На муниципальный конкурс по технологии "Фестиваль проектов" среди учащихся образовательных учреждений МО "Ахтубинский район" моя ученица Резникова Полина выполнила кулинарный проект в номинации "Сколько стоит сладкий стол".
Вложение | Размер |
---|---|
polina_reznikova_ispravlennoe_1.ppt | 1.52 МБ |
Слайд 1
Кулинарный проект по технологии выполнила Резникова Полина 7А класс руководитель: Карпенко Елена Леонидовна Номинация: «Сколько стоит сладкий стол?» г. Ахтубинск 2017г «Пирожки» Муниципальный конкурс по технологии «Фестиваль проектов Среди учащихся образовательных учреждений МО «Ахтубинский район»Слайд 2
Введение 1.1 Потребность в выборе темы проекта Для меня приготовление разных блюд приносит удовольствие. Ведь надо подумать над каждой деталью блюда. Моё увлечение дает много возможностей. Я могу придумывать новые рецепты и воплощать их в жизнь. Поэтому при выборе темы проекта у меня не возникло никаких сомнений . Конечно же, это КУЛИНАРИЯ.
Слайд 3
1.2 Из истории пирожков Одна из разновидностей пирога – пирожки, пирог в миниатюре. Их начали готовить так же давно, как и сам пирог. В крестьянских семьях принято есть из одной большой плошки, что связано прежде всего с практическими целями. Поэтому привыкли русские люди готовить еду сразу на всех. Отсюда и пироги, большие по размеру, которые изначально не резались. Естественно, что такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице. Каких только пирогов и пирожков нет в русской кухне! Открытые, закрытые, решетчатые, круглые и т. д. Подают пирожки чаще всего как закуску. Они могут быть также и самостоятельным блюдом, и как дополнение к национальным супам, особенно к ухе, щам, борщам. Больше всего распространены пирожки из дрожжевого теста, но и делают их из пресного, сдобного и слоеного теста
Слайд 4
1.3 Краткая формулировка задачи Цель проекта: Составить меню для семейного чаепития. Задачи проекта: 1. Разработать проект от возникновения идеи до результата. 2. Оценить проделанную работу.
Слайд 5
II . Основная часть 2.1 Постановка задач, основные параметры и ограничения Изделие должно отвечать следующим требованиям: Вкусное Красиво оформленное Съедобное
Слайд 6
2.2 Моя история В выходной день, я решила организовать семейное чаепитие, для того, чтобы пообщаться со своими родными. Ведь, не каждый раз мы собираемся одной большой дружной семьей. А хорошее общение проходит за чашечкой ароматного чая. И конечно, я решила испечь пирожки.
Слайд 7
2.3. Банк идей На чем же остановить свой выбор? Какие из них приготовить для семейного чаепития? Я выбрала пирожки с картошкой, капустой и грибами, потому что моя семья очень любит эти начинки. В русской кухне есть много разных видов пирогов и пирожков, приготовленных из дрожжевого теста: ватрушки, кулебяки, расстегаи, пирожки с различными начинками. 2.4 Обоснование моего выбора Я решила сделать пирожки потому, что: 1. Именно они понравятся моей семье. 2. Пирожки должны быть красиво оформлены. 3. Сделанные от души своими руками, всегда вкуснее.
Слайд 8
2.5 Меню семейного чаепития 1.Пирожки с картошкой 2.Пирожки с капустой и грибами 3.Чай 4. Лимон
Слайд 9
1 Помыть руки. 2.Надеть фартук. 3.Надеть головной убор. 4 Проверить исправность кухонного инвентаря. 5. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. 6. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. 7.Соблюдать осторожность при чистке картофеля, лука и т.д. 8. Для нарезки гастрономических изделий, овощей и других продуктов необходимо пользоваться хорошо наточенными ножами на разделочной доске, соблюдая приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. 9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. 10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. 11. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 2.6 Правила безопасности и санитарные требования во время работы:
Слайд 10
2.7 Технология выполнения 1. Приготовить начинку : - Сделать пюре - Прожарить капусту и грибы
Слайд 11
2.9Технология приготовления теста 1. Молоко подогреть примерно до 40 градусов. 2. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст.л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься. 3. Когда опара поднялась, добавить растительное масло и оставшуюся муку. Все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности, не тугое. 4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой (крышкой, полотенцем) и оставить подходить на 40 минут. 5. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут. 6. Разделить тесто на порционные кусочки и начинять пирожки картошкой, капустой с грибами. Если Вы пирожки будете выпекать, то оставьте их на 15-20 минут подойти, перед тем как отправить в духовой шкаф смажьте сверху яичным желтком. 2.8 Рецепт дрожжевого теста Молоко - 300 мл Сухие быстродействующие дрожжи - 1п.(11г) Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Мука пшеничная в/с - 3 ст. Растительное масло - 50 мл
Слайд 13
Фото готового изделия
Слайд 14
2.10 Напиток к сладкому столу Как заварить чай? 1.Возьмите заварочный чайник. 2.Насыпаете из расчета 1 чайная ложка заварки на человека. 3. Налейте кипящую воду до половины заварочного чайника. 4.Дайте настояться минут пять, затем долейте доверху - можно разливать по чашкам Приятного чаепития!!!
Слайд 15
2.11 Экономический расчет Для теста: Молоко (300 мл) – 23 руб. Сухие быстродействующие дрожжи 1п.(11г) – 16 руб. Соль - 0,5 ч.л.- в наличии Сахар - 1 ч.л. – в наличии Мука пшеничная в/с 3 ст.- 30 руб. Растительное масло 50 мл- 4 руб. Для начинки: Картофель 500гр – 20 руб. Капуста 500гр – 6 руб. Грибы 200гр – 40 руб. Итого: стоимость пирожка 4 руб.- Итого: 191 руб. (на 1 чел. – 48 руб.) На чайный стол: Чай – 12 руб. Лимон – 20 руб. 3. Сахар – 8 руб. 4. Салфетки – 12 руб.
Слайд 16
2.12 Рекламный проспект Чудо-чудо пирожки из пшеничной из муки!!! Хотите порадовать вкусной выпечкой своих родных и близких, друзей и знакомых? Сделайте эти вкусные пирожки с начинкой на ваш вкус. Время, проведенное за этим занятием доставит массу положительных эмоций. Как успехи? Хорошо? Правда, вкусный пирожок? Эксклюзивный вариант – Вкусной выпечки гарант. Организуем доставку на дом , в офис, в любое другое место звоните, сделаем все по вашему вкусу . Звоните: Тел.: 8-967-333-32-88
Слайд 17
2.13 Анализ Я считаю, что мне удалось организовать чаепитие. В ходе работы, я столкнулась с трудностями. У меня не получалось нарезать капусту( т.к. я это делала в первый раз), так же не всегда получалось соединять пирожки. В целом, все получилось замечательно, родные были довольны. Думаю, что такое чаепитие будет хорошей семейной традицией. Вывод: Считаю, что с поставленными задачами я справилась.
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Денис-изобретатель (отрывок)
Машенька - ветреные косы
Повезло! Стихи о счастливой семье
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари