В презентации автор знакомит с правилами правильного питания, о сочетании употребляемых продуктов при правильном питании ( для взрослых и детей).
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pp.ppt | 1.13 МБ |
Слайд 1
Правильное питание Выполнила: Гашенко Арина ученица 4А класса Руководитель: Киселева Альбина Степановна «МАОУ СОШ №164»Слайд 2
Правильное питание или Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение , сердечно-сосудистые заболевания , диабет, повышенное давление и рак.
Слайд 3
Правила правильного питания 1) Режим питания В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время. Такой режим питания дает немало преимуществ: защищает от переедания снижает нагрузку на систему пищеварения позволяет избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд улучшение усвоение пищи Кроме этого последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну. 2) Калорийность рациона Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал.
Слайд 4
Правила правильного питания 3) Распределение суточного рациона Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25-35%, на обед – около 30-40%, перекус – около 10-15%, ужин – около 15-25% 4) Разнообразный рацион В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов -1:1:4. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей, в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д.
Слайд 5
Правила правильного питания 5) Умеренность в еде Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, приёмы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора. 6) Ешьте медленно Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ. 7) Пейте больше воды В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. 8) Правильное сочетание продуктов Следите за правильным сочетанием продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи.
Слайд 6
Правила правильного питания 9) Простая и свежая пища Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. 10) Исключение жареной пищи Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму.
Слайд 7
Нежелательные продукты Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся макароны, хлеб, сдоба Кондитерские изделия, конфеты Магазинные соки Сахар (допускается около столовой ложки в день) Соль в минимальных количествах Копчености, колбасы, консервы Шоколад Кофе Данные продукты не должны стать основой рациона, их лучше полностью исключить или употреблять лишь изредка.
Слайд 8
Существуют и строго запрещенные продукты, от которых организм уж точно не получит никакой пользы: фаст-фуд покупные соусы сладкая газировка алкоголь и другие продукты в которых, содержится множество добавок и консервантов
Слайд 9
Правильное сочетание продуктов Какие продукты не рекомендуется сочетать : Два разных вида бека, например, молоко и рыбу. Углеводы с кислыми продуктами. Белки с кислыми продуктами. Белки с жирами. Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами. Макароны или хлеб (если они, конечно, присутствуют в рационе) стоит совмещать только с жирами (животными, растительными) и овощами. Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.
Слайд 10
Правильное питание для детей Питание и здоровье детей тесно связаны. Наличие в рационе ребенка вредных продуктов чревато возникновением множества проблем, начиная, со снижения работоспособности и заканчивая ожирением и сопутствующими ему заболеваниями. Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его необходимо с самого младенчества приучать к правильному питанию. Для каждого возраста имеются свои особые рекомендации по питанию. Например, то, что позволено есть трехлетнему малышу, может быть категорически противопоказано годовалому ребенку. Правильное питание для детей постарше должно строиться по тем же принципам, что и для взрослых. Организовывая его, обратите особое внимание на режим потребления еды, разнообразие рациона и отсутствие вредных продуктов. Пища для детей должна быть максимально натуральной, без содержания каких-либо химических добавок. В магазинах такую найти очень непросто, поэтому старайтесь большинство блюд готовить самостоятельно.
Слайд 11
Правильное питание для похудения Рацион правильного питания для похудения в основном должен оставаться таким же, как и тот, что был описан ранее. От нежелательных продуктов нужно полностью отказаться, дополнительно стоит исключить картофель, белый рис и виноград. Из молочных продуктов, стоит выбирать те, что содержат минимум жиров, но не обезжиренные, поскольку они, как правило, содержат не особо полезные добавки. Не лишним будет и контролировать объем порций. Не стоит употреблять за раз большое количество пищи, даже низкокалорийной. Это может привести к растяжению желудка, в результате ему с каждым разом будет требоваться больше еды. В идеале количество пищи для одной порции по объему не должно быть больше стакана. Кроме питания, стоит уделить внимание и образу жизни. Постарайтесь увеличить физические нагрузки насколько это возможно. Необходимо больше гулять, делать зарядку, ходить в бассейн, заниматься танцами и так далее.
Слайд 12
Заключение Соблюдать правила правильного питания очень важно для человека. Это позволяет поддерживать здоровье, улучшать самочувствие. Необходимо с особой тщательностью выбирать продукты, правильно их готовить. Также следить за размером порции и временем употребления. При соблюдении правильного питания вы получаете хорошее самочувствие, легкость и энергию для отличного проведения дня.
Четыре художника. Осень
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Самодельный телефон
Стеклянный Человечек