Исследовательская работа
«Крахмал своими руками в домашних условиях»
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Крахмал своими руками в домашних условиях» | 637.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИЗЛУЧИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА УИОП№1
Научно-практическая конференция
молодых исследователей «XXI век.
В поисках совершенства»
Исследовательская работа
«Крахмал своими руками в домашних условиях»
Автор: Белоногова Ксения,
Ученица 1 «А» класса
Руководитель: Осадчук Татьяна Ильинична
учитель начальных классов
Излучинск 2017
Научно-практическая конференция молодых исследователей «XXI век.
В поисках совершенства»
АННОТАЦИЯ
«Крахмал своими руками в домашних условиях»
Белоногова Ксения
поселок Излучинск, Нижневартовский район,
Ханты-Мансийский автономный округ- Югра ,Тюменская область, 628634
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Излучинская общеобразовательная средняя школа УИОП» № 1
1 А класс
Материал предназначен для широкой школьной аудитории. Главная цель исследования: узнать, можно ли приготовить крахмал своими руками в домашних условиях.
Узнать историю крахмала и способы приготовления его в домашних условиях. Исследование проходило по плану: выяснить, как появился крахмал, из чего его делают, сбор информации, анкетирование, обработка полученной информации, приготовление крахмала в домашних условиях.
В ходе исследования был сделан вывод: что благодаря своему любопытству и простым компонентам получился прекрасный крахмал сделанный своими руками для приготовления киселя. И это совсем не сложно, но очень интересно. А еще я выяснила что, крахмал можно сделать не только на фабриках, на специальном оборудовании, но и в домашних условиях. Я убедилась в том, что это сделать, возможно.
Оглавление работы:
1.Введение
1.1.Актуальность………………………………………………………........................3
1.2. Объект и предмет исследования ………………………………………..............3
1.3. Цель. Гипотеза ………………………………………………………...................3
1.4. Задачи.................................................................................................................3
1.5 План .…………………………………………………………….............................3
2. Основная часть
2.1. Как появился крахмал и из чего его делают. Сбор информации…….................4
2.2. Из чего изготавливают крахмал…………….……….............................................4
2.3 Уникальные свойства крахмала…………………………………………............5
2.4. Способы изготовления крахмала, анкетирование.................................................7
2.5 Приготовление крахмала в домашних условиях....................................................9
3. Заключение.
3.1.Выводы....................................................................................................................10
4.Список используемых информационных ресурсов…….................................10
1.ВВЕДЕНИЕ.
1.1. Актуальность темы: Я очень люблю кисель и задумалась над тем, из чего он сделан? Мама сказала, что одним из компонентов киселя является крахмал. Мне захотелось узнать историю крахмала и выяснить можно ли приготовить его в домашних условиях самому. Ведь это очень интересно узнавать что-то новое, а потом поделиться этим со своими родными и друзьями.
1.2. Объект исследования: крахмал.
Предмет исследования: способы изготовления крахмала
1.3. Гипотеза:
1. Цель: изготовление крахмала в домашних условиях. Гипотеза - возможно, крахмал можно сделать только на фабриках, на специальном оборудовании, а в домашних условиях это сделать невозможно.
1.4. Задачи исследования:
1.Выяснить, как появился крахмал и из чего его делают
2. Изучить способы приготовления крахмала в домашних условиях
3. Приготовить крахмал в домашних условиях
4. Поделится исследованием с ребятами класса.
1.5. План исследования:
1. Как появилось крахмал и из чего его делают
2. Сбор информации по данной теме
3. Обработка информации, анкетирование.
4. Приготовление крахмала в домашних условиях
5. Вывод
Научно-практическая конференция молодых исследователей «XXI век.
В поисках совершенства»
«Крахмал своими руками в домашних условиях»
2. Основная часть
2.1. История происхождения крахмала
Из интернета нам стало известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме. В странах Европы крахмал из картофеля стали получать в 17 веке.
В Россию картофель был завезен в начале XVIII века Петром Первым. После повсеместного распространения этой культуры в нашей стране из картофеля стали делать крахмал. До появления картофеля в качестве загустителя для киселя использовали в основном овсяный отвар.
Русский химик Константин Сигизмундович Кирхгоф (19.02.1764–26.02.1833) родился в немецком герцогстве Мекленбург-Шверин. В 1792–1802 году работал помощником директора, а потом директором Главной аптеки Петербурга. В 1814 году К.С.Кирхгоф в вытяжке из проросших семян ячменя открыл фермент, осуществляющий осахаривание (гидролиз) крахмала. На основании этих исследований был создан первый промышленный процесс получения патоки и глюкозы из крахмала.
Слово «крахмал» вошло в русский язык с петровских времён. Оно заменило старославянское «скроб», существующее до сих пор в чешском и сербско-хорватском языках. Считают, что слово «скроб» имеет звукоподражательный характер: порошок крахмала хрустит, когда его мнут пальцами. «Крахмал» – искажённое немецкое Kraftmehl (состоит из двух корней: Kraft – «сила» и Mehl – «мука»).
*Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Крахма́л (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
* по Ожегову:
Крахмал - углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен .
* по Далю: чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке.
2.2. Из чего изготавливают крахмал
Главными источниками получения крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель, а также маниок. Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено,жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат,плоды хлебногодерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, маш, горохлущильный, нут.
2.3 Уникальные свойства крахмала
Зачем нужен крахмал нашему организму?
Прежде всего, он нужен для идеальной работы желудка, как взрослого человека, так и ребенка. Когда крахмал попадает в организм, он превращается в глюкозу, которая позволяет быстрее и эффективнее работать в клетках кишечника, обеспечивая надежную защиту для него из пленки. Вследствие чего расстройства пищеварительной системы снижаются, тем самым укрепляется пищеварительная система. Так же данное вещество обладает множеством защитных функций, которые легко помогают усвоению фруктов, овощей, присутствующих в повседневном рационе человека. Многие люди, поддерживающие диеты, обязательно стараются принимать продукты с содержанием крахмала, для того, чтобы не возникало проблем в организме, и процесс переваривания продуктов контролировался.
В онкологических центрах часто сталкиваются с такими случаями, когда люди чудесным образом вылечивали рак с помощью крахмала.
В картофельном крахмале содержится немалое количество питательных и полезных для человеческого организма веществ: пищевых волокон; белков; углеводов; витаминов групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементов: фосфора, калия, ванадия, магния, рубидия, алюминия, бора, меди.
Вещества, содержащиеся в картофельном крахмале способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие.
Картофельный крахмал способствует:
Это средство применяют для лечения недугов ЖКТ, неврозов, заболеваний кожных покровов, диатезов, язвы и гастритов, простуд. Так же, при гриппе хорошо делать ингаляцию на картофельном отваре. Несколько дней — и простуда испарится, а дышать при этом сразу станет легче.
Продукт является абсолютно безвредным. Больше того картофельный крахмал — это диетический продукт.
Вывод: в результате исследования было выявлено положительное влияние крахмала на организм человека.
2.4 Способы изготовления крахмала
Способ промышленного производства картофельного крахмала. Производство картофельного крахмала условно можно разделить на четыре стадии. Первая стадия — подготовка сырья к переработке: мойка, отделение посторонних примесей и т. д. Во время второй стадии производства картофель измельчают методом истирания или тонкого дробления, чтобы вскрыть клетки тканей клубня и высвободить крахмальные зерна. Далее измельченную массу направляют на центрифуги для отделения сока, способствующего потемнению крахмала, снижению вязкости клейстера, развитию микробиологических процессов. От мезги крахмал отмывают водой на ситовых аппаратах в несколько стадий. Для разделения измельченной картофельной массы применяют гидроциклонные установки, на которых под действием центробежной силы разделяют водную крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком. Последняя стадия включает очистку от мелких частиц мезги, остатков картофельного сока и прочих примесей, в том числе и песка.
Источник: http://www.znaytovar.ru/new942.html
2.5 Способ получения крахмала в домашних условиях.
Анкетирование.
Я провела опрос своих одноклассников с целью выяснить знают ли они о крахмале. Я подготовила следующие вопросы : Любите ли вы кисель?
Знают ли что используют при приготовлении киселя?
Знаете ли вы что такое крахмал?
Хотели бы они приготовить крахмал своими руками?
Любите ли вы кисель?
Знают ли что используют при приготовлении киселя?
Знаете ли вы что такое крахмал?
Хотели бы они приготовить крахмал своими руками?
Вывод: Оказалось, что все ребята моего класса любят кисель, но только 10 человек знают, что используют при приготовлении киселя. 17 ребят не знают, что такое крахмал, и все
23 человек хотели бы научится готовить крахмал в домашних условиях.
Способ получения крахмала в домашних условиях. Цель: научится выделить крахмал из картофеля в домашних условиях
1.Очистили клубни.
2.Натёрли картофель на тёрке.
3.Взяли ситечко, накрыли его марлей сложенной в несколько слоёв и профильтровали через неё состав.
4. Под струей воды промыли кашицу через марлю.
5. Затем добавили воды, перемешали и оставили жидкость настояться на несколько часов, пока не осядет осадок.
6. Когда крахмал осел на дно, воду слили.
7. Теперь поместили картофельную смесь тонким слоем на духовочный лист. Просушили.
8. Затем переложили крахмал в тару, из стекла и накрыли крышкой.
Результат: выделили крахмал из картофеля.
3. Заключение.
Кисель сладкое блюдо. В результате исследований я выяснила, что в состав киселя входит крахмал. Изучила историю возникновения крахмала. Научилась самостоятельно выделять его из картофеля остается научиться готовить из крахмала кисель.
Вывод: Подведя итог своего исследования, я сделала вывод: что благодаря своему любопытству у меня получился крахмал сделанный своими руками для приготовления киселя. И это совсем не сложно. А еще я выяснила, что крахмал можно сделать не только на фабриках, на специальном оборудовании, но и в домашних условиях это сделать возможно. Я обязательно расскажу о крахмале и покажу как сделать крахмал самостоятельно.
4.Список используемых информационных ресурсов.
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Ласточка
Солнечная система. Взгляд со стороны
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Для чего нужна астрономия?