Семейный проект "Готовим вместе с мамой"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_gotovim_vmeste_s_mamoy.rar | 43.05 КБ |
Слайды 1-3 Я скоро пойду в школу и мои родители обеспокоены, чем я буду питаться, пока они на работе.
Слайд 4 Кроме того, я не очень люблю овощи, а мама считает, что они необходимы в рационе ребенка. Да и мне захотелось узнать больше об этих продуктах и смогу ли я сам приготовить что-нибудь из них.
Слайд 5-6 Мне предстояло выяснить, где и как растут различные овощи, узнать, какая польза содержится в овощах, способы обработки овощей и техника безопасности работы на кухне.
Слайд 7 Сначала мы всей семьёй играли в настольные игры
Слайд 8 Затем решили составить кроссворд. Придумывали его всей семьёй. Я сам придумал 1 вопрос «Что легче воды?» А если вы правильно его решите, то узнаете, какой салат мы приготовили вместе с мамой.
Слайд 9 Вот такой кроссворд у нас получился и готовить мы будем винегрет.
Слайд 10 Но сначала ещё немного об овощах. Как некоторые из них растут, я знаю. У нас есть огород.
Слайд 11 А вот о том, что они делятся на различные группы, я узнал только сейчас. Корнеплоды - свёкла, морковь, редис, репа
Клубнеплоды - картофель, батат
Капустные - белокочанная, пекинская, краснокочанная, цветная, кольраби
Плодовые – огурцы, тыква, кабачки, томаты, перец
Листовые - салат, шпинат, щавель
Луковичные - лук репчатый, лук- порей, лук- батун, чеснок
Бобовые - горох, фасоль, бобы
Слайд 12 Ещё вместе с мамой мы нашли информацию о пользе овощей. Оказывается, они все богаты витаминами, так необходимыми для роста и ума.
Употребляя все эти овощи ежедневно, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами, за что он вам непременно скажет спасибо!
Слайд 13 Что же теперь с ними делать? Все овощи должны проходить кулинарную обработку. Существует два вида обработки: первичная и тепловая.
В процессе первичной обработки овощи:
Слайд 14 Существует и тепловая обработка овощей
Различают следующие процессы тепловой обработки овощей:
Слайд 15 Итак, мы решили приготовить винегрет, так как в нем присутствует очень много овощей различных групп.
Я сегодня на обед
Приготовлю винегрет
Сам. Без всякой помощи
Буду резать овощи.
Потихоньку. Понемножку.
Кожуру тяну с картошки –
Мы ее варили. Целиком.
В мундире.
Свеклу чищу и морковь
Кап. Упала каплей кровь
Но стою спокойно я:
Это кровь – свекольная.
Если я всхлипнул вслух,
То всему виною – лук.
Вот водой - умоюсь
Сразу успокоюсь.
Как дорежу огурец,
Мама скажет:
«Молодец!»
Нам было очень интересно, откуда же появилось название винегрет.
ИСТОРИЯ ВИНЕГРЕТА
Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.
Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Слайд 16 Приготовление еды очень ответственное дело, потому что если не соблюдать правила гигиены, то могут появиться различные опасные бактерии и можно заболеть. Поэтому есть специальные правила, которые обязательно нужно соблюдать.
А еще нужно быть очень аккуратными при пользовании кухонными приборами и соблюдать технику безопасности:
Слайд 17 Теперь приступаем к приготовлению винегрета.
Нам потребуется:
Слайд 18 Картофель и морковь хорошо промываем и варим до готовности 20-25 минут
Слайд 19 Свёклу промываем щеткой и варим 60-75 минут. Варёные овощи охлаждаем и очищаем.
Слайд 20 Свёклу, морковь и картофель нарезаем ломтиками или кубиками.
Слайд 21 Затем нарезаем соленые огурцы, лук и вот какая красота получилась – овощной цветочек
Слайд 22 Если свёклу сначала залить растительным маслом, то она не окрасит все остальные овощи и салат будет разноцветным. Добавим зеленый горошек и квашеную капусту.
Слайд 23-24 Солим, перемешиваем – салат готов!
Слайд 25 Приятного все аппетита!
Слайд 26 Мы решили создать картотеку блюд в картинках. Винегрет – первое блюдо в моей картотеке.
Слайд 27 Кроме того, что я научился готовить винегрет, я ещё узнал о пользе овощей, на какие группы они подразделяются, какие способы обработки овощей бывают, и правила работы при приготовлении блюд.
Спасибо за внимание (слайд 28)
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Весенняя гроза
Иван Васильевич меняет профессию
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
На горке