его, не задумываясь, идут ли эти продукты на пользу нашему организму. Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность.
Гипотеза: если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о влиянии газированных напитков на биологические процессы и как следствие на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу употребления энергетиков.
Цель: выяснение вредного влияния газированных напитков на развитие живых организмов.
Задачи:
1. Изучить научную литературу о составе и влияние газированных напитков на организм .
2.Проводить анкетирование среди учащихся школы.
3.Изучение состава и свойства газированных напитков по этикеткам.
4.Выполнить эксперимент, доказывающий вредное влияние газированных напитков на развитие живых организмов.
5. Сформулировать выводы по выполненной работе.
Объект: газированные напитки.
Предмет: вред газированных напитков .
Методы: анализ литературы и интернет источников, анкетирование, эксперимент ,анализ и сравнение .
Новизна: в ходе эксперимента получены достоверные данные о вредном влиянии газированных напитков на развитие живых организмов на примере растений редиски , печени .
Влияние газированных напитков на организм человека
Практическая часть
В своей работе я проделала ряд экспериментов, с помощью которых я узнала, какими свойствами обладают газированные напитки и выяснила, действительно, ли газированные напитки оказывают отрицательное влияние на здоровье человека? Работа была проведена в следующем порядке.
1.Социологический опрос.
Вопрос : Любите ли вы употреблять газированные напитки ?
В опросе приняли участие учащиеся МБОУ Хайыраканской СОШ в возрасте 13 – 17 лет, всего опрошено 100 человек. Вопросы анкеты : любите ли вы употреблять газированные напитки ?
Вывод: результаты анкеты показали, что большинство учащихся (87чел. - 87 %) любят употреблять газированные напитки.
2. Изучение состава и свойств газированных напитков по этикеткам.
Выводы. Из таблицы видно, что каждый исследуемый напиток содержат консервант (бензоат натрия), который вызывает аллергические реакции, способствуют развитию опухолей, развивают депрессию. Подсластитель аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка Лимонная кислота разрушает эмаль зубов. Ортофосфорная кислота - химическая формула: H3PO4. Активный ингредиент газированных вод. За несколько дней кислота может растворить ногти. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам.
Физические свойства | Вода из колодца | Газированная вода "Мандариновый" | Растворимый фруктовый напиток "Yupi" |
Цвет | бесцветный | оранжевый | малиновый |
Запах | Без запаха | С запахом мандарина | С запахом малины |
Вкус | Без вкуса | мандарина | малины |
Состав | вода скважины, двуокись углерода, ароматизатор идентичный натуральному , кислота лимонная E 330, консервант бензоат натрия Е 211, витамин С, подсластители: Е 954, Е 952, Е 951, красители: Е110, Е 102 | Сахар, лимонная кислот (регулятор кислотности), подсластители (цикламат, аспартам, сахарин), добавка препятствующая слеживанию и комкованию Е 551, фумаровая кислота, красители ,индентичная натуральной вкусовая добавка фенилаланин |
3. Подтверждение наличия углекислого газа в напитках.
Ход работы: Чтобы доказать, что в изучаемых напитках имеется углекислый газ, добавим известковую воду.
Результаты. Произошло помутнение газированного напитка. Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O (Образуется белый осадок карбоната кальция).
4. Эксперименты, подтверждающие вредное влияние газированных напитков на живые организмы
4.1. Изучение влияния газированных напитков на прорастание семян редиса.
Цель: выявление вредного влияния газированных напитков на прорастание семян редиса.
Оборудование: стаканы (3 шт.), салфетки, газированный напиток: "Мандариновый", вода из колодца (контроль), семена редиски (30 шт).
Ход работы:
1.Подготовили 3 стакана: №1 налили газированный напиток "Мандариновый",№2 напиток "Yupi" , №3 вода из колодца (контроль) .
2. На каждый напиток разложили по 10 штук семян редиски .
3. Вели ежедневные записи своих наблюдений .
4. В течении 5 дней появление проростков: №1 - нет, №2 - нет , №3(контроль)- появились 2 проростка.
Вывод: в ходе эксперимента мы обнаружили, что семена прорастали только в контроле, содержащем воду, а вот в газированном напитке "Мандариновый" и в напитке "Yupi" проростков не появилось, напитки способствовали развитию плесневых грибов и образованию запаха гнили.
4.2. Изучение влияния газированных напитков на печень .
Как влияет газированный напиток на печень. Я взяла 3 прозрачных стакана , 3 куска печени (т.к. мне не была доступна человеческая печень, я использовала печень барана ). Для начала я залила в стаканы напитки, потом положила в каждый стакан кусок печени.
А через полтора часа вода стала мутной от разложений (омертвленных частичек печени)
Ещё через час разложилось более половины печени.
Ровно через три часа начальную печень было не узнать, вот что с ней стало:
Вывод:
В этом исследовании мы убедились, что газированная вода пагубно влияет на печень. В процессе исследования мы видим, как газированный сок разлагает частички печени.
Если вы не хотите чтобы это случилось с вашей печенью, не употребляйте газированные напитки в любых ситуациях. Я хочу, чтобы моя работа принесла плоды, то есть я хочу, чтоб число жертв от газированных напитков значительно сократилось.
5.Проба с яичной скорлупой.
Ход работы:
1. Отломила яичную скорлупу ( белую ).
2. В стаканы положила в каждую кусок яичной скорлупы .
3. Залила яичную скорлупу напитками : №1 - газированная вода "Мандариновый", №2 - напиток "Yupi" ,№3 - вода (контроль)
НАБЛЮДЕНИЯ (через сутки): №1 приняла ярко-красную окраску;
№2 приняла ярко выраженную оранжевую окраску, и стала вязкой и мягкой;
№3 не изменилась по цвету.
Вывод :
Таким образом, Газированная вода "Мандариновый" и напиток "Yupi"содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу. Газированная вода хорошо растворяет неорганические вещества в яичной скорлупе Из опыта видно, что газированные напитки выводят из костей неорганические вещества, а значит, они становятся хрупкими. Заключение. Результаты моих исследований доказывают, что, действительно, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека..
3. Заключение
На основе проведенных экспериментов можно сделать вывод, что газированные напитки пагубно воздействуют на растущий организм. Они тормозят правильное развитие его, а в некоторых случаях и вовсе губят. Растения не развиваются в среде, состоящей из газированных напитков. Химические вещества , которые входят в состав газированных напитков оказывает отрицательное влияние на развитие живого организма.
Гипотеза: если школьники будут владеть научно обоснованной информацией о влиянии газированных напитков на биологические процессы в живом организме и как следствие, на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу употребления таких напитков - подтвердилась . Не все учащиеся знают о негативных последствиях употребления газированных напитков, считаю необходимым в школе среди учащихся вести информационную работу по формированию привычек здорового образа жизни.
Молодые люди, покупая газированные напитки, даже не задумываются о их составе. Несмотря на активную рекламу, газированные напитки небезопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении. Поэтому необходимо эту информацию донести до учащихся. Грамотный подход к тому, что мы пьем, позволит в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.
"Не жалею, не зову, не плачу…"
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Заяц-хваста
Хрюк на ёлке
Лист Мёбиуса