Данная презентация позволит совершить увлекательное путешествие на кухню Кремля...
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 1.31 МБ |
Слайд 1
ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ВОЖДЕЙ Презентацию подготовила студентка ГБПОУ СО «СПЛ» II курса по профессии 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» Орешина ЮлияСлайд 2
Пищевые пристрастия Владимира Ильича Ульянова (Ленина) сформировались в детстве. Ленин происходил из интеллигентной семьи. Отец вышел из низов, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции . Еда в семье была русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, редко - русские кислые щи, считавшиеся «тяжелыми» и «грубыми». Интеллигентность не допускала следовать столь «вульгарному» столу. Это относилось и к хлебу. Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый. Состав продуктов, которыми питались Ленин и Крупская в ссылке, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мед, квашения и соления. О питании Ленина в России, начиная с апреля 1917 года и до самой смерти в январе 1924 года, достаточно хорошо известно. Большевики в начале 20-х годов питались очень скромно. Ленин, по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова , ел так же, как и все члены правительства. Вождь мирового пролетариата нередко оставался без сахара и чая. О мясе и масле в те годы в Кремле забыли. Обедал Ленин в столовой: жидкий суп, пшенная каша и чай. В.И. Ленин
Слайд 3
Альпийский молочный суп Ингредиенты: 800 мл молока 4 яичных желтка 300 г мякиша белого хлеба 2 ст. л. коровьего масла 2 ч. л. сахара 0,5 ч. л. соли 1 ст. л. тертого сыра Способ приготовления: Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Убавить огонь , ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнет сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тертым сыром . В.И. Ленин
Слайд 4
Как известно, Сталин очень любил застолья, причем организовывались они обычно поздно вечером и заканчивались почти под утро. На столах было много закусок - буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина и стерлядь, пирожки и кулебяки, фаршированная рыба и, конечно же, типично грузинские блюда - шашлык, пхали из орехов и баклажанов, чанахи , лобио. Правда, по воспоминаниям поварихи вождя, сам Сталин на таких пирушках ел очень мало - мог взять со стола только пирожок или помидорку . Сам Иосиф Виссарионович насыщался в более интимной обстановке и любил самые простые блюда. Из супов, например, предпочитал хаш , борщ и щи из квашеной капусты. Кстати, последние для него готовили по особому рецепту. И.В. Сталин
Слайд 5
Ингредиенты: капуста квашеная - 800 г говядина - 200 г телятина - 200 г филе куриное - 200 г морковь - 100 г корень петрушки - 1 шт . луковица - 1 шт. сливочное масло - 50 г томатное пюре - 2 ст. л . мука пшеничная - 2 ст. л . зелень свежая - 50 г чеснок - 1 крупный зубчик соль, перец И.В. Сталин Щи из квашеной капусты Способ приготовления: Квашеную капусту промывали, резали мелкой соломкой или кубиком и обжаривали в сотейнике с топленым маслом. Потом добавляли лук с морковкой, заливали небольшим количеством мясного бульона. Кстати, его всегда делали из куска говядины, телятины и курицы. Затем все тушили 2,5 часа. После этого в бульон с «царской» мясной солянкой (бекон, говяжий язык, телятина, говядина) вводили готовую капусту, помидоры без кожицы или томатную пасту, соль, перец, связанный пучок из зелени сельдерея или петрушки и все это варили (зелень потом вынимали). Затем щи замораживали в кастрюле в течение 12-15 часов, а перед подачей плавно размораживали на бортике плиты и доводили до кипения. Заморозка давала совершенно другой вкус квашеной капусте – она становилась янтарной, очень мягкой и нежной, но держала форму и буквально таяла во рту.
Слайд 6
С приходом Никиты Сергеевича Хрущева кремлевская кухня радикально изменилась, стала ближе к народным яствам. При нем в меню появилась украинская «Горилка с перцем», борщи, пельмени, вареники и даже домашняя окрошка. Никита Сергеевич любил вареники - с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней. Любил кровянку (кровяную колбасу), пирожки с картошкой, с капустой, с вязигой . Уху любил, расстегаи, каши всякие. А самое любимое блюдо Хрущева - кулеш . Можно его одного покушать, и будешь сыт - это и первое и второе вместе. Он часто его заказывал, всегда гордился им перед гостями. На завтрак готовили кашу, какое-нибудь овощное блюдо, мясное и обязательно рыбное. Сначала подавали кашу, потом все остальное. Обедал Никита Сергеевич на работе. Хрущев был очень хлебосольным хозяином, любил принимать гостей на даче. Н.С. Хрущёв
Слайд 7
Ингредиенты: 1,2 кг мяса курицы 200 г сала 2-3 луковицы 2 л воды 1 стакан риса 10 свежих помидоров 10 яиц соль, зелень петрушки и укропа Н.С. Хрущёв Кулеш Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусками, потушить. Сало мелко-мелко нарезать и жарить в жаровне, добавив туда мелко нарезанный лук. Куски курицы перемешать с салом, луком и все это прожаривать при постоянном помешивании, чтобы не подгорело. Затем заложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Когда вода закипит, туда бросить уже перебранный промытый рис и парить около 15-20 минут. После этого свежие помидоры протереть и добавить в кулеш. Затем взбить яйца и через сито влить туда же. Дать блюду минут пять покипеть и посолить по вкусу. Затем в кулеш добавляется зелень петрушки и укропа. Кипятить не надо, просто закрыть блюдо крышкой и довести до кондиции.
Слайд 8
Сменивший Хрущева Леонид Ильич Брежнев продолжил славную традицию. Эпоху брежневского застоя в Советском Союзе окрестили эпохой застолья. Что поразительно, названия правительственных блюд не сильно отличались от тех, которые присутствовали на столах простого народа, однако их содержание было совсем иным. Скажем, если готовили оливье, то брали технологию XIX века и собирали салат из мяса крабов, перепелиных яиц, бекона и домашнего майонеза на оливковом масле. Красную и черную икру тоже подавали не в виде бутербродиков , а выкладывали в большие плошки, которые ставили на лед. Когда важные гости наедались закусками, в зал выносили главное блюдо. Это мог быть гигантский осетр, поросенок или индейка с галантином. Чтобы сделать эти блюда, у тушки аккуратно удаляли все кости, не повредив кожицу. Затем заполняли ее сильно измельченной кнельной массой из фарша, сливок, орехов и яиц и возвращали таким образом первоначальную форму. Блюдо тушили или запекали и выносили в зал приемов. Впрочем, иногда повара предварительно нарезали порционные ломтики, которые потом «склеивали» все той же кнельной массой и таким образом «собирали» кушанье для эффектной подачи. Л.И. Брежнев
Слайд 9
Диетический плов с овощами Ингредиенты: Рис - 100 г Перец болгарский - 30 г Морковь - 20 г Брокколи, цветная капуста, спаржа - по 15 г Шафран, базилик - по 1 г Лук, лук-порей, артишоки - по 10 г Томаты пронто - 70 г Сыр «Ольтерман» - 10 г Сливки - 100 мл Вино белое - 20 мл Соус « Ворчестер » - 3 г Петрушка кудрявая, укроп - по 2 г Дайкон - 10 г Л.И. Брежнев Способ приготовления: Рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр, белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона , лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томат, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус - капли « Ворчестер ».
Слайд 10
С приходом к власти Михаила Сергеевича Горбачёва правительственные застолья сильно изменились. Повара прошли стажировку в Англии, привезли оттуда новые рецепты и правила сервировки. Не последнюю роль в европеизации приемов сыграла его жена - Раиса Максимовна. Она любила, когда столы не ломятся от закусок, как было при Хрущеве или Брежневе, а украшаются цветами и вазами с фруктами. Еда же стала подаваться индивидуально - официанты обходили гостей и предлагали им на выбор 2-3 блюда. Готовили тогда в основном типично русские угощения (семга, форель, ягнятина, кабанятина , медвежатина), но оформляли их на французский манер - накануне приема повара могли несколько часов украшать 250 тарелок с салатами, завязывая мини-букетики из лука-порея. Именно тогда особая роль стала отводиться изысканным десертам, муссам, мороженому и миниатюрным пирожным на один укус. М.С. Горбачёв
Слайд 11
Гурьевская каша Ингредиенты: молоко - 500 мл ванилин - по вкусу масло сливочное - 50 г измельченные грецкие орехи - 50 г манка - 100 г абрикосы - 10 шт. сахар - 100 г яйцо - 1 шт. М.С. Горбачёв Способ приготовления: Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами .
Слайд 12
Правительственные приемы времен Бориса Николаевича Ельцина мало чем отличались от горбачевских - европейская подача в Кремле прижилась. Вот только вкусы у нового главы страны были другими. В отличие от Михаила Сергеевича Борис Николаевич любил покушать просто. С удовольствием ел рассольники, борщи, щи. Обожал байкальского омуля и традиционные кремлевские мини-пирожки на два укуса, в которых мало теста и много начинки: фарш из желудочков и печени, утиное мясо, капуста или картошечка. Но самым любимым блюдом президента-уральца, конечно же, были пельмени, причем чем больше их лежало в тарелке, тем лучше. Наина Иосифовна, жена Бориса Ельцина, специально заходила на кремлевскую кухню и рассказывала поварам, как делать фарш из разных видов мяса. Б.Н. Ельцин
Слайд 13
Уральские пельмени Ингредиенты : для теста: муки - 2 ст. яйцо - 1 шт. воды - 3/4 ст. соль - по вкусу для фарша: говядины - 150 г свинины - 150 г баранины - 120 г сливочного масла - 50 г мускатного ореха - 2 г сливок - 2-3 ст . л. луковицы - 1-2 шт. соль и черный молотый перец - по вкусу для приправы: чеснока - 3-4 зубчиков сливочного масла - 2 ст . л. уксуса - 3 ст . л. соль и черный молотый перец - по вкусу Б.Н. Ельцин Способ приготовления: Просеять муку в большую миску, сделать углубление в центре и влить воду, добавить 1/2 яйца и соль. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 20-30 минут. Все три вида мяса пропустить через мясорубку вместе со сливочным маслом и мускатным орехом. Приправить солью и перцем, перемешать. Добавить сливки и измельченный лук. Раскатать тесто на тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выложить мясной фарш. Защипнуть края. Взбить в миске оставшееся яйцо и смазать им пельмени. Выложить пельмени на посыпанный мукой противень и поставить в холодильник. Готовить уральские пельмени на пару 10 - 15 минут. Чтобы приготовить приправу, смешать тертый чеснок, масло, уксус, соль и перец. Подавать с пельменями.
Слайд 14
Пресс-служба президента на вопросы о любимой еде Владимира Владимировича Путина дает скудный, но политически грамотный ответ: «Он любит здоровую пищу». Но все же то там, то здесь просачивается информация о кулинарных предпочтениях Владимира Владимировича Путина . Все «проговорившиеся» хором утверждают, что большим гурманом Владимир Владимирович не является. В обычной жизни предпочитает простую здоровую еду, любит русскую кухню. На завтрак обычно кушает каши (может попросить приготовить и манную), творог и мед. Обожает борщ и рыбные расстегаи. Вообще рыба - это отдельный разговор. Любовь российского президента к рыбе даже повлияла на меню различных международных мероприятий: рыбных блюд стало значительно больше! В.В. Путин
Слайд 15
Уха Ингредиенты: 1 судак – 500-700 г 1 щука средних размеров 1 морковь 0,5 кг картофеля 1 апельсин 2 сырых куриных яйца лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и соль - по вкусу В.В. Путин Способ приготовления: Отделяем от рыбы голову, хвост и плавники. Филе разрезаем на порционные кусочки. Хвост , голову и плавники заливаем холодной водой и варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем морковку и лук. Варим до готовности овощей. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на плиту. Когда закипит, добавляем нарезанный картофель и солим. За 5-7 минут до готовности картофеля кладем в уху оставшуюся рыбу. Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю сырые яйца и перемешиваем их в бульоне. Выключаем огонь, кладем в готовую уху лавровый лист, мелко нарезанную зелень и нарезанный тонкими кружочками апельсин (вместе с кожицей ). Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться около 20 минут.
Пейзаж
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Без сердца что поймём?
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым