Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Вложение | Размер |
---|---|
muhtarovy_vd.rar | 402.79 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа №13»
Тема проекта:
«Правильное питание – залог здоровья»
Выполнили ученицы 7 «А» класса:
Мухтарова Валия,
Мухтарова Дания,
Руководители: Касаткина Е.А.,
учитель иностранного языка
и технологии,
Здоренко Е.А.,
учитель иностранного языка,
истории и обществознания
Астрахань, 2018 год
Содержание
1. Введение.
2. Основная часть.
2.1. Факторы, влияющие на здоровье учащихся.
2.2. Что такое правильное питание?
2.3. Для чего человеку нужно есть?
2.4. «Вкусной и здоровой пище «да», химии - «нет!»
2.5. Основные правила питания.
2.6. Пирамида здорового питания.
2.7. Жир, соль, сахар, сладости.
2.8. Мясо, рыба, молоко, яйца.
2.9. Овощи и фрукты.
2.10. Цельнозерновые продукты.
3. Анкетирование.
3.1. Что человеку можно использовать для перекуса?
3.2. Какие продукты человек больше всего должен употреблять в пищу?
3.3. Какие продукты человек меньше всего должен употреблять в пищу?
3.4. Какие продукты человеку лучше всего употреблять в пищу на завтрак?
3.5. Верны ли следующие утверждения:
А: В день кушать помалу, но часто.
Б: В день кушать много, но редко.
3.6. Сколько раз в день вы принимаете пищу?
3.7. Как вы думаете, нормально ли вы питаетесь?
4. Заключение.
Литература.
1. Введение.
«Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Тема: «Правильное питание - залог здоровья».
Актуальность темы: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст - фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью. Согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-18 лет.
Гипотеза: если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе. У некоторых учеников выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.
Цель: понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь быть здоровым.
Задачи:
Вопрос: Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Аннотация:
Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: правильное питание.
Методы исследования:
2.1. Факторы, влияющие на здоровье учащихся:
2.2. Что такое правильное питание?
Правильное питание – это полноценный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, которые дают организму полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то есть удовлетворяют все его потребности и идут ему на пользу.
2.3. Для чего человеку нужно есть?
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
2.4. «Вкусной и здоровой пище «да», химии - «нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
2.5. Основные правила питания.
2.6. Пирамида здорового питания.
2.7. Жир, соль, сахар, сладости.
Верхушка пирамиды – это жиры, масла и сладости. Высококалорийные и очень питательные продукты. Их в рационе должно быть меньше всего, хотя отказываться, совсем не стоит.
2.8. Мясо, рыба, молоко, яйца.
Следующий блок – это белковые продукты. Самая важная составляющая часть рациона, так как белок отвечает за большое количество обменных процессов, протекающих в организме. Правильное питание для девушек обязательно должно включать мясо и рыбу, орехи и яйца, фасоль и бобы. Они также являются незаменимыми источниками железа, цинка, витаминов группы B. Этот блок включает в себя еще одну большую группу – молоко и кисломолочные продукты – незаменимый источник кальция, белка и витамина B12. При этом нужно учитывать, что выбирать следует обезжиренные сорта, так как они содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Не забывайте, что мы обсуждаем правильное питание. Ужин в особенности должен содержать минимум калорийных продуктов.
2.9. Овощи и фрукты.
Следующий блок пирамиды включает овощи. Это источник клетчатки и витаминов, многие из них обеспечивают организм белком. Полное отсутствие жира позволяет употреблять эти продукты практически без ограничений. Кстати, картофель тоже очень полезен для организма, так как содержит максимальное количество питательных веществ. Очень важно употреблять в пищу овощные соки. На одной линейке с овощами стоят фрукты. Правильное питание для девушек сложно представить без этих вкусных и полезных продуктов. Фрукты являются источником витаминов и микроэлементов, без которых сложно иметь красивую кожу, здоровые волосы и ногти. Полезны фрукты в любом виде. Можно есть свежие или свежемороженые, сушеные или консервированные.
2.10. Цельнозерновые продукты.
Они содержат достаточное количество витаминов группы В, чрезвычайно важных для множества обменных процессов. Витамины этой группы нормализуют функции нервной системы, участвуют в скорости регенерации и обновлении тканей организма. Такие продукты содержат и необходимое железо для регулирования уровня гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода ко всем системам, органам и тканям. Регулярное и достаточное поступление железа с пищей способствует профилактике анемии.
3. Анкетирование.
Для того, чтобы узнать, как питается среднее звено нашей школы мы провели анкетирование в 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классах.
3.1. Что человеку можно использовать для перекуса?
3.2. Какие продукты человек больше всего
должен употреблять в пищу?
3.3. Какие продукты человек меньше всего должен употреблять в пищу?
3.4. Какие продукты человеку лучше всего употреблять в пищу на завтрак?
3.5. Верны ли следующие утверждения:
А: В день кушать помалу, но часто.
Б: В день кушать много, но редко.
3.6. Сколько раз в день вы принимаете пищу?
3.7. Как вы думаете, нормально ли вы питаетесь?
4. Заключение
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья.
В заключение проведенного анкетирования я раздала моим одноклассникам буклеты с простыми способами здорового и правильного питания, которая придерживается моя семья:
*отказаться от перекусов между приемами пищи;
*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;
*перерыв между едой не больше 3-х часов;
*на завтрак есть каши;
*на ужин есть только легкую пищу;
*полезны салаты из свежих овощей.
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Список литературы:
1. Интернет – ресурсы.
2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».
3.М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007
4. А. Клей Борн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005
Сладость для сердца
Волшебная фортепианная музыка
Золотой циркуль
Сказочные цветы за 15 минут
Бородино. М.Ю. Лермонтов