исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
voda_v_ovoshchah_i_fruktah.docx | 696.62 КБ |
Образовательное учреждение | МБОУ « Березовская средняя школа №1 им. Е.К. Зырянова» |
Полное название темы работы | Исследовательская работа Тема: «Вода в овощах и фруктах» |
Название номинации конкурса | «Твой след на планете» |
Автор работы | Козлова Мария Ивановна 12.04.2006г.р., Дюбанова Дарья Михайловна 26.10. 2006 г.р. |
Адрес | П. Березовка, ул. Строителей 4-4 П. Березовка, ул. Ивана Ярыгина 4 |
Контакты автора работы | 89138313350 89029650777 |
Место учебы | МБОУ « Березовская средняя школа №1 им. Е.К. Зырянова» |
Класс | 3 «Б» |
Место выполнения работы | Научное объединение МБОУ БСОШ№1 им. Е.К.Зырянова - " Эрудит" |
Руководитель работы | Раводина Светлана Ивановна, МБОУ БСОШ№1 им. Е.К.Зырянова учитель начальных классов, 89233089549 |
Научный руководитель |
|
Введение
Актуальность
Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле.
Такое определение дал воде Леонардо да Винчи.
В воде зародилась жизнь, без воды не возможно вообще существование - ни растений, ни животных, ни людей. Академик Александр Евгеньевич Ферсман назвал воду " самым важным минералом на земле, без которого нет жизни ".
Вода - это величайшая ценность не только для жителей пустыни, но и для каждого человека. Восточная поговорка гласит: "Где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается земля". Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды[1].
Мы задались вопросом: «А каково значение воды для организма человека?». Выдвинули гипотезу: во всех живых организмах есть вода.
Изучив литературу, мы были удивлены тем фактом, что воду необходимо не только пить, но и есть! Ведь ее достаточный уровень в человеческом теле помогает сохранить молодость и энергию организма. Вода, полученная организмом из пищи, быстрее попадает в клетки тела и дольше остается в них.
"Здоровое увлажнение – это то, сколько жидкости содержится в организме, а не то, сколько протекает сквозь него без пользы, - говорит Ховард Мюрад, доцент медицинского факультета Университета Калифорнии, автор книги "Секреты воды".[2] Ответ на вопрос «Как есть воду?» довольно прост. Ешьте овощи и фрукты. Молекулы, из которых состоят фрукты и овощи, всасываются в ваши клетки быстрее, чем обычная вода. Это помогает удержать влагу на клеточном уровне, а значит продлить молодость и здоровье клеток.
Организм обязательно скажет вам «спасибо» и поверить в целительную силу энергии воды.
Основная часть
1.1 Содержание воды в овощах и фруктах
А в каких продуктах содержится вода?
Так возникла тема нашего проекта «Вода в овощах и фруктах».
Цель: исследование содержания воды в овощах и фруктах
Задача: 1. Изучить литературу по теме «Вода- источник жизни».
2. Провести опыты с овощами и фруктами, подтверждающие наши предположения.
3. Сделать выводы по полученным результатам опытов.
Методы исследования:
Узнав, что в овощах и фруктах есть вода и что ежедневно нужно употреблять в пищу, те овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов.
Может быть, мы и отдавали себе в этом отчет, но никогда не задумывались: а сколько, же воды на самом деле в овощах и фруктах? И насколько важно ежедневное употребление овощей и фруктов в пищу?
Работа над темой содержания воды в овощах и фруктах оказалась более полезной, чем просто удовлетворения нашего любопытства. Оказывается, что воды, поступающей в наш организм с пищей, больше, чем мы можем ожидать. Еда фактически обеспечивает 20 процентов рекомендуемой суточной дозы воды.
Вдобавок ко всем питательным свойствам натуральных овощей и фруктов, мы получаем еще одну вескую причину, чтобы наслаждаться ими ежедневно, ведь потребление достаточного количества воды — это главный из секретов красоты и долголетия.
1.2 Опрос
Мы провели опрос среди обучающихся нашей школы
В опросе участвовало 44 ученика. Ребята ответили на вопросы:
Некоторые данные нас огорчили! Особенно тот факт, что 12 детей не кушают овощи в сыром виде и не любят овощи в салатах 10! Также вызывает тревогу то, что дети не каждый день кушают фрукты. Необходимо пересмотреть дневной рацион питания! Ведь овощи это витамины и вода!
Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%, хотя это всего лишь простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода H2O. Человеку необходимо выпивать как минимум 1,5 литра воды в сутки.
В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно.
С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, например:
Вода действительно является источником жизни на земле – ни одна клетка живого организма не может без нее существовать. Вода участвует в процессе дыхания, так как дышать сухим воздухом человек может относительно недолго. Вода выводит из организма человека шлаки, отходы и токсины. Доставляет в клетки кислород и питательные вещества (минеральные соли, витамины). Внутриклеточная жидкость регулирует температуру тела и не дает клеткам слипаться. Кроме того, она служит смазкой для суставов и костей, защищает от ударов внутренние органы. Внутриклеточная жидкость необходима для восстановления и исцеления организма природным способом, созданным Богом.
Недостаток воды тяжело переносится организмом. Обезвоживание способствует развитию многих болезней.
Следовательно, если содержание воды окажется, хоть немного, ниже нормы, это вызовет те же последствия, что и недостаточный полив для огорода. Конечно, многие овощи будут продолжать расти, но их состояние окажется далеким от идеального, а некоторые растения вообще засохнут. Увидеть обезвоживание невозможно, но оно чувствуется. Проанализировав литературу, мы решили экспериментально доказать, что вода – уникальный жизненный источник есть в овощах и фруктах.
Практическая часть
Сроки исследований с 28.01 по 20.02.2016 года
Как добыть воду из овощей.
В прошлом году мы провели исследование на тему «Растения- живые организмы», в ходе которых мы узнали, что все растения обладают признаками живых организмов. Поэтому мы решили продолжить исследование и ответить на вопрос: «Сколько воды в овощах и фруктах? » Вода- источник жизни на Земле. Она содержится во всех живых организмах. На первый взгляд может показаться, что в картофеле, моркови, свёкле или яблоке воды совсем нет, но это не так.
Мы провели опыты[3]:
1опыт (картофель, нож, тарелка, сахар, разделочная доска).
Дата проведения 18 февраля. Завершение опыта19 февраля.
Нам понадобился 1 день (сутки).
Мы взяли небольшой клубень картофеля, очистили его от кожуры и разрезали на две части, в каждой из которых вырезали небольшое углубление. Обе части положили на тарелку. В одну половинку поместили ложку сахара и оставили на один день.
Через сутки (19 февраля) мы увидели, что половинка картофеля, в которой не было сахара, засохла. В другой половинке вокруг сахара поверхность овоща стала влажной, а сам сахар подтаял.
Выделилось жидкое вещество белого цвета - вода!
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Вывод: в картофеле содержится вода!
Разрезав клубень пополам, мы спровоцировали процесс разрушения клеток и испарения из них воды, который до этого сдерживала кожура картофеля. Половинка клубня, в которой был сахар, высохла не полностью так как сахар хорошо впитывает воду – он промок и практически весь растворился от испаряющейся из клеток воды, а клубень вокруг него остался немного влажным. В 100 граммах картофеля может быть до 80 граммов воды!
2 опыт:
Для второго опыта нам понадобились морковь, яблоко и свёкла.
28 января мы взвесили морковь, свёклу и яблоко. Оставили овощи и фрукт на столе при комнатной температуре.
Компоненты | Начало опыта | Окончание опыта | Потеряно веса | Количество гр, теряемых каждый день |
яблоко | 120 гр | 60 гр | 60 гр | 2,6 гр |
свёкла- | 110 гр | 40 гр | 70 гр | 3 гр |
морковь- | 110 гр | 30 гр | 80 гр | 3,4 гр |
20 февраля мы завершили опыт, целью которого была доказать, что в овощах и фруктах, есть вода.
Наш опыт занял 23 дня. Наблюдая за овощами и фруктом 1 и 2 день, видимых изменений не происходило. На ощупь плоды были твердыми и гладкими. На третий мы заметили, что овощи начали подвивать. Кожура яблока с каждым днём теряла блеск. На 5 сутки появились морщинки. На ощупь яблоко, морковь и свёкла становились мягкими. К окончанию опыта морковь и свёкла приняли неприятный вид: уменьшились в размере, высохли и скукожились. Мы подчитали, что яблоко каждый день теряло около 2,6 грамма воды, свёкла- 3 грамма, морковь- 3,4 грамма воды. Яблоко теряло воды меньше, чем свёкла и морковь.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Прошло 23 дня.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
ВЫВОД: Нарушив условие хранения овощей и фруктов (температуру и влажность), мы подтвердил нашу гипотезу, в клетках овощей и фруктов содержится вода!
Совет: Рекомендуем правильно хранить овощи и фрукты! При комнатной температуре овощи и фрукты теряют воду!
Очень полезно для здоровья человека употреблять овощи и фрукты, которые сохранили витамины и живительную влагу- воду в сыром виде.
Изучая данный вопрос, мы составили каталог содержание воды
в продуктах растительного происхождения (на 100 гр) (см приложение1)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говоря о чудесных свойствах воды и ее незаменимости в живом организме,
по мнению специалистов, в нормальных условиях для переваривания пищи нашему организму требуется до 3 литров воды в день. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что мы едим пищу.
1.Подтвердили свои знания, что вода источник жизни на земле всех организмов.
2. Гипотеза нашла подтверждения и доказательства в наших опытах, что вода есть во всех фруктах и овощах.
3. Составили каталог « Содержание воды в овощах и фруктах».
Без воды человек может жить 5 дней, а растение через 3 дня засыхает и увядает. Проводя эксперимент мы задались вопросом, а можно ли сохранить воду в овощах и фруктах?
Берегите воду- источник жизни!
Употребляйте в пищу овощи и фрукты!
Будьте здоровы!
ЛИТЕРАТУРА:
1. Газета «Аргументы недели» гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/science/2016/02/435963)
2. Мурад Ховард - Энергия воды. ... Источник молодости и здоровья. Год: 2012 Издание: Эксмо
3.Подвицкий Т.А. «Опыты по биологии для школьников»- Москва Эксмо 2015 год
4. Смит Э.. Познавательные опыты в школе и дома. Издательство РОСМЕН – Издат., 2001
5. Шишко Л.В. «Опыты по химии для школьников» - Москва Эксмо 2014 год
Приложение :
Содержание воды в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
Название | Количество воды |
редис (овощ) | 95.27 г |
кабачок (цуккини) (овощ) | 94.79 г |
салат (зелень) | 94.5 г |
баклажан (овощ) | 92.41 г |
капуста белокачанная (овощ) | 92.18 г |
тыква (овощ) | 91.6 г |
свёкла (овощ) | 87.58 г |
картофель белый (овощ) | 81.58 г |
банан (фрукт) | 74.91 г |
чеснок (овощ) | 58.58 г |
фасоль (бобовые) | 11.75 г |
редька (овощ) | 95.37 г |
огурец (овощ) | 95.23 г |
помидор ( плод- ягода) | 94.52 г |
93.89 г | |
лук зелёный (зелень) | 92.32 г |
арбуз (ягода) | 91.45 г |
дыня (овощ) | 90.15 г |
лимон (фрукт) | 88.98 г |
морковь (овощ) | 88.29 г |
яблоко (фрукт) | 85.56 г |
петрушка (зелень) | 87.71 г |
Аннотация
Цель: исследование содержания воды в овощах и фруктах
Задача: 1. Изучить литературу по теме «Вода- источник жизни».
2. Провести опыты с овощами и фруктами, подтверждающие наши предположения.
3. Сделать выводы по полученным результатам опытов.
Методы исследования:
Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%.
Изучив литературу, мы узнали, что воду необходимо не только пить, но и есть! Ведь ее достаточный уровень в человеческом теле помогает сохранить молодость и энергию организма. Вода, полученная организмом из пищи, быстрее попадает в клетки тела и дольше остается в них. Провели практическое исследование и узнали , что в овощах и фруктах действительно содержится некоторое количество воды. Свои выводы мы зафиксировали в таблице. Сделали таблицу содержания воды в овощах и фруктах. Так как очень полезно для здоровья человека употреблять овощи и фрукты, которые сохранили витамины и живительную влагу- воду в сыром виде.
[1] Материал сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет- пространстве
источник публикации: http://argumenti.ru/science/2016/02/435963)
[2] Мурад Ховард - Энергия воды. ... Источник молодости и здоровья. Год: 2012 Издание: Эксмо
[3] Подвицкий Т.А. «Опыты по биологии для школьников»- Москва Эксмо 2015 год
Пчёлки на разведках
На берегу Байкала
Солнечная система. Взгляд со стороны
Солдатская шинель
Девчата