Я для исследования взяла тему «Хлеб – всему голова». Дело в том, что, ежедневно посещая школьную столовую, я наблюдала одинаковую картину. Дежурные по столовой собирали после обеда каждого класса несколько кусков хлеба, который шёл в отходы. Оставался он и после нашего класса. Я решила посчитать количество хлеба, который шёл на выброс. Ведь я знаю, что хлеб достаётся человеку дорогой ценой. Об этом мне говорили и дома, и в школе. Но я не задумывалась, насколько это серьёзная и важная проблема. И вот я решила узнать о хлебе как можно больше, а потом рассказать о нём и другим ученикам нашей школы.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_hleb-vsemu_golova.docx | 733.87 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 43» г. Воркуты
Исследовательская работа на тему:
«Хлеб - всему голова»
Работу выполнила
ученица 3 класса
МОУ «СОШ № 43» г. Воркуты
Аненко Яна Руслановна
Руководитель:
Рыженко Екатерина Васильевна,
учитель начальных классов
Воркута
2018 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Введение…………………………………………………………………………. стр. 3
2. Основная часть…………………………………………………………………. стр. 4
3. Заключение …………………………………………………………………… стр. 11
4. Список используемых источников …………………………………………...стр.12
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Цель исследования: донести до учеников нашей школы важность проблемы сбережения хлеба.
Задачи:
-узнать историю возникновения хлеба, как важнейшего продукта питания;
-показать ценность хлеба, как важной составляющей в жизни каждого человека в отдельности и в истории всего человечества;
-привить уважение к продукту и к людям, его производящим;
-воспитать активную гражданскую позицию у детей.
Методы исследования:
- анкетирование учащихся школы;
- изучение и анализ статей и публикаций в периодической печати;
- проведение профильных экскурсий и наблюдений.
План исследования:
1. Актуальность проблемы, определение возможности участия детей в её решении.
2. Полезные и негативные свойства хлеба.
3. Происхождение хлеба.
4. Истории названия хлеба.
5. Хлеб в истории коми народа.
6. Рецепты блюд из чёрного хлеба.
7. Вывод.
Методы исследования: наблюдение, опрос, интервьюирование, работа с архивными материалами школьного музея.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Он каждый день на нашем столе.
Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Он питает нас на протяжении всей нашей жизни.
Хлеб наш верный друг, его имя надо произносить с любовью и теплотой.
Хлеб на столе - это богатство в доме, так считалось испокон веков.
1. Актуальность проблемы, определение возможности участия детей в её решении.
Я для исследования взяла тему «Хлеб – всему голова». Дело в том, что, ежедневно посещая школьную столовую, я наблюдала одинаковую картину. Дежурные по столовой собирали после обеда каждого класса несколько кусков хлеба, который шёл в отходы. Оставался он и после нашего класса. Я решила посчитать количество хлеба, который шёл на выброс. Ведь я знаю, что хлеб достаётся человеку дорогой ценой. Об этом мне говорили и дома, и в школе. Но я не задумывалась, насколько это серьёзная и важная проблема. И вот я решила узнать о хлебе как можно больше, а потом рассказать о нём и другим ученикам нашей школы. Начала я с подсчёта количества хлеба, который теряется в нашем классе. Оказалось – это от 3 до 7 кусков в день. В среднем это 5 кусков. За 5 дней мы выбрасывали 25 кусков хлеба, а это почти целая буханка.
В месяц на выброс шло 3 - 4 буханки хлеба, и это только от нашего класса, а ведь классов, питающихся в столовой, у нас в школе много. От подсчётов мне стало не по себе. Что же мы делаем? А ещё я спросила нашего повара Овчаренко Веру Николаевну о ежедневных потерях школы. Оказывается – это в среднем 3 буханки хлеба в день.
Итак, в месяц потеря школы составляет 15 – 16 буханок, 108 буханок в течение учебного года. А ведь это очень много. Тема хлеба меня так заинтересовала, что я решила узнать о нём, как можно больше. И вот, что я узнала.
2. Полезные и негативные свойства хлеба
Хлеб – полезные свойства его известны далеко не всем, однако знать, чем полезен этот продукт питания, который ежедневно находится на нашем столе, нужно всем. Полезные свойства хлеба могут различаться в зависимости от того, из какой муки он изготовлен. Также на полезные свойства хлеба влияют добавки в него. Основные полезные свойства хлеба:
Не стоит игнорировать и еще одно полезное свойство хлеба – наличие белка и аминокислот. (Приложение №1)
Как говорилось в одной известной рекламе, «не все йогурты одинаково полезны», то же самое можно сказать и про хлеб. Так, например, полезные свойства хлеба из белой муки, батонов, багетов, сдобных продуктов и даже некоторых видов черного хлеба находятся под большим вопросом. Все дело в том, что перечисленные виды хлеба изготавливают из очищенной пшеничной муки, которая совершенно не полезна для нашего здоровья.
Очень важно отметить, что каким бы дорогим и полезным не был хлеб, который вы приобрели, он принесет вам вред только к том случае, если он неправильно приготовлен.
Несколько слов о правильности выбора хлеба. Не стоит брать с полки первый попавшийся хлеб – присмотритесь внимательнее – продукт не должен быть покрытым трещинами или помятым. Хлеб должен выглядеть аппетитно и аккуратно. Особое внимание стоит обратить на хлеб длительного хранения, так как он содержит в себе множество консервантов и добавок, которые не принесут вам ничего хорошего.
3. Происхождение хлеба
Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. (Приложение 2). Я часто задумывалась: «Откуда берётся хлеб?» И с этим вопросом обратились к своему классному руководителю Рыженко Екатерине Васильевне. Она предложила мне провести исследование. Первым нашим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря Островой Татьяны Геннадьевны я подобрала литературу, из которой узнала интересные сведения о хлебе, которыми хотела бы поделиться с вами.
Считается, что впервые человек употребил в пищу зерна диких злаков в каменном веке, примерно 15 тысяч лет назад. Сначала люди питались зёрнами в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой.
Когда человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи, он стал поджаривать раздробленные зёрна перед тем, как смешивать их с водой. Каша из обработанных огнём зёрен была гораздо вкуснее, чем из обычных сырых семян. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Эти плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началось на земле хлебопечение.
Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброжённого теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Гениальное открытие древних египтян – разрыхление теста способом брожения – по сути, является основой современного хлебопечения.
4. Истории названия хлеба
Слово “хлеб” имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались “клибанос”. Отсюда произошло готское слово “хлайфс”, которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово “хлайб”, очень напоминающее наш “хлеб”, или эстонское “лейб”.
5. Хлеб в истории коми народа
Наиболее распространенной зерновой культурой у коми был ячмень. В трудовых песнях северных коми, у которых ячмень был основой земледелия,
говорится: «На пригорке мы сидим на поле. Южного склона вы да, дорогие мои плодородные земли!» Второе место по значению в хозяйстве занимала рожь. Овес и пшеницу сеяли преимущественно в южных районах и в незначительных размерах.
Собственной продукции земледелия в большинстве регионов Коми края хватало лишь на часть года. Недостающее получали в обмен на товарную продукцию охоты и рыболовства. Особенно много ввозилось в край зерна, поскольку хлеб и другие зерновые продукты являлись у коми неотъемлемыми компонентами традиционного питания.
Обязательное и ведущее место в пищевом рационе у коми занимала выпечка. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки, используя дрожжевое тесто. Для повседневного питания служил круглый подовый хлеб, ржаной или ячменный. В праздничные дни выпекали сочни, оладьи, калачи, разнообразные пироги и пирожки с начинкой. Очень популярны были у коми всевозможные шаньги (лепешки с начинкой). На праздники пекли также блины, чаще всего из ячменной муки. Ели их с маслом и сметаной. (Приложение № 3).
6. Рецепты блюд из чёрствого хлеба
В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. (Приложение №4). Зачерствеет хлеб — и вот уже дымится ароматный крестьянский суп из него. Остались корки черного хлеба — можно сделать отличный квас. И сегодня из чёрствого хлеба можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от простых гренок и кончая запеканками, шарлотками, тортами, квасами.
Ни в коем случае не выбрасывайте чёрствый хлеб. Рецепты блюд из чёрствого хлеба можно найти в приложении №5.
7. Как хлеб на стол приходит
Но очень редко кто задумывается, когда берёт хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Основные наши кормилицы – пшеница, рожь и ячмень.
А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.
Хлебный каравай начинается с зёрнышка. Хлеб это дело тысяч и тысяч рук. Заслуженным уважением людей хлеб пользуется с самых давних времён. Во многих странах Азии и Европы, по сей день сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита – более 10000 лет тому назад. Первый примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь.
8. Анкетирование
Я со своими одноклассниками провела среди учащихся 2 – 9 классов анкетирование. В анкетировании участвовало 27 человек.
Анкета:
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
(Результаты: каждый день – 23 человека, редко – 3 человека, вообще не едят – 1 человек).
2. Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
(Результаты: пшеничный – 15 человек, ржаной – 5 человек, пшенично – ржаной – 6 человек, никакой не любят – 1 человек).
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
(Результаты: да – 20 человек, нет – 7 человек).
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
(Результаты: да – 10 человек, нет – 17 человек).
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
(Результаты: выбрасывают – 5 человек, скармливают домашним животным – 9 человек, сушат сухари – 7 человек, в нашей семье не остаётся несвежего, чёрствого хлеба – 6 человек).
Оказалось, что семьи большинства ребят берегут хлеб, лишнее не покупают и используют подсохший хлеб в дело (в основном это приготовление гренок и корм для птиц). Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
9. Это интересно
Ароматная хлебная корочка образуется из-за того, что из наружного слоя теста при выпекании испаряется вода. Часть воды уходит наружу, а часть – в мякиш как менее нагретое вещество, При этом происходит разрушение белков. Продукт распада белков взаимодействуют с сахарами и образуют вещества меланоидины, которые придают корочке буроватую окраску. Коричневый цвет корочке придают и продукты карамелизации сахаров, то есть карамель.
Хлебная корка не только вкусная, но и полезная. Она нашла своё применение в народной медицине. Например, корку хлеба прикладывают к губам, чтобы они не утратили свежесть или если губы потрескались. Хлебную корку давали детям во время прорезывания зубов: когда ребёнок сосёт и прикусывает корку, это оказывает успокаивающее действие на прорезающие зубки, массирует дёсны. Горелую хлебную корку используют при пищевом отравлении.
Из хлебных корок на Руси делали вкусный квас.
Разумеется, если хлебная корка подгоревшая, ничего хорошего в этом нет. Горелая корка - результат нарушения технологии выпекания хлеба. При подгорании в продуктах питания образуются вредные вещества, например, концерагены, поэтому, есть их не стоит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я со своими одноклассниками подготовила и провёла беседу о хлебе для младших ребят. А ещё я предлагаю внести некоторые коррективы для дежурных по столовой, а именно: не раскладывать хлеб каждому человеку на порционную тарелку, а ставить на столы специальную тарелку для хлеба. Запланировано создание блокнотов с рецептами из подсохшего хлеба для каждой семьи нашего класса.
А также в процессе работы по данной теме я показала ещё и найденный мною материал о хлебе, ребята тоже заинтересовались этой проблемой, и для многих история хлеба была большим открытием. Они сказали, что теперь к этому продукту будут относиться совсем иначе, с большим уважением, а также решили поделиться полученными знаниями и дома.
Я надеюсь, что наша инициатива будет интересна ребятам и других классов, и они нас поддержат.
Вывод
Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
Своей работой я хочу показать окружающим, что хлеб всегда был, есть и будет главным на столе. Узнав, сколько труда затрачено для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, я и мои одноклассники переоценили свое отношение к хлебу. Теперь мне до конца понятен смысл пословицы «Хлеб - всему голова». (Приложение №6). Список используемых источников 1. Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин.- М.: Госполитиздат, 2000. – 128 с. 2. Данилов, Н.Ф., Романов, А.Н., Пархоменко, Н.Н. Мастера хлебопечения / Н.Ф. Данилов. - М.: Пищевая промышленность, 1977.- 104 с. 3. Ивин, М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра / М.Е. Ивин. - Л.: Детская литература, 1980.- 96 с. 4. Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана.- СПб.: Издательство «Фламинго», 2006.- 204 с. 5. Кузьминский, Р.В., Поландова, Р.Д., Патт, В.А., Кочергин, В.В. Хлеб в нашем доме / Р.В. Кузьминский. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001.- 112 с. 6. Петровский, К.С., Ванханен, В.Д. Гигиена питания / К.С. Петровский. - М.: Медицина, 1982.- с. 162 – 179. 7. Плотников, П.М., Колесников, М.Ф. 350 сортов хлебобулочных изделий / П.М. Плотников. – М.- Л.: Пищепромиздат, 2000. – 270 с. 8. Степаненко, В.И. Вечный хлеб / В.И. Степаненко. - М.: Советская Россия, 1982.- 126 с. 9. http://news.dudutki.by/gallery.html 10. http://ru.wikipedia.org |
Как нарисовать лимон акварелью
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Самый главный и трудный вопрос
Басня "Две подруги"