Чипсы – одни из продуктов питания, являющиеся наиболее популярными среди современной молодёжи. Это искусственные продукты, содержащие разные вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. . В наш стремительный век мы все спешим куда- то: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. Часто на ходу жуем, порой не задумываемся о том, какие последствия ожидают нас и наш желудок. Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительной системы. Причиной этих заболеваний порой является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов и других продуктов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ, понять их назначение как продукта питания и выяснить отрицательное действие чипсов на организм детей и подростков.Таким образом целью нашей работы стало - выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека?
Вложение | Размер |
---|---|
Чипсы и здоровье | 467.7 КБ |
Научно-образовательный форум школьников Республики Мордовия «Шаг в будущее»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №40»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ЧИПСЫ И ЗДОРОВЬЕ
Секция: Химия
Авторы работы: Митина Е.А.
8 класс МОУ «СОШ №40»
Пронькин П.Д.
8 класс МОУ «СОШ №40»
Руководитель работы: Донкова Т.В.
Учитель химии МОУ «СОШ №40»
Город Саранск
2015
Тезисы научно-исследовательской работы по теме: «Чипсы и здоровье»
Чипсы – одни из продуктов питания, являющиеся наиболее популярными среди современной молодёжи. Это искусственные продукты, содержащие разные вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека.
Предмет исследования: чипсы марок Cheetos, Lays, Московский картофель, домашние чипсы с солью и домашние чипсы со специями (шафран, шалфей, тимьян).
Цель исследования: изучить состав и свойства чипсов выше перечисленных марок и выявить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Задачи: изучить и сравнить разные марки чипсов.
Методы исследования: теоретический и экспериментальный.
Практическая значимость: чипсы можно использовать для проведения опытов, в том числе и познавательных. Они являются любимым лакомством детей, незаменимыми спутниками при просмотре телевизора или дружеской прогулки на природе, рекламируются и производятся разными компаниями.
Заключение: в результате проведенных экспериментов стало известно много сведений о чипсах
- Все марки чипсов содержат жир, но в чипсах марки «Cheetos», «Lays» и «Московский картофель» их больше, чем в домашних чипсах;
- Все марки чипсов содержат соль, а избыток соли негативно влияет на организм человека;
- Все марки чипсов содержат крахмал, но настоящий ли он в марках «Cheetos», «Lays» и «Московский картофель»;
- Все марки чипсов являются высоко калорийным продуктом;
- Действие чипсов на организм только вредное;
- 95% учащихся нашей школы потребляют чипсы разных марок.
Используя данную работу для проведения бесед о здоровом питании с одноклассниками, друзьями, младшими школьниками мы будем надеяться, что они будут более ответственно и бережно относиться к своему здоровью. И если вместо чипсов ребята купят фрукты, то мы не зря выполняли эту работу.
Содержание
1. Вступление
2. История появления картофельных чипсов
3. Технология приготовления
4. Вещества, входящие в состав чипсов
5. Химический состав исследуемых чипсов.
6. Экспериментальная часть
6.1. Обнаружение маслосодержащих веществ
6.2. Качественное определение хлорид-ионов
6.3. Качественное определение крахмала
6.4. Определение калорийности продукта
6.5. Социологический опрос
6.6. Влияние чипсов на организм человека
6.7. Самые вредные чипсы
7. Заключение
7.1. Рекомендации
7.2. Список литературы
ВСТУПЛЕНИЕ
Чипсы в XXI веке стали столовым блюдом для многих людей. В наш стремительный век мы все спешим куда- то: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. Часто на ходу жуем, порой не задумываемся о том, какие последствия ожидают нас и наш желудок. Для выявления актуальности проблемы в первую очередь обратимся к реалиям жизни современных школьников. В ходе данного исследования, из бесед с обучающимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного питания. В школьной столовой хорошо кормят, но после шести уроков все равно хочется кушать, поэтому после уроков многие наши одноклассники идут домой мимо магазина, где можно купить все, в том числе чипсы. Большинство детей обожает чипсы– и это факт: они готовы есть их вместо обеда и ужина и хрустеть ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности? Не редко можно увидеть, как ребятишки из нашей школы на перемене бегут в магазин, покупают чипсы, а затем, очень довольные, кушают этот продукт. На телевидении всё чаще появляются красочные рекламы о сухариках, жевательной резинке, газированной воде. В магазинах и киосках в яркой, привлекающей внимание упаковке, продаются различные чипсы по доступной цене для школьников: «Чипсы Lays: захрустишь – не устоишь». Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора, посещении кинотеатра и дружеской прогулке на природе.
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительной системы. Причиной этих заболеваний порой является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов и других продуктов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ, понять их назначение как продукта питания и выяснить отрицательное действие чипсов на организм детей и подростков.
Таким образом целью нашей работы стало - выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека? И мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучить историю создания этого продукта.
2. Сделать анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.
3. Сравнить состав различных видов чипсов.
4. Выяснить действие на организм пищевых добавок.
5.Провести анкетирование одноклассников.
Теоретическая часть
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
По нормам СанПина предоставлен перечень продуктов, запрещённых для питания детей в детских учреждениях. Среди них оказались кока – кола и чипсы по следующим причинам: многие из них изготавливаются из порошков, они содержат ароматизаторы, красители искусственного происхождения, эмульгаторы, специи или пищевые добавки и, кроме того, они очень калорийные. Недавно группа ученых исследовала действие продуктов с большим количеством жиров и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут их вновь и вновь.
История появления картофельных чипсов
Под термином «чипсы» (от англ. "chips”- ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные путем отрезания от целого. Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта, при путешествии по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс он остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе повара и публично стал распекать того за не прожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар не был лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных, и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду. Первоначально чипсы были блюдом, подававшимся исключительно в дорогих ресторанах. Только в 1890 году чипсы вышли на улицу. Это случилось в США, когда некий предприимчивый американец начал жарить их в своем фургончике-закусочной. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и ушлый предприниматель открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Чипсы быстро стали популярны, поэтому в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы. С расширением бизнеса он начал продавать их из фургончика на улице. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов".
В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов. Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому, что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.
В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов (The National Potato Chip Institute), которая занялась научными изысканиями в этой сфере. Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как мыльной стружкой, а другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.
В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
Технологии приготовления
Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. После испарения воды из клубня «сухой остаток» желательно получить объеме 20%, иначе чипсы будут слишком хрупкими. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.
Клубни на производстве отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем — на инспекционный стол. Рабочие на этом этапе отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка около 2 миллиметров. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. С этой же целью корзины после промывки ненадолго помещают в бланширователь.
Эти процедуры необходимы, поскольку крахмал, выделившийся на поверхности ломтиков, в процессе хранения может придать готовому продукту горечь и затхлый запах. Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое.
После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом, причем форма и размеры ломтиков могут быть разными, а у некоторых кусочков подгорают края. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом. При неправильных условиях хранения вкус его с течением времени может измениться.
Другая технология подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.
Тесто из переработанного картофеля замешивается, формуется и высушивается пластинками. По форме они могут быть плоскими, рифлеными, треугольными, круглыми — любыми. Производитель закупает этот полуфабрикат в мешках, а затем поступает с ним, как с сырым нарезанным картофелем: прожаривает во фритюре, куда добавлены соль и пряности. Добавки со вкусом сыра, бекона, сметаны, грибов и прочих привлекательных продуктов могут вноситься, и после обжарки — перед окончательной просушкой.
Чипсы «из пюре» отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные. В дешевых пакетах ощущается вкус сухого порошка, но большинство имеет вполне приемлемое качество. У них больше срок хранения, они не сильно пачкают руки и имеют одинаковую форму. Для любителей здорового образа жизни некоторые компании выпускают, например, диетические чипсы — с пониженным содержанием масла.
Вещества, входящие в состав чипсов
Изучив состав чипсов, используя информацию с упаковки, мы увидели, что в состав входят пищевые добавки. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс. Например, глутамат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации, данное вещество способно провоцировать образование опухолей. Изучив состав чипсов на упаковке мы обнаружили следующие добавки и сравнили состав чипсов, которые мы использовали для исследования. В ходе исследования мы сделали следующий вывод: исходя из сравнительных данных таблицы мы видим, что в состав всех чипсов входит усилитель вкуса глутамат натрия, а гуанилат натрия и рибонуклеотид натрия, также усилители вкуса, входят в состав чипсов «Cheetos», «Lаy`s» и «Московский картофель». В состав всех чипсов входит вещество синтетический силикат магния, препятствующее слеживанию продукта. В состав чипсов «Cheetos» и «Lаy`s» входит искусственный краситель индигокармин, регулятор кислотности лимонная кислота. Самые калорийные – это домашние чипсы, на втором месте – «Московский картофель», на третьем – «Lays», на четвертом – «Cheetos». Чипсы «Cheetos», «Lаy`s» и «Московский картофель» изготовлены из картофеля, жаренного в масле, а домашние чипсы – из картофеля, во фритюре. Они более калорийны.
В состав всех чипсов входит растительное масло, потому что по рецептуре приготовления все чипсы жарят в растительном масле до золотистого цвета. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло. В чипсах «Cheetos», «Lаy`s» и «Московский картофель» присутствуют идентичный натуральному ароматизатор «Кетчуп» и «Зеленый лук». Таким образом натуральное в чипсах - это картофель и пшеничная мука с кукурузным крахмалом – все остальное «химия».
Отдельные пищевые добавки могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть, небезопасны для здоровья. Например, Е 132, Е 621, Е 215-218 - являются аллергенами; Е 341, Е 627, Е 631, Е 635 – способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах пищевые отравления; Е 563 – оказывает токсичное действие.
Специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы, содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки. Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз!
Дальше в списке видим усилитель вкуса и аромата - это глютамат натрия. Он может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Мальтодекстрин используется как ароматизатор, цветовой регулятор, стабилизатор. Самая простая и легко перевариваемая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови, что позволяет применять приправу больным сахарным диабетом. Из всех углеводов он наиболее легко превращается в гликоген в мышечной ткани.
Химический состав исследуемых чипсов.
Состав чипсов марки «Lays»
Состав: картофель, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат экстракт ячменного солода), лактоза, сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат кальция), молочный белок, соль.
Состав домашних чипсов
Состав: 1) картофель, масло, соль. 2) картофель, масло, соль, специи (шафран, шалфей, тимьян)
Состав чипсов марки «Московский картофель»
Состав: картофель, масло растительное, ароматизатор «Сыр» (сыворотка молочная сухая, соль, порошок сырный, декстроза, мальтодекстрин картофельный и кукурузный, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), антислеживающий агент – диоксид кремния, регуляторы кислотности (фосфаты натрия, фосфаты калия), стабилизатор – гуммиарабик, красители натуральные (маслосмолы паприки, каротины), натуральное и идентичные натуральным ароматические вещества).
Состав чипсов марки «Cheetos»
Состав: кукурузная крупа, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор "сыр" (панировочные сухари (содержат пшеницу), сухая молочная сыворотка, соль, декстроза, усилители вкуса и аромата (глютамат натрия, гуанилат натрия, инозиат натрия), заменитель соли (хлорид калия), сахароза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержит экстракт паприки), стабилизатор (мальтодекстрин), лимонная кислота, диоксид кремния.
Экспериментальная часть
1. Обнаружение маслосодержащих веществ
Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладем его на фильтровальную бумагу и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Таблица 1
Виды чипсов | Определение жира |
Cheetos | Больше всего |
Lays | Много |
Московский картофель | Среднее |
Домашние с солью | Мало |
Домашние со специями | Самое маленькое |
Вывод: все виды чипсов содержат жиры. В чипсах марки «Cheetos» больше всего жиров. В «Lays» - много, но не столько, сколько в «Cheetos». В чипсах «Московский картофель» среднее количество жиров. В домашних с солью малое количество жиров. А в домашних со специями – меньше всего жиров.
2. Качественное определение хлорид-ионов
Раскрошим 4 ломтика чипсов и перенесём крошки в пробирку. Добавим 15-20 мл. воды. Нагреваем пробирку в течение 1 минуты в пламени спиртовки. Охлаждаем раствор и отделяем воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь. Полученный фильтрат будем использовать для дальнейших опытов. Налили в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавили 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Наблюдаем образование белого творожистого осадка. Это качественная реакция на хлорид – ион. Таблица 2
Виды чипсов | Качественное определение хлорид-ионов |
Домашние с солью | Осадок белого цвета, творожистый. |
Домашние со специями | Осадок белый, но менее творожистый. |
Московский картофель | Осадок белый, почти не творожистый. |
Cheetos | Осадок белый. |
Lays | Осадок белый. |
Вывод: все виды чипсов содержат соль. В домашних чипсах образуется белый и творожный осадок. В чипсах «Московский картофель» - осадок белый, почти не творожистый. А в чипсах «Cheetos» и «Lays» – просто белый осадок, значит на образование осадка повлияли другие вредные компоненты, входящие в состав чипсов
.
3. Качественное определение крахмала
Налили в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода.
Таблица 3
Виды чипсов | Качественное определение крахмала |
Cheetos | Чёрное окрашивание |
Lays | Тёмное окрашивание |
Московский картофель | Тёмное окрашивание |
Домашние со специями | Тёмно – синее окрашивание |
Домашние с солью | Тёмно – фиолетовое окрашивание |
Вывод: все виды чипсов содержать крахмал. Домашние чипсы с солью и домашние чипсы со специями имеют темно – синее окрашивание. Это обычное реакция крахмала на йод. А чипсы «Cheetos», «Lays» и «Московский картофель» - черное окрашивание. То есть у них в составе присутствует модифицированный крахмал.
4. Определение калорийности продукта
С помощью мерного цилиндра отмерить 10 мл воды и налить её в широкую пробирку. Измерить исходную температуру воды, а затем зажать под углом пробирку с водой в штативе. Взвесить большой чипс и поджечь его, держа под пробиркой с водой. (Если чипс потухнет, зажечь его снова.) Измерить температуру воды после опыта и рассчитать калорийность продукта по формуле:
Q = (С (воды) ∙ m(воды) + С (стекла) ∙ m(стекла)) ∙ (t 2 −t 1), где Q – калорийность чипса установленной нами массой; С – удельная теплоёмкость веществ (вода и стекло); t 1 и t 2 – начальная и конечная температура тел. Данные об удельной теплоёмкости воды и лабораторного стекла взяты из справочника (С(воды) = 4200 Дж /(кг∙˚С); С(стекла) = 840 Дж/(кг∙˚С)). Таблица 4
Виды чипсов | Определение калорийности продукта |
Домашние чипсы с солью | 520 Ккал. |
Домашние чипсы со специями | 520 Ккал. |
Московский картофель | 518 Ккал. |
Lays | 510 Ккал. |
Cheetos | 470 Ккал. |
Вывод: каждые чипсы имеют свою калорийность. Домашние чипсы имеют большую калорийность, чем чипсы Lays и Cheetos, так как домашние чипсы были толще, чем Lays и Cheetos. В чипсах марки Lays и Cheetos было добавлено много консервантов, которые уменьшают калорийность продукта.
Результаты социологического опроса:
В результате экспериментов было выяснено, что чипсы обладают множеством вредных веществ. По научным данным, чипсы обладает такими вредными свойствами, что могут вызвать у человека облысение, ожирение. Мы решили проверить, какой вид чипсов употребляет большее количество учащихся, и какой, по их мнению, вреднее, поэтому был проведен социологический опрос учащихся 5-8 классов. Школьникам были заданы следующие вопросы:
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Влияние чипсов на организм человека
Учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидрокислот, эпоксидов кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать далее с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.
Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Представляет собой белый порошок хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность. Использование глутомата натрия приводит к вкусовой зависимости. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?
В ходе недавних исследований (2012 года) в составе чипсов было найдено вещество под названием глицидамид. Он не только способен вызывать раковые опухоли, но также и разрушать ДНК.
Все мы сотни или даже тысячи раз слышали о том, что чипсы очень вредны. Но все равно любители этого продукта питания покупают его, зачастую зная, что он может вызвать изжогу, гастрит, а также проблемы с работой кишечника и аллергию (причем вероятность этого весьма высока). Технология приготовления чипсов уничтожает почти все витамины, содержащиеся в картофеле.
Самые вредные чипсы
Самыми вредными чипсами считаются тонкие и хрустящие. Их обжарка должна занимать менее 20 секунд, но большинство производителей это не соблюдают. Большое количество, соли, которое содержится в них, привлекает многих любителей "солененького". Но не стоит забывать, что избыток соли в крови приводит к торможению нормального роста костей, мышц и сухожилий, развитию сердечных заболеваний, не говоря уж о нарушении обмена веществ. Добавьте к этому прочитанное выше и картина станет совсем мрачной. Тонкие и хрустящие чипсы по праву можно считать самыми главными вредителями организму из всего их разнообразия.
Есть такой вид чипсов, как воздушные, которые никак нельзя причислить к самым вредным представителям этого продукта. В них содержится намного меньше токсичных веществ, чем в других видах. Технология производства хоть и предусматривает их обжарку более 5 минут, однако и в них накапливается весьма небольшое по сравнению с остальными чипсами количество канцерогенов. Вследствие этого вред от них организму минимальный!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чипсы– атрибут молодежи. Именно на подростков делают ставку производители и рекламодатели чипсов. А подростки, как правило, не любят выделяться из своей среды. Им комфортнее быть как все. О последствиях в таком возрасте, к сожалению, не задумываются…
Во-первых, в ходе социального опроса, большая часть учеников школы №40 употребляют в пищу чипсы в большом количестве, приготовленные не в домашних условиях, а чипсы марок «Cheetos», «Lays» и «Московский картофель».
Во-вторых, в экспериментальной части мы изучили такие показатели чипсов, как качественное содержание жиров, солей и углеводов. Результаты исследований показали, что все чипсы пагубно влияют на организм человека.
Наша исследовательская работа продолжится, мы продолжим изучать другие марки чипсов. Мы считаем, что наша исследовательская работа актуальна, интересна и имеет большое практическое значение, так как любой из нас должен знать, что он употребляет в пищу.
Рекомендации
В итоге мы вывели некоторые рекомендации:
1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.
8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
9. Употребляйте в пищу диетические чипсы и приготовленные дома.
Список литературы
Как я избавился от обидчивости
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Городецкая роспись
Акварель + трафарет = ?