Этапы урока:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.docx | 22.39 КБ |
Тема: Изделия из жидкого теста. Технология выпечки блинов
Цели урока:
Основные понятия: пресное, жидкое тесто.
Оборудование: интерактивная доска, проектор, тестовое задание на каждую парту, сито, миска, миксер или венчик, деревянная лопаточка, сковорода, пирожковые тарелки.
Тип урока: комбинированный урок с практической работой.
Ход урока:
Слайд №1
«Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума»
К.А. Тимирязев
1. Этап мотивации. (3 мин)
Ребята сегодня мы продолжим знакомство с основными способами приготовления теста и изделиями из него, предлагаю узнать тему урока, ответив на вопросы. Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель до Пасхи. В честь бога солнца Ярилы устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях, снежные городки. Назовите праздник. Масленица
Какое самое главное угощение праздничного дня масленицы? Блины
( На интерактивной доске фрагмент песни Масленичных гуляний. Инсценировка силами учащихся). Слайд №18
Расскажи-ка, Масленица,
Как блиночки пекла?
Ой, блины, мои блины,
Блины масленые.
Как блиночки пекла,
Сколько сдобья клала?
Растворила я блины
На холодной воде
Взбила яйца, сахар, соль
Испекла гору блинов.
Девочки, вы догадались, какое блюдо сегодня мы будем готовить?
(слушается мнение 2 учениц)
Правильно блины.
2. Актуализация знаний и пробное действие.
На доске, карточки с изображением продуктов (мука, помидор, яйцо, сахар, соль, огурцы, яблоко, перец, молоко…..)
-Перечислите продукты, применяемые для изготовления мучных изделий.
Учащиеся перечисляют
Пробное действие
Индивидуальная работа ( на чистых листах)
-Сейчас вы получите новое задание, с которым раньше не сталкивались. Вам необходимо составить последовательность замешивания продуктов для блинного теста
Проходит индивидуальная работа в течение 2-3 минут.
- Кто не смог справиться с заданием? Почему? (потому что не знаем рецепт приготовления теста для блинов)
-Кто считает, что с заданием справился?
- Сможете ли вы доказать, что рецепт составленный вами верный? Нет. Почему? (Потому что еще не изучали такой рецепт)
3. Фиксация затруднения.
С каким затруднением столкнулись? (не смогли составить последовательность)
- так почему мы не смогли составить последовательность замешивания продуктов? Не знаем рецепт
-Какая цель нашего урока?
ответ учащихся: узнать технологию приготовления теста для блинов, попробовать их приготовить
-Верно. А тема нашего урока:
Изготовление жидкого теста. Технология выпечки блинов
- Давайте отложим заполненный вами лист, в сторону, и составим план, как найти этот рецепт.
4. Составление плана выхода из затруднения.
Фронтальный опрос (примерные ответы учащихся)
- Спросить у мамы, у бабушки, у Надежды Александровны, посмотреть в кулинарной книге, в интернете,
-Предлагаю для исследования закладки продуктов, при изготовлении мучных блюд, проанализировать другие рецепты. Думаю, что мы сможем увидеть общее в последовательности замешивания теста.
5. Реализация плана выхода из затруднения.
Работа в группах
(Девочки изучают приготовление теста для оладьей, шарлотки, зебры. Анализируют последовательность применения продуктов )
-Предлагаю, каждой группе прокомментировать свои исследования.
Выступление представительницы от группы. Учитель корректирует.
Эталон (новое знание его фиксация)
Учащиеся заполняют карточку – рецепт.
Проговаривание во внешней речи. Текущий инструктаж (7 мин.)
Повторение правил охраны труда при работе с нагревательными приборами: электроплитой, сковородой. Организация рабочего места. Санитарно – гигиенические требования. Правила пользования посудой, кухонным инвентарем. При приготовлении изделия необходимо строго придерживаться указанных в рецептуре норм. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает качество изделия, а иногда и совсем портит его.
Приготовление блюда (25 мин.)
Приготовить жидкое пресное тесто и изделия из него - блины в натуральном виде.
Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки, мука - ½ стакана, молоко – ½ литра, масло сливочное - -40 г, масло растительное – 50 г, картофелина.
№ п / п | Последовательность приготовления | Примечание |
1 | В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать. | Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным. |
2 | Всыпать муку и размешать. | |
3 | Полученную массу постепенно развести молоком, следя за тем, чтобы не было комков | |
4 | Горячую сковороду смазать растительным маслом с помощью очищенной картофелины, наколотой на вилку | Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина. |
5 | Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким слоем (3 – 5мм) и обжарить. | Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой. |
6 | Готовый блин кладут на пирожковую тарелку |
Рассказ учителя о разнообразии блинов.
Слайд № 24 Б л и н ы обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или соленых продуктов, с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом в масле и др..
Слайд № 25 Б л и н ч и к и обжаривают с одной стороны, на обжаренную сторону кладут начинку, завертывают конвертом или уголком и вторично обжаривают, к ним не применяют острых и соленых начинок.
Слайд № 26 Б л и н ч а т ы е пироги – обжаривают блины, кладут их в форму, перекладывая начинкой, запекают в духовом шкафу; при подаче нарезают на порции.
Слайд №27 Б л и н ч а т ы е пирожки - слегка обжаривают блины с двух сторон, на одну из сторон кладут начинку, завертывают края на 2-3 см, скатывают трубочкой, смачивают в яйце и панируют в сухарях, обжаривают вторично в большом количестве жира (масла)- во фритюре.
Дегустация блюда. (5 мин.)
Во время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований культуры поведения за столом.
8.1. Итог урока. (7 мин)
-Чему сегодня вы учились на уроке?
- На каком этапе выполнения блюда, вы испытали затруднения?
-Как вы примените полученные знания?
Диалог с учащимися
Вывод: ассортимент и качество изделия во многом зависят от умений кулинара – человека, который помимо знаний рецепта, последовательности приготовления, техники безопасной работы, должен обладать художественным вкусом и творческой инициативой.
Три орешка для Золушки
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Можно от Солнца уйти...
Дерево в снегу
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Комментарии
урок хороший можно
урок хороший можно использовать в работе