В последние годы не так-то стало просто вырастить хороший урожай томатов.Это связано с очень распространившимся заболеванием фитофторозом, способным уничтожить весь урожай томатов в кратчайший срок. Эта проблема характерна и для нашего села Благодарное. В конце июля и начало августа, когда начинают созревать томаты, создаются условия для фитофтороза. Поэтому, изучив научную и аучно-популярную литературу по данному вопросу мы решили заняться исследовательской работой.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_.napravlenie_ovoshchevodstvo.docx | 535.5 КБ |
конкурса «Юннат»
(Номинация «Исследовательский проект»)
1. Название направления номинации: «Овощеводство»
2. Название работы, представляемой на Конкурс: «Синьор-помидор»
3. Фамилия, имя, отчество автора (полностью): Репина Евгения
4. Место учебы (школа, класс), дом. адрес (с индексом), телефон: учащаяся 8 класса, МБОУ «Благодарновская СОШ», дом.адрес. Тюльганский район, с. Благодарное , ул.Советская 43, индекс 462015
5. Фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя, место работы, должность: Бикшева Александра Александровна, филиал ЦДО в с. Благодарное, педагог дополнительного образования.
6. Фамилия, имя, отчество (полностью) консультанта (если имеется), место работы, должность, ученая степень: нет
7. Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, адрес (с индексом), телефон, e-mail: филиал ЦДО в с. Благодарное, ул. Школьная 27/1, индекс 462015
8. Название объединения учащихся: «Экодрузья»
9. Домашний адрес (с индексом), телефон, e-mail : Тюльганский район, с. Благодарное, ул. Советская 15, индекс 462015
Дата заполнения «29» августа 2017 год
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Благодарновская средняя общеобразовательная школа»
Тема: «Синьор-помидор»
номинация: Исследовательский проект
Направление: «Овощеводство»
Выполнила:
Репина Евгения
учащиеся 8 класса
МБОУ «Благодарновская СОШ»
Руководитель:
учитель биологии
Первой квалификационной категории
МБОУ «Благодарновская СОШ»
Бикшева Александра Александровна
2017 г.
Содержание
Введение.................................................................................................... 4
Актуальность исследования………………………………….. ……….4
Цели, задач работы………………………………………………………4
Объект исследования…………………………. ………………………..4
Методы исследования....................................................................... ……4
1. История происхождения томатов……………………………………..5
2. Биологические и морфологические особенности томатов …………8
3. Заболевание томатов – фитофтороз………………………………….12
4. Выращивание томатов без фитофтороза…………………………….14
4.1. Опыты и исследования ……………………………………………..15
4.2. Результаты исследований…………………………………………..18
Вывод………………………………………………………………………19
Заключение………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………….22
Приложения……………………………………………………………….23
Сл 1,2 Фото Жен, школа Введение.
Актуальность исследования. В последние годы не так-то просто стало вырастить хороший урожай томатов. Это связано с очень распространившимся заболеванием фитофторозом, способным уничтожить весь урожай томатов в кратчайший срок. Эта проблема характерна и для нашего села. Сл 3 (село)В конце июля и августе, когда начинают созревать томаты, создаются условия для фитофтороза. Поэтому, изучив научную и научно-популярную литературу по данному вопросу, мы решили заняться исследовательской работой.
Гипотеза: нас заинтересовал вопрос о выращивании экологически чистой продукции томатов. В связи с этим мы решили использовать нехимические способы борьбы с фитофторозом.
Сл.4 Цель: Определить методы борьбы с фитофторозом томатов без применения ядохимикатов.
Сл.5 Задачи:
Объект исследования: томаты.
Предмет исследования: заболевание томатов.
сл.6 Методы исследования:
Сл.7 Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э. В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки.
В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. Сл.8 В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать начали помидоры там только семьдесят лет спустя.
Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Правда, томатом называют его чаще специалисты, а садоводы зовут помидором. В Европе такое название тоже более распространено. Растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть запись, что помидор считается ядовитым растением.
В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, долго называли «бешеными ягодами», но вскоре быстро всем понравились, и их стали везде выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель.
Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Сл.9 Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать. Именно А.Т Болотовым еще в конце XVIII столетия была доказана польза томатов.
Помидоры долго считали ядовитыми и совсем непригодными для еды и приготовления пищи. В связи с этим было немало забавных случаев. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
Также, у первого американского президента Джорджа Вашингтона было немало врагов, мечтающих избавиться от него. Недруги как-то подкупили личного повара президента. Повар решил отравить Вашингтона с помощью обычных помидоров. Господин президент пообедал и, как ни в чем не бывало, встал из-за стола и принялся заниматься обычными делами. Об этом факте стало известно намного позже провалившегося «помидорного» отравления.
В Америке, в начале 19 века произошел еще один забавный случай, нанесший удар мифу о непригодности помидоров для человека. Один военный, а точнее полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон, решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел ведро помидоров и ушел, как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.
Есть еще немного интересных и малоизвестных фактов о помидорах.
Мелкие сорта помидоров редко превышают в диаметре 1 сантиметр, а крупные плоды весят от 1400 граммов. Рекорд принадлежит томату, который потянул почти на 3 килограмма, правда, это был единичный случай. Маленький испанский городок Буньоль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю неделю августа превращается в место неистового помидорного побоища - Ля Томатина. Это праздник - "Томатина" (Ля Томатина (исп. LaTomatina), "Томатный фестиваль", посвященный уходящему лету. Другое название праздника - Битва томатов (LaBatallаdelTomate). Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, "оружием" в которой служат помидоры.
Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ... А ядовиты не плоды, а стебли томатов.
Томаты или помидоры выращивали издавна и возделывают повсеместно сейчас в умеренном климате – это относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, необходимость выращивания и польза которых доказана русским учёным А.Т. Болотовым. В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров.
2.Биологические и морфологические особенности томатов
Томат (помидор) (Lycopersicon esculentum) – (Приложение 1) относится к семейству паслёновые (Solanaceae), многолетнее растение семейства паслёновых, возделывается как однолетняя овощная культура. В зависимости от сорта куст томата может быть низкорослым, компактным или высоким, раскидистым. По типу куста формы томата подразделяются на детерминантные и индетерминантные (обыкновенные).
сл.10 Детерминантные растения характеризуются слабым ветвлением с ограниченным верхушечным ростом и закладкой соцветий через 1 – 2 листа или подряд. Индетерминантные формы растений могут неограниченно расти в высоту, образуют из пазухи каждого листа пасынок и соцветие через 2 – 4 листа. У промежуточных форм (полудетерминантных) затухание роста побегов продолжения происходит медленнее, чем у детерминантных.
Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 метра и более, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 метра). При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебель у томатов прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые невзрачных оттенков, собраны в кисть.
Томат – факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды – сочные многогнездовые ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической); могут быть мелкими (масса до 50 грамм), средними (50 -100 грамм) и крупными (свыше 100 грамм, иногда до 500грамм и более).
Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновый, от белой, светло зелёной, светло-желтой до золотисто-жёлтой. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло – или темно жёлтые, обычно опущенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформировавшихся плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25 °С, минимальная — 10-12 °С Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При 8-10 °С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30 °С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появления проростков выдерживают температуру до -10 °С, проростки и молодые растения — минус 0,5 °С, а для растений губительна температура 1-2 °С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Ночная температура воздуха в 10-12 °С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24 °С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия.
Томат очень требователен к свету. Свет – важнейший фактор для фотосинтеза. От его интенсивности зависят рост и развитие растений. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов. Поэтому растения не следует размещать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений.
К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.
Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др.
Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. При рассадном способе выращивания корневая система располагается в пахотном горизонте, то есть в верхних более теплых и сухих слоях почвы и при отсутствии дождей или регулярных поливов растения испытывают недостаток влаги в почве. Желательно, чтобы уровень увлажнения почвы был равномерным в течение всего вегетационного периода. Длительные перерывы в поливе при отсутствии осадков очень вредны, так как резкие колебания в уровне увлажненности могут вызвать массовые растрескивание плодов после дождей.
Избыток влаги в почве также вреден, он вызывает остановку роста, посинение листьев и опадение бутонов.
Рекомендуется поливать томаты не часто, но обильно, хорошо промачивая слой почвы, где расположена корневая система.
Томаты предпочитают умеренную влажность воздуха в пределах 45-60%. Избыточная влажность воздуха способствует распространению грибковых болезней и препятствует опылению цветков. Требования томатов к влажности почвы и воздуха неодинаковы в разные фазы развития.
В рассадный период она небольшая. Наибольшая потребность в воде в первый период роста наступает после высадки рассады в грунт.
В период цветения полив следует сократить. В период образования завязей и налива плодов поливы следует усилить, это период наиболее активного поглощения влаги. В этот период томат не переносит засухи, недостаток влаги может вызвать вершинную гниль плодов. Сл.11
3.Заболевание томатов – фитофтороз
Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды (как зеленые, так и созревающие) томата. На листьях начиная с краев листовой пластинки, появляются бурые разрастающиеся пятна, которые могут охватить треть и даже больше половины площади листа. Во влажную погоду на пораженной мокнущей ткани, на ее границе со здоровой тканью проявляется белый налет спороношения. В сухую погоду участки больной ткани и сильно пораженные листья быстро засыхают. При благоприятных для развития фитофтороза погодных условиях болезнь очень интенсивно распространяется и за недельный срок основная часть листьев может погибнуть. Такие растения выглядят, словно «убитые» заморозком. На стеблях возникают водянистые темно-бурые полосы без налета. Особенно опасно заболевание плодов (Приложение 2). На них образуются расплывчатые маслянистые бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, что может привести к гибели всего урожая. На плодах первые симптомы поражения фитофторозом проявляются в виде мелких зеленовато бурых участков, возникающих обычно около рубца плодоножки. По мере увеличения пятен их окраска становится бурой. Больная ткань отделена от здоровой ржаво-бурой неправильной линией. Фитофтороз на плодах может проявиться и в период дозаривания. Это происходит в тех случаях, когда после уборки незрелых плодов на их поверхности были отпотевания, либо если плоды убирались мокрыми, а также в туманную и дождливую погоду (при наличии болезни на растениях). Фитофтороз – заболевание коварное, его развитие зависит от условий внешней среды. Споры гриба до поры до времени пребывают в дремлющем состоянии, но как только повысится влажность, а температуры понизятся – заболевание проявляется. Возбудитель болезни сохраняется на пораженных растительных остатках и в почве.
Болезнь интенсивнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.
Профилактическими мерами являются: максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех растительных остатков этих культур.
Очень важны подбор и выращивание относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. Нельзя загущать посадки помидоров, при этом очень важно удалять на растениях старые листья до первой кисти и пасынка, так как в старые листья, прежде всего и внедряется инфекция. Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (например, медный купорос).
Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, вернее не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо в первой половине дня и только под корень, не замачивая водой листьев.
4.Выращивание томатов без фитофтороза
Возбудители фитофтороза – грибы любят нежаркую, дождливую погоду ( такая именно устанавливается в середине – конце июля). Споры грибов проникают с нижней стороны листа и внедряются в ткань. Если лист уже почернел, то лечить его бесполезно. Все пораженные части растений лучше срезать и сжигать, а остальные растения нужно спасать препаратами на основе меди, ее грибы не любят. Опрыскивать надо нижнюю сторону листа, где гнездятся споры. Против фитофтороза применяют такие препараты, как картоцид, 1% бордоская жидкость, хлорокись меди. В момент завязывания плодов на второй цветочной кисти растения опрыскивают раствором медного купороса ( в 10 л воды разводят две чайные ложки препарата и две столовые ложки хозяйственного мыла). Бороться с фитофторозом следует как фитосанитарными, так и терапевтическими методами. Для посева используют только протравленные семена или обрабатывают их в домашних условиях фунгицидами. Снижает вероятность заболевания смена предшественника – севооборот. Также положительная мера – разделение участков с томатами и картофелем, выдерживая расстояние не меньше 50 - 100 м. Растения томатов размещают на хорошо проветриваемых участках. Особенно это важно при затяжной дождливой погоде. Выращивание ранних сортов позволяет уйти от болезни, так как пик ее развития приходит на конец июня - начало августа.
И только при соблюдении вышеописанных мер стоит воспользоваться обработкой фунгицидами. Из них можно выделить: Акробат, Дитан, Квадрис, Купроксат. (Приложение 3)
4.1.Опыты и исследования
Для проведения опыта были взяты две группы сортов томатов: обычные сорта, специально не приспособленные к фитофторозу (I группа) и томаты устойчивые к неблагоприятным условиям, к фитофторозу (II группа)
Сл.12
I группа - контрольная
I делянка - сорт Бычье сердце
II делянка – сорт Финиш
II группа - опытная
I делянка- сорт Розовый гигант
II делянка – сорт Де Барао
III делянка – сорт Красный великан
Для выращивания рассады большое значение имеет профилактика инфекционных заболеваний. Мы начали с закаливания семян. Разработали следующую технологию: вначале опускали семена томатов в 1%-ный раствор марганцовки, семена почернели. В течение недели закаливали – 19 часов семена держали в морозильной камере холодильника (по 2,5 часа в день), а потом 5 часов в комнате. Семена из первой группы не закаливали, они росли медленнее по сравнению с закаленными и урожай дали позже (Приложение 4). А нам важно было, чтобы томаты созрели до наступления фитофторозного периода.
Уход за томатами I и II группы был одинаковым – через каждые 2 недели делали подкормку, чередуя золу и коровяк.
Чтобы исследовать влияние влаги на растения и плоды первую группу поливали обильно один раз в 5 дней, а вторую ежедневно.
Урожай без ядохимикатов – мечта огородника. Последние годы активно ведутся поиски природных веществ, способных уничтожить болезни растений, не навредив человеку. Важное значение в предупреждении этого заболевания имеют профилактические мероприятия, которым должен свято следовать каждый уважающий себя огородник. Необходимо удалять растительные остатки осенью, а затем перекапывать почву на штык лопаты, не разбивая крупных комков. Промерзание почвы зимой также способствует уничтожению в ней инфекции. Бывает, что даже при соблюдении всех рекомендуемых мер профилактики невозможно получить зрелые здоровые плоды. Тем более что фитофтороз поражает растения во второй половине вегетации. Период массового плодоношения – наиболее уязвимая фаза развития растения. Сырая и прохладная погода способствует развитию болезни. Споры гриба легко распространяются ветром, дождем и росой.
Для выявления эффективных способов предупреждения фитофтороза без химических препаратов были проведены следующие опыты:
сл.13 1.Опрыскивание заболевших растений раствором чеснока. Стакан зубков чеснока мы пропускали через мясорубку, разводили в 10 л воды, добавляли 1-1,5 г марганцовки. Раствор тщательно перемешивали. Опрыскивание проводили 2-3 раза с интервалом 8-10 дней вечером.
По данной теме мы прочитали статью А. Ф. Желиховского из города Златоуста о том, как гриб-трутовик спас помидоры от фитофтороза («ПХ» № 7, 1994 г.) и решили проверить.
Сл.14 2.Грибы трутовика провернули в мясорубке. Часть порошка (200 г.) заварили двумя литрами кипятка, остывший раствор использовали для опрыскивания растений в период завязывания плодов. Опрыскивания повторяли через 10 дней в утренние часы в тихую, безветренную погоду. Этот простой способ позволил предупредить появление фитофтороза на длительный период и не представлял опасности для здоровья человека. Гриб-трутовик вместо «химии» – дорогая находка.
Кроме того, в ходе экспериментов мы заметили, что развитие фитофтороза зависит от размера и формы плода. Реже заболевают плоды небольшие, а также имеющие округлую, не ребристую форму, с гладкой кожицей, это связано с тем, что на таких плодах не задерживаются капли дождя и росы, а ведь именно такая влага нужна для распространения фитофтороза.
Проведенные исследования позволяют предложить комплекс экологически чистых и безопасных мер борьбы с фитофторозом томатов:
1. Использование сортов с некрупными плодами, желательно слаборослых;
2. Применение биологических средств защиты томатов, в частности, раствора гриба-трутовика и чеснока.
3. И главное – всегда надо помнить: для борьбы с фитофторозом нужен комплекс мер!
4.2. Результаты исследований
Опытную и контрольную группы поливали по-разному (Приложение 5). Для сравнения взяли по 5 растений.
При наблюдении за поливом установили, что при избытке влаги во второй группе наливающиеся плоды начали растрескиваться. Излишняя влага привела к заболеванию фитофторозом уже в 20-х числах июля.
При обработке томатов растворами гриба-трутовика и чеснока мы сохранили растения от фитофтороза и получили хорошие результаты собрали с 100 кустов 500 кг помидор.
На диаграмме (Приложение6) видно, что самый высокий урожай с куста дают томаты. Сл.15
Наиболее высокоурожайными оказались сорта: Розовый гигант, Красный великан, Финиш (Приложение 7) сл.16
Cорта томатов для выращивания в открытом грунте представлены сейчас довольно широко, лучше использовать самые скороспелые (80 дней) сорта и гибриды. Как правило, это слаборослые (детерминантные) и низкорослые (супердетерминантные) томаты, которые дают 3-6 кистей, после чего вершкуются и перестают расти. Именно поэтому они не требуют пасынкования, подвязки и отдают основной урожай за первый месяц плодоношения, не успевая заболеть фитофторозом. В открытом грунте хорошо выращивать и некоторые среднеранние сорта томатов, которые начнут плодоносить немного позже. У них средняя масса плода может достигать свыше 300 г. К таким сортам относится Розовый гигант.
Выводы
1.Томат — теплолюбивое растение. Тепло определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При 8-10 °С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30 °С тоже задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков.
2. Фитофтороз - это наиболее вредоносная грибковая болезнь томатов. Обычно болезнь распространяется при температуре от 15,6°С до 21,1°С и может полностью уничтожить урожай. На плодах помидоров появляются грязно-расплывчатые коричневые пятна, твердые на ощупь. Листья становятся темно-бурыми, а стебли коричневыми.
3.Быстрое развитие болезни провоцируют следующие факторы:
Избыточная влажность воздуха, обильные росы, туманы, колебания дневных и ночных температур, загущенная посадка растений, засорение, а также посадка томатов рядом с картофелем.
4.В ходе исследования выявили основные методы борьбы с фитофторозом:
1) Использование сортов с некрупными плодами, желательно
слаборослых; хотя при правильной обработке, мы получили хороший
урожай крупных томатов сорта Розовый гигант.
2) Применение биологических средств защиты томатов, в частности, раствора гриба-трутовика и чеснока.
3) Пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга.
4) Обязательное сжигание осенью всех растительных остатков этих культур.
5) Выращивание относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов томатов.
6) Нельзя загущать посадки помидоров.
7) Помидоры необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
8) Нужно правильно поливать помидоры: редко, но обильно, поливать необходимо в первой половине дня и только под корень, не замачивая водой листьев. (Приложение 8.)
Заключение
В процессе проведенного исследования мы выяснили причины заболеваний томатов фитофторозом, лучшие сорта, устойчивые к болезни, внедрили эффективные способы и меры предупреждения этой инфекции, которые способствовали получению высокого урожая и сохранения их без потерь. Благодаря всему этому мы собрали с 100 кустов около 500 кг полезных и вкусных плодов этой культуры. Наши рекомендации, считаем, будут полезными многим любителям овощеводства нашего региона:
1.Обязательная обработка семян перед посадкой в течение 20 минут 1%-ным раствором марганцовокислого калия.
2.Во время выращивания проводить подкормку рассады фосфорно – калийными удобрениями.
3.Никогда не сажать картофель рядом с томатами! Не следует провоцировать фитофтороз.
4.Учитывать, что томаты хорошо растут после капусты, огурцов, лука.
Слайд 16-17
Список литературы.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Календарь мероприятий по защите томатов от болезней и вредителей.
Время проведения работ. | Наименование работ. | Цель мероприятия. |
Июнь. | Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, или 90%-ной суспензией цинеба (40г на 10 л воды), или 80%-ной суспензией купрозана (40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание – спустя 2-3 недели после высадки рассады, повторение через 7-15 дней. Прекращают за 20 дней до начала сбора плодов. | Борьба с пятнистостями листьев (септориоз, макроспириоз) и гнилями плодов. |
Июль-август. | Опрыскивание растений в период интенсивного роста плодов 0,3-0,4%-ным раствором хлористого кальция или 0,5-1%-ным раствором кальциевой селитры 1-2 раза в неделю. | Борьба с вершинной гнилью и внутренним некрозом плодов. |
Сентябрь-октябрь. | Удаление растительных остатков и перекопка участка. | Уничтожение зимующего запаса инфекций. |
Приложение 4
Наблюдения за растениями
№ | Наблюдения | I группа | II группа |
1 | Посев в теплице | 6 марта | 12 марта |
2 | Всходы | 20 марта | 2 апреля |
3 | Появление первой пары настоящих листьев | 24 марта | 6 апреля |
4 | Высадка в грунт | 15 мая | 17 мая |
5 | Появление бутонов (цветение) | 15июня | 10 июня |
6 | Сбор урожая | 25 июля | 15 июля |
Полив растений
№ | Группа | Полив | Частота полива |
1 | Контрольная | Умеренно | 1 раз в 5 дней |
2 | Опытная | Обильно | ежедневно |
Урожай томатов I группы
№ | Название | Высота куста | Масса плода | Средний урожай с куста |
1 | Финиш | 75 см | 200 г | До 10 кг |
2 | Бычье сердце | 170 см | 300 г | До 8 кг |
Урожай томатов II группы
№ | Название | Высота куста | Масса плода | Средний урожай с куста |
1 | Розовый гигант | Высокий | До 500 г | 12 кг |
2 | Де Барао | Высокий | 70 г | 5-7 кг |
3 | Красный великан | Высокий | До 500 г | 11кг |
Приложение 5
Приложение 6
Средний урожай томатов с куста.
Приложение 7
Общий урожай томатов по сортам
Приложение 8
МБОУ «Благодарновская СОШ» Тюльганского района Оренбургской области
Изготовила- Репина Евгения ученица 8 класса . Сентбрь 2017 г.
Ночная стрельба
Заколдованная буква
Кто должен измениться?
Корзина с еловыми шишками
Валентин Берестов. Аист и соловей