Обнаружение антибиотиков в продуктах питания в школьной лаборатории
Вложение | Размер |
---|---|
обнаружение антибиотиков в продуктах питания в школьной лаборотории | 225.52 КБ |
Министерство образования Республики Башкортостан
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №16 р.п. Приютово
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан
Наименование секции: биология
Тема: «Антибиотики в продуктах питания»
Выполнил:
Иванов Виталий, 10 класс,
МАОУ СОШ № 16
Руководитель:
Иванова Елена Николаевна,
учитель биологии
г. Белебей
2015 г.
Оглавление
стр.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы
1.1. Антибиотики в продуктах питания ………………………………………3.
1.2. Тетрациклины …………………………………………………………….. 5
2. Экспериментальная часть № 1.
2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов…………………..9
(реакция подлинности тетрациклина)
2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования…………………10
2.3. Результаты экспериментов………………………………………………10
3. Экспериментальная часть № 2.
3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости………………..12
3.2. Результаты эксперимента…………………………………………………13
Заключение……………………………………………………………………14
Литература……………………………………………………………………..15
1. Обзор литературы
Попадание антибиотиков в пищевые продукты связано с их применением для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования роста сельскохозяйственных животных и птицы, а также с использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания.
Ниже приводятся данные Московской городской ветеринарной лаборатории, ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ЗАО «РОСТЕСТ» и результаты диссертационной работы Кальницкой О.И
Продукт | Частота обнаружения антибиотиков, % | Производи-тель | Частота обнаружения основных антибиотиков, % | |||
Тетраци-клин | Левоми-цетин | Стрепто-мицин | Другие | |||
Курица, грудки | 37,9 | Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ | 18,5 | |||
Курица, печень | 26,3 | |||||
Курица, желудки | 63,1 | 2,6 | ||||
Курица, фарш | 33,3 | 8,3 | ||||
Индейка | 72,7 | РФ | 72,7 | |||
Яйца куриные | 33,2 | РФ | 28,3 | 1,6 | 3,3 | |
Крупный рогатый скот, мышечная ткань | 11,2 | РФ, Бразилия, Польша | 11,2 | |||
Крупный рогатый скот, печень и почки | Польша | 12,6 | 1,8 | |||
Свинина, мышечная ткань и печень | 19 | Германия, РФ | 16,9 | |||
Свинина, почки | Германия | 19,4 | 3,8 | |||
Молоко | 67,6 | РФ | 17,6 | 35,5 | 14,7 –пеницил-лин | |
Сметана | 47,6 | РФ | 23,5 | 11,8 | 11,8-пеницил-лин | |
Десерт творож-ный | 100 | Литва | 100 |
Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что чаще всего остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в мясе птицы импортного и отечественного производства, в говядине и свинине импортного производства, в субпродуктах, а также в молоке отечественного производства.
Чаще всего (~ 90 % случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства, а также в рыбе) обнаруживают тетрациклин.
Загрязнение рыбы связано с ее поверхностной обработкой тетрациклином.
В последние годы антибиотики в концентрациях 10 – 100 мг/л используются как вещества, задерживающие в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, и даже овощей.
В настоящее время допустимая суточная доза тетрациклина в странах ЕС и РФ находится на уровне 30 мкг на кг веса тела. В этом случае с учетом среднесуточных норм потребления продуктов допустимые остаточные количества тетрациклинов в продуктах будут составлять соответственно:
Однако по мнению ученых, это может привести к дополнительному риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей. Предлагается понизить допустимую суточную дозу тетрациклина до 3 мкг/кг веса тела, а содержания в пищевых продуктах до уровня 10 мкг/кг (0,01 мг/кг). При этом значительно уменьшится риск для здоровья населения.
Тетрациклины (англ. tetracyclines)— группа антибиотиков, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в организме и переносимости.
Тетрациклины – антибиотики широкого спектра действия. Активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, воздействуют на спирохеты, лептоспиры, риккетсии, крупные вирусы. Оказывают бактериостатический эффект.
После приема внутрь, всасывается до 66 % от принятой дозы.
В циркулирующей крови значительная часть тетрациклинов (55- 65 %) связывается с белками плазмы.
Хорошо проникают в различные органы и ткани, а также биологические жидкости - желчь, плевральную, синовиальную, цереброспинальную. Избирательно накапливаются в костях, печени, селезенке, опухолях, лимфоузлах, зубах (т.к. образуют стойкие комплексы с катионами Ca2+ в любой костнообразующей ткани) и обнаруживаются в них в течение длительного времени. Проникают через плаценту в грудное молоко. Метаболизму не подвергаются. 10 - 25 % от принятого количества тетрациклина выводится почками путем клубочковой фильтрации и 20 - 50 % - с калом в неизмененном виде.
Тетрациклины оказывают ряд неблагоприятных эффектов:
- лихорадку, отек Квинке, кожные аллергические реакции: сыпь, зуд;
- поражения ЖКТ в виде острого воспаления слизистой оболочки полости рта, языка, прямой кишки. Эти симптомы сопровождаются диспепсическими нарушениями: тошнотой, болями в эпигастрии, рвотой, потерей аппетита, поносом;
- поражения печени, повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина;
- изменения со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия;
- реакции со стороны ЦНС: обмороки, головная боль, вестибулярные расстройства.
Группа тетрациклинов включает ряд природных антибиотиков, к которым относятся тетрациклин, окситетрациклин, а также полусинтетические тетрациклины. Тетрациклин и окситетрациклин применяются как в виде оснований, так и виде солей – гидрохлоридов. В воде растворимы соли тетрациклинов.
С точки зрения фармацевтической химии тетрациклины принадлежат к ряду частично гидрированных производных нафтацена, содержащих несколько функцио-нальных групп (фенольный, енольные и спиртовые гидроксилы, карбамидная группа, алифатическая аминогруппа, оксогруппа).
Название формулы вещества или функциональной группы | Структурная формула | Дополнительные сведения |
Базовая формула тетрациклинов | Базовая химическая структура | |
Тетрациклин | Это основа молекулы тетрациклиновых антибиотиков -полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин | |
Тетрацен, нафтацен | Полициклический ароматический углеводо-род Содержит 4 цикла | |
Фенольный гидроксил | Фенольные гидроксилы связаны непосредственно с углеродом бензоль-ного кольца. Обладают кислотной функцией | |
Енольный гидроксил | Обладает кислотной функцией | |
Спиртовой гидроксил | R-ОН | Гидроксил связан с насыщенным атомом углерода. Спирты подобно воде способны проявлять как кислотные, так и основные свойства. |
Амидная группа |
| Присоединяет протон сильной кислоты, образуя соль – основные свойства. |
Аминогруппа | R-NH2 | Имеет основной характер |
Оксогруппа | -С = О | Есть в составе альдегидов и кетонов |
Тетрациклины представляют собой жёлтые кристаллические вещества, устойчивые в твёрдом состоянии. Окраска обусловлена наличием в их структуре хромофоров - систем сопряженных двойных связей, включающих кетонные и енольные группы, которые придают тетрациклинам способность поглощать как в ультрафиолетовой, так и в видимой областях спектра.
Они обладают амфотерными свойствами и образуют соли с органическими и неорганическими кислотами, щелочными и щелочноземельными металлами. Образуют нерастворимые комплексы с катионами многовалентных металлов, борной кислотой, солями α-оксикарбоновых кислот (глюконовая, яблочная, лимонная и др.). В определённых условиях растворы тетрациклинов флюоресцируют.
2. Экспериментальная часть
2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов (реакции подлинности тетрациклина)
Образование фенолятов.
К 0,01г препарата, растворённого в 1 мл воды добавляют 2 капли 1 % - ного водного раствора хлорида железа (III): в присутствии тетрациклинов появляется буро - красная окраска.
Рис. 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III)
различной концентрации
2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования
Анализ литературы позволил выбрать два метода подготовки образцов. Оба метода были адаптированы к условиям школьной лаборатории:
1. Метод экспресс - подготовки проб образцов мышечной ткани (Кальницкая О.И.). 10 г образца без предварительного нагревания гомогенизировали в ступке и добавляли 100 мл дистиллированной воды. Перемешивали в течение 20 мин. Затем пробу декантировали и фильтровали. Водную фазу использовали для определения содержания тетрациклина.
2. Согласно «Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (утв. Минздравом СССР 29.06.1984 п. 3049-84)»:
А) Пробы молока по 100 +/- 0,1 мл, творога по 10,0 г вносили в колбочки емкостью 500 мл и добавляют 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Для молока получали разведение 1:2.
Б) 10 г измельченной мышечной ткани или субпродуктов измельчали в ступке и добавляли 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Перемешивали в течение 10 мин.
Надосадочную жидкость декантировали и дополнительно фильтровали.
Для оценки содержания тетрациклина к 1 капле полученного экстракта добавляли 2 капли раствора хлорида железа(III). Окраску экстракта сравнивали с эталонами.
2.3. Результаты экспериментов
Таблица. Обнаружение тетрациклинов в продуктах питания
№ | Название | Фото | Обнаружение тетрациклина |
1 | «Акашева» Республика Марий Эл Мясо птицы отварное. | - | |
2 | «Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы сырое. | + | |
3 | «Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы - кожа. | + | |
4 | «Акашево» Республика Марий Эл Бульон отварной курицы | + | |
5 | Молоко с большой буквы г. Москва | + | |
6 | Молоко «Простоквашино» Татарстан, г. Казань | + | |
7 | Творог «Простоквашино» Татарстан, г. Казань | + | |
8 | Творог «Благода» Башкортостан, Бураево | + | |
9 | Сметана «Благода» Башкортостан, Бураево | + | |
10 | Сметана «Давлеканово» Башкортостан, Давлеканово | + |
Тетрациклин обнаружен в курином мясе. В результате варки мяса количество его в мышечной ткани значительно снижается. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Однако варка должна быть длительной, т.к. есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.
По этой причине бульон после варки курицы лучше не употреблять в пищу.
Образцы молока и творога содержали минимальные количества тетрациклина. Известно, что при термической обработке молока из-за частичного свертывания белков и образования солей на поверхности чанов образуется осадок – молочный камень (пригар). Есть мнение, что его образование и способствует уменьшению остаточных количеств антибиотиков в молоке, которые частично денатурируют и образуют белково-солевые комплексы, оседающие на стенках аппаратов.
Исследованная нами сметана – содержала тетрациклин. В сметану антибиотики добавляют для увеличения срока хранения продукта, для которого невозможно использовать термическую стерилизацию.
Стоит отметить, если нормы содержания тетрациклина будут уменьшены до 10 мкг/кг(л), то многие из исследованных нами образцов будут превышать эти нормы .
3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости
Цель работы: изучение влияния антибиотиков на способность ферментов слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.
Информация. Антибиотики способны в малых дозах оказывать избирательное токсическое действие на микроорганизмы и клетки. Продающиеся в аптеках антибиотики так же, как никотин и повышенная кислотность, вызывают снижение активности ферментов слюны амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.
Оборудование из комплекта: пробирки 2 шт., стакан на 50 мл, штатив для пробирок.
Оборудование из кабинета: ступка и пестик, маркер.
Реактивы и материалы: раствор йода, раствор крахмала, вода теплая чистая, раствор слюны, раствор антибиотика (1таблетка на 20 мл чистой воды).
Ход работы
3.2. Обработка результатов и выводы.
Рис. 2. 1 пробирка – качественная реакция на крахмал
2 пробирка – амилаза + раствор крахмала + йод
3 пробирка - амилаза + раствор крахмала + тетрациклин + йод
Вывод:
Антибиотик тетрациклин понижает активность фермента амилазы ротовой жидкости. Это все приводит к увеличению нахождения пищи в пищеварительном тракте, ощущения тяжести, усиливает зашлакованность организма. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, напоминающее самогоноварение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания.
Заключение.
Литература
[1]. Кальницкая О.И. « Ветеринарно – санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». Дис. ... докт. вет. наук : M, 2010.
[2]. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: «Медицина», 1993. – 479с.
[3]. Тюкавкина Н.А., Лузин А.П., Зурабян С.Э. Органическая химия. М.: «Медицина», 1998. — 496 с.
[4]. Фармацевтическая химия: Учебное пособие/Под ред. А.П. Арзамасцева. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005.-640с.
Заяц, косач, медведь и весна
Сила слова
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Сказка "Колосок"
Бабочка