В каждой стране существует своя история распространения чая. Вернувшись к первоисточникам чайных традиций в Англии и России, мы собираемся сравнить их. Целью нашего проекта являлось исследование традиций чаепития в Англии и России.
В процессе нашей исследовательской работы мы доказали следующую гипотезу–исследование традиций чаепития Англии и России способствует сохранению культуры традиций чаепития.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota_serkov.doc | 123.5 КБ |
Серков Кирилл Олегович
Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская
МБОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза Григория Карповича Нестеренко,
6 класс
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ
Научный руководитель: Гончарова Анастасия Александровна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 1
Аннотация.
В каждой стране существует своя история распространения чая. Вернувшись к первоисточникам чайных традиций в Англии и России, мы собираемся сравнить их. Целью нашего проекта являлось исследование традиций чаепития в Англии и России. Данная цель определила следующие задачи, которые были выполнены:
1) Охарактеризовать такие понятия, как чай и традиции чаепития.
2) Отобразить характерные черты чайных традиций Англии и России.
3) Изучить особенности чаепития Англии и России.
4) Провести анкетирование школьников и их родителей.
5) Выпустить буклет с различными рецептами чая.
Объектом исследования являлись традиции чаепития Англии и России.
Предметом исследования являлись культурные особенности чаепития в Англии и России.
В процессе нашей исследовательской работы мы доказали следующую гипотезу–исследование традиций чаепития Англии и России способствует сохранению культуры традиций чаепития.
Чай не просто напиток, а Напиток с большой буквы, у которого есть своя география распространения, тайна происхождения и секреты приготовления. Из поколения в поколение культура чаепития учит нас видеть красоту в обыденном и наслаждаться моментами тишины и внутренней гармонии.
Чай, произрастающий в горах, впитывает энергию солнца, обогащается полезными витаминами, несомненно такой напиток приносит пользу организму и обязательно зарядит бодростью и избавит от стресса.
Серков Кирилл Олегович
Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская
МБОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза Григория Карповича Нестеренко,
6 класс
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ
Научный руководитель: Гончарова Анастасия Александровна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 1
Введение
В современном мире у всех жителей в разных странах мало совместного времяпрепровождения, как правило, единственный способ увидеться с близкими людьми -это встретиться с ними на семейном торжестве. Современные технологии и гаджеты с беспрерывным доступом в интернет, дают нам возможность общаться, но людям не хватает душевности в таком общении.
Чашка чая – это лучший помощник и друг в этой ситуации. В большом разнообразии напитков, он является одним из самых известных. Его пьют во всем мире. С течением времени чай становится все более популярным напитком. Ценители чая живут во всех уголках нашей планеты.
Экстракты чая широко используются в производстве, например, в парфюмерии и косметике. Также этот напиток обогащен множеством витаминов и очень низкокалорийный.
Каждая страна имеет свою собственную историю распространения чая, как следствие, в каждом государстве появились свои обычаи и традиции чаепития, которые изменялись в ходе исторических событий. Вернувшись к первоисточникам чайных традиций в Англии и России, мы собираемся сравнить их.
Проблемой изучения данного проекта является то, что существует необходимость понимания важности традиций чаепития в Англии и России, поскольку чаепитие играет важную роль в культуре данных стран.
Целью нашего проекта является исследование традиций чаепития в Англии и России. Данная цель определяет следующие задачи:
1) Охарактеризовать такие понятия, как чай и традиции чаепития.
2) Отобразить характерные черты чайных традиций Англии и России.
3) Изучить особенности чаепития Англии и России.
4) Провести анкетирование учащихся и родителей;
5) Выпустить буклет с рецептами чая;
Объектом исследования являются традиции чаепития Англии и России.
Предметом исследования культурные особенности чаепития в Англии и России.
Гипотеза –исследование традиций чаепития Англии и России способствует сохранению культуры традиций чаепития.
Серков Кирилл Олегович
Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская
МБОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза Григория Карповича Нестеренко,
6 класс
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ
Научный руководитель: Гончарова Анастасия Александровна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 1
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Глава 1. Происхождение слова «чай».
Откуда появилось это слово и что сейчас оно обозначает? Слово «чай» включает три понятия: это чайное дерево, напиток, заваренный из чайных листьев, а также сухой чай ( упаковка).
Чай произрастает на нашей планете примерно 5000 лет, согласно преданию, чай стал известен людям в 2737 году до нашей эры. Он обязан своим открытием китайскому императору Шен Нону (Приложение 2).
Во время прогулки по провинции, он со своими слугами остановился для привала, и приказал вскипятить воду, и в нее, с куста упали несколько листьев, и окрасили воду в золотистый цвет, Шен Нон заинтересовался этим явлением, и отпил немного напитка, к своему удивлению он нашел его вкус очень освежающим. И с тех давних пор, чай стал известен людям. Императора Шен Нона стали называть «отец чая». Также он приписывал чаю много целебных свойств.
Во время династии Суй чай стал расцениваться как валюта, и Китай стал разменивать его в соседних странах на лошадей, шерсть, а также на лекарственные травы.
Позднее чаепитие стало восприниматься как настоящее искусство. А в девятом веке Лу Ю написал первую книгу о чае. Называлась она «Чайная Библия». (Приложение 3).
Постепенно стали появляться чайные домики. Искусство чаепития стало развиваться на общественном уровне. В Китае верили, что чай способствует духовному развитию личности.
В наши дни мы не можем представить себе Китай без этого напитка. В течении нескольких веков, он играет важную роль в нашей жизни, с помощью чая мы приветствуем утром наших близких, чай избавляет нас от усталости, расслабляет и помогает при общении людей друг с другом.
Даже самый простой ритуал заваривания чая создает пространство тишины и покоя, а это в наше время очень важно. Еще в девятнадцатом веке Ницше заметил, что в городах очень много суеты, поэтому нужно создавать места, где можно спокойно отдохнуть в приятной обстановке, и где можно поразмышлять о жизни. Чай идеально создан для такого.
Человек, любящий чай, несомненно заботится о своем здоровье и о своем душевном спокойствии.
Глава 1.1 Происхождение чая в Англии.
Англия не была первой европейской страной, которая познакомилась с чаем, именно благодаря Португалии, Великобритания узнала этот уникальный напиток. Первоначально чай в Англии называли «ча», также как одноименный порт в Китае, где чай закупали знатные англичане. Современное название «ти» появилось позднее, когда закупать чай стали в другом регионе. Именно в 17 веке чай стал популярным напитком у английской знати. Португальская принцесса Катарина, жена Карла Второго очень любила чай, и поэтому постепенно привила эту любовь знатным персонам. Необходимо отметить, что в восемнадцатом веке чай перестал быть напитком аристократов, и стал распространяться среди мелких дворян и купцов. В дальнейшем традиции чаепития проникли из Англии и в другие Европейские страны.
В начале «английский» чай продавался только в аптеках и кофейных домах Англии. Ближе к концу семнадцатого века чай завоевал сердца многих людей, и перебрался в частную собственность. Он стал распространённым напитком в закрытых мужских английских клубах, и если бы не принцесса Катарина, то он так бы и остался только мужским напитком, который пили только в кофейнях.
В восемнадцатом веке произошло важное для Лондона событие. В этом городе была открыта первая чайная лавка. У нее было название «Золотой лев». Отличительной чертой этого заведения, являлось то, что туда пускали пить чай, как мужчин, так и женщин. Спустя несколько лет, произошло еще одно немаловажное событие, которое помогло закрепиться чаю в Англии. Для поддержания местного производства, парламент наложил запрет на импорт ткани, и тогда поставщики не растерялись, и начали ввозить чай, к которому все больше возрастал интерес. Таким образом в Лондоне появилось много ценителей этого напитка.
В начале восемнадцатого века компания «Twinings» начала выпуск смешанного чая, а позднее появились всемирно известные сорта, такие как Английский завтрак, Ирландский завтрак, а также Принцесса Уэльса.
Импортируемый чай заполнял Англию в больших количествах, специально для импорта чая был создан канал торговли. Но наряду с легальными поставщиками, появились поставки некачественного чая, в который даже добавляли песок. Поставки такого чая едва ли были чуть-чуть меньше, чем поставки настоящего, качественного чая. В восемнадцатом веке чай в Англию стали завозить из Индии. К сожалению перевозки, были очень дорогими, поэтому поставки чая были не регулярными, и как следствие потребление чая в то время было низким. Но после того, как были изобретены быстроходные корабли-клиперы, поставки чая снова возобновились. И с тех пор потребление чая в Англии резко возросло, ведь в историю вошел знаменитый «пятичасовой чай».
Глава 1.2. Происхождение чая в России.
В нашей стране чай попробовали раньше, чем в некоторых европейских странах. В отличие от Европы, к нам чай поставляли по суше, и доставлялся он в Россию целых четырнадцать месяцев. История появления чая в России начинается в 17 веке, после поездки посла Василия Старкова в Западную Монголию, где произошел обмен российских товаров на 60 кг. чая. (Приложение 4). После дегустации все знатные люди были очарованы ароматом и его благородным вкусом.
В Россию, в отличии от других европейских стран чай доставлялся сухопутно. До девятнадцатого века чай являлся главным товаром на Нижегородской ярмарке.
Таким образом чай стал распространяться в России, но так он был очень редким, его могли позволить себе только высшие слои общества. Для того чтобы сделать чай доступнее и дешевле, был подписан торговый договор, обозначающий границу между Россией и Китаем. Но несмотря на это, цена чая оставалась высокой и была доступна только богатым людям. После того как умерла Екатерина Вторая, стоимость на китайский чай снизилась, после чего этот напиток распространился постепенно в средние слои общества, а позже он стал доступен и простым горожанам, и понемногу он стал заменять наш русский напиток-квас.
Способ приготовления чая очень подошел русскому менталитету- теплота общения, сердечность, все это создало свою, государственную традицию чаепития.
В начале девятнадцатого века в России попытались выращивать чай в Крыму, но к сожалению, он не прижился. Следующая попытка вырастить данную культуру была в Грузии, но также не увенчалась успехом. Вскоре после этого чай начали выращивать на Кавказе, сейчас он известен как «Краснодарский чай».
Серков Кирилл Олегович
Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская
МБОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза Григория Карповича Нестеренко,
6 класс
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ
Научный руководитель: Гончарова Анастасия Александровна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 1
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Глава 2. Чайные традиции.
Глава 2.1 Чайные традиции в Англии.
В то время как чай становился все более популярным в Англии постепенно зарождались традиции английского чаепития. Разумеется, когда мы говорим об английских чайных традициях, одна из самых известных -это так называемый «пятичасовой чай» или «Five O`clock». Считается что эту традицию ввела Анна Бэддфорд. В девятнадцатом веке, она привила правило чаепития в середине дня, на котором подавались различные блюда. Естественно, во время таких церемоний у нее всегда было много гостей, и постепенно традиция «пятичасового чая» распространилась среди высшего сословия, а позднее и среди обычных людей.
Именно таким образом англичане приобрели свою известную во всем мире, чайную традицию.
К сожалению, в современном мире, обычаи и традиции постепенно забываются, из-за сумасшедшего ритма жизни большинство из нас старается питаться быстрыми перекусами, на которые не уходит много времени. Жители Англии не исключение, на данный момент, более девяноста процентов чая в Англии –это пакетированные виды данного напитка.
Изредка англичане все же устраивают чаепитие, с соблюдением всех традиций, которые были придуманы еще в девятнадцатом веке, собирая членов семьи и близких людей за столом.
Для воссоздания традиционной чайной церемонии «Five o’clock Tea» необходимо соблюдение нескольких правил: специальная сервировка стола, большое разнообразие сортов чая и соблюдение чайного этикета. Помещение, в котором будет происходить чаепитие, должно быть достаточно большим, чтобы там можно было передвигаться и общаться никого не стесняя.
В комнате накрывается специальный чайный столик, для того чтобы он выглядел более торжественно, его покрывают белоснежной скатертью, с низко свисающими краями. Под дизайн скатерти выбирают салфетки, которые аналогичны скатерти по качеству, расцветке и фактуре. В центр стола ставится ваза с цветами, приветствуются пастельные тона.
Разумеется, дурным тоном считается чашки из разных наборов. Поэтому посуда для чаепития должна быть из одного сервиза. Традиционно, чайный сервиз включает в себя такие предметы, как сахарница, заварочный чайник, молочник, блюдца для джема и т.д. (Приложение 5).
Интересным фактом является то, что именно англичанам принадлежит идея прикрепить к пиалам ручки. Блюдца являются также их произведением, они защищали белоснежные скатерти от чая.
Согласно давним традициям гостям необходимо предложить не менее шести сортов чая на выбор. Как только каждый гость определился в выборе чая, каждый сорт заваривают в отдельном чайнике, после чего он обязательно должен настояться примерно четыре минуты, и только после этого, обязательно через ситечко, чай разливают по чашкам.
Как только вода в чайнике становиться остывшей, ее обязательно заменяют. Но один чайник оставляют, для того, чтобы разбавить слишком горячий чай.
Гостей сразу угощают различными закусками, такими как бисквиты, сдобные изделия, и также тосты. Все закуски делаются миниатюрными для того чтобы не использовать столовые приборы.
Важной частью английского чаепития является соблюдение чайного этикета.
Чашку необходимо держать тремя пальцами: большим, указательным и средним. Если чай пьют, сидя за столом, то дурным тоном считается поднимать чашку вместе с блюдцем, по этикету можно приподнимать только чашку. Другое дело если гости во время чаепития располагаются в креслах или на диване, тогда блюдце с чашкой необходимо держать на уровне груди.
В том случае, когда чай пьют с лимоном, в самом начале кладут лимон, а затем уже сахар. Чашка находится в левой руке, а правой выжимают сок лимона, после чего аккуратно кладут его на блюдце.
Ни в коем случае нельзя насыпать сахар своей ложкой, только общей, не касаясь при этом чая, кусковой сахар накладывают специальными щипцами, после того как размешали чай, свою ложку кладут на специальный поднос.
Как известно англичане любят пить чай с молоком. По традициям английского чаепития в начале в чашку наливают молоко, а затем уже чай. В старину это делалось для того чтобы, хрупкий фарфор не трескался от кипятка, а затем постепенно это вошло в традицию. Важно помнить о совместимости продуктов, так, например, лимон и бергамот нельзя сочетать с молоком.
Как правило, обычный житель Англии пьет чай пять или шесть раз в день: на завтрак, ланч, обед, в течении дня, и ближе к вечеру.
Англичане предпочитают внушительно и плотно завтракать. Прием пищи они совмещают с чашечкой крепкого, ароматного чая. Каждому приему пищи они предпочитают различные сорта данного тонизирующего напитка. Например, на завтрак, жители Англии обязательно пьют, такой известный во всем мире сорт чая, как «Английский завтрак».
Во время перерывов, англичане предпочитают крепкий чай с терпким вкусом, который называется «Принц Уэльский».
В текущий момент точное следование традициям чаепития в Англии встречается редко, только в чайных домах. Из-за быстрого темпа, который диктует жизнь, ежедневное чаепитие в Англии стало намного проще, и сейчас все реже можно встретить людей, строго соблюдающих чайный этикет и правила, которые устанавливались веками.
Глава 2.2.Чайные традиции России.
Чай один из самых популярных напитков в России. Он является важным компонентом русской культуры и русских обычаев. Разумеется, чай это народный напиток. Он греет в ненастные вечера, придает бодрость и освежает. Размеренное чаепитие собирает за одним столом всех близких людей.
Разумеется, наше чаепитие существенно отличается от традиций в Китае и Англии. Русские люди привыкли вести непринужденные беседы по душам за чашкой чая. Большинство людей в нашей стране начинают свой день с этого ароматного напитка. С давних пор люди собирались за столом и беседовали на различные темы.
Истории чая в России насчитывается уже несколько столетий. С того времени, как чай закрепился в жизни русского человека, чаепитие стало обязательной частью нашей культурной и общественной жизни. В настоящее время невозможно представить ни одно домашнее торжество, семейные вечера без посиделок с чашкой чая. В России этот напиток пьют в среднем пять –семь раз в день, практически после каждого приема пищи, не говоря уже о чаепитие как об отдельной трапезе. Русские хозяйки всегда были очень рады гостям. Главное в процессе русского чаепития –это окружающие людей чувства спокойствия, радости и умиротворенности, возможность посидеть за чашкой чая в отличной компании. Не зря считается что чай согревает не только тело, но и душу.
То, насколько большую роль играет этот напиток можно судить по большому количеству пословиц, распространённых в русском языке: «За чаем не скучаем», «Выпей чайку –забудешь тоску».
Во время русского чаепития не принято молчать. как например во время китайской церемонии, или же осуществлять целое «чайное представление» как в Англии. Разговоры, беседы и общение одна из самых важных составных черт русского чаепития. Тишина и молчание-это признак неуважения. За чайным столом происходит объединение людей разных поколений, людей разных профессий и взглядов. Чаепитие в России -это важная часть социальной и культурной жизни.
Изначально чай был дворянским напитком, но в жизнь простых русских людей прочно вошла традиция пить чай «по-купечески». Такие застолья были очень размеренными, длительными, со множеством угощений, таких как варенье, печенье и другие сладости.
«Самовар кипит –не спешить велит» - у русских людей не принято пить чай «на ходу». Считается, что человек должен получать наслаждение как от процесса чаепития, так и от общения. Из-за того, что процесс чаепития достаточно длительный, гости не должны быть голодными, поэтому стол всегда был богато накрыт, по этой причине в России чаепитие часто превращалось в отдельный прием пищи.
Итак, как же выглядит традиционное русское чаепитие? Разумеется, важную роль играет оформление стола. Его обязательно покрывали нарядной скатертью на праздник, и более простой на обычные дни. Конечно, основным символом чаепития в России является самовар. По обычаю, в нем кипятили воду, а также подогревали заварочный чайник. Несмотря на то, что он стал значимым в культуре нашей страны, это изобретение принадлежит не нам. Аналог самовара использовался еще во времена античности. По обычаю, его ставили в центр стола, тем самым подчеркивая его важность. Самовар является значимым символом уюта, добродушия и тепла. Без него просто нельзя представить застолье. Кроме самовара, на столе находился чайник для заварки. Он всегда стол рядом с хозяйкой, потому что именно она должна ухаживать за гостями
В России чай за столом обычно передавали друг другу с разными пожеланиями здоровья, с благодарностью и уважением. За столом сидели не только взрослые, но и дети, слушая взрослых они учились жизни и поведению.
В России любят некрепкий черный чай. Традиционно существует несколько рецептов заваривания чая. Но существует один необычный способ –это «двухчайниковая заварка». В каждой русской семье не раз таким образом заваривали чай. В самом начале в чашку наливается заварка, а затем она разбавляется кипятком из чайника или самовара. Но хотелось бы заметить, что изначально чай из заварочного чайника не разбавляли, такой способ изобрели простые рабочие и крестьяне в целях экономии.
Так же есть способ пить чай, который во многих странах называют «по-настоящему русским». Традиция пить чай из стаканов с подстаканниками. Этому обычаю уже несколько веков. Все начиналось с того что чай в стаканах подавали в заведениях, так как сервизы в то время еще не вошли моду. Что касается подстаканников, то они были необходимы для того чтобы не обжечь пальцы. Подстаканники у зажиточных людей изготавливались из серебра, недорогие же сплавлялись в основном из меди. В наше время мы можем попить чай таким способом, во время путешествий в поезде.
На столе всегда были угощения. В России принято пить чай с различной сладкой выпечкой, а в современном застолье мы можем увидеть на столе различные закуски с сыром и мясными продуктами. В давние времена распространенным угощением были сушки, баранки и калачи. К выпечке подавались несколько видов варений. Для дорогих гостей по выходным пекли пироги. В домах интеллигенции к чаю было принято подавать халву и свежие фрукты. Крестьяне пили недорогой вариант чая, заваривая мяту, смородиновые листья, а также кусочки яблок. В качестве десерта кроме варенья, чай пили с кусочками сахара. В девятнадцатом веке чай отличался от современного, он был более коричневого цвета и больше напоминал леденец, именно поэтому чай пили с ним в прикуску.
Разумеется, мы не можем не вспомнить про знаменитое чаепитие из блюдца. Во многих купеческих домах действительно пили чай таким образом, но это было только среди самых близких людей, так это считалось неприличным и даже вульгарным.
Глава 2.3. Сходства и различия традиций чаепития в Англии и России.
Изучая данную тему, мы можем сравнить культурные особенности чаепития двух стран: Англии и России, и выявить их сходство и различия.
Английское чаепитие ценится своими традициями, строгим соблюдением правил чайного этикета, соблюдением церемониала. Искусство общения в Англии –это традиция общения, даже если такое общение просто формальность.
В России же напротив, прежде всего ценится компания. Нам не важно какой сорт чая, или в какое время дня его пить, и какими пирогами его будут заедать. Во время чаепития мы не так сильно обращаем внимание на соблюдение всех правил чайного этикета, русским людям важна спокойная обстановка, душевная и дружелюбная беседа
Различия в традициях чаепития в Англии и России.
Англия | Россия | |
Год появления чая в стране: | 1662 год | 1638 год |
Популярные сорта: | «English Breakfast» и «Irish Breakfast» , «English Tea №1» , «English Afternoon», «Earl Grey» или «Darjeeling» ; | «Краснодарский чай» «Индийский байховый чай», |
Компоненты чая: | Сливки; молоко; | Варенье; лимон; кусочки сахара; |
Режим употребления чая: | В Англии традиционно пьют чай 6-7 раз в день: завтрак, обед, ланч, в течении дня. | Обычно пьют чай после трапезы. |
Сходство чайных традиций в Англии и России.
Англия | Россия | |
Одна из главных составляющих церемоний: угощения и закуски | Тосты, джем, пирожные, булочки. | Бутерброды, пироги, будочки, пирожные. |
Глава 2.4. Философия чаепития в Англии.
Традиционная церемония чаепития в Англии стала образцом неукоснительного выполнения чайного этикета для всех стран на западе. Жителям Англии так же принадлежит обычай семейного чаепития.
Чайные традиции уходят глубоко корнями в национальную культуру и тесно связана с английским характером. Главное в английском чаепитие — это этикет, а главное в самом этикете –это почтение. Именно благодаря своему сдержанному характеру, любой воспитанный англичанин никогда не станет вам навязывать какой-либо один сорт чая, даже если он самый лучший, а предложит на выбор несколько сортов, подробно описывая особенности каждого их них.
Глава 2.5. Философия русского чаепития.
Беседы между близкими людьми, или просто между коллегами по работе, минуты спокойствия и тишины, внутренняя гармония и одухотворенность, а также возможность зарядиться положительными эмоциями –все это традиционное русское чаепитие. Русские люди испытывают радость от того, что могут в тесном кругу, среди своих домочадцев и друзей собраться за одним столом. В этой, ни с чем несравнимой, по своим положительным эмоциям обстановке, в России не заостряют внимание на наличие пяти сортов чая, либо салфеток в тон скатерти, самое главное это душевность и теплая атмосфера домашнего уюта и общения с близкими.
Глава 3.
Глава 3.1. Статистические данные.
Один из самых потрясающих и удивительных открытий–это чай. Это единственный напиток, который почитают в большинстве стран, также чай везде находит своих приверженцев и любителей, которых становиться все больше и больше.
По статистике больше всего чая пьют англичане. На долю одного жителя Англии, в год, приходится около пяти килограммов этого напитка, а это почти вчетверо больше чем на долю среднестатистического россиянина.
Ежедневно, в Англии выпивают более 150 миллионов чашек чая. Практически девяносто процентов-это пакетированный чай. По статистике четверть всего потребляемого молока в Англии используют для добавления в чай. Почти все население Британии предпочитают пить чай с молоком, лишь одна треть населения пьет чай с сахаром. Сорок процентов всей выпиваемой жидкости приходится на чай.
В России в наше время чай, наравне с кофе и какао входит в тройку самых популярных напитков.
Глава 3.2. Анкетирование.
В социологическом опросе принимали участие 35 человек, как учащиеся, так и родители. Результаты работы оформлены в виде диаграмм (Приложение2) и (Приложение 3).
Для того чтобы доказать нашу гипотезу мы выбрали такой метод исследования, как анкетирование. Наша анкета включала в себя два вопроса, на которые должны были ответить учащиеся и их родители.
В анкетирование участвовали двадцать учащихся, и пятнадцать родителей.
(Приложение1).
Участникам анкетирования были предложены два вопроса:
1) Какой сорт чая вы предпочитаете пить? (Варианты ответа: а) черный, б) зеленый, в) каркаде).
2) Почему вы предпочитаете чай другим напиткам (Варианты ответов: а) снижает стресс, б) обладает целебными свойствами, в) нравятся вкусовые качества).
На первый вопрос опрашиваемые ответили таким образом:
а) 17 человек, что составляет 48,57 % от общего числа опрашиваемых;
б) 12 человек, что составляет 34,29% от общего числа опрашиваемых;
в) 6 человек, что составляет 17,14 % от общего числа опрашиваемых;
На второй вопрос опрашиваемые ответили таким образом:
а) 5 человек, что составляет 14,29% от общего числа опрашиваемых;
б) 3 человека, что составляет 8,57 % от общего числа опрашиваемых;
в) 27 человек, что составляет 77,14 % от общего числа опрашиваемых;
На основании исследовательских данных мы можем сделать вывод о том, что большинство предпочитают пить черный чай. Кроме того, он снижает стресс и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Серков Кирилл Олегович
Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская
МБОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза Григория Карповича Нестеренко,
6 класс
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ
Научный руководитель: Гончарова Анастасия Александровна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 1
Заключение.
В нашей работе мы рассмотрели историю распространения чая и развитие культурных особенностей традиционного чаепития в Англии и России.
Цель достигнута через реализацию таких задач, как:
1) Охарактеризованы такие понятия, как чай и традиции чаепития;
2) Отображены характерные черты чайных традиций Англии и России;
3) Изучены особенности чаепития Англии и России;
4) Проведено анкетирование школьников и их родителей;
5) Выпущен буклет с самыми распространёнными чайными рецептами;(Приложение 8) и (Приложение 9).
Опираясь на полученные данные, можно сделать вывод о том, что выдвинутая нами гипотеза исследования верна. В самом деле, изучение традиций чаепития в Англии и в России способствует их сохранению. Изучив эту интересную тему, можно сделать вывод о том, что чаепитие стало национальной культурной традицией, а сам чай-международным напитком. Чай не просто напиток, а Напиток с большой буквы, у которого есть своя география распространения, тайна происхождения и секреты приготовления. Из поколения в поколение культура чаепития учит нас видеть красоту в обыденном и наслаждаться моментами тишины и внутренней гармонии.
Чай, произрастающий в горах, впитывает энергию солнца, обогащается полезными витаминами, несомненно такой напиток приносит пользу организму и обязательно зарядит бодростью и избавит от стресса.
Список используемой литературы:
1) Книга о чае. Сер. «Азбука быта» /под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.
2) Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с.
3) Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
4) Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с.
5) «Чай в Англии. С чего все начиналось/» / http://www.tea-terra.ru/2013/10/18/9067/
6) «Русское чаепитие-традиция, которая сближает» / http://www.tosbs.ru/sp/1005-rus-chaepitie
7) «История чая в Англии» / http://daochai.ru/blog/istorija-chaja/anglijskij-chaj.html
8) «Чайные традиции и чайный этикет в Англии» / http://protocolonline.ru/146-chaynyy-etiket-anglii.html
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Барсучья кладовая. Александр Барков
Снеговик
Браво, Феликс!
Домик зимней ночью