Лауреатом третьего городского фестиваля младших школьников «Моё первое исследование» стала ученица 4 «Б» класса Афанасьева Ксения со своей работой «Французский язык вокруг нас в Новосибирске».
Вложение | Размер |
---|---|
frantsuzskiy_yazyk_vokrug_nas_v_novosibirske.doc | 100 КБ |
Лауреатом третьего городского фестиваля младших школьников «Моё первое исследование» стала моя ученица 4 «Б» класса Афанасьева Ксения со своей работой «Французский язык вокруг нас в Новосибирске».
Уже четыре года я учусь в школе №70 с углубленным изучением французского языка и с первого класса учу французский язык, который стал моим самым любимым предметом. На первом же уроке мы узнали, какой это красивый и мелодичный язык, какая это страна Франция с ее замками, где давным-давно жили короли, какая богатая у нее история.
Вполне естественно, что мне очень и очень хочется посетить эту страну. Но, к сожалению, осуществление моей мечты пока откладывается. Поэтому я решила показать, что и в привычном для нас окружении можно отыскать частичку Франции и проявления французского языка.
Местом моего первого исследования стала наша школьная библиотека, где у ее хозяйки, Екатерины Рудольфовны я узнала, какая французская литература есть у нас в библиотеке, что школьники читают чаще и охотнее.
В результате выяснилось, что у нас есть и сказки Ш.Перро, которые знакомы всем с раннего детства, и отдельные книги с отрывками из романа В.Гюго «Отверженные» - «Гаврош» и «Кодетта», есть и «Маленький принц» А.де Сент-Экзюпери, а также приключенческие романы А.Дюма «Три мушкетера», «Две Дианы», Ж.Верна «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан». Именно эти книги часто читают ученики средних и старших классов. Среди книг на русском языке есть и произведения в оригинале. К сожалению, книги на французском языке бывают востребованы редко. Наиболее часто младшие школьники увлекаются чтением замечательных сказок француза Ш.Перро – это «Золушка или хрустальная туфелька», «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Мальчик с пальчик», «Ослиная шкура», «Подарки феи», «Спящая красавица».
Мало кто знает, что Перро был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии, автором знаменитых научных трудов. Но всемирную известность и признание ему принесли не его толстые серьезные книги, а прекрасные сказки «Золушка», «Кот в сапогах», «Синяя борода». Шарль Перро родился в 1628 году. Семья мальчика была озабочена образованием своих детей, и в возрасте восьми лет Шарль был отправлен в коллеж. Школьная биография Перро – биография типичного отличника. За время обучения ни он, ни его братья, ни разу не были биты розгами – случай по тем временам исключительный. После коллежа Шарль в течение трех лет берет частные уроки права и, в конце концов, получает диплом юриста. Перро начинает карьеру в качестве адвоката. Литературную деятельность Перро приходится на то время, когда в высшем обществе появляется мода на сказки. Чтение и слушание сказок становится одним из распространенных увлечений светского общества, сравнимых разве с чтением детективов нашими современниками. Однако Перро не решился опубликовать свои первые сказки под своим именем. В основе сказок Перро – известные фольклорные сюжеты, которые он изложил с присущим ему талантом и юмором, опустив некоторые детали и добавив новые, «облагородив» язык. Больше всего эти сказки подходили детям, и до сих пор дети знают сказки Перро практически наизусть.
Что касается моих предпочтений, то это сказка Ш.Перро «Ослиная шкура».
По произведениям многих французских авторов сняты кинофильмы, названия которых у всех на слуху.
А имена французских актеров известны всем взрослым и некоторым детям.
Одним из пунктов моей анкеты был вопрос о французском кинематографе. В результате выяснилось, что самые любимые фильмы детей, это, конечно, фильмы и мультфильмы о приключениях Астерикса Обеликса (когда жители гальской деревни во главе с героями противостоят римским завоевателям или они помогают придворному архитектору Клеопатры поразить Юлия Цезаря, построить дворец необычайной красоты за 3 месяца), «Розовая пантера», «Рататуй». Последний мультфильм хоть и не является французским, но его запомнили как похождения крысенка который жил во Франции и хотел стать знаменитым шеф-поваром.
Я отметила, что люди разного возраста выбирают различные фильмы. Так мои одноклассники остановили свой выбор на новых мультфильмах, ученики 7-10 классов назвали фильмы «Амели», «Побег», «Леон», а родители учеников и учителя, т.е. взрослые, вспомнили фильмы «Фантомас», «Анжелика», «Игрушка», «Укол зонтика».
Многие составляющие компоненты французских реалий приходят к нам посредством телевидения через рекламу различной продукции. Причем каждый запоминает то, что ему ближе по интересам. Женщины не могут не запомнить ролики магазинов «Лэтуаль», «Иль дэ ботэ», различной парфюмерии, косметики, в том числе и французских фирм. Если судить по анкетам, то, несомненно, 1 место среди парфюма занимают французские духи различных фирм («Герлен», «Фрагонар», «Шанель», «Диор»), причем впереди всех «Шанель», затем «Диор» и на третьем месте – «Ив Сан Лоран». Духи «Шанель» и «Диор» в России считались традиционно элитными, сейчас их могут позволить себе многие, но налет изысканности не покидает продукцию, выпускаемую под торговой маркой «Chanel».
Имя Шанель – это имя, знакомое многим, оставило неизгладимый след в истории моды. История Габриэль Шанель – это история Золушки, превратившейся в принцессу, а точнее, в королеву стиля. Поначалу она занималась, преимущественно, продажей шляп, которые стали пользоваться большой популярностью. В ассортименте «Chanel Modes» было кое-что из одежды, но это еще не играло значительной роли в небольшом бизнесе. Однако, вскоре, наиболее преданные из заказчиков по достоинству оценили те немногие, но чрезвычайно удобные и практичные вещи в спортивном духе, которые могла им предложить Шанель. Многие вещи Коко были выполнены из джерси – тонкой шерстяной пряжи и выглядели весьма необычно для своего времени. До этого джерси применялся, преимущественно, при изготовлении мужского нижнего белья. Габриэль джерси закупала лишь потому, что цены на этот материал были достаточно низки. И Шанель не стала отказываться от высоко зарекомендовавшего себя материала и после того, как ее дело стало приносить ощутимую прибыль. В 1921 году Шанель принимает решение о начале выпуска собственной парфюмерной линии. Ароматы для Мадемуазель создает знаменитый парфюмер Эрнест Бьютифул. Она выбирает №5. На вопрос, какое имя она хотела бы дать своим новым духам, Коко отвечает: «Я запускаю свою коллекцию 5 мая, в пятый месяц года. Думаю, нужно оставить ей ее номер. Этот номер даст ей настоящий шанс на успех». Она придумала оригинальный и очень простой по форме флакон для своего первого аромата, справедливо мотивируя свое решение тем, что содержимое имеет намного большее значение, нежели сам флакон. В настоящее время Дом «Шанель» занимается продажей широкого ассортимента товаров класса люкс, включая одежду, обувь, аксессуары, косметику, парфюмерию и ювелирные изделия. Это частная, и потому довольно закрытая компания. Торговая сеть включает 147 магазинов с оборотом более 1 миллиарда долларов.
Общепринятым является то, что французские духи – самые лучшие. Но необходимо заметить, что все французские духи разрабатываются на фабриках одной фирмы «Фрагонар» в южном городе Грас. И именно сюда устремляются представители известных во всем мире торговых домов «Chanel», «Dior» и другие за своими, заказанными заранее композициями, которые им понравятся и через короткое время наверняка станут очень модными, и, конечно же, далеко не дешевыми. Цена духов складывается не только из стоимости самого парфюма, цены его заказа фабрике, но и немалую часть мы платим за имя торгового дома и незабываемый дизайн флакона, который становится визитной карточкой духов. Естественно, что наиболее дорогими будут чистые парфюмы с наибольшим содержанием эфирных масел, затем идет «eau de parfum», и наименее дорогой является «eau de toilette», т.к.в туалетной воде содержится не очень большое количество дорогих масел и именно поэтому они обладают наименее стойким ароматом.
Тема парфюма всегда представляет интерес для женщин, а мужчинам наиболее близка тема автомобильная. Поэтому в анкету был включен вопрос об европейских автомобилях. При ответе на него французские марки были названы в числе первой пятерки. Причем наиболее известная для респондентов является марка «Пежо» – 68%, на втором месте – «Рено» – 50%, а «Ситроен» вспомнили только 15% опрошенных.
Все эти фирмы были основаны примерно в одно время. Среди перечня марок автомобиля мечты, т.е. того, который хотели бы иметь опрошенные люди «Пежо» держит почетное 3 место (20%) после «Тойота»? (32%) и «Мерседес» (28%).
Несомненно, на дорогах нашего города можно увидеть большое количество разнообразных марок, и французские авто – также далеко не редкость.
Детям интересны сказки и мультики, женщинам – все, что связано с красотой, у мужчин – свой предмет обожания – это автомобили. Но то, что необходимо всем и всегда – это продукты, с ними мы встречаемся везде и всегда. Не случайно, это русское слово созвучно с французским «produit».
Мы можем купить продукты в маленьком магазинчике около дома, а можем отправиться на рынок или в супермаркет. Недавно в нашем городе появились огромные магазины – гипермаркеты, и один из них Auchan известен не только у нас, в России, но и …
Наряду с продуктами питания в них можно купить и одежду, и предметы декора квартиры, и бытовую химию, в общем, все, что можно пожелать.
К традиционно французским относятся, несомненно, круассаны. В анкете про них вспомнили 76% опрошенных. Круассаны – традиционный продукт французской кухни, без которого не обходится ни один классический французский завтрак. Но мало кто знает, что родина этих булочек – далеко не Франция. Круассаны – изобретение венских булочников 17 века. Существует несколько легенд происхождения круассана. Однако все они сходятся в одном – форма круассана символизирует исламский полумесяц. Венские пекари изготовили первые круассаны в честь победы над Турецкой империей в 1863 году. Выпечка круассанов – особая наука. Во Франции изготовлением круассанов занимаются профессионалы, обучающиеся этому ремеслу долгие годы. Настоящие качественные круассаны должны быть приготовлены с использованием только натурального сливочного масла 82% жирности.
Не менее популярен в России своеобразный французский багет – символ этой страны. Французский багет (фр. Une baguette de pain или просто une baguette, женск.род; pain français у бельгийцев и квебекцев) или французская булка – длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой. По традиции багет не режут, а ломают. Пекари делают багеты разной длины, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Французский багет распространился в Париже в 1920-е г.г, он требовал меньше времени для поднятия и выпечки, чем обычный хлеб. Случилось это после выхода закона, запрещавшего булочникам начинать работу до 4 часов утра, что больше не позволяло пекарям готовить традиционный круглый хлеб. В Париже каждый день продается более полумиллиона багетов. Парижский багет весит ровно 200 г.
Невозможно говорить о продуктах Франции и забыть о сыре. «Обед без сыра – это красавица, у которой не хватает одного глаза» (Антелм Брия-Саварен, французский гастроном).
Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово сыр? С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно от древнегреческого, как и слово сырой. И вот это очень интересно, настоящий французский сыр получается только из сырого молока. Во Франции сыр едят много и с большим удовольствием. Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг. В год производится около 1 577 000 тонн, 458 000 тонн идет на экспорт. Французские ученые пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра – как раз в три раза меньше. Среди 400 французских сыров, имеющих свое собственное имя, лишь 36 обладают торговой маркой. По французскому закону сыр, чье название происходит от географической области Франции, может производиться только в этой области Франции.
Одним из таких сыров является Рокфор. Есть даже легенда о его происхождении. Как-то раз один молодой пастух, отправившийся пасти овец на склоне горы, неподалеку от деревни Рокфор, присел в пещере, чтобы перекусить хлебом и овечьим сыром. Трапезу прервало неожиданное событие, и пастух позабыл о приеме пищи. Вернувшись к той же самой пещере несколько месяцев спустя, он с удивлением обнаружил, что оставленный им сыр подернулся голубоватыми нитями плесени и приобрел совершенно новый, незнакомый вкус. Так миру был явлен рокфор. На самом деле в старину сыровары начинали производство с того, что оставляли в пещере хлеб, который лежал там от шести до восьми месяцев и служил питательной базой для развития плесени. Сейчас плесень производят в современных лабораториях, а затем распыляют над сыром, в котором делают множество отверстий для лучшего распространения грибков плесени. Характерный вкус рокфора, острый, слегка ореховый, появляется после того, как плесень как следует поработает в нем в течение нескольких недель.
Не менее известный сыр – Камамбер (мягкий сыр с плесневой корочкой). Сыр Камембер изготавливается из коровьего молока в Нормандии, но лишь настоящий Камембер имеет специальный знак качества и особую упаковку – круглый деревянный ящичек, с сырным кругом весом 250 грамм. Согласно легенде этот сыр был изобретен в 1791 году крестьянкой из деревни Камамбер. Долгое время Камамбер влачил жалкое существование, как подобие сыра Бри. Лишь в конце 19 века этот сыр получил свою оригинальную упаковку и форму. Один традиционный круг Камамбера изготавливают из примерно двух литров молока нормандских коров. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой. У этого сыра чуть-чуть грибной и нежный вкус.
Анализируя первый вопрос моей анкеты, что для тебя Франция я пришла к выводу, что здесь похожих ответов, практически не было. Потому что, думая об этой удивительной стране, каждый выбирал что- то свое, близкое. Это и романтика, и сказка, и незабываемые достопримечательности (Эйфелева башня и Собор Парижской богоматери), для других это – мода, или вино и сыр. Но все эти личные ассоциации представляют разнообразные стороны одной многообразной страны. И чтобы немного приблизиться к ней я постаралась найти ее отражение в моем обычном окружении. А чтобы лучше понять и эту страну, и ее жителей нужно продолжать изучать французский язык и познавать культуру этой страны.
Рыжие листья
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Юрий Алексеевич Гагарин
Браво, Феликс!
На берегу Байкала