Разговор о хлебе важен потому, что на просторах России, восставшей из пепла и залечившей тяжкие раны войны, уже выросло поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, и которым неведомо сегодня чувство голода…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
город Радужный
Научно-исследовательская работа
на II городскую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку»
Хлеб – всему голова
Автор: | Белоусова Ангелина Викторовна, 2-В класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8» |
Научный руководитель: | Даштиева Таисия Мусаевна, учитель начальных классов Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8» |
г.Радужный
2012 год
Оглавление
Введение …………… …………………...………………………………………………….………2
Основная часть………………………………………………………………………………………4
Глава I. Анкетирование учащихся…………………………………………………………………4
Глава II. История возникновения хлеба………………………………………………...….......….7
1.1. Отношение к хлебу: истоки и причины
1.2. Как хлеб приходит к нам на стол или путь от зерна до буханки хлеб
1.3.Чем полезен хлеб
Глава III. Этапы выпечки хлеба……………………………………………………………………9
2.1. Ингредиенты для выпечки хлеба
2.2. Приготовление теста
2.3. Разделка готового теста
2.4. Выпечка хлеба
2.5. Готовый хлеб
Заключительная часть……………………...………………………………………………......….10
Список литературы
Список приложений
Хлеб - всему голова
Белоусова Ангелина Викторовна
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область)
город Радужный
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8»
2-В класс
ВВЕДЕНИЕ
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе! [1]
Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Бытовое общение с ним заслонило нам его загадочную историю. И хлеб – с большой буквы, Хлеб! – имеющий пятитысячелетнюю биографию, для нас просто повседневная пища. И удивителен он тем, что ненавязчиво привычен нам. Более того, обязателен, как вода, воздух, как сама жизнь…
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: отношение людей к хлебу
Гипотеза исследования: если дети будут больше знать о хлебе, то они будут бережнее к нему относиться.
Цель работы: выяснить, что дети знают о хлебе и их отношение к этому продукту.
Всё это определяет задачи исследования:
Актуальность исследования обусловлена тем, что учащиеся школы недостаточно знают о цене хлеба; растет поколение, которому неведомо чувство голода.
Новизна исследования заключается в том, что мною проведен социологический опрос, выявляющий отношение к хлебу учащихся начальной школы; выпущен буклет с рецептами из черствого хлеба.
Организация и этапы исследования:
При проведении данного исследования использовались следующие теоретические методы: анализ, сравнение, обобщение, способствовавшие детальному анализу полученных результатов исследования, изучение специальной литературы по данному вопросу, систематизация собранного материала и его статистическая обработка; практические методы: социологический опрос, выпечка хлеба дома, акция «Черствый хлеб – новое блюдо», распространение буклета с рецептами.
Материалы данного исследования могут быть использованы: на классных часах с духовно-нравственной направленностью, на уроках технологии на второй ступени обучения.
Глава I. Анкетирование учащихся
Мне стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Я сама очень люблю хлеб, особенно белый и решила больше узнать о хлебе, его историю и его значении в жизни человека.
И начать я решила с опроса своих одноклассников. Что они знают о хлебе, о его ценности и значении в жизни человека?
Анкетирование я проводила среди своих одноклассников, учащихся 2-В класса. Анкетировано 24 человека (из них мальчиков - 12, девочек - 12) Проведена обработка данных и составлены диаграммы. Анкету см. в приложении №1
На вопрос: как часто ты ешь хлеб?
14 - ответили «каждый день», 8 - ответили «редко», 2 - ответили «вообще не ем»
На вопрос: из чего делают хлеб?
17 - ответили «из пшеницы», 7 – ответили «не знаю»
На вопрос: Знаешь ли ты, что к хлебу нужно относиться бережно?
14 - ответили «да», 10 - ответили «нет»
На вопрос: как ты думаешь, почему говорят «хлеб – всему голова!»?
было много разнообразных ответов, вот несколько из них:
На вопрос: куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
8 – ответили «выбрасывают», 7 - ответили «кормят животных, птиц», 9 - ответили «сушат сухари»
На вопрос: ты сам(а) пробовал(а) что-нибудь печь?
14 - ответили «да, пирожки», 7 - ответили «нет, никогда», 3 - ответили «да, хлеб»,
На вопрос: ты часто оставляешь кусочек хлеба недоеденным?
15 - ответили «иногда бывает», 9 - ответили «нет, никогда»,
.
Глава II. История возникновения хлеба
2.1. Отношение к хлебу: истоки и причины
«Хлеб на стол, и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.» [2]
Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что: «Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» К.А. Тимирязев [3]
Хлеб был открыт в Древнем Египте, на берегах Нила. Переход от лепешек к настоящему хлебу настойчиво приписывают египтянам. Правда, они еще не подозревали о существовании дрожжевого грибка – первооткрыватель бактерий нидерландский натуралист Антонии ванн Левенгук родился только в XVII веке, - но зато они были внимательными наблюдателями и сумели уловить четкую закономерность в естественных процессах. Во всяком случае, хлебопеки Египта научились постоянно получать закваску из специально сохраняемого скисшего теста.
Они же усовершенствовали древние очаги до специальных печей. Строительным материалом служили кирпичи из нильского ила.
Это не домыслы. Раскопки, рисунки и письмена весьма красноречивы: египтяне времен Древнего и Среднего царств знали уже и кислый и пресный хлеб.
В Древней Греции землю обрабатывали мужчины. Как и египтяне, греки косили пшеницу серпами, молотили при помощи быков. А помолом зерен и выпечкой хлеба занимались женщины…
Римляне значительно продвинули вперед хлебопекарное дело. Любопытный факт: ежедневный рацион римского легионера состоял из 800 граммов пшеничных зерен с небольшой добавкой мяса, сыра и овощей. Десяток воинов имел одну ручную мельницу. Мука была грубого помола, из нее варили кашу и пекли плоские хлебцы… Именно в Римской империи, в отличие от Египта и Греции, хлебопечение выделилось в самостоятельное и весьма почитаемое ремесло. Пекари получали всяческие привилегии, многие из них состояли на государственной службе.
2.2.Как хлеб приходит к нам на стол или путь от зерна до буханки хлеба
Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания. Это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.
Буханка хлеба – это настоящий
Осколок солнца на моей земле,
Огонь обогревающий, горячий
Извечно на обеденном столе, -
писал литовский поэт Эдуардас Межелайтис. [4]
Но чтобы хлеб появился на нашем столе, надо: первое - обработать землю, второе - посеять зерно, третье - ухаживать за посевами, четвертое - собрать урожай, пятое - обмолотить колосья, шестое - провеять, очистить от разных примесей зерно, седьмое - рассортировать, восьмое - просушить его, девятое - привести на элеваторы и зерносклады – и это не конец пути, есть еще и десятое и двадцатое. (Приложение № 2)
Из хранилищ зерно доставляют на мельницу, перемалывают в муку, которую потом насыпают в мешки и перевозят на хлебозаводы. Также для выпечки хлеба необходимо: концентрат дрожжей, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и прочее.
Из этих продуктов замешивают тесто, когда тесто подойдет, его делят на куски и придают им форму. Будущие батоны и другие хлебные изделия некоторое время находятся в полотняных люльках конвейера и подходят, а затем попадают - в печь. В печи автоматически регулируется температура пекарной камеры и продолжительность выпечки в зависимости от сорта изделия, массы, качества муки. Готовая выпечка развозиться по магазинам и булочным.
Вот, как не просто рождается хлеб. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Каждый из нас должен об этом помнить!
2.3.Чем полезен хлеб
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу.
Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
Ученые-медики считают: взрослый человек обычно съедает в день около 500, а при тяжелой физической работе и все 800 граммов хлеба. Их расчеты: в хлебе от 4,7 до 7 процентов белка и от 40 до 45 процентов углеводов, ежедневно обеспечивающих 1000-1600 килокалорий энергии. Отсюда и вывод: если не половину, треть всей энергии и растительных белков, необходимых для жизнедеятельности, человек берет непосредственно от хлеба.
Глава III Этапы выпечки хлеба
3.1. Ингредиенты для выпечки хлеба
Для выпечки хлеба нам необходимо: мука, дрожжи, молоко, вода, сахар, соль, растительное масло.
3.2. Приготовление теста
Хлеб готовят двумя способами: опарным и безопарным.
При опарном способе замешивают опару, например с вечера и ставят её для брожения до утра. А уже утром замешивают тесто и выпекают хлеб. При безопарном способе, все компоненты замешивают сразу. Бродит тесто два - три часа. Самыми оптимальными условиями для такого брожения являются температура от 30 и до 32 градусов
Мы с мамой решили приготовить тесто безопарным способом.
3.3. Разделка готового теста
Чаще всего при выпечке формового хлеба используются формы из алюминия, которые имеют различные размеры. Для этого тесто разрезают на куски, которым и придаётся определённая форма. Полученное тесто мы уложили в нашу форму и дали ему постоять, чтобы тесто поднялось.
3.4. Выпечка хлеба
Хлеб выпекают при температуре 200-250 градусов, в течение 30-80 минут в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий. Например, ржаной хлеб печётся 55-60 минут, в то время как пшеничный готов за 52-55 минуты.
При выпечке хлеба в духовке, на её нижний ярус надо поставить противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорала. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой.
3.5. Готовый хлеб
Готовый хлеб осторожно вынимаем из духовки и извлекаем из формы.
Готов хлеб будет только после его остывания до комнатной температуры, до этого момента в горячем хлебе еще происходят завершающие этапы выпечки. (Приложение №3)
Заключительная часть
«Хлеб – всему голова», «Не человек хлеб носит, а хлеб человека», «С хлебом и сила приходит», «У кого хлебушко, у того и счастье», «Хлеб будет, так и все будет» [5]
Все эти или им подобные крылатые фразы – на русском, английском, немецком и других языках мира – звучат, конечно же, по-разному. А вот суть высказываний одна-единственная: хороший хлеб всегда в радость и на здоровье человеку.
В ходе проведения исследования я выяснила, что не все дети знают, из чего делают хлеб, не все знают, что к хлебу нужно относиться бережно, многие выбрасывают несвежий хлеб. Также я выяснила, что многие ребята едят хлеб каждый день и часто оставляют кусочек хлеба недоеденным.
Данная работа помогла мне больше узнать о хлебе, о его истории и о том, как труден путь хлеба к нашему столу. А в ходе, проведенной в школе акции «Черствый хлеб – новое блюдо», я рассказала ребятам о ценности хлеба и том что, черствый хлеб никогда не надо выбрасывать, а из него можно приготовить много вкусных блюд.
Таким образом, я сумела достичь цели своего исследования и выдвинутая в начале исследования гипотеза подтвердилась. Теперь мы будем беречь хлеб, и учить этому своих друзей.
Вот хлеб — высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной, Пшеничный любишь и ржаной. Не забывай же никогда. Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну, Удобрить землю под черно, Чтоб в колос выбилось оно. | А жатва, если зной иль град?! Их много — всяческих преград — Преодолеть нам суждено, Запомни же, как дважды два. Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глух, не слеп, Цени народный, трудный хлеб. Автор: Александр Балин [6] |
Список литературы
Список приложений
Зимний лес в вашем доме
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Загадка Бабы-Яги
Снег своими руками