Исследовательская работа "Карта мира на моем обеденном столе"
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Карта мира на моем обеденном столе" | 220.63 КБ |
Министерство образования и науки РБ
МАОУ «Лингвистическая гимназия №3 г. Улан-Удэ»
XII Республиканская научно-практическая конференция
учащихся 5-7 классов
«Серебряная альфа»
Номинация: окружающий мир
Тема: «Карта мира на нашем обеденном столе»
Автор: Ракшаев Тимур,
ученик 6 А класса МАОУ «Лингвистическая
гимназия №3 г. Улан-Удэ»
Руководитель: Дугаров Андрей Андреевич
Тел. 89676216282
г. Улан-Удэ
2017 г.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………………………3
Глава 1.Откуда родом те растения, которые мы едим?............................................................ 3
1.2 Томат …………………………………………………………………………………………8
1.3.Огурец ……………………………………………………………………………………….9
1.5 Подсолнечник ……………………………………………………………………………….9
1.6 Апельсин……………………………………………………………………………………..9
1.7 Пряности ……………………………………………………………………………………10
1.8.Чай…………………………………………………………………………………………...10
Глава 2. Родина и центр происхождения растений ………………………………………….11
Глава 3. Исследование …………………………………………………………………………12
Заключение ……………………………………………………………………………………..13
Список используемой литературы ……………………………………………………………14
Приложения …………………………………………………………………………………….15
Введение
Актуальность темы исследования: История переселения многих культурных растений связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку.
Объект исследования: растения, человек, страна, откуда родом растение .
Предмет исследования: растения, которые находятся на нашем обеденном столе.
Цель исследования: исследовать родину растений-путешественников, которые были привезены в нашу страну.
Глава 1.Откуда родом те растения, которые мы едим?
В очередной раз посетив нашу школьную столовую, я задумался, откуда родом растения, которые мы едим? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось изучить много литературы. И вот что я выяснил...
Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Между тем, в истории человечества, было время, когда не существовало ни культурных растений, ни домашних животных. Нашим далеким предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе: собирали плоды, ягоды, клубни, луковицы, семена. Не брезговали мелкими животными – ящерицами, мышами, улитками.
Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы. А на выросших растениях появлялось много семян или плодов. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо. До того, как люди открывали новые земли, и страны они окультуривали и выращивали только те растения, которые росли в их местности. Из своих далеких путешествий люди везли новые ранее не известные в Европе растения.
Основные растения, которые мы употребляем в пищу, это картофель, помидор, морковь, капуста, свекла и яблоко. Например, для приготовления рассольника необходимы картофель, огурцы, перловка, лавровый лист, перец. А для приготовления плова - обязательны рис и морковь. Хлеб готовят из пшеничной муки, а компот из сухофруктов (яблоко, груша, персик и т.д.).
Наш обеденный стол является своеобразной картой мира.
1.1. Хлеб из пшеницы.
Мама печет хлеб дома из пшеничной муки. А каков бывает аромат свежеиспеченного хлеба. Следующее задание у меня было узнать, откуда же пришла к нам пшеница. Поработав с литературой, я узнал, что пшеница к нам пришла из Двуречья. Сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая Месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле, но в результате глобального исследования различных видов пшеницы российским ученым Вавиловым, было установлено целых три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной "дикой" пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) - родиной твердых сортов пшениц; а предгорья Западных Гималаев - центром происхождения мягких сортов пшеницы.
1.2. Картофель
Из какого еще растения можно приготовить столько полезных и вкусных блюд, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе – вареный и жаренный, с маслом и сметаной. Картошка – прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Без него и суп не тот. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта синтетический каучук и многое другое.
Но таким универсальным продуктом картофель стал не так уж и давно.
Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего около четырехсот лет назад. Родина картофеля – Южная Америка (Чили, Перу), где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах, на высоте от 500 до 4500 м, можно встретить почти все известные виды этого растения.
Испанские завоеватели в конце XV в. обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно не знакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался “чуньо”. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе (в горных районах Анд ночи обычно морозные). Промораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь клубней. После высушивания получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.
В конце XVII в. это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б.Шереметеву мешок картофеля
В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.
Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни.
Население не знало еще, как нужно выращивать эту культуру, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие и менее вкусные клубни.
Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта сельскохозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала “вторым хлебом”.
1.3. Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – народная любимица, трудно поверить, что наш исконный овощ – иностранка. Ее родина - побережье Средиземного моря. Почему иностранка так прижилась на нашей Земле? На Русской равнине, где поля летом поливают ливни, где осенью часты туманы капусте - приволье. До поздней осени красуются на полях, в огородах кочаны. А что такое кочан? Мы с детства знаем загадку сорок одежек и все без застежек.
Я начал снимать «Одежду» с капусты, оказалось, что это листья, каждый тесно прижатый к другому. Именно «сто одежек» помогают переносить осенние заморозки, а моя бабушка рассказывала, что раньше капусту сажали и в колхозном поле, а убирали ее после выпадения первого снега.
И еще я узнал, что белокочанная капуста имеет много родственников, это -краснокочанная, цветная, брюссельская.
1.4. Морковь
По латыни морковь - карота. Вещество, которое окрашивает ее в оранжевый цвет называется каротин. Он есть во всех овощах, фруктах и ягодах желтого, оранжевого, красного цвета. Так почему его назвали по имени моркови каротин, а не тыквин, не репин. Потому, что раньше всего нашли его в моркови. Морковь можно увидеть на рынках. Она и в винегрете и в квашенной капусте, они и в гарнире к мясу, и моковный суп, и морковные котлеты. Суп не суп, если не плавают оранжевые кружочки. А ведь с морковью много хлопот. Пока ее туговсхожие семена сони проснутся разбойники сорняки тут как тут. Пропололи – опять пропалывай, иначе там, где посеяно густо, вырастет морковка с мышиной хвост. Теперь мне понятно, зачем мама просила чтобы при прореживании моркови просила не жалеть морковь.
А родиной моркови является побережье Средиземного моря. Культурная морковь как корнеплодное овощное растение и кормовое растение выращивают в Европе, Азии, Америке.
1.5. Лук
Первичным центром происхождения репчатого лука и чеснока считают Среднюю Азию, где они и сейчас встречаются в диком виде. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.
Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок.
1.6. Сахарная свекла
Чай обычно пьют с сахаром. А сахар получают из сахарной свеклы и сахарного тростн Ника. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара». - сладкий, в русский и другие европейские языки заимствовано через араб. «суккар». В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.
История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.
Сахарная свекла занимает одно из первых мест среди растений по содержанию сахара. Родина ее в точности неизвестна. Ученые полагают, что в доисторические времена это был дикорастущий однолетник в Южной Европе и Северной Африке. Позже, попав в области с более прохладным климатом, сахарная свекла стала двулетником, в первый год запасающим сахар в корне, а на второй дающим семена. Сейчас ее убирают в конце первого вегетационного периода, когда масса корней и их сахаристость максимальны. Когда я стал рассматривать мешок с сахаром, то увидел, что сахар произведен в Заинском заводе, позже я узнал, что сахарная свекла выращивается и Татарстане, в юго-западных районах.
1.7. Томат
Родина томата – Мексика.
Большинство исследователей считают, что родина этого растения горные районы Перу и Эквадора. Отсюда дикий предшественник томата, как сорняк, проник в другие тропические районы Ю. Америки. В Мексике томат стали впервые возделывать, как культурное растение. Диких родственников томата и по сей день находят в тропических лесах Ю. Америки.
Появление томата в Европе произошло в эпоху Великих географических открытий. На кораблях завоевателей, тяжело груженных золотом, награбленном у индейцев, в Старый свет плыли и семена диковинных растений. В летописях говорится, что томаты были завезены на наш континент Эрнаном Кортесом в 1523г., вскоре после завоевания Мексики.
Далее томаты завезли в Азию (на Филиппины). Потом в Китай, Японию и Индию.
В России помидоры появились во второй половине XVIII в. Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая. Из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. Более известное в нашем быту название томата – помидор – происходит от итальянского “помодоро”, “золотое яблоко” и объясняется тем, что первые томаты были желтоплодными.
В XVII в. в Европе томат был обитателем лишь ботанических садов и аптекарских огородов. Особым спросом пользовались цветки томата у европейских модниц. Появиться на светском рауте с соцветием томата, прикрепленным к корсажу, считалось высшим шиком.
В настоящее время томат распространен по всему миру.
1.8. Огурец
А огурец, тоже самое обычное растение наших огородов, как и картофель, принадлежит к семейству тыквенных. Родина его - Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. А в России огурцы широко распространились в 16-17 веках.
1.9. Подсолнечник
Подсолнечник тоже, когда-то считался священным растением. Разве это не чудо! Солнце на востоке – и соцветия смотрят туда же, солнце на западе и соцветия на запад. Золотое изображение “солнечного цветка” носили на торжественных церемониях.
Когда завоеватели высадились на берегах юга Северной Америки, то на полях увидели необыкновенные желтые цветы. Колумб в своих дневниках записал: “Я видел злак, называемый маисом”. А один из его спутников описал маис подробнее: “На полях росли растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра”. Испанцы стали разгребать землю: они думали, что растения растут на золотых россыпях.
Родина подсолнечника – Мексика. Первые семянки были привезены в Европу испанцами в 1510 г. и высеяны в Мадридском ботаническом саду.
В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии и долгое время оставался огородным и декоративным растением. В 1829 г. Бокарев – крепостной крестьянин графа Шереметева открыл новое свойство “солнечного цветка”.
При помощи примитивного ручного пресса он извлек из семян подсолнечника золотистое вкусное масло. В России подсолнечник превратился из декоративного растения в масличную культуру. Поэтому Россию по праву считают второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал новое путешествие по миру.
1.10. Апельсин
Родина апельсина – Южный Китай, Вьетнам и Индокитай. Первые упоминания об апельсинах найдены в китайских летописях и датированы II-I вв. до н.э., причем как плоды, привезенные откуда-то в Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали. Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию "золотые яблоки", которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых получили свое название — гесперидии. На юг Испании апельсины были завезены в XI веке, а к 1579 г. относятся первые апельсиновые плантации в Новом Свете. В Европе сладкие апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины там так понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. По-французски апельсин — "оранж". Русское слово "апельсин" происходит от английского слова "appl-син", что означает "китайское яблоко". Культивируется в тропическом и субтропическом районах стран мира. В России их возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Апельсин считается одной из важнейших плодовых культур среди цитрусовых. Ствол апельсинового дерева достигает высоты 7-12м. Собирают апельсины, как и другие цитрусовые, вручную. Количество витаминов и других полезных веществ в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Внутренний слой цедры богат пектином, который благоприятен для пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Пектин используют при изготовлении джема и мармелада.
1.11. Пряности
Пряности – разнообразные части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и разной степенью жгучести. Это были первые вещества, которые человек стал добавлять к пище, возможно даже раньше соли. На Востоке пряности употребляли уже 5 тыс. лет назад.
В годы раннего средневековья, центр торговли пряностями был в Константинополе, а еще позже в X I V в. монополистом стала морская держава – Венеция. Цены на пряности в это время выросли неимоверно и поэтому использовались только очень богатыми людьми.
В средние века пряности часто заменяли в платежах золото и даже служили мерой веса.
Так 1000 зерен хорошего черного перца должны были весить ровно 460г.
Великие географические открытия конца XV – начала XVI вв, открыли морской путь в Индию вокруг Африки, Америки…
Еще Васко да Гама привез из своего плавания перец, корицу, гвоздику и имбирь.
Испанцы завезли из Америки неизвестные на Востоке ваниль и стручковый перец.
1.12. Чай
Среди разнообразных напитков, которые мы потребляем дома и в школьной столовой самый известный и распространенный - чай. Его пьют всюду.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб. Родина чая – Китай. Впервые его стали пить пастухи, они сушили листья и заваривали ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лонг. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, Среднюю Азию.
В 1818 году чай попадает в Россию, его стали выращивать в Крыму, а затем на Кавказе.
Глава 2. Родина и центр происхождения растений
Выдающийся учёный Николай Иванович Вавилов выяснил, что все эти растения попали в нашу страну с других материков.
У каждого есть своя родина или центр происхождения. Таких центров Н.И.Вавилов насчитал 7:
1. Южноазиатский тропический (Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии). Отсюда родом рис, чайный куст, сахарный тростник, огурец.
2. Восточноазиатский (Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея.) Это родина китайских яблок.
3. Юго-Западноазиатский (Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия). А здесь растут мягкая пшеница и черешня или как мы привыкли ее называть, вишня.
4. Средиземноморский (Это страны расположенные по берегам Средиземного моря). А это родина знакомых нам капусты, моркови и свеклы.
5. Эфиопский или Абиссинский (Небольшой район Африканского материка). Отсюда родом кофе и сладкий арбуз.
6. Центральноамериканский (Южная Мексика). Родина подсолнечника, перца.
7. Южноамериканский (Андийский) ( часть Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки). Из этого центра произошли картофель, помидоры и какао.
Глава 3. Исследование
Работая над своим проектом, я решил узнать, какие растения-путешественники есть в меню нашей столовой и как часто они употребляются.
Опрошенные должны были отметить те овощи, которые они употребляют ежедневно (в школе и дома).
Список овощей: томаты, перец, хлеб, картошка, свёкла, чай, огурцы капуста.
Основные растения, которые мы употребляем в пищу, это картофель, помидор, морковь, капуста, свекла и яблоко.
Заключение
Занимаясь исследованием по этой теме, мы узнали много интересного о растениях, которые стали привычными на нашем столе и без которых мы не представляем наш рацион. Конечно, это далеко не все растения, родиной которых являются другие страны и континенты. Я обязательно узнаю, откуда появились многие другие продукты на нашем обеденном столе.
В ходе проведения исследования мы выяснили: большинство культурных растений, присутствующих в нашем меню, произошли за пределами нашей страны.
Таким образом, я узнал центры происхождения некоторых растений, которые были у меня на обеденном столе. Из исследований я узнал, что почти вся карта мира находится у меня на столе, но больше всего из Африки, побережья Средиземного моря, Азии и Южной Америки. Почему-то я не нашел ни одного растения из Австралии, спросил об этом учителя географии, и он рассказал, что до открытия материка европейцами здесь занимались охотой, собирательством, значит они не выращивали растения. При подготовке данного материала я прочитал, что картофель можно распространять разными способами, и решил на следующее лето провести исследовательскую практическую работу – способы размножения картофеля.
Список используемой литературы
Приложение 1
Результаты опроса учащихся гимназии «Какие овощи употребляют ежедневно».
Овощи | Дома | В школе |
Апельсины | 2 | 1 |
Хлеб | 30 | 30 |
Картофель | 27 | 26 |
Чай | 22 | 20 |
Перец | 2 | 0 |
Огурцы | 17 | 16 |
Свекла | 7 | 5 |
Томаты | 19 | 18 |
Рецензия
на исследовательскую работу учащегося 6А класса МАОУ «Лингвистическая гимназия №3 г. Улан-Удэ» Ракшаева Тимура по теме «Карта мира на нашем обеденном столе».
Выбор темы учащейся был сделан самостоятельно в связи с интересом к данной теме. Тимур работал над темой в течении учебного года. В работе прослеживается интерес к данной теме. Работа выдержана в нужном объеме, имеется подробный план, список используемой литературы. В теме раскрывается история происхождения и произрастания многих растений, которые человек использует в приготовлении пищи, составлена презентация «Откуда к нам поступают эти растения». Показаны умения работать с различной литературой, умение проводить опрос среди учащихся.
Работа рекомендуется для защиты на республиканской научно-практической конференции.
Учитель биологии
МАОУ «Лингвистическая гимназия №3 г.Улан-Удэ»______________Шишкина Т.И.
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Какая бывает зима
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Волшебные звуки ноктюрна
Цветущая сакура