В октябре месяце на страницах газеты «Калачеевские зори» была опубликована статья «Как выбрать вкусный хлеб (Приложение 1)? Маргарита Кривцова, жительница Калача, сетовала, о том, что в последнее время в сети наших продуктовых магазинов очень трудно купить хлеб хорошего качества. Вот как обосновала свое она мнение: он быстро черствеет и даже в свежем виде не имеет ни вкуса, и запаха, а чтобы найти хороший «как в детстве» приходится бегать по магазинам. Ее удивляло, то, что состав на этикетках одинаковый, соответствующий ГОСТу, но хлеб одной и той же марки, но от разных производителей отличается. Поднятая проблема качества хлеба меня и моих родных очень заинтересовало. Почему то мне всегда казалось, что проблем с выбором хлеба нет, ведь на прилавках магазинов можно увидеть несколько сортов хлеба, от нескольких производителей. Тогда почему тема качества хлеба, появилась на страницах районной газеты? Что бы найти ответ, на поставленный вопрос организовала свое исследование.
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy_prudnikova_v._mbou_kalacheevskaya_sosh_no_1.docx | 17.88 КБ |
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!
Прудникова В.С..
Руководители: Шевырева Ольга Дмитриевна, Шевцова Светлана Тихоновна
МБОУ Калачеевская СОШ № 1, г. Калач, Воронежская область, Россия.
В октябре месяце на страницах газеты «Калачеевские зори» была опубликована статья «Как выбрать вкусный хлеб (Приложение 1)? Маргарита Кривцова, жительница Калача, сетовала, о том, что в последнее время в сети наших продуктовых магазинов очень трудно купить хлеб хорошего качества. Вот как обосновала свое она мнение: он быстро черствеет и даже в свежем виде не имеет ни вкуса, и запаха, а чтобы найти хороший «как в детстве» приходится бегать по магазинам. Ее удивляло, то, что состав на этикетках одинаковый, соответствующий ГОСТу, но хлеб одной и той же марки, но от разных производителей отличается. Поднятая проблема качества хлеба меня и моих родных очень заинтересовало. Почему то мне всегда казалось, что проблем с выбором хлеба нет, ведь на прилавках магазинов можно увидеть несколько сортов хлеба, от нескольких производителей. Тогда почему тема качества хлеба, появилась на страницах районной газеты? Что бы найти ответ, на поставленный вопрос организовала свое исследование.
Цель: научиться определять качественный хлеб.
Задачи:
1. Познакомиться с историей появления хлеба.
2. Выявить критерии качественного хлеба.
3. Провести мини-исследование.
4. Разработать рекомендации определения свежего хлеба?
5. Познакомить своих знакомых, родных с результатами исследования.
Гипотеза исследования - мнение жительницы города Калача необоснованное.
Объект исследования – различные сорта хлеба, реализуемые в торговой сети города Калача.
Предмет исследования – качества вкусного хлеба.
В своей работе использовала следующие методы: описательный, сравнительный, экспериментальный.
Методика и результаты исследования:
1. Социологический опрос «Какой хлеб лучше?!»
С целью выяснения отношения сверстников к теме исследования решила провести анкетирование среди одноклассников и их родителей. В анкетировании приняли участие 17 человек. Проведенное анкетирование помогло выяснить, что:
1. 83% респондентов предпочитают покупать хлебобулочные изделия ежедневно.
2. Чаще их покупают в магазинах, расположенных недалеко от места работы или жилья, в «Пятерочке», «Магните».
3. Из предложенного ассортимента хлебобулочных изделий предпочитают черный отрубной - 88, 5% .
4. 91 % опрошенных удовлетворены качеством хлебобулочных изделий, поступающих в розничную сеть города Калача .
5. Что бы купить вкусный хлеб 76% участников предпочитают обращать внимание на производителя.
6. Чаще покупают хлебобулочные изделия от производителя ОАО «Тобус-Воронеж» - 53%, ООО «Калачеевский хлеб» - 41%.
7 . При выборе обращают внимание на:
На основании выше изложенного можно сделать вывод: респонденты довольны качеством хлебобулочных изделий поступающих на прилавки розничной сети города Калача. Качество хлеба действительно разнится. Связи с чем каждый уже знает, где и какой можно приобрести свой вкусный хлеб.
Выполненное исследование позволило:
1. Познакомиться с историей появления хлеба: узнать, что хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов, впервые приготовленный из желудей. Лишь около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии хлеб впервые был приготовлен из злаков. Во все времена люди, которые занимались выпеканием хлеба, высоко ценились, а рецепты его приготовления держались в секрете. По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад
2. Хлебобулочные изделия богаты углеводами, белками и витаминами, особенно группы В. Из-за этого в питании занимают очень важное место. Однако из-за того, что они бедны кальцием их лучше сочетать с молоком, кефиром, простоквашей.
3. Непросто приходят к нам хлебобулочные изделия на стол. Хлебный каравай начинается с зернышка и на выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
В перспективе планирую исследовать хлебобулочные изделия на зараженность плесневыми грибами, так как при не соблюдении условий хранения, нарушениях санитарного режима в производстве, торговле хлебобулочные изделия могут терять свое качество - подвергаться такой болезни, как плесневение. Многие обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезают поражённый участок хлебной корки и спокойно съедают, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Об этом немного попозже.
Заяц-хваста
Проказы старухи-зимы
Хитрый коврик
Ласточка. Корейская народная сказка
«Течет река Волга»